Page 78 of 80 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 LastLast
Results 771 to 780 of 792
    Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by gintaro View Post
    7.4新式のような突き抜けたデザインを採用するのは新式やトークン装備が適切です。
    もちろんおしゃれ装備も候補だと思いますが、そうではない理由は以下の通り。
    仰ることと背景は理解しました。
    しかし「新式やトークン装備が適切」と言いきられる理由までは理解できませんでした。
    そうであればID装備にして頂きたいと個人的には思います。
    自分が思うのは「せめて入手の取捨選択の余地を与えてほしい」ということです。
    ID装備ならいる・いらないを選択して、そのまま取得したり軍票に変えたり分解したりできます。
    しかし新式やトークン装備は避けて通れないものです。
    突き抜けたデザインそのものに自分は反対しておりません。
    しかし取得の取捨選択はさせて頂きたい、ということをお伝えさせて頂きたいです。
    (というと「それなら新式作らなきゃいいじゃん」と言う方がいらっしゃるかもしれませんが)

自分の伝えたいことは「突き抜けた装備ならばせめて取得するか否かの選択をさせてほしい」の1点です。
    これ以上でも以下でもないので、以降の返信は控えさせていただきます。
    (8)

Player
    YuffieTaro's Avatar
    Character
    Taro Yuffie
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今回はその新式というバリエーションを用意する余地のあるはずの装備シリーズがすべて女性向けだったというところがポイントではないでしょうか。
    (実装されてみたら、性別で変化する装備だったら、そのときは申し訳ないです。)

直近実装の目玉のFF11モチーフの装備郡も女性向けのものは可愛いけど、
    (男性向け?)タンク装備は中々癖があるな、でもFF11プレイヤーの方ならうれしいのかもとしょんぼりしていたところに、
    次の目玉で公開されたのが全ロール女性向けものだったので、嘆くことぐらいは許されても良いのではと思ってしまいます。

(私は自分が男性キャラなのを忘れて「めっちゃかわいい!!」が最初の感想で、PLL後によー考えたら着れへんやん・・となるポンコツでしたが)

この話題で見かける「せっかくロール撤廃でミラプリできるのだからミラプリすれば良い」というロジックは個人的には矛盾している様に感じます。
    ロール制限がなくなったからこそ、いずれかのロール装備に、男性キャラが違和感なく着用できるモチーフのものが用意されていれば、
    好みのロールの装備を選んで着ることができたからです。

「過去の別ロール装備があるだろう」は、そもそもの発端が「せっかくの新規実装の装備が着れない:;」という話で、
    また、今現在の別ロール分のプールが増えることは、男性女性キャラいずれも同条件なことも踏まえると、
    これも個人的にはちょっとずれてるかなと思います。

とはいえ、前述の通り、デザイン自体はとても素敵なので、次来る男性向けの装備に期待を膨らませることとします。
    詩学装備も好みなので早く着たいところです!
    (32)

Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    個人的にはやっぱりPLLで画像が出た時に(恐らく1つを除き)すべて女性キャラに着せたサンプルであった、というのが気になったな〜と考えてました。
    「男性でも問題なく着られるデザインを考えた」のであればもう少し男性サンプルが出てもおかしくないと思いますし。
    あの画像を準備しておいて「女性キャラ向けではない」は流石に言わないと思いますし。

たまには突き抜けたっていいという意見も見て、まぁそういうこともあるのかなと今回は納得していますが……
    きっと次回以降の新式デザイン等ではすべて男性キャラのサンプル画像が出てくる(=そういった傾向の装備群が作られる)んですよね。
    期待してますね。
    (24)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Lycha View Post
    きっと次回以降の新式デザイン等ではすべて男性キャラのサンプル画像が出てくる(=そういった傾向の装備群が作られる)んですよね。
    それ自体に異論があるわけでは無いですけど、その「男性向けっぽい傾向」というのは一体どのようなものか
    プレイヤーもあまり提示出来なさそうなのがこの問題の難しいところだと思います。

例えば、私は甲冑装備は全て男性キャラ向けだと思っているのですが、これが共通認識だとは思ってないし、
    実際問題ファンタジーというフィルタを通せば女性キャラが甲冑を着ても違和感は無いわけです。
    公序良俗に反したデザインで女性キャラは着られない、という以外に全て男性サンプルが妥当と言えるようなデザインって作れるのでしょうかね?
    (12)
    Last edited by vitalsign; 12-08-2025 at 07:32 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    元々性別無関係だろう!ってなる着ぐるみ系は除いての話ですが。

個人的な見解ですが「女性が着るとオシャレだが、男性が装備するとオシャレとしてではなく、ウケ狙いやネタと言った物になってしまう」という装備は多数浮かぶのですよね。
    例えばバニー衣装であったり、ドレス系であったり。

逆に「男性が着るとオシャレだが、女性が装備するとオシャレとしてではなく、ウケ狙いやネタと言った物になってしまう」という装備は思いつかないんですよね。
    ベストマンジャケットを女性が着ても凛々しくてかっこいいイメージになりますし。甲冑系もかっこいい女騎士になっちゃいますし。

ここで「女性向けを出したんだから男性向けが出る事を望んでいる」人ってじゃあ「男性が着ると似合うけど女性が着ると似合わない」というのはどういうデザイン想定なのでしょう…

それこそ男性にしか着せられないデザイン(一部の水着のような上半身が露わになるもの)等を除いて「男女ともに着れるデザインだが男性に似合って女性に似合わないデザインの服」って何か作れるんでしょうか。
    (8)

Player
    Rein_h's Avatar
    Character
    Herc Winfried
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 100
    7.4新式で異性装を望まない男性PCは潜在的に新規装備1枠分失ったんだなと感じた為、なんか雑だなスレッドの場所をお借りしてます。言いたいことは過去に大体言っているので、これだけ。

・PLLでの装備紹介時の着用モデルの性別の偏り
    ・男性が着ても一般的におかしくない装備の分母
    ・レディースデザインのまま男性にも適用された装備の出てくる頻度

上記3点が気になって、7.3-7.4のように今後も続くようであれば悲しいなと思っています。
    個人的な判断基準は、(男装備の扱いがなんだか雑スレなので男性としますが)実生活において男性が着て一般的におかしくないテイスト(メンズ・ユニセックス)かです。
    別段男性にしか似合わない装備を望んでるわけではないです。男女間の火種を増やしたいわけではございません。
    (29)

Player
    Euclese's Avatar
    Character
    Euclase Beryllium
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    古今東西、この手のゲームで女性キャラ優遇なのは常識レベルで当たり前で、このゲームでもそう。でもFF14はかなり男性が着れる装備のデザインがマシな方なんですよね。
    だから期待しちゃうというか。

自分はコスモエクスプローラーの装備が刺さらず、レイド装備も刺さらず、サンドリア衣装も言わずもがな…で7.4新式楽しみだな…って思ってた矢先だったので「そんな~」ってなりましたよ(喜んでるフレもいるのでそれはよかったなーって思ってます)
    それで、普段優遇されてる女性キャラ使いから「嫌ならミラプリすればいい」って言われても…こう…手心を…ディアドコスの時もキャスターだったので即ミラプリしましたけども…

なので、男女で見た目が変わる装備はやっぱり必要だよなーと思ってます。ネオイシュガルディアンやニーアのときは男女でお互いに「いいなー」って思ったと思いますけどそれを増やしてほしいなって。
    それが「男性が着ておしゃれで嬉しい装備」なんじゃないかなと思います。
    (単純にデザインが2倍になるのでいつもとは言いませんがたまにはなにとぞ!!せめてAFくらいは!!!)
    (37)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    個人的な考えなんですが…
    例えばモンクの黄金のAF、あれめっちゃ好きです。男なら脚装備はズボンの方を使えばいいし、前に見かけたけど女なら脚装備にタイツ系合わせればミニチャイナドレスみたいに出来たり。こういうのとかいいと思うんですよね。デフォルトでも他の装備との組み合わせで男女どっちにも似合う、そんな感じのを私は追加して欲しいです。男女で完全にデザイン違うのを出せとまでは言いません。共通で出すならせめてデフォルトは女向け寄りではなく…せめて中間あたりで留めていただきたいんです。女には似合わないような装備が欲しいなんて言ってません。

そりゃ今回の新式も染色したり他と合わせれば化けるかもしれないけど…
    (26)

Player
    Nastel's Avatar
    Character
    Nicola Danse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 99
    今回の新式、特に武器がハートモチーフなのでプリンセスデーかヴァレンティオンデーの報酬にすれば特に不満もなかったんじゃないかと思います。
    女性がメインのイベント、恋や愛に関連するイベントならハートやフリルが多くてもそういうイベントだからこういう報酬も納得、で済むので。
    それに黄金の新式は今までアレクサンドリアやトラルの文化を反映したデザインだったのが、突然そこから離れて可愛らしいものになったので世界観ともちょっとズレている気がします。

新式はILが一段階上がるためレベルカンストしたプレイヤーが装備更新のために製作ないし購入する機会が多いものなので、そういう装備はもう少しユニセックスというか、男女どちらが着用してもしっくりくるデザインをチョイスして欲しいです。
    (29)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今回の新式、可愛い見た目に使うなら女性キャラでも種族によっては合う合わないがある気がするけれど…

男性キャラで使うとしたら、ピエロっぽい見た目なら不気味でカッコいい雰囲気出せそうだし個人的にはアリだと思う。
    (5)

Page 78 of 80 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 LastLast