Page 64 of 65 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 LastLast
Results 631 to 640 of 643

Thread: 踊り子

Player
    Lappi's Avatar
    Character
    White Latte
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    フラリッシュで付与される実行可バフについて

フラリッシュで付与される実行可バフの優先度を威力の高いもの順、
    (フィニシングムーブ→扇の舞い【終】→非対称投擲:フラリッシュ→対称投擲:フラリッシュ→扇の舞い【急】)
    にしていただきたいです。

現在は
    (対称投擲:フラリッシュ→非対称投擲:フラリッシュ→扇の舞い【急】→扇の舞い【終】→フィニシングムーブ)
    の順番で付与されているかと思います。おそらくスキルを覚えたレベル順でしょうか…?

主にバーストと全体攻撃への軽減等が重なる場合などに、バフ・デバフの上限数の関係でフラリッシュを打ってもこれらの実行可バフがいくつか付かないことがあり、それは現状仕様として仕方がないことかと思うのですが、
    そうなってしまった中でもなるべく威力の高いスキルを打てるようこれらの実行可バフのつく優先度を変えていただけると嬉しいなと思います。
    (2)
    Last edited by Lappi; 06-04-2025 at 05:44 PM.

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by MaronCoron View Post
    エスプリが溢れそうになる(というか溢れる)のがストレスでバーストが楽しくないです。ティラナの効果をエスプリ50上昇じゃなくて「実行可」にかえて欲しいです。

あとGCDの2.5秒の間に連打してスタートとフィニッシュを終わらせるインプロ、使いにくいというか面倒くさいです。

押すのはスタートだけにして、他のアクションしたら自動でフィニッシュするようにしてほしいです。
    エスプリが溢れそうになるのが多少ストレスなのは同意ですが、踊り子はただでさえバフが多くて上限を超える場合もあるので、できれば「実行可」ではなくモンクの桃園結義(バースト)効果中の闘気ゲージのように、エスプリの上限をテクニカルステップ効果中のみ上限を200にし、ゲージには濃いオレンジ色などでもう一周する形で改善していただければありがたいです。
    (8)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    高い火力が求められる高難度コンテンツにおいては、少しでも火力を伸ばすために戦闘中にクローズドポジションを付け替える事が踊り子プレイヤーの中で広まってきているかと思います。
    特に、ピュアDPSだけれども開幕バーストが弱いヴァイパーが登場してからは、最初は他の人につけておき、後からヴァイパーに変更する、という場面が増えたように感じます。

クローズドポジションを戦闘中に付け替える事が、開発時に想定されていたのかどうかは分かりませんが、
    クロポジ解除→別の人に付与、の操作レスポンスが悪くやりづらいので、もう少しスムーズにできるように調整するか、
    (例えば、解除を不要にして、クロポジを付与していない対象をタゲってクロポジを押せば、そちらに変更できるようにするとか。)
    もしくは、そもそも戦闘中に付け替えない方が強くなるように調整するなどして、付け替え自体を不要にするかしてほしいです。
    よろしくお願いします。

個人的な意見ですが、開発視点からすれば、死人が出ない平常時の戦闘中においては付け替えない方が強くなるように調整した方がゲームとして良いのではないかと思います。
    戦闘中に付け替えた方が良いかどうかは、戦闘中の各タイミングの各プレイヤーの火力によって決まります。
    各プレイヤーの火力はジョブや装備、コンテンツ相性、そのプレイヤーの力量などなど様々な要素で変化するため、予測が非常に難しいです。
    しかし、リアルタイムで火力を計測する外部ツールや、そのデータを収集する外部サイトの情報などを利用すれば、容易にクロポジ付け替えの判断ができてしまっているのが現状でしょう。
    かなり前ですが、確かパッチ5.1のパッチノート朗読会でモンクの無我を修正した事に対して
    「想定していたかどうかは関係なく(無我のタイミングを計測する)ツールを使った方が強いじゃんってなってしまうので調整対応しました」といった旨の説明がされていたかと思います。
    クロポジ付け替えについても同じ状態であり、不正ツールを利用するきっかけの1つになっており、無我と同様に調整対応した方が良いのではないかと私は思います。

