Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    思ってたことだいたい言われてた……

Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    でも私は「ミラプリしたい装備の元ジョブのレベルが足りていれば(重要)他のジョブの装備もミラプリできるよ」とか、
    特典のLv上げ用「アイテムレベルシンク付き装備(アーゼマイヤリングみたいなLv1~装備できてLvに応じてパラメータ変わるやつ)に実レベルの装備をミラプリできるよ」なら賛成。
    現実的な落としどころはこの辺かなと思います。あとは暁月以降のAF入手条件を漆黒に合わせるか。

私はいま青魔のAFを得るためにラーニングを頑張っているところです。着れるのはともかく普段のコンテンツに行けないのがな~と腰が重かったのがなくなったので。これは制限撤廃のおかげで生まれたモチベと言えるかもしれません。
    でも逆に通常のジョブの数々は、「多分一生遊ばないだろうな」と萎えています。スレ主さんと同じくレベルを上げる意味を失ってしまったので……
    そりゃアマロとかもありますけど、自キャラにあこがれの服を着せられる、さらにその姿で遊べるっていうのはやっぱりモチベとして大きいです。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「AFも全開放+レベル条件もなし」ってだいぶ思い切ったなぁと思っていたけど、
    武具投影って装備条件(既にあるパラメーター)を使ってアレコレしている(?)だろうから、
    「この装備はいいけどこっちはダメ」とか、「ジョブ条件は無視していいけどレベルはダメ」みたいなことをやるとしたら、
    アイテムへ新たに武具投影用のパラメーターを追加しなければならなかったり武具投影システム自体作り直しになったりとか、
    何かしらそういう都合があって全開放に踏み切ったんだろうか。(素人考えなのですごい見当違いかもしれないけど)

あとこれも憶測だけど、「MODならできる」っていう部分をできるだけどうにかしたかったのもあるような気がする。
    例えば、「ジョブ制限とレベル条件は廃止するけどAFはダメ」ってなった場合、「MODを使えばAFも可能」ってなると手を出す人がいそうだし。
    それを言うと「絶クリアできない人が絶武器を~」みたいなのもあるんだけど、クリアさえすれば入手できる絶武器と違って、
    「別ロール装備のミラプリ」とか「別ジョブAFのミラプリ」っていうのは、現状のバニラでは「どうあがいても出来ないこと」なわけだし。
    ある意味、「フィースト報酬のレプリカ実装」についても同じ理由だったりするのかなぁと思ったり。
    (26)

Player
    werewolf_crash's Avatar
    Character
    Pop'er Ash
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    確かに無条件全解禁は今までの流れから考えるとかなり思い切ったなとは思いましたねー...やはりシステム的な都合なのかなぁ

以前別スレに手持ちのLv100装備(サブステが微妙)をサブステの都合で絶に適正のあるLv80や70の装備にミラプリできないので自身のレベルのみをミラプリの条件にしてほしい、もしくは制限をなくしてほしいって書き込みをさせていただいていて結果的に偶然にも後者の形で実装されるわけですが完全に取っ払うほうが簡単そうなのは確かに...とはなります
    (3)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ジョブ表記がネームプレートに表記が無い時でしたら反対でしたが、今はジョブが視覚で確認できるので反対ではないですが
    最低限前衛職と後衛職の差別は残しといたほうがいい・・とは思いますね。
    ガチガチの鎧きた後衛職とかどうかと思いますが、そこまで気にすることが無いぐらい少数しかいないんじゃないかなぁとは思います。
    まぁもう10年以上続いてるし装備大量すぎるしいいんじゃないっすかって程度です
    (2)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by werewolf_crash View Post
    確かに無条件全解禁は今までの流れから考えるとかなり思い切ったなとは思いましたねー...やはりシステム的な都合なのかなぁ

以前別スレに手持ちのLv100装備(サブステが微妙)をサブステの都合で絶に適正のあるLv80や70の装備にミラプリできないので自身のレベルのみをミラプリの条件にしてほしい、もしくは制限をなくしてほしいって書き込みをさせていただいていて結果的に偶然にも後者の形で実装されるわけですが完全に取っ払うほうが簡単そうなのは確かに...とはなります
    FF11のロックスタイル(ミラプリのようなシステム)では元ジョブが装備条件を満たしていれば低レベルの別ジョブでもその格好が出来てたのでシステム的には無理ではないと思ったのですけどね。

FF11「2015年3月26日のバージョンアップ」より引用
    条件を満たしていれば、現在のジョブで装備できない装備品も外見を固定できるようになった。
    新たな/lockstyleで外見固定に使用できる装備品の条件は以下の通り。
    ・PCが所持している装備品であること
    ・PCが習得しているいずれかのジョブで、指定した装備品の装備条件を満たしていること
    ・実際に装備しているメインウェポン、サブウェポンと同じ武器種であること
    例) ブルトガング、ナイト/赤魔道士のレリック装束を所持しており、ナイトレベル99、赤魔道士レベル30のPCがメインジョブを赤魔道士にした場合

→ブルトガング、ナイトのレリック装束
    ナイトにジョブチェンジ可能で、装備可能レベルを満たすため、外見固定に使用できる。

→赤魔道士のレリック装束
    赤魔道士が装備可能レベルを満たしていないため、外見固定に使用できない。

→片手剣以外の武器種を装備している場合
    ナイトのレリック装束のみ外見固定に利用でき、ブルトガングは使用できない。
    (1)
    ここでセーブするか?

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    意地の悪い言い方をすれば、「見た目以外に興味ないジョブ」をわざわざCFに申請する/される必要がなくなった、ってのは双方にとってプラスだとは思いますけどね。
    触っている内に愛着が湧いた、ってのはまま起こり得ることではあるので、その辺の機会が消滅するのはもったいないな、とも思わなくはないですが。

全解禁については、一部解禁としたところであれもこれもと無駄に議論が発生するのは分かっているので、0か100かの現仕様でいいかな、と。
    後衛に鎧がっつってもPvP報酬で今でもできますし、そもそも「強大なボスにCFで挑んだら全員着ぐるみが来た」なんてのを公式で笑い話として紹介してた時点で今更だしな…という気持ちもあります。
    (13)

Player
    yskaln's Avatar
    Character
    Yasu Luzern
    World
    Hades
    Main Class
    この機能の実装理由となる事柄について、公式関連で見つけることができなかったので書いてみました。

おそらくなのですけど下記のバグの改善として、実装されたのだろうと推測したいです。私のプレイフィール的には制限撤廃に反対なのですが、それ以前に下記のバグを放置しておくことに対し反対なので、複雑な心情です…
    (たぶんパッチ7.4のこの機能でそのバグがあったことをなくそうとしているのかな)
    反対の反対なので賛成なのかもしれません。

6.1パッチノート公開!より「システム関連」より
    新たなプロフィールUI「アドベンチャラープレート(β版)」が実装されます。
    ギアセットに関連付ける
    そのギアセットを選択した際、関連付けたポートレートが「コンテンツ用ポートレート」に適用されるようになります。これによりクリスタルコンフリクトの参加前にギアセットを変えることで、自動的にコンテンツ用ポートレートも更新できます。
    なお、ポートレートの情報はローカル環境に保存されるため、複数の機器でプレイされる場合、別の機器で作成したポートレートは表示されません。
    ※アドベンチャラープレートおよびコンテンツ用ポートレートは、サーバーに保存されます。プレイする機器を変更しても、表示が変わることはありません。

幻想薬を使うと、ポートレートに設定したギアセットとの関連付けについて、違う装備が参照されるためにエラーがおき、ポートレートを使わなくともギアセットの変更の際に、違うジョブのポートレートが表示されるためにエラーがおきていそうでした。
    FF14の開発者ではないので正確にはわかりませんが。

たまたま幻想薬を使ってそのエラーが出ることを知ってしまったものだから、それを修復するために、今の機能では全てのギアセットを削除してまた一からギアセット登録をしないと直せないのです。
    このバグを修正するには、どうしても違うジョブ、また違うレベルの装備をミラージュプリズムで登録しないといけないのだと身をもって感じました。
    (0)

Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    正直竜騎士装備の他ジョブとかあんまり見たくはないなw
    AFだけ専用でもいいと思う
    (3)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by yskaln View Post
    この機能の実装理由となる事柄について、公式関連で見つけることができなかったので書いてみました。

おそらくなのですけど下記のバグの改善として、実装されたのだろうと推測したいです。私のプレイフィール的には制限撤廃に反対なのですが、それ以前に下記のバグを放置しておくことに対し反対なので、複雑な心情です…
    (たぶんパッチ7.4のこの機能でそのバグがあったことをなくそうとしているのかな)
    反対の反対なので賛成なのかもしれません。

6.1パッチノート公開!より「システム関連」より
    新たなプロフィールUI「アドベンチャラープレート(β版)」が実装されます。
    ギアセットに関連付ける
    そのギアセットを選択した際、関連付けたポートレートが「コンテンツ用ポートレート」に適用されるようになります。これによりクリスタルコンフリクトの参加前にギアセットを変えることで、自動的にコンテンツ用ポートレートも更新できます。
    なお、ポートレートの情報はローカル環境に保存されるため、複数の機器でプレイされる場合、別の機器で作成したポートレートは表示されません。
    ※アドベンチャラープレートおよびコンテンツ用ポートレートは、サーバーに保存されます。プレイする機器を変更しても、表示が変わることはありません。

幻想薬を使うと、ポートレートに設定したギアセットとの関連付けについて、違う装備が参照されるためにエラーがおき、ポートレートを使わなくともギアセットの変更の際に、違うジョブのポートレートが表示されるためにエラーがおきていそうでした。
    FF14の開発者ではないので正確にはわかりませんが。

たまたま幻想薬を使ってそのエラーが出ることを知ってしまったものだから、それを修復するために、今の機能では全てのギアセットを削除してまた一からギアセット登録をしないと直せないのです。
    このバグを修正するには、どうしても違うジョブ、また違うレベルの装備をミラージュプリズムで登録しないといけないのだと身をもって感じました。
    そうかギアセットとポートレートが悪さするせいなのか。
    11にはなかったから盲点でした。

でももしかしたらLv60キャップで止まってる冒険者小隊の人たちとか戦闘職の服が着られなかったお得意様も、
    謎のジョブ縛りで思い通りのコーディネートにできなかったマネキン
    制限なくミラプリできちゃうってことになるのですかね?だったら超大歓迎モードなのですけど
    (2)
    Last edited by Eleven_Beef; 11-06-2025 at 03:09 PM.

Player
    werewolf_crash's Avatar
    Character
    Pop'er Ash
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    FF11のロックスタイル(ミラプリのようなシステム)では元ジョブが装備条件を満たしていれば低レベルの別ジョブでもその格好が出来てたのでシステム的には無理ではないと思ったのですけどね。

FF11「2015年3月26日のバージョンアップ」より引用
    条件を満たしていれば、現在のジョブで装備できない装備品も外見を固定できるようになった。
    新たな/lockstyleで外見固定に使用できる装備品の条件は以下の通り。
    ・PCが所持している装備品であること
    ・PCが習得しているいずれかのジョブで、指定した装備品の装備条件を満たしていること
    ・実際に装備しているメインウェポン、サブウェポンと同じ武器種であること
    例) ブルトガング、ナイト/赤魔道士のレリック装束を所持しており、ナイトレベル99、赤魔道士レベル30のPCがメインジョブを赤魔道士にした場合

→ブルトガング、ナイトのレリック装束
    ナイトにジョブチェンジ可能で、装備可能レベルを満たすため、外見固定に使用できる。

→赤魔道士のレリック装束
    赤魔道士が装備可能レベルを満たしていないため、外見固定に使用できない。

→片手剣以外の武器種を装備している場合
    ナイトのレリック装束のみ外見固定に利用でき、ブルトガングは使用できない。
    なるほど、過去作品に前例がありましたか 個人的には制限が緩くて悪いことはないので不満なんてことはないんですけどね~
    (5)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast