Quote Originally Posted by darage View Post
でも前回はアライアンスルーレットを例に言えば
ニーア系やオーボンヌみたいな時間がかかる所はポイントが高くて
クリタワ系はポイントが低かったり、
そもそもデイリー報酬があり、デイリーのポイント比率が高くしてたりと考えられてたのに

今回は新生レベリングIDも黄金レベリングIDも同じ20なのは
手抜き感が……
アラルレの所要時間の差は、プレイヤーのIL範囲(クリタワはIL下限とシンク上限で大きな開きがある)・中ボスの有無・ボスギミックの豊富さといった要素によって通常攻略でも所要時間に大きな差がつきますけど、IDは新生も黄金も慣れている人だけで進めたら10分超ぐらいでクリアできるのでそんなに差はない気がしますが、具体的にどのぐらい差があるからポイント比率が調整されるべきだと考えているんですかね?
(このスレッド内でも批判されているような無茶なまとめやマッチングPTでタンク役とトラブルになるであろう他ロールの積極的な先釣りによるスピードアップは考慮しないとして)

黄金IDだと時間がかかるというのはレベルが上がってアクションが増えるにつれてジョブによって範囲火力に差が出てくるという面もありますが、他の方が既に指摘しているとおり、SNSで注目されている普通じゃない方法による新生ID攻略と普通の方法の黄金ID攻略を比較しているからそう感じるという面が大きいと思います。他の要素に言及している人がほぼいないですからね。黄金のレベルレだとレベル上げ中で装備整ってないとかアクション使い慣れていない人とマッチングすることも多いでしょうし

それと、前回のアラルレでもポイントは少ないけど短時間で回転が速い方が良いのか、時間はかかるけどポイントが多い方が良いのかは結局色々意見があったと思いますが、クリアから再度突入までの待機時間も含めると特に1回の所要時間が短いレベルレにおいて新生IDだからポイント低くするというのはそれはそれで不満が出ると思いますね。身内PTで回すのなら関係ないでしょうけど

darageさんの文章を読んだだけだと○○は手抜きだと言いたいが主張になっているように見えてしまい、それがPW作成クエストにおいてどのような支障になるとかどう改善してほしいという部分が不明瞭なので何が言いたいのか察しづらいですが(文頭のでもが誰の何に対してなのかもよく分からないですし)、仮に、意図的にILを調整したりストーリーが進行していないメンバーとPTを組むことで全まとめできるIDや討滅戦の導入部分のようなお手軽ボス(ノーマルのイフとか)を狙い撃ちできるのはレベルレの趣旨を無視していないか、という指摘の意図で新生IDのポイントを下げるべき、という話をしているのだとしたら、話はわからないでもないですがポイント差をつけることは普通の方法でレベルレを申請して新生ID攻略中の若葉プレイヤーとマッチングした場合にも影響する話なので、特定のID・討滅戦狙い撃ちや全まとめ進行前提で調整されていないのがおかしいなんてことは無いと思うんですけどね

実際にどのぐらい新規プレイヤーに悪影響が出ているのかは私には分からないですが、深刻ならば何かしら対策が必要だという話は分かります