Page 320 of 333 FirstFirst ... 220 270 310 318 319 320 321 322 330 ... LastLast
Results 3,191 to 3,200 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    Socharis's Avatar
    Character
    Wenet Lepus
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    (中略)今回は調整するとしたら、今のバランスでレイドに突っ込むか、気持ち詩踊を上げるかって感じになるんではないですかね。上げられるのもちょっと怖い気がしますが。
    7.3の強化により現在の機工士の火力は強そうに見えますが、
    「零式オフシーズンのプレイヤー層のデータである」
    ことを、運営さんには忘れないでほしいですね。

7.4零式実装時には上位層のプレイヤーが集まります。シナジーをもつ詩人・踊り子は、他プレイヤーの質が上がることで、つられて火力が上がります(とくに踊り子は、装備を集約したDPSにクロポジが基本になるので、現在よりかなり上がるでしょう)が、ピュアの機工士に火力の上がる要素はありません。

レンジは現状維持のままでも、7.4零式ではシナジージョブとの差は縮まると思います。
    現在のデータをもとに7.4で詩人・踊り子にアッパー調整なんてすると、また機工士ハブが起こり得ます。
    7.3以降はレンジの中では火力(+使い勝手のよいポンブレ)もあるのに、7.4零式固定募集のなかには、いまだに詩人・踊り子優遇の募集を見かけます。

募集からハブられず、メンバーから嫌な顔をされず、ただただ普通に早期高難易度コンテンツにもチャレンジできる環境がほしいです。
    (12)

Player
    Jasmine_Tia's Avatar
    Character
    Lalato Lato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    アッパー調整するのが機工士が一番幸せになれる調整だと思います。

零式始まれば、詩人、踊り子との差がまた広がりますし、結局火力低かったじゃまた荒れるだけ。
    (6)

Player
    Socharis's Avatar
    Character
    Wenet Lepus
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by Jasmine_Tia View Post
    アッパー調整するのが機工士が一番幸せになれる調整だと思います。

零式始まれば、詩人、踊り子との差がまた広がりますし、結局火力低かったじゃまた荒れるだけ。
    理想としては一度でいいから、零式・絶のレース勢に選ばれるくらいの性能になることでしょうね。
    「レース勢お墨付きのジョブ」であれば後続プレイヤーのなかでも採用が増えるでしょうし、「機工士は弱い」と言う人も、ハブる人もいなくなるはずです。

「ピュアが強いと、わざわざシナジーを合わせるジョブの意味がない」という意見もあるでしょうが、わたしはシナジージョブには他のメリットもあると思っています。

それは「自分の火力が低くても、PTメンバーに牽引してもらえる」ことです。

装備ILが低かったり、戦闘中に手が止まったりしても、シナジースキルさえ入れていれば他のメンバーがダメージを稼いでくれます。それこそ初心者や戦闘苦手な人に向いているように思うのです。(そういった理由から、わたしはレイド初心者のころにシナジージョブで遊んでいました)

長らく「やりこみ要素としてPTプレイでシナジーを合わせる」を維持してきた結果、「シナジー構成PTが最強でなければならない」という風潮ができあがっていますが、そろそろ見直してもいい時期になったのではないでしょうかね。
    (5)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Socharis View Post
    理想としては一度でいいから、零式・絶のレース勢に選ばれるくらいの性能になることでしょうね。
    「レース勢お墨付きのジョブ」であれば後続プレイヤーのなかでも採用が増えるでしょうし、「機工士は弱い」と言う人も、ハブる人もいなくなるはずです。

ー略ー
    絶バハと絶オメガはレース勢に居たんですけどね、機工士。ここまで風評が酷くなる前にどうにか出来なかったもんなんですかね...
    (1)
    Last edited by aster_tata; 11-06-2025 at 01:32 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    単純にメレーとキャスのシナジー力が低いのが問題なだけと思う

10%バフ相当のシナジーを持つジョブがレンジ以外(特にメレー)に複数あれば
    機工士が歓迎される可能性は十分にあるはず
    少なくともレンジ枠は機工士が最適となる構成は生まれる
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    暁月、蓋を開けたときは忍者の騙しとピュアの1分を合わせてあったと思ってるんですよね。騙し1分からぶんどり2分に入れ替えられて、すぐ2分バーストに集約されたけども。機工士は1分にロボ100、ノコギリ、ドリルとたぶんヒートも合っていて、詩人踊り子は2分はそれなりに強いけども1分はそこまで強くなかったはずなので、2分バーストに集約せずにそこで差が出せる形なら良かったのかもしれませんね。

いつの間にかモンクと忍者のダメージup同じ%になってたんですね。忍者のほうが強いイメージでしたけども。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 11-06-2025 at 09:46 AM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    競争相手を他のレンジじゃなくて他のピュアに収める方向で機工士の火力を侍黒ヴと並べるのはやっぱり無理があるのでしょうか?

浅はかな考えな気はするのですが、DPSで最も強力なシナジーを持った他のレンジの席を独占するとはあまり思えない、というか機工士がその恩恵を受けらないし、接近強要されるキャスターも居るし、2メレー1キャス1レンジだけではなくて1メレー1キャス1レンジ1ピュア構成とか出来ないかなと。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    結局、機工士の漆黒からのゴタゴタは火力が簡単に出しやすいのがそもそもの始まりなので、私が要望を上げるとしたら、紅蓮(おそらく蒼天も同様)の頃のような、スキル回しを知らない人にはおおよそこのジョブをどう扱うかわからず、適当にスキルを撃つとろくな火力が出せないであろうメカニクスにして、ヴ黒侍までは行かなくともシナジーメレーに並ぶくらい片寄数値の火力を出せるようにしてほしいなって感じです。
    が、今更そんなことしたらまあまあ大バッシングでしょうね...

追記
    よく考えたら片寄ならシナジーメレーも高いでしょうから、そこから気持ち下程度ですかね。
    (6)
    Last edited by aster_tata; 11-06-2025 at 07:38 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    来期くらいぶっ壊れてても文句言う人そんないないだろうからアッパーくれ精神は私も隠しきれません

…流石にそこまで言うのは使い手のエゴでしかないので、現実的な案としてアクション威力の数値調整に頼らずにPT火力への寄与を高める方法を提案しているつもりです。

Quote Originally Posted by Dipper View Post
    単純にメレーとキャスのシナジー力が低いのが問題なだけと思う

10%バフ相当のシナジーを持つジョブがレンジ以外(特にメレー)に複数あれば
    機工士が歓迎される可能性は十分にあるはず
    少なくともレンジ枠は機工士が最適となる構成は生まれる
    この意見はレンジバランスの真理を突いており、結局のところPT全体の火力を考えたらシナジー強い詩踊でいいよな?ってなってしまうのがアッパーされても機工士が微妙なリアクションされる根本要因に思います。

8.0までにメレーキャスターのシナジー強化とか来るなら別ですが、そうでないなら侍すら大きく引き離す2分バースト超特化ジョブにした方が一周回ってバランス取れるんじゃないですかね?
    (4)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 11-06-2025 at 09:43 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    今の運営だと分かってい無さそうなので申し上げますと、機工士の火力強化はメレーキャスターの強化と同等レベルで行う必要があります。なぜなら、メレーキャスターの火力強化がレンジの他2ジョブのシナジーに上乗せされるからです。バースト技が強化される場合は当然ながら、殊に詩人はバースト以外も常にシナジーをばら撒いている感じなので、その分も考慮に入れるべきです。

本当にお願いなのですが7.2でアッパー調整無しってことだけは絶対にやめてください。ピクトマンサーの弱体化だけで済む問題では無いです。
    ちなみに私はパッチ7.2の1週間前くらいにこのように言っていたのにも関わらず7.2でトンデモ調整されたことを呪詛の如く恨んでいますので、7.4が来るまでは耳にタコが出来るまで調整くれと言い続けます。
    (4)

Page 320 of 333 FirstFirst ... 220 270 310 318 319 320 321 322 330 ... LastLast

Tags for this Thread