PTの中で1番長距離動かされるポジションだから移動技ぐらいあってはいいのでは?と思いますね〜
ブリンクあって強すぎってことはないと思います。便利なだけで。
火力は変わらずプレイフィールだけが向上するんだからやらない理由がないと思います。

PTの中で1番長距離動かされるポジションだから移動技ぐらいあってはいいのでは?と思いますね〜
ブリンクあって強すぎってことはないと思います。便利なだけで。
火力は変わらずプレイフィールだけが向上するんだからやらない理由がないと思います。
Last edited by aster_tata; 01-29-2026 at 09:12 AM.
機工士もう正直どうにもならんので、このくらいガバっと上げてもいいよな〜と思う一方で、今の学賢の事を考えるとちょっとバランス的には危機感は覚えますかね。学機でスプリントマシマシとかできちゃうからなぁと少し思います。FF14は一度渡したスキルはよっぽどじゃなきゃ取り上げ無いので、機工士としてはめっちゃ欲しいけど、どれかが一強になるのは結局誰かが悲しむことになってを繰り返すし、正直なとこ機VS踊詩ってなったとき敵わないんですよね。母数的に...。

機工版疾風を追加するなら、機工士自身のみで良いと思います。
120秒スキルに30秒実行可を付けたイメージで...学者の疾風に組み合わせで機工士自身の機動力を底上げても良い気がします。

あとワイファイにクリダイ乗らない仕様やめましょう。機工士で入ったPTに学者と竜騎士がいたとき申し訳なくなる。

ピュア貫くならせめて、ちゃんとシナジー吸えるようにして

機工士スレというより総合スレで話すべきことかもしれませんが、今の学賢は学者のスプリントに対して賢者はどんなユーティリティスキルがあるのか?という回答が少し微妙な気がします。それを考慮すると上述のように機工士にだけ付与する追加スプリント、は妥協案として全然アリだと思います。ただ、全体スプリントでも、効果時間を5秒にするとか、タクティシャンの追加効果にして使用タイミングを限定させるとか、バランスの取り方は他にも色々考えられますね。
私の思想的に黄金入ってからずーーーーっと機工士だけがレンジで悲惨な目に合っているんだが?という強烈な怨念が根底にありますので、今更ユーティリティ面で優遇されたところで次回拡張でまたリセットされるし、別に良くない?ってのはあります。
ただ持ちジョブをぶっ壊れにしろというのは使い手のエゴでしかなく、議論として建設的では無いので、まぁ現実的に踊り子のアヴァンに対応する程度の利便性は何か欲しいですね、という話。7.5ですぐ実装しろとは言いませんけど。
あ、ゲージチャージ技は本当に7.5で欲しいです。あれ無いと絶でマジで終わります。
私も機工どうすんだ勢ですが、黄金どころか暁月もだし、その端を発してるのは漆黒だし、遥か昔からなんか冷遇されてるし...で正直なんか根本から変えないとダメな気がしますね。それこそレンジ2編成考えられるくらい。
ー略ー
黄金入ってからずーーーーっと機工士だけがレンジで悲惨な目に合っているんだが?という強烈な怨念が根底にありますので、今更ユーティリティ面で優遇されたところで次回拡張でまたリセットされるし、別に良くない?ってのはあります。
ただ持ちジョブをぶっ壊れにしろというのは使い手のエゴでしかなく、議論として建設的では無いので、まぁ現実的に踊り子のアヴァンに対応する程度の利便性は何か欲しいですね、という話。7.5ですぐ実装しろとは言いませんけど。
あ、ゲージチャージ技は本当に7.5で欲しいです。あれ無いと絶でマジで終わります。
現状のシステムだと(今の黒魔はちょっと方向性迷子な気がしますが)難易度プラス火力プラスの黒魔侍ポジ、もしくはおとなしくバッファーにするしか無さそうだなとは思ってます。当時仕方なかったとは思いますが、漆黒の改修のとき機工をピュアにした場合どうなるかの考慮が足りてなかったやもですね。ただ、改修からすぐに改修なんてコストやリソース的にできないでしょうから、ずっとまた大掛かりに手が入るのを待ってる感じです...。
個人的にはレンジメリット活かしながら、自バフの性能把握して上手く使う、ある程度の長さのスキル回し暗記、手元・視点忙しい、BHのリキャスト管理みたいなコンテンツからの逆算管理とかあたりがギミックとしては好みです。
機工はリソースさえ揃っているならば、ヒート2連バーストは必ずしなければいけないというほど極端に強さが変わるわけではないので、そこは腐らない程度にWSに入れ替えられるとしても、ロボゲージとヒートゲージが足りないのは直接バーストと非バースト時の火力ダウンに繋がるので、ダウンタイムから逆算して両ゲージ分を担保できるようなチャージ等があれば良いなとは思いますね。そもそもコンテンツが長時間ダウンタイムが無く、すぐ殴れればそれはそれで良いのかもですけど。
暁月までのバレルヒーター早回しで使用回数増やすのを狙っていけるってのは意外と良くできてたんだな〜って黄金仕様になって感じてます。今だと、意識して早められても30秒が限度ですし、巻き込み有るならまだしもだけど、あんまりずらすことに意味ないですからね。
7.5絶のために、ワイファイがクリダイシナジー吸えるようにするのと、ゲージチャージ技ください。
ゲージチャージ技に関しては、今宴会芸になってるフレイムスロアーを黙想みたいな仕様にするとかが安牌なのかなと思ってます。(鯖1tickで赤チャージ、3tickで青チャージみたいな。)
赤チャージはともかく、青はおかしくねって言われそうですが、100ゲージで2300ある世界最強アビリティなので、ピュアとして2分の為にも青も溜めさせてください。
(さすがに強くなりすぎなら赤だけでもお願いします。)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote