Page 190 of 197 FirstFirst ... 90 140 180 188 189 190 191 192 ... LastLast
Results 1,891 to 1,900 of 1965
    Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    レイドレースはどうしても統率の取れた固定で有利な設計の占が選ばれやすいでしょう。今の白はシナジーを持たない事で野良で安定した火力が出せるのでこれで一つの正解になってるんじゃないかと。重要なのはハブられない事だと思うけど、今回の調整でそういう心配は大分減ったのではないでしょうか?

例えシナジー貰っても火力の期待値が高い方が選ばれるだけで、それこそ操作難易度でしか差別化できなくなるから変わらず占の方が採用されただけでしょう。ランダム性で期待値を下げなければ「野良」というランダム性が無い環境ではまず占が有利になると思います。

或いは、シナジー吸わす役が終始ガチでまともに攻撃できなくて白が普通に殴ってられるような奇妙なコンテンツでもあれば行けるかもしれないけど、そんなもの出したらまず攻撃できない側から壮大なブーイングが来るでしょうね。
    (2)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    レイドレースのような特殊な条件下で整えたバランスが大多数のプレイヤーにとって良い物になるかは疑問ですし
    最適解を詰めていった結果選択肢が偏るのもジョブシステムとしては健全なのかなという気もしますけど
    それはそれとして毎回同じ方向に偏るのもどうなのとは思いますね
    やってることがいつも同じだから適正のあるジョブもいつも同じっていうコンテンツの単調さが問題なのではって気がします

ただ外部サイトの数字とにらめっこでもしないと自分のジョブが弱いのか味方のジョブに弱いのがいるのかジョブではなくプレイヤーのスキルが弱いのか
    ゲーム内で判断出来るほどの差はないくらいにバランスは取れてるんじゃないかなとも思いますけどね
    (11)

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私は攻撃はさっぱりだし、統計情報も理解できないのですけど、今回は白魔道士はdpsはどうだったんでしょう?
    装備が大多数新式でよーいドンだったら白魔道士もレースで十分通用するよ、みたいのだったら白魔道士ファンとしては嬉しいですね。
    解法が洗練されていなかったり、ギミックミスが多かったりするレイドレースなどの攻略初期では、安定して90点が出せるピュアが有利だけど、解法がdpsを出しやすいように練られたり、ギミック処理の練度が上がったり、装備が揃ってきたりする攻略中期以降では、シナジーが110点出せるようになって、詰めパとかタイムアタックでは席がなくなります、みたいな調整方針だったら、ピュアにもシナジーにも固有の強みがあるし、個人的には納得できます。
    今回のレイドレースでのPHの採用格差は、性能差によるものか、それともこれまでの白魔道士の調整が不安すぎて安牌を取った結果か、もうちょっとしないと分からなさそうですね。
    統計的な調べ方が分かればいいんですけど。
    (0)
    Last edited by Faber_Castell_Durandal; 01-10-2026 at 08:29 AM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    まだデータ不足だろうけど今のところ白優勢みたいですね。今回装備を少し多めに揃える時間があったのも効果あったのかも。
    レース勢はずっと占でやってきた分そっちに慣れてしまったというのもあったりしませんかね?
    (0)

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    まだデータ不足だろうけど今のところ白優勢みたいですね。今回装備を少し多めに揃える時間があったのも効果あったのかも。
    レース勢はずっと占でやってきた分そっちに慣れてしまったというのもあったりしませんかね?
    零式初週クリア勢のまとまったデータが見れるとして、そこで白魔道士がDPSで結果的に優勢だったという話なら、夢のあることですね。
    これでレイドレース採用0チームだったという事実をもって、これまでの悪評を払拭して、人口の多い白魔道士のプレイ体験を向上してくださるために、もっと強化してくださるということなら、非常に嬉しいです。
    ぜひ開発陣の皆様にはよろしくお願いいたします :)
    (3)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ヒーラーに限った話じゃないんですけどピュアジョブ(被シナジー効果を最大化するジョブ)とシナジージョブの需給バランスが悪いんですよ

ピュアジョブとしては侍と黒が滅茶苦茶強くて次点でヴァイパーもアリ 更に侍はバースト火力も超高いときた
    じゃあ初期攻略ならそれらを採用して装備ファーミングして周りをシナジー固めするかってなりがちで 超早期攻略で白が割を食うのはその辺が影響してます

白も現在はミゼリにグレアジャにとシナジーを受けた際のPTDPS貢献能力は高いと思いますが、じゃあそのシナジーは誰が渡してくれるんですか?となる。よく言われる強い全体シナジーは竜詩占ですが、占はまず同時採用しないし、竜か詩がいるなら残りのDPSはピュアにした方が全体として強くなりやすい。そうなるとじゃあ残りシナジー…っていうムーブが発生しがちで、白の立ち位置ってどうしても中途半端になりがちです。

メレーかキャスターにあともう1ジョブくらい与シナジーが強烈なジョブがいれば白賢機も早期の立ち位置が改善するんじゃないかとは思ってます 実現されたこと無いですけどね。
    (4)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    シナジーの効果が固定なのが良くないと思うんですけどね
    信仰が高いほど効果が上昇するとか被シナジー側のほうがILが高いと効果が減少するとか
    シナジー盛り盛りで行くなら起点となるシナジージョブに装備集めたほうが強くなるようにしたほうが
    固定の戦略にも差が出てきて面白いのでは
    (4)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    恐らくですが結局、超早期で固定PTだと占学が優位になるのって、その辺のシナジーの話になると思うのですが、シナジーを持っているか否かだけで済む話ではないんですよね。
    全員シナジー持ってないタンクで言うと、コランダムがあれだけレイド最強スキルとか言われているのに、そんな事を差し置いて、120sが強い暗黒が採用率が非常に高い理由が、DPSシナジーを活かせて強いからでしょう。

ヒラからシナジーを無くして一見平等風に全員並べたら、今度はDPSからもらうバフの時間で、一番強い攻撃を叩き込める奴がピックされるだけっていう。
    (秘策鼓舞展で一番強烈なバリアを貼れて、疾風怒濤が移動アシストになる学者は攻略を進める補助性能で別軸の評価はされるかもしれないけれども。軽減が1枚多いナイトや蘇生の赤魔の採用理由に近い感じで)

だからレース~超早期の固定PT事情まで踏み込むと、シナジー効果の仕様とか、DPSチェックが最終関門になっている高難易度の設計とか、このゲーム全体的なデザインまで視野を広げて考える必要があって、ヒラスレでは扱いきれない分野になるのだろうと思いますね。
    (4)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    書き込み失礼します。今回のヘビー級零式上位勢の結果を見て、ジョブのバランスがもう少し上手く取れないものかと悩んでおります。

白魔道士は今回のパッチで上方修正されましたが、最低限の性能を得ただけでまだ足りていないものが多いですし、賢者も実装以降なかなかパッとしない状況が続いていると思います。
    少しでもこの差が縮まればと思いシナジー共通化を提案して下さっている方がいるものの、没個性化を憂いての反対意見もありますね。
    ジョブの個性や役割を守りつつ組み合わせの幅を広げるにはどうすればいいのか…。

今のFF14のバトルコンテンツは「タイムラインに沿ったボスの行動で壊滅しないように耐え、時間切れまでに削りきって倒す」ものです。
    ヒーラーとしては適切なギミック処理をしつつPTメンバーのケアが主な仕事ですが、火力面での貢献も重要です。
    この火力については、PTの火力を底上げできるシナジー持ちの占星と学者が秀でていますね。
    零式等の高難度コンテンツ実装週は特に火力要求が厳しく、突破するためにシナジー構成でPTを組むのが当たり前となっています。
    そして、占星は多彩な事前仕込みによる回復と優秀な軽減やバリア付与が可能な各種アビリティ、学者は強力なバリアを貼れる秘策鼓舞展開や唯一無二の効果を持つ疾風怒濤の計等があり、防御面でも優れています。

占星と学者は火力貢献のできる能力を持ち、そして守る性能も高い。
    一方でシナジーを持たない白魔道士と賢者は守る性能が明確に高いというわけでもない。
    ここがヒーラー間のバランスの悪さに繋がっているのではないでしょうか?

攻撃寄りな性能なのであれば、守る性能は薄くなってしまうというのがお約束ではありませんか?
    そりゃ火力貢献ができて守る力も問題がないのならそれ一択にもなりますよね。
    極端な例ですが、もしタンク並の硬さでDPSの火力が出せるジョブが実装されたとしたらもうそのジョブだけでいい。となるのは必然です。

なので、シナジーで火力貢献はできるが軽減性能は低いといった、メリットとデメリットがハッキりしている方が健全ではないでしょうか。
    勿論デメリットなしで双方Win-Winとなれば一番いいのですが、そのバランスが取れていないのが現状です。

ここからは例えばの話になりますが、シナジースキルをを配ることでジョブの没個性化を憂うというのであれば、攻撃寄りな性能か防御寄りな性能かでジョブの個性として差をつけるのは如何でしょうか。
    (これはヒーラーに限らずDPSも同じことが言えますが、スレ違いなので割愛させて頂きます。)

シナジーが無く火力貢献が低い代わりに豊富な軽減や強力なバリアで耐えやすい白魔と賢者、シナジーがあり火力貢献が高い代わりに軽減やバリアが薄く適切なケアが求められる占星と学者、のような感じです。
    占学構成であれば最大火力が出せるが軽減がシビア、白学/占賢構成であればバランス良く、白賢構成なら軽減は安定しやすいが火力がシビアになるようなイメージです。

占学の軽減バリアを弱体や、白賢の軽減バリアを強化する等の匙加減は難しいと思いますが、ここのしっかりとした調整は必要だと思います。

長々と書き綴りましたが、「火力貢献能力が高いのに軽減方面も優れていたらバランスが悪いのでは?」というのが私の意見です。
    シナジーの共通化が認められないのであれば、軽減やバリア性能の強化/弱体でバランスの調整や個性を出す必要があるのではないでしょうか。
    (7)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    シナジー弱体化/削除ならともかくとして、学者の秘策鼓舞展開を弱体化したらほとんど賢者の劣化になるのではないでしょうか。ただでさえ鼓舞と激励に分かれていて秘策はセラフィズム中のバリア魔法に使えないのに…。

タンクロール内では共通してシナジーを持たないわけですが、占星は火力バフのカードがあるので、弄るのなら学者のシナジーを白魔に渡してピュアヒーラー共通という形が無難かもしれません。

個人的な願望ですが、いっそのこと白と賢の素の火力を侍や黒のように、占学のシナジーも上回るようなバカ高いものにしてほしいですね。
    (5)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Page 190 of 197 FirstFirst ... 90 140 180 188 189 190 191 192 ... LastLast