ずっと黒魔で遊ばせてもらっていますが、現在の黄金黒魔は極端に簡易化しすぎたのが問題なんじゃないですかね・・・。
タイマー停止はムービーとか演出の都合上理にはかなっているので良いのですが
・通常の詠唱を速くしたためアビリティを仕込む工夫がなくなった。(またSS型とクリDH型という好みの装備自由度が薄れてしまった)
・三連魔迅速魔が(ほぼ)移動用のアビリティに格下げ。
・動きやすいキャスターならそれもう召喚で良いのでは・・・と重複しがちなジョブ要素。
慣れない人は迅速三連を移動用として使って火力維持、慣れてきた人は火力ソースとして使う・・・位の自由度は残して欲しかったですかね。(あんまり火力強すぎない程度に)
黒魔を使いやすくしたいのはわかりますが、基本のスキル回し自体は元々簡単なだけあって飽きが速くなることも危惧しています。
Wトランス回しとかトラルシ回しを復活させろというわけではなく、タイムラインと組みあわせてアビリティをどう切っていくのか?という遊びなら
状況毎に楽しめると思うんですよね。
慣れないうちは移動用として迅速三連を温存、少し慣れてきたらプロック魔法で凌いだりして試してみる、見切ってきたら火力用として使えるシーンで使っていく
という面白さは残しても良かったかなと。
使いやすさで足りない要素だとサンダやファイガ魔法のプロックをHUDに表示してほしかったり、他人の魔紋非表示にしてほしかったり、黒に限った話ではないですかLB2スカイシャードの範囲を広げて欲しい(最近のID雑魚さん大きすぎてはみ出ちゃうので)位ですかね。
何にしても8.0まではこのまま進めるしかないですが、楽しい黒魔になってることを願っています。

Reply With Quote