Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 123
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    パーティ用のものをソロでもやってみたい、という話になると導入されるコンテンツ全てがソロでクリアできなきゃダメになってしまいます。
    なのでパーティ用のジョブクエストをソロで全て可能なようにする、という方向性は宜しくないと思います。
    (レベルキャップの開放に伴い、人数制限の緩和はされていくべきだとは思いますが)

ソロでしかできない人が、求めるべきはパーティと同じことをソロで可能なようにしろ、ということではなく、ソロプレイヤーでも
    パーティ可能なプレイヤーに負けない方向性、だと思うんですよね。
    そういう意味で高難易度レシピのクラス専用新式装備というのは面白いと思ったのですが、如何せん性能が中途半端なのが惜しいところです。
    いっそのことクラスでしか装備できない分、ガルーダ武器やダークライト装備などよりも強力な性能というぐらいでも良かったと思います。
    (23)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    同じような境遇の人が「気軽に」トライできるような、
    マッチング機能、レベルシンク、PT募集機能必須。
    付け加えるなら、インスタンス止めちゃえば解決ね。

ソロであっても、「とりあえず」は一通りジョブプレイ
    したりAF着たりしたいですよねぇ。
    それに他にやること無いんだもの。

今のとこソロ~少数で気軽にできる遊びと言えば、
    フィールドNM狩りかトトラクで軍票稼ぎくらいです。
    (13)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ジョブそのものがソロプレイには不向きですし、パーティ用という位置付けになっています。
    エンドレシピとしてクラス専用装備も追加されていることですし、ソロプレイヤーであるならばクラスを極めてみるというのも一つのプレイスタイルだと思いますし、開発側としてもそれを想定してると思いますよ。
    私もなんでもできるハイブリッド系の職業が好きなので余裕があれば、剣術士をどこまで強くできるかやってみたいという欲求もあります。
    スレ主さんの要望わかってて仰ってるんでるんでしょうか。
    一見筋も通ってますし言い方も柔らかいですがちょっとオブラート剥がせば「ボッチ、コミュ障はリーブ、ビヘでもやってろ」、「ライトは余り物の残飯(オワコン)でも漁ってろ」、「貴様などこの辺りで妥協してろ」って言ってるのと一緒ですよ。

確かにライト層の人がヘビー層と同じモノを望んで難易度的なモノで「緩和要求」するのは私も間違いとは思いますがスレ主さんが仰ってるのはジョブクエを別条件でクリアできるようにしてくれってだけですよ。

実際問題ジョブクエ実装時に「ソロでクリアできない」事で出遅れると高確率で詰む、「クエストクリアに必要な条件が人数制限のあるレイドの中に有る」事でゲームのテンポが非常に悪くなるってのは問題として上がってました。
    新生ではマップも入れ替わり、新規の人数の期待も持てるので別でしょうが、少なくとも現行ジョブクエは徹底的に後続、ライトにやさしくはありません。
    実際ソロでも動けるジョブはありますしPT専用だからと言って「お前は一生クラスで妥協してろ」ってのは流石に冷酷すぎやしないですか?
    逆に「お前は一生クラスで妥協してろ」から生まれるものって何かあるんですかね?

とりあえず現行でも出来うるであろう処置として
    ・クエストのクリア条件をAF取得から何か別の「クエストアイテム」に変更する(AFの入手場所自体はレイドのままでも良いと思います)事でクエストとコンテンツを完全に切り離す。
    ・ソロ用のボスモンスターを用意する(ザハラクのフェレトラーぐらいの強さならソロでもそれなりに苦戦するはずです。人数揃ったところで芸の無いマラソンですし)

追記
    それと全てをソロ開放する必要はないと思います。
    蛮神やレイドはガッチガチに人数縛っても構わないと思います。
    要はコンテンツに参加する、PTに参加する最低条件のクエストだけ開放すれば良いだけです。
    そうじゃないとライトはずっとライトのまま、後続はいつまでたっても追いつけない状態が危惧されます。
    (42)
    Last edited by Coven; 05-09-2012 at 09:00 PM.

Player

FF好きとしてはやっぱりジョブで遊びたいとかAF着たいとか望むものだと思います。

11ではレベルを上げればジョブは1人でも取れるしAFも取れる(昔は厳しかったけど) でも14では
    ・クラスは名前に思い入れがない
    ・ジョブは後から追加された物、コンセプト
    ・レベルを上げきっても最後のまでは不可能な設定

ジョブクエストがPT推奨だからPTでしか取れないっていうのは、イコールでつなげる一見としっくりくるように見えても首をかしげてしまいます。
    ジョブクエストをソロで出来るようにすると、ジョブがソロプレイ強くなる という訳でもないのになぜだろう?と思います。

簡単になりすぎるのが問題であれば、ソロ専用のクエストにするなり、万人に適応させて欲しいと思います。
    ソロプレイヤーがジョブ持ってたところでソロですし、何の問題もない気はします。
    (32)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    素朴な質問なのですが、
    もしソロでジョブクエストが全部クリアできる攻略ルートが出来たとしてAFがコンプできたとします。
    パーティクエストで攻略した場合に、さらに優れたAFが別に用意されていて、みんなそれをもっていたとしたら、
    それも欲しくなりませんか?

AIONとかは、ソロ用のインスタンスダンジョンは実装されてますね。
    (2)
    Last edited by Nyle; 05-09-2012 at 09:12 PM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ♪この道はいつかきた道〜
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Nyle View Post
    素朴な質問なのですが、
    もしソロでジョブクエストが全部クリアできる攻略ルートが出来たとしてAFがコンプできたとします。
    パーティクエストで攻略した場合に、さらに優れたAFが別に用意されていて、みんなそれをもっていたとしたら、
    それも欲しくなりませんか?

AIONとかは、ソロ用のインスタンスダンジョンは実装されてますね。
    若干脱線する形ですがNyleさんの言うPT用のAFってのは別にAFじゃなくても良いのではないでしょうか。
    ソロとPTの差別化は蛮神やレイドの報酬ですれば良いと思いますよ。
    逆にソロ用の報酬だったら「無くても困らないけどあったら便利」なモノや「店売りやバザーで換金率の良いモノ」で良いのではないでしょうか。
    例えばハムレットのようにアニマの回復だったりとか、最近めっきり無くなりましたがドドレの革みたいなクラフターに高く売りつけれるような素材でいいのではないかと
    (5)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    若干脱線する形ですがNyleさんの言うPT用のAFってのは別にAFじゃなくても良いのではないでしょうか。
    ソロとPTの差別化は蛮神やレイドの報酬ですれば良いと思いますよ。
    逆にソロ用の報酬だったら「無くても困らないけどあったら便利」なモノや「店売りやバザーで換金率の良いモノ」で良いのではないでしょうか。
    例えばハムレットのようにアニマの回復だったりとか、最近めっきり無くなりましたがドドレの革みたいなクラフターに高く売りつけれるような素材でいいのではないかと
    はい、優れたAFと表記したのは、妥当な表現が思いつかなかったのでした。
    現在の蛮神やレイドの報酬という事でもよいですね。

主様のご質問が
    パーティ報酬のAFのみではなくて、時間がないからパーティコンテンツに参加しずらいという事と、
    パーティコンテンツのハムレットがソロだと報酬が少ないという内容でしたので、

パーティコンテンツの報酬品と同じものをソロでクリアしたい、ソロで遊びたいとおっしゃっているのかな?
    とも思ったので、聞いてみました。

でも宝箱がなくても良いとも書かれていたので、ソロでインスタンスダンジョンにはいって遊ぶのも
    希望されているようなので、
    どうなんでしょう。

でも↑だとリーヴと変わらないですよね。。
    リーヴでゼーメルとかオーラムとか蛮神やレイドもどきがあればいいのかな?
    (1)
    Last edited by Nyle; 05-09-2012 at 09:30 PM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    パーティ用のものをソロでもやってみたい、という話になると導入されるコンテンツ全てがソロでクリアできなきゃダメになってしまいます。
    なのでパーティ用のジョブクエストをソロで全て可能なようにする、という方向性は宜しくないと思います。
    (レベルキャップの開放に伴い、人数制限の緩和はされていくべきだとは思いますが)
    もうしわけないが これはちょっとどうかなぁ
    インスタンスダンジョンとか蛮神戦をソロでもクリアできなきゃダメっていう話の流れではないと思いますが?

AF集めにゼーメルとか絡めてソロだと入場できないっていうアタリの設定がどうなんだろうか?という話を
    コンテンツなんでもソロでクリアできなきゃダメになってしまいますっていう解釈にもっていくのは
    ちょっと酷いような気がするな
    (39)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ソロでも戦士最強wwwwwwwつかソロでクラスより弱いジョブなんてあんの?
    (8)

Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast