Page 319 of 333 FirstFirst ... 219 269 309 317 318 319 320 321 329 ... LastLast
Results 3,181 to 3,190 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    暁月のポンブレ追加は 「元々存在したスキルであること&誰が見ても機が詩踊から明らかに軽減面で劣っていた」 という感じで超特例で増えたように感じているので、基本的には拡張パッチ以外でのスキル追加は開発としてはあまりやりたがらないのではないかと思っています。今までを見てる限り、火力調整って大変そうだなと感じますし、突貫でスキル追加は開発側の負担がとても大きそうですから。今回は調整するとしたら、今のバランスでレイドに突っ込むか、気持ち詩踊を上げるかって感じになるんではないですかね。上げられるのもちょっと怖い気がしますが。
    工数考えるとデバッグとかまぁ大変だろうなぁとは思いますが、現在の機工士はメカニクス的に既存のスキルセットの調整だけでどうにかできる範囲をとっくに逸脱していると考えます。それこそ4~6フェーズある絶では「誰が見ても機が詩踊から明らかに火力で劣っている」一方で殴りっぱなしの零式は「機工士だけトップ層でも強い」状態ですし、ガウスバレルは「元々存在したスキルである」という条件も満たしています。
    というか、フェーズ移行に弱い云々の話は7.1の頃からずっと騒がれていました。仮に工数の問題があったとしても1年以上にわたるフィードバックをガン無視してたんですか?という別の問題になるのでどっちにしろ運営を擁護する余地はあまり無いでしょう。

数値調整だけの調整は「ぶっ壊れ」「産廃」の極端な2択しかもう先が無くなっているのではないでしょうか。

また、昨今聞かれる意見として「IDやDD、ADなら強いんだからコンテンツによる使い分けでは?」というのがありますが、DDADはどちらも2パッチに1回くるようなコンテンツじゃないし、そもそも漆黒以降散々レンジおよびジョブ間の個性を潰しておいて今更「コンテンツによる使い分け」みたいな方針を取るというのは、非常に厳しい言い方になりますが「ジョブバランス調整放棄の方便」にしか聞こえません。

仮に8.0で3.xくらいジョブごとに得意不得意がはっきり分かれるのであればそういう方針もアリだとは思うんですけどね。別ゲーですがDQ10が割とそういう調整の仕方してますし。
    (3)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    内容省略させていただきます。
    私も今の機工士はもう限界だと思いますよ。どうするつもりだろなって暁月の頃からずっと思ってます。ただ、もう拡張間際のここまで引っ張って来たら、拡張までは数値でどうにかするだろうなという見方なだけですね。次零式までで期待するとがっかりする可能性が高いかもなって思っただけですかね。

ガウスバレルは効果が結構複雑なので、そのまま使うなら簡単には復活させない予感がします...。まあポンブレも「強すぎるんじゃない?」って思ってたとこからまさかの秒数以外ほぼそのまま復活だったので「思い切ったなぁ」って当時は思いましたので絶対無いとも言えないですけどね。
    絶オメガのようなリソース持ち越しからの短いDPSチェックとか殴りっぱなしコンテンツはそこまで弱いわけでは無いし、絶エデンは踊り子だったので機工士がどんな感じかは想像ですが、ああいう「長い運動会ばかり✕当時の2体フェーズの弱さ✕ピ近接無双」みたいなことが合わさらなければあそこまで酷いことにならない気もするので、コンテンツ側の構成相性や他ジョブとのバランス問題も多分に有るんじゃないかと思ってます。各運動会であんなに殴らせないのもわりと珍しい気がしますしね。レンジ以外殴れないですけどね、あれじゃ。
    (3)
    Last edited by aster_tata; 11-03-2025 at 07:40 PM.

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    実際にどうなるのか正解を予想するということならばaster_tataさんとほぼほぼ同意見なのですが、正解の予想とは別に実装して欲しいなぁという気持ちもやっぱりありますから、間をとってそこそこぐらいに期待しようという心境になりました

アクション威力の調整は7.05からここまでずっと対応してきてもらっていますし、特に二体フェーズ時の火力はだいぶ改善していると思いますので、運営は機工ユーザーのフィードバックには応えてくれていると感じていますから、運動会フェーズの弱点についてもそのうち対応はしてくれるんじゃないかなと楽観的に捉えています(基本的に慎重対応なので業を煮やしている人も居るとは思いますが)

ただ7.4の零式に無いと困るとかなら運動会対応用アクションの追加も有るかもしれないけど、使うシーンが無いなら追加されないかもとも思っています。絶は超える力が付くとか制限解除とかの直接的な緩和はされないのでそのための対応を今やるのかな?という気がしますし、7.4でとりあえずの改修をして継ぎ接ぎになるよりも8.xで予定しているらしい大きな改修の一環でレンジロール全体の改修要望とセットで色々手を入れてもらった方が綺麗にまとまった性能になりそうですしね

7.3で転移後のロボの挙動が改善したりヒーラーのヒールアクションの範囲が拡大したところをみると、ヘビー級でもクルーザー級4層後半みたいな転移したりフィールドを広く使って分散するギミックがあるのかも?と予想しているので、レンジロール内のコンテンツ適性で層によって差が出てくる面は引き続きありそうですよね。機工自身の強みが出るというよりも他ジョブに制約が課されるので相対的に強く見えるという類の話なのでちょっと後ろ向きかなと思いますけど8.xまでしのぐだけならそれでもいいのかもしれないです

ワイファイのクリダイ発生調整も待ち遠しいのですけど、今それをすると今度はロール内で機工士が抜けて強く見えるようになっちゃいますし・・・悩ましいですね
    (2)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今のスキル構成でやって欲しい調整というとオートボウガンでチェック二つのリキャスト短縮と戦闘中のスロアーでヒート蓄積かな。 オートボウガンの方は得にずっと言われてきたと思うのですが何故やらないのか全然わからないんですよね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    今のスキル構成でやって欲しい調整というとオートボウガンでチェック二つのリキャスト短縮と戦闘中のスロアーでヒート蓄積かな。 オートボウガンの方は得にずっと言われてきたと思うのですが何故やらないのか全然わからないんですよね。

これは思うに「範囲火力が既にレンジの範疇を逸脱してるから」だと思います。フルメタルバーストと整備回転のこぎりが強すぎてメレーくらい出るんですよ、今の機工士の範囲火力。この状態でオートボウガンの強化までしたらいよいよ初期ピクマン並の範囲ぶっ壊れジョブです。

フレイムスロアーは現時点でオートボウガンをコスト無しで撃てる技であり、威力収支だと敵が2体以上なら余裕で基本コンボより強いです。
    こちらもゲージ上昇をつけると対単体でフレイムスロアーという紅蓮の開幕回しを強要する形になり、他技の威力の再調整無しでは破綻するんじゃないかなぁと思ってます。

7.0初期の火力ならどちらも意見としてアリだとは思うんですけどね。
    (2)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    これは思うに「範囲火力が既にレンジの範疇を逸脱してるから」だと思います。フルメタルバーストと整備回転のこぎりが強すぎてメレーくらい出るんですよ、今の機工士の範囲火力。この状態でオートボウガンの強化までしたらいよいよ初期ピクマン並の範囲ぶっ壊れジョブです。

フレイムスロアーは現時点でオートボウガンをコスト無しで撃てる技であり、威力収支だと敵が2体以上なら余裕で基本コンボより強いです。
    こちらもゲージ上昇をつけると対単体でフレイムスロアーという紅蓮の開幕回しを強要する形になり、他技の威力の再調整無しでは破綻するんじゃないかなぁと思ってます。

7.0初期の火力ならどちらも意見としてアリだとは思うんですけどね。
    あー確かにスロアーが80から120に、ボウガンは160から180、チェック二つも160から180、減衰量も50%から30%になってるから範囲性能爆上がりしてますね。 私の勉強不足でした。

スロアーでヒート蓄積が出来たら多分最低でも毎秒5上昇になりそうですし、確かにそう単純な調整ではなさそうですね…
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by septem View Post
    ただ7.4の零式に無いと困るとかなら運動会対応用アクションの追加も有るかもしれないけど、使うシーンが無いなら追加されないかもとも思っています。絶は超える力が付くとか制限解除とかの直接的な緩和はされないのでそのための対応を今やるのかな?という気がしますし、7.4でとりあえずの改修をして継ぎ接ぎになるよりも8.xで予定しているらしい大きな改修の一環でレンジロール全体の改修要望とセットで色々手を入れてもらった方が綺麗にまとまった性能になりそうですしね
    これは運営をどれだけ信用しているかで考え方が変わると思うんですが、私に言わせれば8.0の調整は「運ゲー」です。もちろん、スキルセットが綺麗にまとまったりより強い個性を手に入れる可能性もあるでしょう。しかし、拡張初期というのは大抵ジョブバランスは大荒れしていますし(3.0以降ずっと荒れっぱなしです)、スキル周りが良くなってもそれで弱かったりしたら意味がありません。そういう意味では機工士は6.0・7.0と連続で散々な目に遭っているため、8.0初期の機工士がちゃんと使えるかは祈るしかなく、不確定要素が多すぎます。私としては、目の前の調整を軽視せずにちゃんと上がっている改善案にもっと目を向けてもらいたいものです。7.4から8.0まで1年以上あることが見込まれるので。

現に過去には3.4で占星術師が大魔改造されたり、5.4ではモンクの疾風迅雷廃止とかデカい調整をやったこともあります。

あと、運動会対応用アクションに私がここまで拘っている理由は「間違いなく使うから」です。特に絶。仮に絶がフェーズ移行の演出も運動会も無く、20分ひたすら殴り続けるマラソン仕様だったら話は変わりますが、そんなコンテンツの作り方は流石にやってこないでしょう。
    (3)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 11-05-2025 at 12:21 AM.

Player
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    あと、運動会対応用アクションに私がここまで拘っている理由は「間違いなく使うから」です。特に絶。仮に絶がフェーズ移行の演出も運動会も無く、20分ひたすら殴り続けるマラソン仕様だったら話は変わりますが、そんなコンテンツの作り方は流石にやってこないでしょう。
    確かに言われてみると、7.5xで絶実装ならその直前にアクション追加は考えづらいし、7.4xとかでアクション追加したら今度の絶に運動会フェーズが多いからこれ使ってねって構成の予告をしているみたいになっちゃいますから、追加するなら7.4が一番良いタイミングになりそうだなって思えてきました

機工士だけ調整されるというのも考えづらいのでリーパー・ヴァイパーも一緒に追加されるかもしれないし、そうするとメレー間の絶相性の格差が更に拡がってしまうので侍の彼岸花にも手を入れることになるはず。芋づる式にいろんなジョブが幸せになる7.4機工士ってすごい

8.0調整の場合、7.01のモンクと7.05のヴァイパー・侍みたいに、ユーザーの反応によってはすぐに再調整される可能性があるかもしれないと思っています。これらの調整はプレイフィールを変える大きめの内容だったけれど調整後はどのジョブの反応も好評だったと記憶しており、実装後すぐにスッと馴染むような再調整ができるのはなんでだろうって考えたことがあるのですが、もしかすると7.0実装までの間にジョブのアップデートパターンを複数種類検討していて、ユーザーの反応次第では次点の候補を採用するとか必要に応じて再調整できるように計画的に準備がされていたんじゃないかなと思いました(特に根拠はないのであくまで個人的な想像です)

ガウスバレルってたしか、銃身に結構特徴的なカスタムパーツみたいなやつを着けるんですよね。どこかでそんな話を見かけたような気がします。マーシャルマスケトンとかソフィア銃みたいに細い銃身が好みなので、アクションの効果はともかく、モーションは銃に弾込めするとか精神統一して集中するとかシンプルな感じに置き換えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします!
    (1)

Player
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    絶エデンとかクルーザー級零式のための威力調整を優先した結果、機工士の中のアクション間のバランスを崩してもやむを得ないと判断した結果なのかなと思っています。IDで使う範囲攻撃がレンジロール内で弱いからオートボウガンを強化して欲しいといった必要性から生じたニーズというより、他のアクションを強化した結果オートボウガンの使いどころが無くなったことで整合性が取れていないように感じるという指摘という性質だと認識しています。IDだと全体シナジーを活かしにくい詩人の火力が物足りないという声もありますから、オートボウガンの強化は詩踊のID用範囲攻撃が強化されるタイミングに合わせて行われそうだなって思っています
    (3)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    よく考えたら暁月まではバレルヒーターを運動会中に使っておけたのが今では潰されたってのも、ゲージ回収苦手になった理由としては大きいのかもですね。どうしてたっけって思い返したら、使ってました運動会で。
    バーストはゲージ持ち越しておいて、運動会が2分くらいあったらリキャストそのうちひと回りするんですよ。上手く回りきらなくてもゲージをバーストに持ち越し続ければ良いだけのことだし。

もしかしたらバレルヒーターをフルメタルバーストから切り離して手を加えるってのも無くはないかも。でも指が場所覚えちゃってるから今更置き場所変えるのもな〜って思わなくはないですが。
    あとはまあ、モーションとかの調整も大変そうだし、スキル増やすよりは火炎放射5s後ヒートup50とか付けとけば良いんではないでしょうか。IDとかの要望も有りましたし、ついでに歩けるようにしよう!(結局モーション変わってる)
    リキャストで挟めとかも嫌なので長詠唱くらいの幅は有ったほうがいいかも。スキル回し変わっちゃうかな...?

そもそもゲージ依存が大きいのも一因としてあるから、もぎ取って他のとこに威力とかチェック2種のリキャスト回収乗せとくのも有りなんじゃないかって思ったりもしますけどね。ロボも殴れなきゃたまらないし。ちょっとどこかから引いて、ワイファイとフルメタ倍にするとかでも良いんじゃないですかね、時間で戻るし。
    (4)
    Last edited by aster_tata; 11-05-2025 at 07:07 PM.

Page 319 of 333 FirstFirst ... 219 269 309 317 318 319 320 321 329 ... LastLast

Tags for this Thread