Quote Originally Posted by Jasmine_Tia View Post
アッパー調整するのが機工士が一番幸せになれる調整だと思います。

零式始まれば、詩人、踊り子との差がまた広がりますし、結局火力低かったじゃまた荒れるだけ。
理想としては一度でいいから、零式・絶のレース勢に選ばれるくらいの性能になることでしょうね。
「レース勢お墨付きのジョブ」であれば後続プレイヤーのなかでも採用が増えるでしょうし、「機工士は弱い」と言う人も、ハブる人もいなくなるはずです。

「ピュアが強いと、わざわざシナジーを合わせるジョブの意味がない」という意見もあるでしょうが、わたしはシナジージョブには他のメリットもあると思っています。

それは「自分の火力が低くても、PTメンバーに牽引してもらえる」ことです。

装備ILが低かったり、戦闘中に手が止まったりしても、シナジースキルさえ入れていれば他のメンバーがダメージを稼いでくれます。それこそ初心者や戦闘苦手な人に向いているように思うのです。(そういった理由から、わたしはレイド初心者のころにシナジージョブで遊んでいました)

長らく「やりこみ要素としてPTプレイでシナジーを合わせる」を維持してきた結果、「シナジー構成PTが最強でなければならない」という風潮ができあがっていますが、そろそろ見直してもいい時期になったのではないでしょうかね。