UX/UI とはちょっとズレますが、昔ミラージュ置換問題で強制置換に困った経験があります。根底的なUXに関してのアップデートですが「◯◯をできるようにしました」「できないようにも設定できます」
こうなる機能は実装しなくてもいいと思います。要するにこれ「いるか いらないか」で考えると「別にいらない」ともとれる事が大半です
無論ミクロに見ればそうではない事もあるかとは思います
ただし、基本「できないようにもできます」は設定項目が増えるだけでただでさえ迷宮化しているコンフィグが増えるだけです
「いる」機能だけを自信をもって実装して欲しいなとは常々思います
無論設定を旧式に戻せるというのは新しい機能に対してのリスクヘッジにもなるかと思いますが、前文で申し上げた通り設定項目は延々とゴチャゴチャします
運営が「いる」と思って実装したのだと思いますが、当時それによって困る側になってしまいました。
その経験があるので『「いる」機能だけを自信をもって(選択の余地なく)実装して欲しい』というのはちょっと勘弁してほしくて「人それぞれに使いやすさはあるので、できるだけ選択をさせてほしい」と思ってしまいます。
設定項目が迷宮化する・ごちゃごちゃするのもわかるのですが、むしろそうならないように UX/UI の調整を頑張ってほしいです・・・。
ボスのネームプレートの下に詠唱バーが出るの、設定でオフしろと言われればそれまでですが、デフォルトでオンの機能にしてはちょっと微妙かなと思いました。
以下微妙ポイント。
・ノーマルコンテンツでも表示される
・タゲっている敵でも表示される
・大きい敵はネームプレートが画面の外に表示されていてそもそも見えない
ノーマルコンテンツを回したところあまり恩恵を感じませんでした。
今後高難易度コンテンツで必要になったり(7.35DD高難易度で必要になる?)、敵が複数出たときには有用なのは理解できるのですが、
もう少し対象の敵・コンテンツを絞ったり、ノーマルコンテンツでも敵の詠唱を意識させたいのならタゲってる敵の詠唱バーを初期設定で大きくする方がいいかなと思いました。(既存のターゲット情報の詠唱バーで十分足りている)
パーティ募集の詳細検索が使いにくいので改善していただきたいです。
・コンテンツのプルダウン内に現行の「零式シリーズ」という枠を作ってほしい
現状では1-4層どれでもいいので遊びたいとき不便です。
・「平均アイテムレベルを設定」で指定IL以下を検索できるようにしてほしい
また、パーティ募集に関する要望となりますが、絶を「高難易度コンテンツ」から別のタブに分けてほしいです。
もしくは表示優先度を最下にしていただきたいです。
極や零式のように気軽に行けるコンテンツでもないにもかかわらず、表示優先度が高いため他の募集を探す際気になります。
拡張に向けてお忙しいところ恐縮ですが、ご検討いただけますと幸いです。

デバフのアイコンを300%ぐらいまで上げてほしい。
リーヴ担当NPCに話しかけた際、現状だとクラスに関係なく採集稼業にカーソルが当たっていますが、自分のクラスに応じた種類に初期カーソルを変更するか、最初から自分のクラスに応じたリーヴ一覧を開くようにして頂けないでしょうか
現状クラフターでリーヴをやろうとすると初期カーソルが採集稼業になっていて大変不便です
(厳密に言うと少し異なる例え話ですが)例えるなら調理師で制作手帳を開いたら毎回木材師のページが開くようなもので、地味ですが結構な不愉快さがあります
ギルを手軽にシステムから引き落とせる手段なのであまり手軽にするのは問題だと考えているのかもしれませんが、流石に限度があると思います

ストレージの UI にアイコン+アイテム名のリストモードを追加してほしい。マウスオーバーしないとアイテム名が分からないのは不便な時がある。
自分が多分おかしいんだろうなと思いながら投稿するんですが…
零式や絶コンテンツ中にギミックではなくフィールドマーカーが判別できなくて判断が遅れることがあるのでフォントや色を自分で設定できるようにして視認性を上げられるできるようになりませんでしょうか
具体的には等間隔にフィールドマーカーが置かれてる場合マーカーの色が一緒でどっちなのか迷う。加えてフォントが見づらく4マーカーとDマーカーがどっちなのか迷う、などです
主に私は高難度コンテンツでヒーラーを担当してることが多いのですが、例えばギミック処理中Dマーカー戻ると仮定した場合頭の中の認識としてはまず床を見てマーカーの色を認識する→紫同色が二つあるので絞っても選択肢が二つ→マーカーの形を判別するために目線を床から上に上げる→これは4なのかDなのか…?
みたいな判断が発生して2テンポくらい判断が遅れます…。ギミックどうこうというよりマーカーを探すのに手間取る感じでエフェクトが激しいコンテンツだとマーカーにエフェクトが被って見えなかったり外周や床の範囲で判別してからマーカーを基準に動くタイプのギミックだと視線を戻した時に崩れたフォントデザインの影響で一瞬文字が判別しづらかったりします
もし手を加えるのが可能であれば例として
1.マーカーの中心に床から上に伸びる細い線を伸ばして表示がバトルエフェクトよりも最優先で画面に表示されるようにする。オンオフ表示変更可
2.マーカーの色を増やし数字、文字の高さ、フォント、床から伸びてるモヤモヤの濃淡を個別で変更できるようにする
3.床とマーカーの境界線が光のモヤモヤで見えにくいのでをくっきりさせる
4.可能であれば上記の設定を自分用の設定として保存できるようにする(サーバー負荷の問題でもしかしたら難しいのかもしれませんが)
などが出来たらいいのかなと
あまり話題に上がったのを見たことが無いので少数派なんだろうとは自分でも思いつつ
7年くらいFF14をやっていて零式も絶も経験して、繰り返しやって慣れたギミックも未だにフィールドマーカーの判別に迷うのはもう打つ手がないので助けてほしいという気持ちのみです
最近話題に上ることが少なくなっていただけで見辛いと思っている方はそれなりにいるという認識です。自分も含め。
このスレッドにも過去にそのような書き込みがありますし、下記スレッドでもこの点について書き込まれている方がいます。
フィールドマーカーの区別をしやすくする案。
フィールドマーカーについて視認性を改善して欲しい
他にも気ままに要望スレとかでも要望されてたりしますね。
見辛いので改善されるか各自調整が行えると嬉しいですね!
私が知らないだけでできるのかもしれませんが…
フロントラインの三国のゲージ位置を移動する方法が欲しいです。
あれのせいで自分のバフ・デバフアイコンが見えない。
フロントラインのためだけにバフ・デバフアイコンの位置をずらすのは嫌です。
ここでセーブするか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote