Page 145 of 164 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... LastLast
Results 1,441 to 1,450 of 1631
    Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by yuzu16ut View Post
    多少の(今のプラスアルファ程度で)難しさ、そして白魔道士の強化そのものに対して反対するつもりはないです。(わたしの主張は難しさを占星並みに上げないでくらいしかないです)
    どこで見たか忘れましたが、インゲン自体に軽減つけるなんて案も、リキャスト時間的に面白いのではとも思ってました。
    リリーもたとえばケーラコレみたいな軽減+HoTができれば面白そうだなとも…

ただ、ノーマルコンテンツで軽減が重要視されないというのは、過去の話になりつつあるのではと感じています。ジョブやコンテンツに慣れた皆さん(特に学者や賢者)は当たり前のように軽減使って被害を抑えてますが、ジュノ4ボスのカウントダウンしてる技にクルーザーN4層、7.3IDの1ボスなど、軽減を軽視していると痛い目を見るコンテンツが増えてきたように感じます。
    だからこそ運命の輪くらいの気軽さの軽減を白にも欲しいというのはありますが。
    >> ノーマルコンテンツで軽減が重要視されないというのは、過去の話になりつつあるのではと感じています。
    これ自体はその通りかなと思うのですが、PHが占だから白だからという話ではないと思うんですよね

ジュノ4ボスのカウントダウンしてる技
    →テラスラッシュは素受け14万ぐらい、当時はHP13万程度なので10%2枚で死にませんしその後もギガスラッシュナイトフォールの予兆でダメージを受けることはないのでゆっくり戻せます
     各アラBHの基本軽減の10%+3タンク誰かのリプだけで死なず、その他DPSもたくさんいるのでカウントダウン付きの攻撃に牽制アドルが入っていないのが意味不明でありPH軽減の問題ではないです
    クルーザーN4層
    →これは確かにそこそこ痛い(全部で16万ほど?)ではありますが、多段であり直前から殴れなくなるので事前のBH詠唱バリア+始まったら適当に詠唱だけで割とどうとでもなると思います
     この多段の点だけで言えばInstantで回復力400を差し込める白のほうが占星より楽でしょうね
     ヒールをするのであれば占星は占星で使い所のないNセクトライスピとかを使うと思いますが、白は準備も何も必要なくただ回復GCDぽん押しで解決出来る
     多段であることを初見時は知らないので死ぬケースはあるとは思いますが、二回目以降はベルを持ってくることも出来るので更に軽減の問題ではなくなります
    7.3IDの1ボス
    →全部軽減なくても絶対に死なないです、素受け7万前後かつその後にダメージはないと言って良い頻度なので余裕でHPを戻す時間もあります
    (0)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    「ジョブ性能上出来ないから仕方ない」から「ジョブ性能上出来るのにしない」に変わるので風当たりは今より悪化するのではないかなと思います
    占星の場合使えていないとヒールが成立しなくなるスキルが多いですが白魔道士はそうではないので顕在化しそうなんですよね・・・
    「ジョブ性能上できない」は、個人の努力で覆ることのないどうしようもないことですが
    「ジョブ性能上できるのにしない」は、個人の努力でどうだってできる点で明らかに違います。

例で挙げている占星の件がまさにそれではないですか?
    使えていないとヒールが成立しない=ジョブ性能としてできるのにやっていない(正確には「やっていない」ではなく「使えてはいない」かな。とはいえヒラとして見れば結果は同じ)。

結局、占星は許されてるけど白は許さないというダブルスタンダード的思考がそこにあるとしか思えません。

白の強化の代償として当然あって然るべき操作難易度の上昇に対する否定として根拠がおかしいと思います。
    (8)

3. 09-10-2025 01:06 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post
    ジョブデザインの話ですが、初心者向け(使いやすいけど弱い)~上級者向け(操作難易度高いけど強い)のバランスを、1つのジョブ内でとるのか、ロール内でとるのかで
    今後の白魔道士のデザインが変わってくるんでしょうね。

1つのジョブ内でバランスを取るのであれば、高レベル帯において操作難易度高いが強いスキルが導入されるでしょうし、
    ロール内でとるのであれば、現状のままのような気がします(それでも軽減の追加は必要だと思いますが)

8.0以降で、白魔道士の上級職みたいなジョブが出てきても面白いのでは、と思います。
    (占星術師と同等かそれ以上に強いが、メカニクスが非常に複雑)
    これやっても結局「白魔導士」は弱いままじゃないですかね? 今の白のお手軽さが消えたら困るって人が居るのは一応理解してますけどね。 ノーマルコンテンツにおいてのヒール性能は占星術師の方がお手軽な気もしますが。

