伝統的にDPS→タンク→ヒラの順にバランス調整が取られるゲームで
DOT削除となると攻撃と回復のバランス取りに大きな影響が出るでしょう
やってはいるんでしょうが、8.0では間に合わないと見た

伝統的にDPS→タンク→ヒラの順にバランス調整が取られるゲームで
DOT削除となると攻撃と回復のバランス取りに大きな影響が出るでしょう
やってはいるんでしょうが、8.0では間に合わないと見た
Last edited by kabii; 05-07-2026 at 05:19 AM. Reason: 追加
経緯は知らないのですが、救出削除は賛成です。
あれやられると、それだけでやる気がなくなる。たまに遮蔽物から引き釣り出されて敵の攻撃が直撃してシヌし。
誤った行動してるかもしれないいが、それも込みで遊んでるのわからんのかな~っていつも思ってる。
レイズだって受けるかどうか選択方式なんだし、コンフィグかなんかで受けるかどうか決められれば良いのにね。
ちょっと質問なんですが、ヒールなどの味方にターゲットする必要がある魔法全般の話です。
昔は、1)回復魔法使う、2)サブカーソルで味方を選択・実行、3)詠唱、4)回復効果、という流れだったと思います。
何時頃からサブカーソルで選択できなくなったのでしょうか。できなくなった理由は何か明確にあるのでしょうか?
今の仕様だとカーソル移動で味方を選択というオペレーション難しすぎると感じています。

XIの<stpt>マクロのような感じでしょうか? XIVではアビリティも多くてテンポも速いのでその順番だと逆に難しそうな気もします。
コントローラーの場合は十字ボタンでサブカーソルを操作できますが、もしかしてマウス操作でしょうか?間違ってたらすみません。マウスの場合はホイールでサブカーソルを操作できる設定があるたいですが...
大体そういう感じですね。旧版ではメニューからの魔法実行とマクロでの魔法実行だったのでFF11の仕様を踏襲してたはずなんです。
キーマウ派だとプログラマブルマウスで、キャラをマウスクリック選択⇒回復魔法実行という最速のオペレーションができてしまうので、たぶんサブカーソルとか使わないと思います。それはよいんです。
私はコントローラ派なので、敵と味方のカーソルの切り替えが本当に難しい。
少しでも操作を間違うと”噛む”でしまい、カーソル選択解除の操作ののち、最初からというオペレーションが多く緊急時の対応に難が出てしまいます。
特にまとめ進行初期で”噛む”と回復が遅れるので、ピンチになることが実に多いのです。
今占星術師をやっており、味方へのカードバフ配りも味方の選択なので、操作がめっちゃ忙しいんですよね。
このヒーラー特有の忙しさ、本当に何とかしてほしい。

コントローラ派でしたか、失礼しました; 私も同じパッド勢で時々誤爆するので凄く解ります
最初はそのままXIみたいにスキル選んでからカーソル動かしてキャラ選んで~とか想像してましたけど、PTリストをボタンに割り当てられたら結構良いかもしれませんね
粗いですがこんな感じ…とか:
![]()
別に議論されるのはいいんですけど……
UI周りならそっちで議論してほしいな……と……
結構最初からこれヒラスレで話すことなのかな…と思っていました。。
UI改善要望のスレッドにリンク張ってきました。議論がある方は以下のリンクから投稿宜しくお願いします。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6820064
Last edited by CBR250R; 06-10-2026 at 02:02 PM. Reason: 余計な文字が混入していたので削除
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote