Page 191 of 197 FirstFirst ... 91 141 181 189 190 191 192 193 ... LastLast
Results 1,901 to 1,910 of 1965
    Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Arcenciel0000 View Post
    ここからは例えばの話になりますが、シナジースキルをを配ることでジョブの没個性化を憂うというのであれば、攻撃寄りな性能か防御寄りな性能かでジョブの個性として差をつけるのは如何でしょうか。
    (これはヒーラーに限らずDPSも同じことが言えますが、スレ違いなので割愛させて頂きます。)
    ここだけ切り取って返信するのも恐縮ですが、案としては面白いと思いますし個人的にも全然反対ではないのですが
    このゲームの高難易度って制限時間内にいかにボスのHPやDPSチェックを削り越えられるかというのがまず第一あるので
    防御シナジー追加したとしてもそれが攻略において採用されやすくなるかというと疑問がありますし
    逆に極端な例ですと防御シナジーがないと耐えられなくてワイプするダメージを受けるだとそれはそれで破綻してしまいます。
    防御シナジーがあるとここめっちゃ楽出来てギミックも簡略化されて便利だよね!って言う絶妙なバランスにできるなら是非にとは思いますが
    ジョブ毎のバランスですら怪しいのにシナジーを追加してそこから更にコンテンツやジョブの組み合わせで調整したりするのは(昨今のバグの多さや零式二層の水牢にデバフ入らないというテストプレイすれば分かるようなチェック漏れを見ると)とてもじゃないけど無理じゃない?と思ってしまいました。

私自身もジョブバランスや上位採用数見て是正すべきだと思いますが、不安定なバランスの所に更に要素をつけ足すともっとバランスが悪くなる可能性も考えておくべきかなとも思います。
    まあそれでもやらずに放置するよりやってみて仮に成功するかもしれないしやってみたけど失敗の方がそれはそれで現状をこのまま放置するというよりはいいのかもしれないという気持ちもあったりもしますし難しいですね。
    (どっちかって言うと全ジョブからシナジー取り上げたほうがバランス調整自体はしやすくなるけど面白さは無くなるだろうなという気持ちもあったりなかったり・・)
    (0)
    Last edited by ViviOrnitier; 01-15-2026 at 04:33 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    大昔にヒールの大半は相方の白とフェアリーに任せつつ学者がDPS並の火力貢献をしてた時期もあったと聞いたことがあるけど、そんな感じですかね。当時はストンラスキンとかプロテスとかもあって今ほど明白にPHBHで別れてなかったみたいですし。
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Arcenciel0000 View Post
    この火力については、PTの火力を底上げできるシナジー持ちの占星と学者が秀でていますね。
    申し訳ないですが、この主張は何を根拠に述べられているのか教えていただけませんか?

某外部サイト、イイ感じに言えば有志の方が纏めてくださっている攻略プレイヤーの統計では、そのような結果は現状見られておりません。
    PHはむしろ白の方が火力が出ており、BHは1,2層では賢者、3,4層は学者が少し上だがほぼ横並びというデータが見られます。

このプレイヤーが勝手に取っただけの統計がすべて正しいとは思いませんが、ある程度参考にはなるものだと私は思っています。
    これを否定した上で、白賢が劣ると主張するだけの明確な論拠があれば、教えていただけると私の見識も深まりますので幸いです。
    (4)

Player
    cellion's Avatar
    Character
    Roki Belkis
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    PHはむしろ白の方が火力が出ており、BHは1,2層では賢者、3,4層は学者が少し上だがほぼ横並びというデータが見られます。
    横からで申し訳ないのですが、多分引用元の方が言われているのは「ヒーラーロールも含めたパーティ全体の火力」の話であって、ヒーラーロール内での火力差ではないんじゃないかなと思います。

数字超適当なんであまり真剣には考えてほしくないんですけど、
    例えばパーティ内全員が10,000ずつダメージを出したとしたら10,000×8=80,000だけど、占学の場合バフのおかげで9,500×1.1×8=83,600と1人あたり500ダメージ低くても3,600余裕があるうえにカードや疾風とか出来ること多いやんバランス崩れてない?ってことが言いたいんじゃないのかなと思いました

ヒラメインじゃないのであまり突っ込んだ話はできないのですが、その分白賢にも秀でたもの欲しいよねって話なのかなと
    (14)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by cellion View Post
    横からで申し訳ないのですが、多分引用元の方が言われているのは「ヒーラーロールも含めたパーティ全体の火力」の話であって、ヒーラーロール内での火力差ではないんじゃないかなと思います。

数字超適当なんであまり真剣には考えてほしくないんですけど、
    例えばパーティ内全員が10,000ずつダメージを出したとしたら10,000×8=80,000だけど、占学の場合バフのおかげで9,500×1.1×8=83,600と1人あたり500ダメージ低くても3,600余裕があるうえにカードや疾風とか出来ること多いやんバランス崩れてない?ってことが言いたいんじゃないのかなと思いました

ヒラメインじゃないのであまり突っ込んだ話はできないのですが、その分白賢にも秀でたもの欲しいよねって話なのかなと
    その本体火力と、シナジーによる引き上げ分、2つを合わせた数字で白が高いってデータだったんですけど。
    雑に数字を置けばそういう如何にも占星のシナジーが強いみたいな印象の話は出来ますが、白と占の本体火力差はそんな僅かではないですし、シナジーは占星6%学者はクリ10%upですし、そもそもそれが120秒のうち20秒だけなので、トータルで見て1.1倍も出るもんじゃないです。

占星の方が火力に秀でるという数字に直結する話なので、扱う数字が適切でなくてもいいならどんな結論にでも導けます。
    私が見てたところでは、その例えで白の火力を10000とするならばなら、占星は本体火力7400+シナジーでの貢献分が2400で合計9800ぐらいって感じです。

この統計の数字を、公式なものではないからと否定する意見は受け入れますが、その時は同様に相手方が示している数字の根拠を伺って、どちらが状況を指し示すのにより妥当なものか一緒に考えたいとは思います。
    なので大元の意見に関して、何を根拠に話されているのだろうかという疑問の解消が一番であり、自分の提出した数字に関しての詳細を語って納得してもらう努力をしながら、どんな論拠であのような意見に辿り着いたのかの説明が来るまでは安直な否定をせずに疑問に思うにとどめております。
    (5)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    白が今でもハブられてるなら流石に風評というか、「下手な人に当たる可能性が上がる」みたいなレッテルの面が濃いんじゃないかな。 白のほうが人口が多い分色々な腕前の人の絶対数も多くなるので。
    某サイトで高スコア狙ってるような人がシナジー持ちを望んでる面もあるとは思うのでそこも問題ですが…

ちなみにエーテルDCでの募集ではまずジョブハブは見てないです。 2層3層辺りでは別の外部サイトで進行率調べられて追い出されるって話はありますけどね。
    (3)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    どっちが火力高いかで揉めるくらいバランス取れてるってことじゃないですかね
    外部サイトの数字見ないと答えがわからないレベルの微調整なんかよりも他に力入れて欲しい気がしますけれども
    脱ジョブの没個性化とか
    (1)

Player
    YuffieTaro's Avatar
    Character
    Taro Yuffie
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    某サイトというのを存じ上げないのですが、
    少なくとも公式でお出しいただいているデータにパーティごとの火力指数みたいなのないですよね?
    (例えば、零式3層で白魔と占星のいるパーティの指数比較ができる様な)

なので、数字の根拠を示すことができないのはお互い様に見えます。

それに対して、零式のクリアパーティのレイドレースは配信等で目にすることはできるので、
    プレイヤーとして得やすいジョブ選択に関する情報は以下になるかなと思います。
    1. 零式の早期攻略に採用されたジョブ構成(配信が目に入りやすいという意味で早期)
    2. パーティ募集関連の情報

火力指数については、非公式の情報しか統計的な参照先がないとなると
    白と占のジョブガイドの数値くらいでしょうか。
    木人で単純に殴り続ける火力の計測はできそうですが、
    労力は中々のものですし、検証のプレイが最適解かは不明なので、見やすい情報ではなさそうです。

上記を踏まえると、非公式のサイト?をご覧になっていない一般的なプレイヤーが
    1. プレイが上手な方に採用されやすいジョブは何か
    2. 同ロール間のわかりやすい差は何か(今回でいうと「ディヴィネーション」)
    3. その目に見える差を減らせば差が縮まるのではないか
    といった考えに至るのは自然なことに思えます。

少なくとも占星術師がお好きに見える方から白魔道士を使いたいという方に
    「白はシナジーいらないです」と力説されているのは見ていて気分の良いものではありません。

また、抜本的な個性付けに比べたら、枚数と指数調整は比較的コストの低い意見だと思います。

没個性となるということは「ディヴィネーション」がなくなると占星術師ではなくなって、白魔道士になってしまうのでしょうか。
    「連環計」が学者のアイデンティティなのでしょうか。
    仮にそれらを白魔や賢者が別の名前で持っていたとして、スキルを押す順番が変わるだけで、
    個性がなくなるは言い過ぎに思えます。

確かにそのプロセスを繰り返していけば、全く同じジョブになるかもしれませんが、何年後の話でしょうか。
    今、零式で早期攻略でも白や賢を使いにくいなと感じている方がいるのであれば、それに関する意見を出す方が、
    その意見をいたずらに否定するよりは、アクティブユーザーの維持にはつながりそうです。

是非は運営チームさんが判断されるので、意見ぐらい出したって良いと私は思います。
    細かいところを見るようになるのはわかりやすい大きなことが目に入るより良いことではないでしょうか?
    (6)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    統計がまとめられているという非公式の情報については触れません。
    ですが一応書かれていることを参考にすると、

・仮に白魔の方が火力が出ているのなら、結局はシナジーの有無で選ばれているのでは?(白魔の火力が高いという話題も聞きませんし…)
    ・現状で学者の方が僅かでも高いのであれば、なおさら賢者には明確な強みをもたせる必要があるのでは?

そしてシナジー持ちは今後パーティ内のIL上昇に比例して数値が高くなるので伸び代があります。
    まだまだ数値は上がっていくでしょうし、装備が揃った状態が前提である絶では火力貢献が高いという優位性は変わらないと思います。
    占星には全体シナジーだけではなくカードの単体シナジーもありますし。

また、7.xシーズンの零式全てで上位10チームが占学構成だったという結果が出ています。
    これに異を唱え、バランスの改善を求める声を挙げることは許されないことなのでしょうか?
    ジョブに対するイメージも長年改善されなかったことで相当落ちており、これを払拭してほしいという望みもあります。

シナジー共通化や強化に否定的な方々による前向きなバランス改善案もお聞きしたいところですね。
    (8)
    Last edited by Arcenciel0000; 01-16-2026 at 02:51 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仮に公式でデータを出したところで、データの読み方を間違えると余計悲惨なことになる
    現状参考情報として扱われる某統計も、正しく読めてる人がどれだけいるのか疑問です

また、全体の装備が揃うほどシナジージョブが強くなる、という法則自体に間違いはないですが
    自身の装備が強くなった際の伸び幅はピュアジョブのほうが高いです

1.初週にすべてのドロップを放棄し、ピュアDPS等のILを最大化してシナジーをなげたヒーラー
    2.初週にすべてのドロップを放棄し、自身の火力のみで戦うヒーラー
    3.初週に多くの装備を取得し、装備が揃っていないDPSにシナジーをなげたヒーラー
    4.初週に多くの装備を取得し、自身の火力のみで戦うヒーラー

これは全く前提条件が違って、ジョブ性能自体を比較できるものではないですが
    レイドレース配信や固定の早期攻略動画などは、多くの場合で1です
    対して、いわゆる統計上位の多くは3か4です
    (基本的には1>4>3>2の順に強いです)

この問題を解消するために
    シナジー使用者とシナジーを受ける人のIL差でシナジーの効果が増減する、というのはある程度効果があるんじゃないかなと思ってます
    (4)
    Last edited by Dipper; 01-16-2026 at 04:02 PM.

Page 191 of 197 FirstFirst ... 91 141 181 189 190 191 192 193 ... LastLast