Page 391 of 392 FirstFirst ... 291 341 381 389 390 391 392 LastLast
Results 3,901 to 3,910 of 3917

Thread: 黒魔導士

Player
    doll's Avatar
    Character
    Sithis Sith
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 90
    ずっと黒魔で遊ばせてもらっていますが、現在の黄金黒魔は極端に簡易化しすぎたのが問題なんじゃないですかね・・・。
    タイマー停止はムービーとか演出の都合上理にはかなっているので良いのですが
    ・通常の詠唱を速くしたためアビリティを仕込む工夫がなくなった。(またSS型とクリDH型という好みの装備自由度が薄れてしまった)
    ・三連魔迅速魔が(ほぼ)移動用のアビリティに格下げ。
    ・動きやすいキャスターならそれもう召喚で良いのでは・・・と重複しがちなジョブ要素。
    慣れない人は迅速三連を移動用として使って火力維持、慣れてきた人は火力ソースとして使う・・・位の自由度は残して欲しかったですかね。(あんまり火力強すぎない程度に)
    黒魔を使いやすくしたいのはわかりますが、基本のスキル回し自体は元々簡単なだけあって飽きが速くなることも危惧しています。
    Wトランス回しとかトラルシ回しを復活させろというわけではなく、タイムラインと組みあわせてアビリティをどう切っていくのか?という遊びなら
    状況毎に楽しめると思うんですよね。
    慣れないうちは移動用として迅速三連を温存、少し慣れてきたらプロック魔法で凌いだりして試してみる、見切ってきたら火力用として使えるシーンで使っていく
    という面白さは残しても良かったかなと。

使いやすさで足りない要素だとサンダやファイガ魔法のプロックをHUDに表示してほしかったり、他人の魔紋非表示にしてほしかったり、黒に限った話ではないですかLB2スカイシャードの範囲を広げて欲しい(最近のID雑魚さん大きすぎてはみ出ちゃうので)位ですかね。

何にしても8.0まではこのまま進めるしかないですが、楽しい黒魔になってることを願っています。
    (5)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    タイマー廃止なら詠唱はそのまま、詠唱短縮するならタイマーそのままか多少伸ばすくらいで良かったかもですね
    パラドックスでタイマーリセットじゃなくて+15秒とかでも良かったかも?(残り10秒でパラ撃ったら25秒になるみたいな)

個人的にはフレアスターの威力が上がったのがあんま良くなかったのではと感じました
    変則回しって通常回しに組み込まれてる威力の低い氷魔法をいかにスキップするかだったと思うんですけど
    フレアスターが強すぎてAS6個貯めれない行動の価値が氷魔法より下がったのかな…という感じ
    Wトランスとかはそこからヘイト順位がモリっと上がったりする楽しさもありましたけどそういうのが無くなりましたね

タイマー無くなった今こそAS持ち越しあっても良いかも?
    折り返しでちょこちょこやって氷魔法スキップしながらAS2~3個稼ぐとか出来ると楽しそう
    (3)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    タイマー無くなった今こそAS持ち越しあっても良いかも?
    折り返しでちょこちょこやって氷魔法スキップしながらAS2~3個稼ぐとか出来ると楽しそう
    そもそもフレアスターは氷魔法をスキップできなくするために入れた(と思われる)ものなので、残念ながらアストラルソウルの持ち越しは考えにくいですね。

デザイナー的には「火力が出るけどリソース消費が激しい火魔法」と「火力が出ないけどリソース回復する氷魔法」を維持したい一方、プレイヤー側は「弱い氷魔法をどうにかしてスキップしたい」、その結果フレアスターが生まれたわけですが、ここまで来たらいっそのことグレイシャルスターを何らかの形で氷フェーズのフィニッシャーとして入れて、氷魔法が「ただ火魔法を撃つために仕方なく撃ってる」というイメージを払拭できたらいいなと個人的に思っています。
    (5)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    RasetsuAkatsuki's Avatar
    気持ち的にはクリスタリウム(ウルダハ)
    Character
    Shtola Modoki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    長文失礼します。以前にフォーラムに黒魔道士に関するフィードバックを投稿した者です。
    当時は7.0発表時からピクトマンサーをやりたいという気持ちがあり、絶までピクトマンサーでプレイしていましたので詳細なコメントはできず議論のノイズになるのかなと思っていましたのでざっくりとレベリングで触った感想だけ投稿していました。
    今回は二つのバトルコンテンツに黒魔道士を出しましたので1個人の意見になりますが投稿させていただきます。
    ・フォークタワー 力の塔 黒魔道士で50週程度
    ・至天の座アルカディア零式ヘビー級1-4 黒魔道士で初週クリア

