この機能の実装理由となる事柄について、公式関連で見つけることができなかったので書いてみました。
おそらくなのですけど下記のバグの改善として、実装されたのだろうと推測したいです。私のプレイフィール的には制限撤廃に反対なのですが、それ以前に下記のバグを放置しておくことに対し反対なので、複雑な心情です…
(たぶんパッチ7.4のこの機能でそのバグがあったことをなくそうとしているのかな)
反対の反対なので賛成なのかもしれません。
6.1パッチノート公開!より「システム関連」より
新たなプロフィールUI「アドベンチャラープレート(β版)」が実装されます。
ギアセットに関連付ける
そのギアセットを選択した際、関連付けたポートレートが「コンテンツ用ポートレート」に適用されるようになります。これによりクリスタルコンフリクトの参加前にギアセットを変えることで、自動的にコンテンツ用ポートレートも更新できます。
なお、ポートレートの情報は
ローカル環境に保存されるため、複数の機器でプレイされる場合、別の機器で作成したポートレートは表示されません。
※アドベンチャラープレートおよびコンテンツ用ポートレートは、
サーバーに保存されます。プレイする機器を変更しても、表示が変わることはありません。
幻想薬を使うと、ポートレートに設定したギアセットとの関連付けについて、違う装備が参照されるためにエラーがおき、ポートレートを使わなくともギアセットの変更の際に、違うジョブのポートレートが表示されるためにエラーがおきていそうでした。
FF14の開発者ではないので正確にはわかりませんが。
たまたま幻想薬を使ってそのエラーが出ることを知ってしまったものだから、それを修復するために、今の機能では全てのギアセットを削除してまた一からギアセット登録をしないと直せないのです。
このバグを修正するには、どうしても違うジョブ、また違うレベルの装備をミラージュプリズムで登録しないといけないのだと身をもって感じました。