Quote Originally Posted by werewolf_crash View Post
確かに無条件全解禁は今までの流れから考えるとかなり思い切ったなとは思いましたねー...やはりシステム的な都合なのかなぁ

以前別スレに手持ちのLv100装備(サブステが微妙)をサブステの都合で絶に適正のあるLv80や70の装備にミラプリできないので自身のレベルのみをミラプリの条件にしてほしい、もしくは制限をなくしてほしいって書き込みをさせていただいていて結果的に偶然にも後者の形で実装されるわけですが完全に取っ払うほうが簡単そうなのは確かに...とはなります
FF11のロックスタイル(ミラプリのようなシステム)では元ジョブが装備条件を満たしていれば低レベルの別ジョブでもその格好が出来てたのでシステム的には無理ではないと思ったのですけどね。

FF11「2015年3月26日のバージョンアップ」より引用
条件を満たしていれば、現在のジョブで装備できない装備品も外見を固定できるようになった。
新たな/lockstyleで外見固定に使用できる装備品の条件は以下の通り。
・PCが所持している装備品であること
・PCが習得しているいずれかのジョブで、指定した装備品の装備条件を満たしていること
・実際に装備しているメインウェポン、サブウェポンと同じ武器種であること
例) ブルトガング、ナイト/赤魔道士のレリック装束を所持しており、ナイトレベル99、赤魔道士レベル30のPCがメインジョブを赤魔道士にした場合

→ブルトガング、ナイトのレリック装束
ナイトにジョブチェンジ可能で、装備可能レベルを満たすため、外見固定に使用できる。

→赤魔道士のレリック装束
赤魔道士が装備可能レベルを満たしていないため、外見固定に使用できない。

→片手剣以外の武器種を装備している場合
ナイトのレリック装束のみ外見固定に利用でき、ブルトガングは使用できない。