現在7.4の黒魔道士に関して

いいと感じた点
    他のジョブと比較してコンテンツ相性に左右されづらくとにかく一定の火力を出し続けられることと、集中できる分ギミックないしその世界観を楽しみやすこと
    →例えば赤魔道士の120sバーストに使いやすさの面でアップデートが入りましたが、それを比べても全DPSの中でTOPクラスのブレなさだと思います。
    「マナフォント」が移動リソースに使える、火力に振り切れるなど意外と遊び要素があること。
    →Pサンダー、パラドックス(からのProcファイガ)、デスペアまで使うのであれば攻略段階でどうしても移動リソースが足りない場面や煮詰まってない時に割り切れって使える。(今回のレイドでいえばヘビー級零式3層など)クールタイム100秒アビリティなのもあり、実質ややくせのつよい三連魔としてつかえること。(※火力を伸ばす段階ではもちろんNG寄りの使い方です。)

改善点と感じたこと
    詠唱ジョブとしての詠唱の価値が下がってしまったこと。
    →デスペアの無詠唱化やファイジャの詠唱短縮は触りやすさと引き換えに「キャストの負荷に対価のダメージ量を出してく面白さ」がなくなってしまったと思いました。現状無詠唱でキャストできる魔法も多いので整理したほうがよいのかな?と感じます。詠唱は煩わしいものではありますが、詠唱が好きで詠唱ジョブをやっているので特にDPSに関してはこの基本的な要素を重く見てほしいです。そういう意味では昔のファイジャの迅速魔などを移動リソースに使うか、火力に使うかの選択肢はとてもよかったと考えています。詠唱という要素が重要だから光るわけです。(これは蛇足ですが、運営・開発チームを困らせた7.1あたりまでに存在したパラ魔は現状の思想が産んでしまった魔物のようにも見えます。)
    6.x時に比べてスキル回しに遊びや工夫がないこと
    →バースト前に「アンブラルハートを回収していっぱいファイジャをうとう」「ザジャスキップしてタイムライン調整しよう」みたいなコンテンツに合わせてスキル回しを変えていく遊びはなくなってしまったと思います。
    ↑に類似になりますが、「サンダー系Dot」を自由にキャストできなくなってしまったこと。
    →レイドやIDなど、さまざまなコンテンツでハイサンダーを2体に入れたい時や敵を倒し切ってしまった時などにトランスやガ系魔法を挟まなければならなくなってしまったのは明確にさわりづらくなったポイントだと思います。

提案等
    その1 MP回復の改修案
    ・MPの回復をアンブラルブリザード中のMPTick式に戻す
    →ヒーラーのMP回復や、MP管理が基盤になっている暗黒騎士が現行仕様のままなので戻してもいいのではないでしょうか?MPTickは難しい要素ではありましたが、パラドックスの実装で緩和されて調整された者だと思っていたので7.0時のMP回復仕様の変更自体に驚きました。
    以前の黒魔道士が難しいといわれる仕様の一つではありましたが、最近は公式側から調整の意図であったりジョブガイドの更新を精力的に行っているように見えるので再チャレンジしてほしいです。
    ・「アンブラルブリザード中に炎属性以外の魔法をキャストしたらMPを回復するようにする。氷属性魔法の場合は多くMPを回復する」
    →個人的にはこちらが本命です。MPTickの問題を解決しつつ疑似的に6.X時代のスキルローテーションを再現できるのではないでしょうか?

その2 フレアスターについて
    ・アストラルソウルのゲージをアンブラルブリザード状態でも引き継げるようにする。
    →その1のMP回復改修案とセットで考えています。スキル回しの自由化の方向性の一つとして感じました。ゼノグロシーなどと同じようにスタック制など。
    (あくまで個人的な意見ですが)現状のフレアスターは黒魔道士のスキル回しを縛るためにあるものであって、魅力的な最強の魔法って感じの存在ではないのでここら辺の認識を変わりたいなあというのをずっと感じています。

その3 マナシフトやアポカタスタシスの復活提案
    ・現状ルーシッドの使い道がマニアックな方向性でしかないので、代わりのアビリティなどいただけたら嬉しいかなど。DPSロールとしてはどうなんだろう?と思いますが、アビリティを増やすのは無詠唱が増えた黒魔道士的にはありだと思いました。(蘇生もないですしね)

その4 「このまま7.4路線」「6.xへ回帰(ジョブの高難度化)」に限らず、開発運営側からスキル回しやジョブ特性の説明や導線を行なってほしい
    ・そもそもどうして流行りの「正しい」とか「強い」という回しが必要なのか、動機づけのためにゲーム性のHowToが時には必要かもしれません。(時間切れがあるゲームで時間内にこれだけ火力を出しましょうというFF14あるいはWoWライクなゲームが主です。触れるのはFF14が初めてという人も多いはずです。)
    →オンラインゲームですから「自分で調べる」「練習する」というのは必要ではありますが事実5.Xからのジョブのシンプル化路線でもどうしても差が縮まらないのも現実のように見えます。そのため、前向きに検討すべきことではないでしょうか?黒魔道士に限った話ではないですが。

最後に
    黒魔道士や召喚士などファイナルファンタジーを代表するジョブをいろんな人に遊んで欲しいという願いはとてもわかりますし共感できます。
    ただ、今一度長くこのジョブを触れている人達のことも振り返って考えていただけたら嬉しいです。
    (4)

Player
    Mip-ha's Avatar
    Character
    Mipha Valyrian
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    もうアストラルファイアの倍率をゲーム内に記載してほしい...
    自分で調べるのも醍醐味ですが、既にたくさん出回っている情報ですぐ検索に出るし、見て終わるなので、
    ゲーム内で記載されたほうが便利ではないかと感じます。
    (1)

Player
    Verseau's Avatar
    Character
    Jasper Verseau
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mip-ha View Post
    もうアストラルファイアの倍率をゲーム内に記載してほしい...
    自分で調べるのも醍醐味ですが、既にたくさん出回っている情報ですぐ検索に出るし、見て終わるなので、
    ゲーム内で記載されたほうが便利ではないかと感じます。

一応書いてはあるんですよ。ゲーム内で確認できるんです。
    これを例えば極性マスタリーと属性マスタリーに分けてほしいとか、アストラルファイア・アンブラルブリザードのバフ説明欄に記載してほしいとかなら共感できますが
    一口にゲーム内に記載してほしいだと確認不足では?となってしまうかと。

ご確認くださいませ。
    (2)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ゲーム内の ACTION LIST → TRAITS にある極性マスタリーの各アイコンにマウスオーバーすればゲーム内でも見れますね。
    (2)
    Last edited by PeroperoYuunan; 02-22-2026 at 11:25 AM.

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    黒魔はパッシブでの◯◯%アップが多いから、結局全部合わせて何%上がってるの?威力値いくつのスキルなの?ってのが分かりにくいなってのは思います。スキル一覧から各スキルの威力値比較も計算要りますしね。
    (6)
    Last edited by aster_tata; 02-22-2026 at 06:18 PM.

Player
    Mip-ha's Avatar
    Character
    Mipha Valyrian
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Verseau View Post

一応書いてはあるんですよ。ゲーム内で確認できるんです。
    これを例えば極性マスタリーと属性マスタリーに分けてほしいとか、アストラルファイア・アンブラルブリザードのバフ説明欄に記載してほしいとかなら共感できますが
    一口にゲーム内に記載してほしいだと確認不足では?となってしまうかと。

ご確認くださいませ。
    ここに書いてあるのですね...失念しておりました!!
    以前から書いてあった記憶がなく、ジョブHUD解説にも書いてないなあ、と思って投稿しました。
    確認不足です...前言撤回します。<m(__)m>
    (1)

Player
    Excelis's Avatar
    Character
    Excelis Unicorn
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100

8.0楽しみ

まああれこれ言ったところで7.x内では変わらないので8.0で出てくるであろう新魔法やシステムに期待。
    過去作で有力どころでいえばアルテマやメルトンですかね。
    今のところずっとローテを繰り返してるだけなのでバースト専用の魔法とかほしいなぁ。
    マナフォント消費してリソース貯めるとかフレアスター消費してリソース貯めて、
    高威力のアルテマや発動後移動するまで高威力の全体攻撃をMP消費しながら放つメルトンみたいな。
    (1)

Page 391 of 392 FirstFirst ... 291 341 381 389 390 391 392 LastLast