私が推してる長詠唱化は根本の操作性が難しくなるからその面ではアウトだけど、上乗せしていく形であればエアロガの追加や神速魔のリキャスト短縮とかは普通にプラスアルファ程度の強化&難易度上昇に分類出来るとは思います。

他にロール用のイージーモード的なものを用意する術としては幻術士にあまりギミック性を持たせずにヒール性能だけはlv30以降でもついて行けるような性能にするとか? 高難易度での持ち込みは禁止するとして。
    (0)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    操作難度高いから強くても仕方ないやと諦めが付くほど占星が難しく無いのも理不尽感あるかもですね
    白よりも貢献出来るほど性能を発揮できる人は一握りみたいな
    ちょっと前の黒みたいな立ち位置であれば無理しないで白で来いと言う風潮になってたかもしれない

難しい(黒)vs普通(赤ピ)は黒を普通にすることでバランスを取ろうとしたっぽいですけど
    普通(占)vs簡単(白)で白を普通に出来ないなら占を簡単にする…は無いな
    (1)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそもで言えば白と占とで軽減枚数差があるのが一番デカい弱みだと思ってるのですが、ヒラ専からするとそうでもないんですかね?
    タンクで1ジョブだけ短バフを持っていないかのような、そういう歪さをまずなんとかしてもらいたいです。
    そこから初めて、強い弱いの話ができると思うので。
    (18)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    このスレでも散々要望&話題で上がってますが白と占とで軽減枚数差があるのが一番デカい弱みです
    (個人的同着1位はライスピの有無です)
    なのでインゲンやアサイズやアサイラムに軽減効果を追加してくれとか
    ベニゾンやアクアを単体から全体にしてくれとか
    テンパとカレスを分離してくれとかカレスの使用可能時間を延ばしてくれとか色々案は出てますよ
    (15)

Player
    yuzu16ut's Avatar
    Character
    Cynthia Irene
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    わたし自身は、占星と白のジョブスペックどうこう自体を言うつもりはなくて、白を強化しまくった代償として、初心者が気軽に使えないようなジョブにリワーク(魔改造)されるような出来事は勘弁して欲しいとだけ言うつもりでした。
    召喚がリワークされた時、黒のAFの効果時間が廃止された時、それで使いやすくなって助かったプレイヤーのことを一瞥もせず、簡単になりすぎてあちこちから「もっとやりがいよこせ、元に戻せ」と言われまくっていたこと覚えてますよ?

Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    >> ノーマルコンテンツで軽減が重要視されないというのは、過去の話になりつつあるのではと感じています。
    これ自体はその通りかなと思うのですが、PHが占だから白だからという話ではないと思うんですよね
    ノーマルコンテンツの視点で見た時、軽減やバリア、ディレイ型回復(アサリやベルなど)は「回復に要する時間の前借り」ができるんですよね。
    確かにHPを最大にしておけばいずれも耐えられるし、それを受けたことでテンパらなければ戻す余裕も十分にあるのですが、痛い攻撃と事前にわかる内容ならあらかじめこれらを使っておけば回復に心の余裕も持てるのではないでしょうか。リキャスト60秒以下のケーラコレや野戦治療の陣、運命の輪はそこそこ戻すHoTもついてますしね。

この点、白はそれこそ文字通り喰らってから戻すに偏りすぎじゃないかなぁとは、ノーマルの視点からでも思わなくもないです。
    回復時間の前借りが欲しいのは、青円範囲からの吹き飛ばしからの散会やら頭割りやらを連発してくる、95IDラスボスの方かもしれないとは、ここまで書いて思った。
    (5)

Player
    Arc-Z's Avatar
    Character
    Arc Zodiarc
    World
    Ultima
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    現在の花魔道士路線をやめて、きちんと白魔道士としてスキルの実装調整をしてほしいです。
    白魔道士と名がつく割に本来使えて然るべき白魔法のことごとくを取り上げられてるのは残念です。
    プロテス、シェルでバリアと軽減、ライブラは連環計のような運用、レビテトで移動速度をアップしてもよいでしょうし
    リフレクはプロトカーバンクルのように領域を作って魔法を2回発動させるだとか
    リレイズとアレイズでよりピュアヒーラーとして尖らせるのもありだと思います。
    ぱっと思いつくだけでもシンプルに遊びを持たせられるだけのポテンシャルが本来あるはずです。
    現状のメカニズムも白魔法で表現しても何ら問題ないかと。ミゼリよりホーリースターじゃないでしょうか、白魔道士なら。
    花をモチーフにすること自体は良いと思いますがそれは別ジョブをつくってそちらでやってもらって
    白魔道士は白魔道士として基本に立ち返れば自ずと占星術師に劣ることのないユニークなジョブになるはずです。
    (21)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    軽減については8.0前からずっと言ってるんですけど、同等にされないのですよね~
    BHをやっていても、TANKDPSをやってても、白に軽減追加されて誰か困る人いますかね。むしろ助かりませんか?

あと占星の人口増やしたいのであれば、初期からジョブ選択できるようにしたらいいと思います。

自分は、操作難易度が足枷になっているというならば操作難易度をあげつつ強化してほしいです。
    そうでないなら普通に軽減バリアはPH同士で同等にしてもらえませんか?
    それでも占星にはシナジーとライスピ×2がありますよ。
    (7)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by yuzu16ut View Post
    わたし自身は、占星と白のジョブスペックどうこう自体を言うつもりはなくて、白を強化しまくった代償として、初心者が気軽に使えないようなジョブにリワーク(魔改造)されるような出来事は勘弁して欲しいとだけ言うつもりでした。
    召喚がリワークされた時、黒のAFの効果時間が廃止された時、それで使いやすくなって助かったプレイヤーのことを一瞥もせず、簡単になりすぎてあちこちから「もっとやりがいよこせ、元に戻せ」と言われまくっていたこと覚えてますよ?

ノーマルコンテンツの視点で見た時、軽減やバリア、ディレイ型回復(アサリやベルなど)は「回復に要する時間の前借り」ができるんですよね。
    確かにHPを最大にしておけばいずれも耐えられるし、それを受けたことでテンパらなければ戻す余裕も十分にあるのですが、痛い攻撃と事前にわかる内容ならあらかじめこれらを使っておけば回復に心の余裕も持てるのではないでしょうか。リキャスト60秒以下のケーラコレや野戦治療の陣、運命の輪はそこそこ戻すHoTもついてますしね。

この点、白はそれこそ文字通り喰らってから戻すに偏りすぎじゃないかなぁとは、ノーマルの視点からでも思わなくもないです。
    回復時間の前借りが欲しいのは、青円範囲からの吹き飛ばしからの散会やら頭割りやらを連発してくる、95IDラスボスの方かもしれないとは、ここまで書いて思った。
    回復時間の前借りという考え方はまさにその通りで基本的にいれるべきものではあると思います、なのである場合はテンパを押せば良いですし被ダメついてる人にはアクアヴェールを投げれば良いです
    白魔道士が楽なのは事前に何もしなくて良い点なんですよね、そして予想以上のダメでテンパってようがInstantのラプチャーを押すだけで終わるケースが多いですし単純明快でそもそもテンパりにくいという話もあります
    Instantなので詠唱の影響でAoEを踏んでしまって自分が死ぬ事故も少ない方ですし、そういう点が初心者向きであるというところなのかなとも感じますね
    減ったHPを戻すというPHの基本において強力な性能を持っているのは持っているので・・・最低限ができていれば40秒に一回勝手に全体400アビヒールも入るはずですしね
    ただよく考えると数GCDかけて戻す性能は高いですが、今となっては20mの特色もなくアビ全体ヒールも攻撃と紐づいており任意のタイミングで使えないので戻す性能をもっと上げても良いかもしれませんね不撓もイックソも400ですし
    同じようにリリーというリソースを吐いてヒールするわけなんで600とかに上げても良いのかもしれませんね、ほかヒラが前借りの形式で得てるものをまとめてもらうような感覚ですね
    これだけだと早期零式や絶であまり意味はありませんが、代わりにインドゥル効果を下げるか変えて5~10%軽減で60秒軽減化するととりあえずの性能は揃えられそうですね

>> 回復時間の前借りが欲しいのは、青円範囲からの吹き飛ばしからの散会やら頭割りやらを連発してくる、95IDラスボスの方かもしれないとは、ここまで書いて思った。
    この点は7.3まではヒール範囲で白魔道士は優位性があったんですよね、ヒール20mで広がっていてもアライアンスのフィールドでない限り大体全域をカバーできたので・・・
    セノーテ3ボスであれば対角に立っていない限りは届くはずです、なので受けてからその場でヒールしたら終わりなはずです
    セノーテであれば拳予兆見逃しとかが致命的なので事前に何もする必要がないというのも良い方向に働いてはいます(出来る人には関係ないですが)
    今は全基本ヒール20mになってしまってその優位な点が消えてしまっていますけどね
    (2)
    Last edited by CanonQuart; 09-10-2025 at 05:16 PM.

Page 145 of 164 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... LastLast