Page 330 of 333 FirstFirst ... 230 280 320 328 329 330 331 332 ... LastLast
Results 3,291 to 3,300 of 3321

Thread: 機工士スレ

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    PTの中で1番長距離動かされるポジションだから移動技ぐらいあってはいいのでは?と思いますね〜

ブリンクあって強すぎってことはないと思います。便利なだけで。

火力は変わらずプレイフィールだけが向上するんだからやらない理由がないと思います。
    (4)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by MaronCoron View Post
    PTの中で1番長距離動かされるポジションだから移動技ぐらいあってはいいのでは?と思いますね〜

ブリンクあって強すぎってことはないと思います。便利なだけで。

火力は変わらずプレイフィールだけが向上するんだからやらない理由がないと思います。
    今以上レンジばかり足回り楽すぎると思われるのもなんなので、便利なブリンク持たせるならいっそのこと全員にスプリントみたいに持たせれば良い気もしますかね。ただ、レンジの足回りをさらに良くすることによって、そこに今以上の意味が出せるならそういう方向性もありなのかもしれません。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 01-29-2026 at 09:12 AM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by alkeides View Post
    個人的に疾風怒濤とかを機工にくれればそれである程度満足できそうかなって。機動力補助系でアドバンテージを取っていきたい
    そこでこの意見が効いてきます
    機工士に追加の全体スプリントくれるならブリンク自体はいりません

賢者⇔学者の関係をレンジでもやれば良いのでは、という話
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    そこでこの意見が効いてきます
    機工士に追加の全体スプリントくれるならブリンク自体はいりません

賢者⇔学者の関係をレンジでもやれば良いのでは、という話
    機工士もう正直どうにもならんので、このくらいガバっと上げてもいいよな〜と思う一方で、今の学賢の事を考えるとちょっとバランス的には危機感は覚えますかね。学機でスプリントマシマシとかできちゃうからなぁと少し思います。FF14は一度渡したスキルはよっぽどじゃなきゃ取り上げ無いので、機工士としてはめっちゃ欲しいけど、どれかが一強になるのは結局誰かが悲しむことになってを繰り返すし、正直なとこ機VS踊詩ってなったとき敵わないんですよね。母数的に...。
    (2)

Player
    Mip-ha's Avatar
    Character
    Mipha Valyrian
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    機工版疾風を追加するなら、機工士自身のみで良いと思います。
    120秒スキルに30秒実行可を付けたイメージで...学者の疾風に組み合わせで機工士自身の機動力を底上げても良い気がします。
    (2)

Player
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    あとワイファイにクリダイ乗らない仕様やめましょう。機工士で入ったPTに学者と竜騎士がいたとき申し訳なくなる。
    (16)

Player
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    ピュア貫くならせめて、ちゃんとシナジー吸えるようにして
    (15)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    機工士もう正直どうにもならんので、このくらいガバっと上げてもいいよな〜と思う一方で、今の学賢の事を考えるとちょっとバランス的には危機感は覚えますかね。学機でスプリントマシマシとかできちゃうからなぁと少し思います。
    機工士スレというより総合スレで話すべきことかもしれませんが、今の学賢は学者のスプリントに対して賢者はどんなユーティリティスキルがあるのか?という回答が少し微妙な気がします。それを考慮すると上述のように機工士にだけ付与する追加スプリント、は妥協案として全然アリだと思います。ただ、全体スプリントでも、効果時間を5秒にするとか、タクティシャンの追加効果にして使用タイミングを限定させるとか、バランスの取り方は他にも色々考えられますね。

Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    機工士としてはめっちゃ欲しいけど、どれかが一強になるのは結局誰かが悲しむことになってを繰り返すし、正直なとこ機VS踊詩ってなったとき敵わないんですよね。母数的に...。
    私の思想的に黄金入ってからずーーーーっと機工士だけがレンジで悲惨な目に合っているんだが?という強烈な怨念が根底にありますので、今更ユーティリティ面で優遇されたところで次回拡張でまたリセットされるし、別に良くない?ってのはあります。

ただ持ちジョブをぶっ壊れにしろというのは使い手のエゴでしかなく、議論として建設的では無いので、まぁ現実的に踊り子のアヴァンに対応する程度の利便性は何か欲しいですね、という話。7.5ですぐ実装しろとは言いませんけど。

あ、ゲージチャージ技は本当に7.5で欲しいです。あれ無いと絶でマジで終わります。
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post

ー略ー

黄金入ってからずーーーーっと機工士だけがレンジで悲惨な目に合っているんだが?という強烈な怨念が根底にありますので、今更ユーティリティ面で優遇されたところで次回拡張でまたリセットされるし、別に良くない?ってのはあります。

ただ持ちジョブをぶっ壊れにしろというのは使い手のエゴでしかなく、議論として建設的では無いので、まぁ現実的に踊り子のアヴァンに対応する程度の利便性は何か欲しいですね、という話。7.5ですぐ実装しろとは言いませんけど。

あ、ゲージチャージ技は本当に7.5で欲しいです。あれ無いと絶でマジで終わります。
    私も機工どうすんだ勢ですが、黄金どころか暁月もだし、その端を発してるのは漆黒だし、遥か昔からなんか冷遇されてるし...で正直なんか根本から変えないとダメな気がしますね。それこそレンジ2編成考えられるくらい。

現状のシステムだと(今の黒魔はちょっと方向性迷子な気がしますが)難易度プラス火力プラスの黒魔侍ポジ、もしくはおとなしくバッファーにするしか無さそうだなとは思ってます。当時仕方なかったとは思いますが、漆黒の改修のとき機工をピュアにした場合どうなるかの考慮が足りてなかったやもですね。ただ、改修からすぐに改修なんてコストやリソース的にできないでしょうから、ずっとまた大掛かりに手が入るのを待ってる感じです...。
    個人的にはレンジメリット活かしながら、自バフの性能把握して上手く使う、ある程度の長さのスキル回し暗記、手元・視点忙しい、BHのリキャスト管理みたいなコンテンツからの逆算管理とかあたりがギミックとしては好みです。

機工はリソースさえ揃っているならば、ヒート2連バーストは必ずしなければいけないというほど極端に強さが変わるわけではないので、そこは腐らない程度にWSに入れ替えられるとしても、ロボゲージとヒートゲージが足りないのは直接バーストと非バースト時の火力ダウンに繋がるので、ダウンタイムから逆算して両ゲージ分を担保できるようなチャージ等があれば良いなとは思いますね。そもそもコンテンツが長時間ダウンタイムが無く、すぐ殴れればそれはそれで良いのかもですけど。

暁月までのバレルヒーター早回しで使用回数増やすのを狙っていけるってのは意外と良くできてたんだな〜って黄金仕様になって感じてます。今だと、意識して早められても30秒が限度ですし、巻き込み有るならまだしもだけど、あんまりずらすことに意味ないですからね。
    (3)

Player
    cayde9's Avatar
    Character
    Jaitaro Kinuta
    World
    Asura
    Main Class
    Botanist Lv 100
    7.5絶のために、ワイファイがクリダイシナジー吸えるようにするのと、ゲージチャージ技ください。

ゲージチャージ技に関しては、今宴会芸になってるフレイムスロアーを黙想みたいな仕様にするとかが安牌なのかなと思ってます。(鯖1tickで赤チャージ、3tickで青チャージみたいな。)
    赤チャージはともかく、青はおかしくねって言われそうですが、100ゲージで2300ある世界最強アビリティなので、ピュアとして2分の為にも青も溜めさせてください。
    (さすがに強くなりすぎなら赤だけでもお願いします。)
    (3)

Page 330 of 333 FirstFirst ... 230 280 320 328 329 330 331 332 ... LastLast

Tags for this Thread