Results 1 to 10 of 130

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Dylandosu View Post
    (A)剣術士が50なので、ナイトジョブのクエストを進めてみました。ソロで進めていましたが、4つ目の「交わる毒心」で、これ以上進めるのが、無理なのが分かりました。
    ジョブそのものがソロプレイには不向きですし、パーティ用という位置付けになっています。
    エンドレシピとしてクラス専用装備も追加されていることですし、ソロプレイヤーであるならばクラスを極めてみるというのも一つのプレイスタイルだと思いますし、開発側としてもそれを想定してると思いますよ。
    私もなんでもできるハイブリッド系の職業が好きなので余裕があれば、剣術士をどこまで強くできるかやってみたいという欲求もあります。
    (28)

Player
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ジョブそのものがソロプレイには不向きですし、パーティ用という位置付けになっています。
    エンドレシピとしてクラス専用装備も追加されていることですし、ソロプレイヤーであるならばクラスを極めてみるというのも一つのプレイスタイルだと思いますし、開発側としてもそれを想定してると思いますよ。
    でもソロプレイヤーもジョブで遊びたいでしょ?
    (45)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    ジョブはPT用に調整されてる と言われても
    ソロでモンク用のWSとか撃って遊びたいですよ

PT用だからPTでないとジョブクエスト クリアさせてやんないよっていう
    開発の意図もわからなくはないけども 

ちょっとモニョモニョしますな
    (58)
    Last edited by kom; 05-09-2012 at 08:31 PM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    ソロ専なら無理して制限だらけのジョブに手を出す必要はないでしょ?
    (5)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    ソロ専なら無理して制限だらけのジョブに手を出す必要はないでしょ?
    ソロでもクラスなんて誰がするんだって書き込みもよく目にするんですがね。
    (18)

Player
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    白なんて幻の上位互換じゃないですかー!!
    戦士も斧の上位互換だし
    竜もモンクも詩人も・・・
    黒は防御面落ちるから一長一短かな

ナイト?はて?
    (10)
    Last edited by MiaCharlotte; 05-09-2012 at 11:12 PM. Reason: 詩人忘れてました

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    「使えるけど使わない」と「使いたいけど使えない」じゃ雲泥の開きがあると思いますよ。
    (47)

Player
    MMOはどうしても時間がかかるんですよねー
    1時間しか遊べない人は遊び辛いジャンルだとは思います
    時間が無い人は格闘ゲームやFPS、ソーシャルゲームみたいな短時間で遊べるゲーム流れちゃうしね
    そういったニーズにも応えられるMMOが出来れば理想形ですね
    (10)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    私もなんでもできるハイブリッド系の職業が好きなので余裕があれば、剣術士をどこまで強くできるかやってみたいという欲求もあります。
    スレ主さんの要望わかってて仰ってるんでるんでしょうか。
    一見筋も通ってますし言い方も柔らかいですがちょっとオブラート剥がせば「ボッチ、コミュ障はリーブ、ビヘでもやってろ」、「ライトは余り物の残飯(オワコン)でも漁ってろ」、「貴様などこの辺りで妥協してろ」って言ってるのと一緒ですよ。

確かにライト層の人がヘビー層と同じモノを望んで難易度的なモノで「緩和要求」するのは私も間違いとは思いますがスレ主さんが仰ってるのはジョブクエを別条件でクリアできるようにしてくれってだけですよ。

実際問題ジョブクエ実装時に「ソロでクリアできない」事で出遅れると高確率で詰む、「クエストクリアに必要な条件が人数制限のあるレイドの中に有る」事でゲームのテンポが非常に悪くなるってのは問題として上がってました。
    新生ではマップも入れ替わり、新規の人数の期待も持てるので別でしょうが、少なくとも現行ジョブクエは徹底的に後続、ライトにやさしくはありません。
    実際ソロでも動けるジョブはありますしPT専用だからと言って「お前は一生クラスで妥協してろ」ってのは流石に冷酷すぎやしないですか?
    逆に「お前は一生クラスで妥協してろ」から生まれるものって何かあるんですかね?

とりあえず現行でも出来うるであろう処置として
    ・クエストのクリア条件をAF取得から何か別の「クエストアイテム」に変更する(AFの入手場所自体はレイドのままでも良いと思います)事でクエストとコンテンツを完全に切り離す。
    ・ソロ用のボスモンスターを用意する(ザハラクのフェレトラーぐらいの強さならソロでもそれなりに苦戦するはずです。人数揃ったところで芸の無いマラソンですし)

追記
    それと全てをソロ開放する必要はないと思います。
    蛮神やレイドはガッチガチに人数縛っても構わないと思います。
    要はコンテンツに参加する、PTに参加する最低条件のクエストだけ開放すれば良いだけです。
    そうじゃないとライトはずっとライトのまま、後続はいつまでたっても追いつけない状態が危惧されます。
    (42)
    Last edited by Coven; 05-09-2012 at 09:00 PM.

Player

不向きだけど、「推奨」であって「専用」ではないんですよね。
    これを開発側が自ら提示している割に、その入口は「専用」になっているというのが問題あるかなと。

ソロプレイヤーでジョブ取りたい人は、ジョブの名前に思い入れがあるとか、AFが着たいとか、この魔法使いたいとか
    意味じゃなくて趣味の話なので、理由を求めても「やりたいから」って理由が一番じゃないでしょうか?
    AFまでは取れるとはいえ、最後の1つはPTじゃないと取れないし、それじゃAF着たい人は満足できないし。

ナントカ士じゃなくてジョブ名が良い!って声がみんなから強くてジョブが出たのにふたを開ければ(※ソロプレイヤーは除く)みたいな感じですよね。
    剣術士をソルジャーにするとか名前変えればそんなに文句言われないとも思うくらいの、趣味とか楽しみ方の話。
    その趣味とか楽しみまで奪ってるように見える。レベルは満たしているんだし取るだけならいいじゃないって思う。

例えですが、いっそのことPT組んでいないとジョブになれない仕組みにされたら、ジョブクエストがPT専用な点はまだ自然かと思うんですけど。
    (8)