まあ、これはプレイヤー視点からするとどうでもいい事なので、
    ともかく、現状は「付け替えるには不便すぎるし、付け替えないと差がありすぎる」という帯に短し襷に長しな状態なので、どちらかに振り切ってほしいです。
    (20)
    Last edited by PeroperoYuunan; 04-11-2026 at 12:23 AM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    普段からやってるかどうかは別として、バースト時にクロポジ付けてるメレーが強衰弱持ってたら
    一時的にもう一人のメレーに付け替えるってのはあると思うんですよ。普段からやってるかどうかは別として。
    なので個人的には賢者のカルディアと同じ仕様になってもらえると付け替えが楽になってありがたいですね。

あと1つクロポジ関係なんですけど、パーティ解散もしくは踊り子orクロポジ対象者がパーティから抜けた場合に
    自動でクロポジ解除されてほしいんですけど、そういう仕様って難しいんですかね?
    現状だと手動で解除しないとパーティ解散したあともクロポジ渡したままになるので、
    クレセントアイルやボズヤみたいなコンテンツで一時的にパーティを組む際に踊り子を出しづらいんですよね。
    (2)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    詩想エミネントグリーフで、スタンダードステップなどの「単体攻撃時にも使用する自分中心範囲、2体目以降は減衰(最も近い相手が1体目として判定)」が、
    白黒デバフでダメージが0の敵が1体目と判定されてしまい、とても使いにくくないですか?
    一応、フィールドの中央付近か左右端に立ってるかで微妙にどっちを1体目判定にするかを調整できるっぽいですが、
    ギミックやりながらさらにその調整するのも難しいですし、他の踊り子のみなさんはどう対処されてます?
    (1)

Player
    ppmorning's Avatar
    Character
    Nana Immortal
    World
    Anima
    Main Class
    Scholar Lv 100
    レンジの火力テコ入れありがとうございます!

以前にも書いたことがありますがもう一度要望を書かせていただきます。
    テクニカルフィニッシュ効果中だけで良いので、エスプリゲージの上限を100→200まで引き上げてください。
    剣の舞の威力アップに伴ってこれまで以上にバースト時のゲージ溢れのロスが大きくなったかと思います。

もしくはティラナの効果を暁月仕様に戻してください。(どちらかと言うと自分はこっちが希望です)
    (10)

Player
    PERSONA14's Avatar
    Character
    Lux Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 100
    クロポジ要らないです
    コンセプトとしてやりたいことや差別化を図りたいのは解ります、が
    単体である必要もなく、誰に付ける、付けない、付け忘れるといった「モヤモヤ」を生む方が比率が圧倒的に高く、高難易度で付け替えたり出来る方(或いは理解している方)も限られるように思います
    ネタとしてはいいと思います(Shall we Dance?的な。でもつけられた方見た目変化無いですし、竜騎士のドラゴンサイトも消えましたし)
    何となく意地で現在の仕様にしているようにも見受けられます。
    クロポジ要らないです
    (上述の理由からバッファーであれば詩人さんに安らぎを感じる今日この頃)
    (10)
    我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by PERSONA14 View Post
    クロポジ要らないです単体である必要もなく、誰に付ける、付けない、付け忘れるといった「モヤモヤ」を生む方が比率が圧倒的に高く
    パーティ全員を等しくバフしたいなら詩人をやればいいのではないでしょうか。

ドラゴンサイトの削除はバースト中にタゲを変える必要があったという理由もありますが、踊り子にその問題がない(付け替えできるけど必須ではない)、そもそも仮にコンセプトの差別化を無くして詩人も踊り子もやることが同じなら、2ジョブに分ける意味がないよねって話になります。

日によって詩人やりたかったり、踊り子やりたかったりする自分としては、クロポジを無くさないでほしいですね。
    (18)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    流石にコンセプト破壊はちょっと…
    (11)

Player
    zeronyansan's Avatar
    Character
    Don Bettul
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 33
    現実になりましたね・・・まぁ環境に合わせた改修はするんだろうけど、、、「踊り子」とは?
    (0)

Page 64 of 65 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 LastLast