Page 62 of 66 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 ... LastLast
Results 611 to 620 of 653
    Player
    Samga's Avatar
    Character
    Sue Violet
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by doll View Post
    ・ソニックブレイクとバウショックを削除し、ノーマーシ使用でダブルダウン実行可能バフを付与する。

・ブラッドソイル使用によるソイル付与は通常のソイルと別枠のソイルとして3スタックさせ、ソイル超過を緩和する。
    暗黒騎士がブラッドウェポンとブラッドデリリアムを統合したように、ノーマーシーとブラッドソイルを統合するのも良いと思います
    ノーマーシー効果中ソイルの最大スタックを2倍にする ソイルを3スタック付与する

削除するスキルの代わりに戦士のアップヒーバルとオロジェネシスのように
    ブラスティックゾーンとリキャストを共有する範囲アビリティがほしいです
    (2)

Player
    Turugi1003's Avatar
    Character
    Turugi Aster
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    黄金から近接が殴りづらいコンテンツが多くなり、クルーザー級においてはさらに顕著になっている印象です。
    この環境下でガンブレは30秒ごとにビーファンコンボを基本遅らせずに撃ち続ける必要があり、強化ホリスピや飛蛇のような離れた際にフォローできる仕組みもなく、近接ジョブ(タンクDPS問わず)内でも特にプレイフィールがコンテンツの方向性とかみ合っていない状況です。

それに加えここ最近は開幕やバーストの手元が忙しい時間に軽減やギミック対応が必要なことも多く、回しがきつきつなガンブレは割を食っていると思います。
    (回しのきつきつさをどうにかしようとSS調整すると今度は着替えが面倒といった問題も……)
    これらのきつい状況でバーストをどうにか綺麗に回しても劇的に火力が高いかというと最近では周りが相対的に強くなったことでそこの強みは薄れており……

その辺り(離れるのがキツイ、回しがきつきつ)改善するにあたって下記のような調整があると嬉しいなーというのを何点か。

・ブラスティングゾーン実行時に回数限定のウェポンスキル射程延長のバフを付与する(3スタックぐらいあると嬉しい)。
     特にきついのはビーファンコンボやハートコンボを撃ってる時なので、付近で必ず撃つことになるブラスティングゾーンにこの効果をつけることで、
     少しぐらい離れても問題なくなる。
     ブラスティングゾーンをバーストから漏れない程度にずらすことでバースト中のどこでこのバフを使うかといった調整も効く。
     (今のリキャストタイムだとずらしたらずらしっぱなしになってしまう問題が出てくるけど)
     あとは刀身が伸びるエフェクトでもつけてもらえればスコールがキングダムハーツにゲスト出演した際の再現のようになって個人的に嬉しい。

・バースト中の忙しさの緩和
     バウショック、ソニックブレイクを削除して他のウェポンスキルやアビリティに威力を統合する。
     忙しさを軽減するなら使うスキルを減らすしかないが、この辺は個人的に地味だしそんなめっちゃかっこいい技って感じでもないと思うので。
     あとはソニックブレイクがなくなればバーストの最後1GCD分ゆとりができる。

・ブラッドソイルの効果変更。
     ソイルのスタック超過を許容する、リキャストを110秒や115秒にするなど考えられる案はいくつかあるのですが、何かしら利便性が上がると嬉しい。

・殴れない時間が長いコンテンツにおけるソイルの確保手段
     何度も案が出てると思いますが、詠唱が長い代わりにソイルを増やせるスキルがあるとありがたい。
    (2)

Player
    maiasaura's Avatar
    Character
    Maia Leorca
    World
    Asura
    Main Class
    漆黒直前から14を始め、ガンブレイカー目当てで14を始めたので漆黒~黄金までずっとメインMTガンブレイカーで遊んでいます。暁月、黄金になってからガンブレイカーの操作感が全体的に窮屈になってきたと感じていました。自分が感じている窮屈さ、不便さを言語化できればいいなと思ったので、零式クルーザー級を最後までクリアできたので、思った部分の要望をしたいと思います。

今回、クルーザー級零式に関しては意外にもスキル回しを妨害してくるギミックはそこまでないなと思いました。ビートファングのリキャスト時には敵に接敵できている事が多く、(3層のみ普段とスキル回しを変えなければいけなかったですが、これは工夫すれば殴れるよ、という楽しみの範囲で済んでいると思います。)コンテンツ側からガンブレイカーに対する配慮のようなものを感じました。
    レイドレースチームでガンブレを採用するチームがなかったように思いますが、どういうギミックが来るかわからない、スキル回しの最適化が大変、などの理由を警戒して30秒に1回3GDCぶん接敵しなければいけないビートファングを持つガンブレの採用を控えたのではないかと思います。後続で遊ぶ分には1層、2層の一部を除き理不尽な点は無いと思いました。

かといって手放しで今のガンブレイカーが良いかと言われたら自分はもっと遊びやすくして欲しい部分が複数ありましたので。箇条書きしていきます。

1.ビートファングがずれたときの救済措置が少ない
    30秒に1回必須でこのWSを撃たなければならず(アビリティでなく、ウェポンスキルであると言うことがネックになっていると思います。アビリティなら多少ズレてもバースト時にさえ入っていればいいので。)、1度でもズレてしまうとその後のバースト時のスキル回しにも支障をきたしてしまいます。攻略中はギミックに集中し、ついうっかりビートファングがズレてしまう時がありました。1GCDぶんのズレならば、ノーマーシー時に使えるソニックブレイクが緩衝材になって、ズレた分ソニックブレイクを挟めばバーストのスキル回しを維持することができます。そこは良いと思います。(また、上手くスキル回しできていればダブルダウンも第二の緩衝材として使うことができました。が、こちらはダブルダウンのリキャストが間に合わない事もあったので不安定)
    ただ、それ以上の救済措置がなく、スキル回しのズレ具合によってはバーストがぐちゃぐちゃになることもあり、初心者にはかなり厳しいジョブだなと思いました。30秒に1回必ず入力しなければいけないWSを持っているジョブは少なく(というかガンブレだけ?)、他のジョブは30秒に1回のアビリティ持ちのジョブであることが殆どで、ここがガンブレイカーの窮屈な面(私は面白さよりも不便さ、窮屈さが勝りました。)であると感じました。
    バトル中にあって欲しいなと思った事は、
    ①ビートファングの2スタック化 か、
    ②ノーマーシーを使うとビートファングが即時リキャストされる
    このあたりがあるとビートファングのストレスも軽減されるのではないかなと思いました。個人的には②が好みです。

2.2分バーストに必須のWSが20秒間(8GCD)全てにギチギチに詰め込まれている。
    1層のウェーブ・オン・ウェーブで2分バースト開始時に離れなければいけないパターンを引いた場合と、2層の砂漠&サボテンフェーズの2分バーストで広範囲に爆発するから離れなければいけないデバフを引いた時、さらに2層の川が濁流で呑まれ、雷雲を回避しながら雷範囲を捨てる2分バースト時にバースト中に雷範囲捨てマーカーが出てしまった時にかなりストレスを感じました。(悶えて変な声を出しながらプレイしていた事を思い出しましたw

タンク4ジョブのうち、他ジョブのシナジースキルバフが出ている間にバースト時のみ使えるWSを全部叩き込むのがバーストの基本になると思いますが、他のタンクジョブが

ナイト→ゴアブレード+聖剣コンボ(4GCD)で5GCD、しかも聖剣コンボ中は離れられる
    暗黒→レッドデリリアムのコンボ(3GCD)+インペイルメントで4GCD、貯めたゲージ分のブラッドデリリアム2回を加えても6GCD、但しアビリティが多め
    戦士→原初の開放からのフェルクリーブコンボ(3GCD)+ルイネーターコンボ(2GCD)+インナーカオス2回で合計7GCD

に対して
    ガンブレ→ビートファングコンボ(3GCD)+ダブルダウン+ソニックブレイク+ハートコンボ(3GCD)=8GCD
    です。全く敵から離れられる事ができません。そんな状況で上記のような絶対離れなければいけないギミックが来るとかなりストレスになりました。離れなければいけないデバフがつくかつかないか、バースト中にマーカーがつかないか、運でバーストが阻害されることが、バースト時の快感を邪魔されて気になってストレスになりました。努力でどうにもならない、祈るしかできないためです。結局、どのWSをバーストから外すかというネガティブな工夫をしなければいけなかったのも辛かったです。
    戦士のバーストもけっこう大変だと思いましたが、それでもまだ1GCD分はトマホークを打てる猶予があるように思います。
    8.0以降になるとは思いますが、このあたりのバーストももう少しスマートにして、バースト時に離れる融通をいただければ嬉しいです。
    (とはいえ、演出面的にはハートコンボの3連GCDはかなり好きで、爽快感を感じます。SEもかっこいい。)
    ブラッドソイルを使うとバースト時のみビートファングコンボがハートコンボに置き換え、とかになればバーストGCDを減らしつつハートコンボをたっぷり3GCD楽しめるのでは、とか妄想はしていますが、なかなか難しいとは思います。将来的にもう少し気軽にバーストさせていただければ嬉しいなと思っています。

3.ブラッドソイルのリキャスト時間に遊びが欲しかった
    黒魔道士のマナフォントや、赤魔道士のマナフィケーションなど、ガンブレイカーでいうところのブラッドソイルに近い(と、私が思う)スキルは110秒です。これによってスキル回しに余裕や遊びが生まれていると思います。ガンブレイカーのバースト前のソイル管理もですが、現状は私は基本ソイル2の状態でバーストノーマーシー→ビートファング→ダブルダウン→ブラッドソイル・・・と遊んでいますが、これがブラッドソイルのリキャストが少し短くなれば、さっきはソイル2でバーストした。次のバーストはソイル0の状態でブラッドソイル→ノーマーシー→各種コンボをしよう・・・といったような、ソイルの個数を柔軟に変化させてその前のスキル回しにも(うっかりバーストストライクを使ってしまってソイル1や0になっても)バーストに乗れるのではないかと思います。

つづきます。
    (1)

Player
    Character
    Maia Leorca
    World
    Asura
    Main Class
    4.ソイルが3の状態で2分バーストに入ると、ソイル1つ分溢れてしまう
    上記のとおり、ダブルダウンの消費ソイルが2つになったため、2分バーストではソイル2つ、または1つの状態でバーストに入ることが好ましいとされています。しかし、ついついバースト前はゲージ(ガンブレの場合はソイル)を貯めたほうがいい!となるのが人の性だと思います。ガンブレのバーストWSは上記の通り8GCDしっかり決まっており、ビートファング、ダブルダウンで2つと決まっています。3つ貯めた状態でビートファング→ダブルダウンを使うと1つ余った状態でブラッドソイルを使いハートコンボに移行せねばならず、ソイルのロスになります。私はバースト前にゲージを3つ貯めているとソイルのロスになる今の状態が体感としてやや楽しくありません。モンクのバースト時の闘気ゲージのように、ブラッドソイル使用時だけソイルが上限突破し4つ貯められるようになれば、3つソイルが貯まっていても気兼ねなくブラッドソイルが使用できるのにと思いました。
    攻略サイトなどでしっかり調べていないとソイル3でバーストに入るとソイルのロスになるということは分かりにくく、初心者のガンブレイカーの方でもソイル管理をあまり考えずにバーストに入れるようになればいいのになぁ~と思いました。

クルーザー級をプレイして感じた操作感に関しての大まかな要望、は以上の通りです。
    防御バフ関連に関しては個人的に満足感は高いです。(ボーライドのHP1がなくなったのは寂しかったですが、DDソロでの使い勝手の向上、ヒーラーのPTメンバーが喜んでいる事を考えると悪く無いと思います。)唯一、暗黒騎士のダークマインドが60秒リキャストで物理も魔法もカットできるようになった時に、カモフラージュが今の性能のままで90秒リキャストのままなのはもう一声欲しいと思いましたが、このままでも全然問題ないと思います。

暁月での侍の(愛すべき)回天の削除、返し雪月花の仕様変更、黒魔道士のリワーク等DPSジョブは遊びやすさ、操作感の向上へとジョブ調整をシフトしているのではないかと感じます。ガンブレイカーもタンクロールでありながらDPSロール並みに攻撃面で制約が多いジョブになってきていると思います。ビートファングをしながら軽減デバフを押す指の忙しさは私は好きですので、他の部分の操作感を上げていただきつつ、窮屈さが減ってより遊びやすく、爽快感のあるジョブになってほしいなと思っています!
    (1)

Player
    Character
    Maia Leorca
    World
    Asura
    Main Class
    最後に、操作感とは違うお話なのですが、基本コンボのSEがかなり鈍器感が強く、剣で攻撃しているようにはあまり思えないです。
    できれば実装初期のような鋭い音にいつかしていただけると嬉しいです。
    確かフォーラムでの要望があってSEの音が差し替わったと思いますが、その後に実装されたヴァイパーのSEや、そもそもハートコンボのSEは音も高めでかっこいいSEになっているふうに感じます。一度要望を受けてさらに変更するのは難しいお話だとは思いますが、実装初期そのままのSEがいい!とは申しません、鋭利な刃物で攻撃している!ようなSEにしていただけると嬉しいです・・・!
    (7)

Player
    Namulith's Avatar
    Character
    Nana Okame
    World
    Ridill
    Main Class
    難易度緩和の要望

ビートファングの射程を大幅に延長し、可能であれば範囲化
    ・30秒ごとに使うという制約のみに特化する
    ・範囲攻撃中でも30秒ごとに使うメリットを与える

ブラッドソイルのソイル付与方法の変更
    ・ソイルの残りを気にせず使えるようにする

ソニックブレイクの削除
    ・スキル数の緩和

ビートファングがハートコンボで中断されないようにする
    ・回しの自由度を上げる

検討をお願いいたします
    (4)

Player
    xanberx's Avatar
    Character
    Lunamis Amber
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 19
    7.4調整について
    ソイルとビートファングの管理は楽になりました。
    しかし、火力低下に伴い殴れない時のロスが大きいためプレイフィールは悪化したように感じます。
    ガンブレイカーの突き詰めれば他タンクより火力がでることを好んで使っていたプレイヤーは多いのではないでしょうか。
    このプレイフィールと火力なら別のタンクでよい…とあえてガンブレイカーを使う必要がないという声を聞く現状を悲しく思います。
    (16)

Player
    _Kuroneko's Avatar
    Character
    Kuroneko Atena
    World
    Aegis
    Main Class
    7.4のアプデでガンブレは連続剣のスタック化で火力出しやすくなったとか言ってますが…瞬間火力がガッツリ落ちてる分、継続的な火力が上がったのかなー…という調整と感じました。
    ノー・マーシー効果時間のうちにバーストで最大瞬間火力を叩き込むのが強みで運営もギミック対処で離れてしまう場面やアビやスキル管理の難しさを考慮し火力を犠牲に調整したと思いますが、そもそも2スタックにしたところでノー・マーシーのリキャが戻って来るまではビートファングのコンボは火力微妙でうーん…だしリキャ戻って来る頃にはスタック戻って来ますし、今回のアプデはなんかイマイチ絶妙に噛み合ってないなと思いました。

これならハートコンボや連続剣の距離を伸ばしてくれるか、ノー・マーシーの効果時間を伸ばしてくれた方がギミック対応時でも火力出せる調整になったのにと思いました。火力面でもナイトに軍配が上がったかも…
    (13)

Player
    ILFF's Avatar
    Character
    C'wakha Niqe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by _Kuroneko View Post
    7.4のアプデでガンブレは連続剣のスタック化で火力出しやすくなったとか言ってますが…瞬間火力がガッツリ落ちてる分、継続的な火力が上がったのかなー……
    本当にコレなんですよね...
    確かに「バースト合わせ」しようとしてズレやすかった所は解決したかもしれない
    けれど、普通に使おうとしたら今度は「無理やりビーファン追加で入れないと火力が落ちる」っていう、別の弊害に発展して...
    そして大問題として、そもそもの「バースト火力」っていうff14のシステムで重要視される所で基礎火力が落ちたもんで、バースト時の絶対火力でネガティブになる。
    調整、一体何考えてんだろうって思ってしまったのが正直な所でした。

ぶっちゃけバーストズレに関する所で言えば、ビーファン基礎火力下げてスタック化なんてするんじゃなくって、ブラッドソイルに「ビーファンのリキャストをリセットする」っていう効果付けてもらえればそれで良かったんじゃないのかなって。

あーでもこれは個人的な感想で、ハートコンボが60秒で打てるようになったのだけはすごく嬉しい。IDめっちゃ動きやすくなった。
    (まぁこれも基礎火力下がってせいでバースト問題になるんですけれど...
    (4)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    せっかくスタック式になってソイルもさほど気にせず戦えるようになったもののバーストが60秒周期になった事でギミック対応のストレスは大きく増してるのがなんともなぁって感じですかね
    もういっそ黒魔のエノキよろしくノーマーシーを削除してその分素の威力を上げてしまったほうがある意味では良いのではないかなぁと
    ただビートファングがスタック式になったのは本当に嬉しいです、ブラスティングゾーンもスタック式にして欲しい

それからソニックブレイクはさっさと削除して欲しい
    (6)

Page 62 of 66 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 ... LastLast