Page 38 of 42 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 ... LastLast
Results 371 to 380 of 418
    Player
    aquao_n's Avatar
    Character
    Aqua O-n
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    1200と 12にまつわる数にしたのは黄道十二星座を連想して欲しかったのかな?と
    推察(まだ1個目の製作未完の為)にはなります。
    各種ルレの獲得が1日限定で(1回の獲得量もいまよりずっと多く)あれば
    該当するコンテンツを満遍なく遊んでもらえたのではないかとは思うのですが
    そうしなかった そう出来なかったのはなぜなのだろうとは思います。
    レベルレだけで回すなら、60回で、そこまで苦ではないですが、無味乾燥の印象は消えません。
    クレセントアイル内CE待ち問題、Fateがすく終わってしまう問題などが
    解決しないから、クレセントアイル内の獲得量を抑えたのかと推察はしています。
    ただクレセントアイルきっかけの武器なので、もう少しクレセントアイルで獲得できたら良いとは個人的には思います
    (3)
    Last edited by aquao_n; 01-31-2026 at 11:18 AM.

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    クレセントアイルを盛り上げたいでもルーレットも回して初心者支援?遊ばれてないコンテンツの人口増加?いろいろ狙って失敗してる感じしかしない。

そもそもクレセントアイルのFateすぐ終わる問題に関しても言及ないし

クレセントアイル遊びたいのに遊べない状況いつまで続くんですかね?
    待ち時間のほうが長いのですけど?
    待ってるのも遊び時間なんですかね?
    って感じでやめました
    (15)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by septem View Post
    darageさんの文章を読んだだけだと○○は手抜きだと言いたいが主張になっているように見えてしまい、それがPW作成クエストにおいてどのような支障になるとかどう改善してほしいという部分が不明瞭なので何が言いたいのか察しづらいですが
    実際手抜きだって主張です
    前回はIL調整可能なハイレベリング、討滅、Nレイドだってこまごまとポイントが違ったわけで

今回のように、問題の起こりやすい仕様でリリースしないで欲しい、
    もうちょっと考えて作ってよって話です

ワンダラーパレス 270
    魔科学研究所 545
    レムナント 485
    スマイルトン 383
    ハーム島 406
    月の地下渓谷  463

クルーザー級1 213
    クルーザー級2 222
    クルーザー級3 226
    クルーザー級4 213
    (13)
    吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by darage View Post
    実際手抜きだって主張です
    前回はIL調整可能なハイレベリング、討滅、Nレイドだってこまごまとポイントが違ったわけで

今回のように、問題の起こりやすい仕様でリリースしないで欲しい、
    もうちょっと考えて作ってよって話です

ワンダラーパレス 270
    魔科学研究所 545
    レムナント 485
    スマイルトン 383
    ハーム島 406
    月の地下渓谷  463

クルーザー級1 213
    クルーザー級2 222
    クルーザー級3 226
    クルーザー級4 213

先に書き込んだ通り、ILシンクの範囲やボスの数の違いにより通常攻略でも所要時間の差が生じていることがポイント差をつけた理由だと考えていて、挙げられている例を見てみると以下の通りでおかしい所は特になく、今回のレベルレはそういった要素はほぼ無いと思いますが、結局何が言いたいのでしょうか?コンテンツごとに様々な要素があるのでその要素とポイント数に整合性が無いと感じる理由や考え方を具体的に説明してもらわないと話が噛み合わないと思いますね(全部を詳細には大変でしょうから、例えばこれがぐらいで良いんですけれども・・)

ワンパレ:IL45~110・ポイント低※50IDでポイント高のタムタラHなどはIL70~110
    魔科学研究所:IL142~180・4ボス有・ポイント高※60IDでポイントの低いネバーリープはIL145~210・3ボス
    レムナント:IL540~570・ポイント高※スマイルトンは540~600
    月の地下渓谷:IL620~メインレベルシンク・ポイント高※90レベル最終IDなので下限ILが高く装備更新が無いので結果的にILシンク範囲が狭い。ハーム島はIL605~メインレベルシンク
    クルーザー級:当時の最新NレイドなのでIL上限が低い・ポイント高

イフガルタコはILシンクはともかくボス1体で所要時間が短いので流石にポイント低くしないとバランス取れてないとも思いますが、これ系統のコンテンツを極端にポイント低くしてしまうと不満が出るのはこのスレッド内の前回クエストの時のページで確認できますね。ルレだから行先選べないのにドルムキマイラやハイドラだとポイント低すぎる、こんな調整でなんでGOサイン出したのか理解できない、とか、即抜けする人が居る、という声が上がっています

こっちの不満も無視できないと私は思いますけどね

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...3%83%B3/page27
    (0)
    Last edited by septem; 01-31-2026 at 11:45 AM.

Player
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by septem View Post
    ルレだから行先選べないのに
    行き先の選べないコンテンツルーレットが問題だと考えるなら
    ルーレットを対象から外すとかそういう選択肢だってあるわけで

他にも色々な方法、対策があるのに
    前回よりも問題の起こりやすい仕様になってるのが問題だって話です
    (17)
    Last edited by darage; 01-31-2026 at 12:13 PM.
    吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100
    darageさん何も変なこと言ってないと思いますけど…

単純にレベルレの対象IDごとに報酬量を細かく設定してくれればこんな裸申請問題なんて起こらなかったのにって話してるんじゃないですか?ハウケタなんて全まとめしたら5分で終わりますからね。それを20分近くかけないと終わらない黄金IDと同じ報酬にされるのは私もちょっと納得いきません。

前回の武器強化のルーレットでは、コンテンツごとに細かく報酬量を設定してくれていたので、たとえば全アラルレの中で屈指の大外れコンテンツと言われているニーアに当たっても報酬量がその分しっかり多めに設定されていたので何も苦ではありませんでした。今回のレベルレの一律20設定はどう考えても失策です。
    (14)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by darage View Post
    行き先の選べないコンテンツルーレットが問題だと考えるなら
    ルーレットを対象から外すとかそういう選択肢だってあるわけで

他にも色々な方法、対策があるのに
    前回よりも問題の起こりやすい仕様になってるのが問題だって話です
    ルレ自体が問題だなんて大雑把なこと言っていません。あと細部の整合性を優先するために全体を没却するという考えは有りえないと思いますね。理想は全てが綺麗に整理されていることではありますが、そうなっていないからおかしい、そうならないなら採用できない、無くせばいい、という意見は私は基本的に反対です

最初と言っていることがだいぶ変わっている気がしますが、前回の返信は結局なんだったんでしょうか

全体の必要量・所要時間は全まとめみたいな通常じゃない攻略法前提では設計されていないはずですから、調整するとしたら黄金IDでの取得量を増やせじゃなくて全まとめできるIDの取得量を減らせになると思いますが(減らせというのは相対的にという意味です)、それって誰も得しないと思います

前にも書いた通りそれで不都合が起きて誰かが困っているんだとしたら対策すればよいと思いますが、その批判から転じて全まとめできないIDの取得量を増やしていないのはおかしい、って繋げるのは無理やりですよね。全まとめ攻略法に巻き込まれた新規プレイヤーが困っている、っていう問題意識だったはずなのになぜ全まとめを追認してそれ基準で話を進めようとするのでしょうか

必要個数の緩和要望は緩和要望でそう書けばいいと思いますよ
    (0)

Player
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    普通にプレイしたって新生レベリングと黄金レベリングじゃ難易度も所要時間も違いますよ
    (15)

Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100
    IDは新生も黄金も慣れている人だけで進めたら10分超ぐらいでクリアできるのでそんなに差はない気がしますが、具体的にどのぐらい差があるからポイント比率が調整されるべきだと考えているんですかね?
    (このスレッド内でも批判されているような無茶なまとめやマッチングPTでタンク役とトラブルになるであろう他ロールの積極的な先釣りによるスピードアップは考慮しないとして)
    新生は"まとめなくても"10分で終わりますが、それはスキル数の少なさから下手な人が混じっていても大して足手まといになりにくいのも大きいです。一方、黄金IDはどんなに手練れで固めてまとめても15分はかかりますよ。私、新生から黄金まで全てのIDでクリア時間統計取ってるので間違いありません。ましてや、ちょっと慣れてない人が混じったり"まとめすらしてくれない"と平気で17〜20分かかります。

そんなに差はない、と仰っておりますが、おそらく皆さんとseptemさんとで明確に感性の違いが出ているのはそこだと思います。私は大きく差を感じております。

大雑把にいうと、新生は10、漆黒以降を15〜20に設定すればバランスとしてはある程度ちょうど良い塩梅になると思います。
    (16)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    IDは新生も黄金も慣れている人だけで進めたら10分超ぐらいでクリアできるのでそんなに差はない気がしますが、具体的にどのぐらい差があるからポイント比率が調整されるべきだと考えているんですかね?
    新生IDと黄金IDに差がないわけないじゃないですか
    黄金IDは気を抜いたり不慣れなら床を舐めてしまうギミック、当たれば被ダメデバフも付きます。
    道中の雑魚の硬さも全然違います。
    当然スキルも多いから適切にスキル回しもやらないといけませんね。
    このようにタイムだけでなく、まずプレイヤーの「カロリー」が違います。
    周回するにあたり新生も黄金も一律だと考えるのは無理がありますよ。
    (18)

Page 38 of 42 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 ... LastLast