Last edited by TracyAnderson; 01-20-2026 at 09:24 AM.

層ごとにそれぞれ違うジョブがハブられてて、全体で見るとどのジョブも均等にどこかでハブられる〜ならあって当然(ジョブバランスが良くて相性の問題に落ち着く)だけど、
どの層でもどのコンテンツでもずっと同じジョブがハブられるのは良くない(ジョブバランスが悪い)
……みたいな感じでしょうか?(勝手に解釈してますが)
サイクルの不自由さは私も感じてましたし、何か言ったほうが良いかなと思ってソルバハ分離案を言ってみたけど、既に誰かが上位互換の案言ってて更にその問題点まで議論され済みだったりするんかな……しそうだな……

ジョブハブはまぁそりゃあってもおかしくないですね、コンテンツ相性の問題もありますし多少は許容しないと早期は勝ち上がれませんから。
ただねぇ…召喚は7.0当初からずーーーーーーーっとハブられてるんですよ。ジョブ強弱のローテーションが存在していない。1回なら「今回は筆かぁ」が許されても、今じゃそれが1年半は続いてるんですわ。これはもうコンテンツ相性だの問題以前にジョブ調整が不適切の域です。白リ機にも言えますけど召喚は特に意味不明です。蘇生持ちって言い訳すら通用しないレベル。
早期で召喚を使いたい人が意見を出すのがこのスレの目的の一つです。
なんでこの期に及んで「着替えれば」云々の話は火に油を注ぐだけですし、言ったところでただの対立煽りにしかならないので滅茶苦茶不快ですね。少なくともこのスレに書き込むことではない。
Last edited by ViewExplorerSelena; 01-20-2026 at 11:22 AM.

かつて見聞きしたことを、今いるプレイヤーにぶつけて溜飲が下がったならそれでいいのですが、当時自身が感じていて嫌だったことを他人にしてしまったんだなあ…と思いました。
まとめサイトにこちらのスレッドへのリンクが掲載されていたので、いろんな人が見に来ているんでしょうね。
それは置いておいて、今回三層を召喚で踏破した際、タイムラインでどうにも工夫ができない!ということがなく、一応配慮はされているんだなあと感じました。
ただ、ラストでバーストずらしを採用した場合、通常のやり方で回しているとルインガしか撃てず、やはり味気ないため、バーストずらしをする際に火力上昇のため操作が増えたり、何か工夫できるものがあればなあ…と思いました。
(召喚はシアリングと薬のみずらしてソルバハをそのまま出したほうが強そうでしたが、一旦周りに合わせてずらしていました。)
召喚獣がいない時はかつてのエギアサルトのように、カーバンクルを操作してやりくりをするようなシステムがあれば面白いのにな、と思いました。
召喚獣が消える→リチュアル中にカーバンクルを敵近くに移動させておく…といった感じです。バーストをずらす間はルインガのリキャストの合間にカーバンクルを操作する形になります。
何度も挙げられている内容かもしれませんが、せっかくカーバンクルがいるのですからまた一緒に戦いたいです。
Last edited by negitororo; 01-20-2026 at 12:28 PM.
現在は主に火力やバランス面の議論が中心かと思いますが、
別の観点からの要望として投稿させてください。
召喚士を「カーバンクルがかわいい!」というきっかけで始めた者です。
修正というよりは、見た目に関する選択肢の追加要望になります。
現在、高レベル帯ではタイタン、イフリート、ガルーダが三神の姿で召喚されますが、
過去の「エギ」や学者のフェアリーのように、
見た目としてカーバンクルの姿も選択できるようにしていただけないでしょうか。
もちろん、三神の姿の方が迫力があり、強そうだと感じる方が多い点も理解しています。
そのため、既存の演出を置き換えるのではなく、
あくまでプレイヤーの好みによって選択できる形での実装を希望しています。
召喚士はレベル帯によって見た目やプレイフィールが大きく変わるジョブでもあるため、
見た目の選択肢が増えることで、より長く愛着を持って遊べるジョブになるのではないかと感じました。
せっかくカーバンクルがいるのですから、また一緒に戦えたら嬉しいです。
ご検討いただけましたら幸いです。
というか、言われるまでも無く
長年召喚が好きでやってた人は結構な割合で
7.xは着替えてエンドコンテンツ言ってると思いますよ
手前みそで申し訳ないですが私なんかもついに零式低層から着替えるようになっちゃいましたし
今召喚をどうしても出したい、
または出している人は
FF14初心者やエンドに初めて挑戦してみようという人の割合が多いと思うので
着替えたら?と言われてもなんで不慣れな私たちがそんな事いわれなきゃならいのってなるだけだと思います
それもこれも召喚の位置づけがおかしいからですね
不慣れな人を呼び込むジョブにしたいのならハブになるようなスペックじゃ意味が無いし
今の操作感ではエンドで選択肢になるようなスペックを持たせられないっていうなら簡単操作ジョブっていうコンセプトがダメって事になる

14初心者とエンド初心者は別物ですけどね。
前者はメインシナリオ等を続けて行くことでレベリングして徐々にスキルを覚えていく事でFF14を覚えていきますし、そこはLv1から始まるジョブならどれでもできます。
エンドはジョブよりもコンテンツ側で覚えていくもので、まずトークン装備を整えてレイドファインダーから落ちた極から始め、後発組として零式に参入するという手で慣れていく等の方法がありますね。
というかペットジョブだと思って巴術士を選んだ人が特に何もしないカーバンクルを見たらどう思うかな…
Last edited by Azurarok; 01-20-2026 at 03:25 PM.
レベル50以降であればサブクエスト終了以降であれば召喚獣の見た目をカーバンクルに変更することが出来るようになりますので、召喚獣 見た目変更とかで検索すれば出てくると思うんで、詳しくは検索してみてください。
バランスの話に戻るのですが、今の召喚があまり強くないと言われる理由がバーストずらしに弱すぎる点に集約されてるんじゃないかなぁとは個人的に思うんですよね。あとゲージとか持ち越しができるものがないから殴れないタイミングに弱かったり。
少し前に出てたプレイヤースキルうんぬんはもう個人の話なのでもうしょうがないですし
ゲージジョブに作り替えるのも難しいですしいっそ忍術みたいに魔法の属性を組み合わせたら召喚獣が出るとかにするとか抜本的にもう一度作り直す必要があるかと思うんですよね。
とりあえずバーストずらしに対応できるようなシステムまわりと持ち越しできるような何かはほぼ現在の形ではマストかなと
Last edited by cellion; 01-20-2026 at 03:32 PM.

暁月での改修の要点を簡単にまとめると:
- A) DoT関連の削除
- B) トランス・バハムートとサモン・バハムートが共存せず、Lv70で置き換える
- C) バハムート中のルインガがアストラルインパルスになって無詠唱化
- D) バースト外で連打するGCDがルインガからジェムシャインになり、無詠唱GCDが急増
- E) エンキンドルを特性にし、元々手動の大技はエギ召喚時に自動で発動する
- F) エギアサルトが削除され、バハムートの顕現終了後にのみ再度エギ関連の攻撃が使用できる
吉田さんが前にどこかで「ジョブの操作難易度が火力に直結しない」と発言した気がするので、一旦火力の問題を全部リザレクのせいにするとして、Fの変更点によって元々独立したリキャストを持つエギアサルトの役割がジェムシャインになり、バーストずらしに大分弱くなりました。
漆黒時代の召喚士を改修したい気持ちは分かりますが、ここまで大きく改修するのではなく、例えば上記のBCEだけでも全然ジョブのコンセプトを崩さずに操作性を上げることができたのではないでしょうか。
余談ですが、漆黒のフェニックス顕現中に霊泉の炎と煉獄の炎が交互にprocになるのが好きでしたが、暁月で変更されたのが残念な気分です。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

この話についてはこちらのスレでも議論されていますが、更に去年の7月のインタビューにて操作難易度で火力を設定していると発言してますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote