Page 459 of 470 FirstFirst ... 359 409 449 457 458 459 460 461 469 ... LastLast
Results 4,581 to 4,590 of 4699
    Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    別スレでも言いましたが今時そんなコンセプトはマジで破綻してるのでかなぐり捨ててください。

そも、難しいジョブって何のことを指してるんでしょうか?黒魔?ピクトマンサー?

恐らく運営はこのあたりを想定しているでしょうが、今の難関ジョブというのはそれなりに努力してコンテンツごとの回しを組み立てれば零式のボリューム層でも90点の火力が出せるくらいには「簡単」です。7.2以降の黒魔とか特に、やたら難しいというデメリットを踏み倒して超火力というメリットだけを享受している状態です。

疾風迅雷切れると火力超低下するモンクとか、1分ループがマストでひとつでもズレたら全部崩壊する機工士とか、火力差が認められる水準というのは「人間には天井を出し切ることができるのか怪しいレベル」で難しくないと、簡単なジョブ(と思われてるジョブ)は一生酷い目に合わされるだけですよ。

メカニクスを漆黒から易化させた以上、それ以前では通じてた操作難易度云々の話はジョブ格差の理由付けにしてはいけません。

それは多くの零式勢が「着替えよう」と思って着替えて成立している時点で明らかです。
    (14)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    この話についてはこちらのスレでも議論されていますが、更に去年の7月のインタビューにて操作難易度で火力を設定していると発言してますよ。
    台湾のインタビューで言及されたのですね、ありがとうございます。
    それだと余計に、無駄に無詠唱魔法を増やしたことがイヤになりますね。そもそもジョブの難しさの捉え方が人それぞれですし…。

先ほど書き忘れましたが、デミ顕現とエギ召喚を一つのゲージにまとめたのは恐らく操作性の簡易化かと思いますが、そのせいか結構の数のアクション詳細が発動条件やバフ付与が書かれてあり、アクション詳細からアクション詳細に数回繰り返してようやくスキルの性能が把握できるという状況になっており、一からアクション詳細を読んでジョブを理解するという一面では、むしろ漆黒時代より難しくなったように感じます。
    初心者向けのつもりであれば、アクション詳細の書き方をある程度見直したほうがよいではないでしょうか。
    (3)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

3. 01-21-2026 10:25 AM
    Reason
    スレチ気味だった

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    2週目時点での日本のヘビー4層踏破の召喚が
    10名程度しか確認できないというようなまとめ見たのですが
    正確なデータを持っている運営さんにしっかり精査してもらいたいですね
    過去零式の同じような時期で不遇キャスの最低値と同程度のクリア数になってますか?

その結果を見て想定以上に少ないのであれば
    次の拡張では根本的な修正をお願いしたいとこですね
    召喚の弱さは数字は出せるけどわざわざ出す意味がない、という弱さではないですから
    これが改善できないとさらに減りますよ
    (4)

Player
    negitororo's Avatar
    Character
    Helios Speciosa
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    召喚の踏破が少ないのは野良のクリア目的で排除されているのも関係していそうです。
    プレイヤー間の召喚士というジョブや、それで遊んでいるプレイヤーへのヘイトの高さも何とかしてほしいです。
    頑張って四層を踏破したとて、「召喚が頑張ったわけじゃなく火力を他人に押し付けただけ。頑張ったのは他の7人」と評されるレベルにまでイメージが落ち込んでいますよ。

Nのコンテンツですら倦厭され始めているようですが、本当に零式前になんの調整もせず大丈夫だったのでしょうか?
    単純に高難易度に出すだけでなく、ルーレットにすら出せなくなりつつあるのはどうかと思います。
    現時点でキャスタージョブは3ジョブしかいないというのがプレイヤーの総論のようです。特定ジョブを強いる調整をしてしまったから、と過去零式では調整が入ったようですが、今召喚を出せない状態と同じではないでしょうか?

FF14の開発は召喚士に対して思い入れがなく、レイド勢にオモチャにされているぐらいが丁度いい、というスタンスなのかなと勘ぐってしまいます。
    (11)
    Last edited by negitororo; 01-21-2026 at 03:02 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    1~2層あたりの段階でも、FCやLSのチャットで召喚は募集する時ハブいといて〜みたいな声が聞こえてきますし、流石に異常事態だと思う。

現状特に厳しい立場に居るジョブのひとつだと思うので早急に手を打つべきでは。
    (4)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    早急に手を打つ
    ですと安易に火力を上げるしか手段が無いと思いますので
    それやっちゃうとハブになるジョブが変わるだけな可能性が高いと思いますよ
    このような状況になった原因である暁月のリワークの失敗を前提に
    次の拡張で仕組みからしっかり練り上げて改善するしかないと思います

黄金の間は仕組みの更新が難しいと思うのでこの状況を受け入れるしか無いと思います
    もちろん皆が納得できるアッパーを早急にできるならそれがベストですけどね
    (3)

Player
    Mip-ha's Avatar
    Character
    Mipha Valyrian
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    ...アクション詳細からアクション詳細に数回繰り返してようやくスキルの性能が把握できるという状況になっており、一からアクション詳細を読んでジョブを理解するという一面では、むしろ漆黒時代より難しくなったように感じます。
    初心者向けのつもりであれば、アクション詳細の書き方をある程度見直したほうがよいではないでしょうか。
    わかります...
    特に30-50LV帯、召喚士のスキルアイコンがいくつも同じですので分かりづらいと思います。
    操作は初心者向けかもしれませんが、UIや説明が初心者ではないです...
    (5)

Player
    Mip-ha's Avatar
    Character
    Mipha Valyrian
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    召喚が高難易度にハブられたり、クリア者数が少ないとか批判するより、どうすればジョブを面白くなれ、どう使うプレイヤーを増やせるか議論したほうがいい思います。
    火力は操作難易度に直結するが、初心者向けのジョブはそのまま、であれば「普通に使えば並みの火力しか出ないが、工夫すれば黒魔ぐらいの火力が出せる」というジョブに変わればいいと思います。
    安易にスキル威力を上げるではなく、条件付きで威力可変するようなシステムがほしいです。

(召喚士をポジションゲーにしたい願望)例えばイフリートを召喚する時、カーバンクルがボスの背面に居た時威力上昇など...
    せっかくペットUIがあるのでもっと活かしてジョブの個性を出せば良いと思います。
    (1)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    従来に立ち返って
    DOT維持してる間だけペットのデミ蛮神が殴ってくれるとかでいいんじゃないですかね
    DOTが難しいならカウントダウンがある自己バフみたいなのを詠唱魔法で維持する形式でもいいし

無詠唱ドーンとかやってるうちは数字あげれないでしょう
    (2)

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    「他ジョブよりも圧倒的に簡単」っていう最強の強みがあるので他ジョブより火力が「少し」低めなのは仕方ないんじゃ無いですか?
    その強みがある以上、現状はプレイヤー側で火力をカバーするしか無いです。
    例)完全に完璧な動きが出来るまでは参加せず練習を重ねる、熟練のプレイヤーと仲良くなり頼み込んでパーティを組んでもらう、「絶対にミスしませんのでどうか入ってください」というパーティ募集を立てる、「ミスしたら即キックして頂いて構いません」という約束で募集に入る、等です

そういう理由もあり、今のメカニクスではこれ以上火力を高める調整はできない訳ですから、火力を高めて欲しいという提案をするなら「もっと操作難度を高くして下さい、その分火力をあげて下さい」と提案した方が効果的だと思いますよ。
    (4)

Page 459 of 470 FirstFirst ... 359 409 449 457 458 459 460 461 469 ... LastLast