Page 142 of 162 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 ... LastLast
Results 1,411 to 1,420 of 1616
    Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    軽減のリソースを増やすという方向は勿論必要だと思うのですが、
    加えて白魔道士の個性の追加ということで

・自身の最大HPを一時的に減少させることで、他PTメンバーの最大HPや攻撃力を上げるアビリティを追加する

というのはどうでしょうか?
    使い方を間違えると自身が落ちる確率が増える(操作難易度が上がる)欠点がありますが、
    うまく使うとシナジー的な意味合いでもPTに貢献できる要素が追加されます
    自己犠牲のイメージ的に白魔道士に合うかなと思ったのですが…。
    (0)
    Last edited by Xion_Noix; 09-06-2025 at 07:03 PM. Reason: 合わない→あうに修正

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post
    軽減のリソースを増やすという方向は勿論必要だと思うのですが、
    加えて白魔道士の個性の追加ということで

・自身の最大HPを一時的に減少させることで、他PTメンバーの最大HPや攻撃力を上げるアビリティを追加する

というのはどうでしょうか?
    使い方を間違えると自身が落ちる確率が増える(操作難易度が上がる)欠点がありますが、
    うまく使うとシナジー的な意味合いでもPTに貢献できる要素が追加されます
    自己犠牲のイメージ的に白魔道士に合わないかなと思ったのですが…。
    耐久性能を犠牲に火力に変換するといえば過去に竜騎士の捨て身(現在のランスチャージ)や黒魔導士のコンバート(現在のマナフォント)がありましたが、漆黒のヴィランズで一律廃止されました。
    理由はいくつかあったと思いますが、一番大きかったのは運用が難しくプレイヤースキルの差が出すぎたからだったと思います(朧げな記憶)。

仮に白魔に最大HP減少のデメリット付きの技を実装した場合、白魔はブラックナイトや生命回生法、インターベンションといった単体軽減で守ってもらうことになるわけですが、これらの技って結局他人依存なんですよね。つまり、他人のカバーが足りず自分が死ぬ場面が増える可能性がある。果たしてそれは野良文化の根強いFF14にかみ合っているのか?という問題が残ります(というか一回それらを取り払った)。

とはいえ、私としても漆黒以降の易化調整には辟易している身ですので、多少こういう尖った技はあってもいいんじゃないかな~とは思いました。
    (6)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    コメントありがとうございます

>運用が難しくプレイヤースキルの差が出すぎた
    スキルに差が出るほうが面白いと個人的には思うんですが、このあたりは運営の匙加減なんでしょうね
    そういえば、いつの間にかクルセードスタンスも削除されてましたね…

>単体軽減で守ってもらう
    FF14のバトルシステムとして、当たらなければダメージ喰らわないので、回避できる攻撃は極力回避していくというイメージでした(高難易度ではギミックをミスらないのが前提と聞いたので…)
    あとは解除は自由にできるので、必中の攻撃の際は直前でスキルを解除する…というのがあれば面白いかな…と。

PH枠は白魔道士と占星術師しかいないので、どうしても占星術師と比較されます。
    軽減をいくつか追加しても、攻撃力バフやカードの関係上、突き詰めていくと占星術師>白魔道士という構図は変わらないような気がしました。
    占星術師とは別ベクトルで強化(+操作難易度の上昇)し、入口は広いが突き詰めていくと非常に難しいというピーキー仕様になっても面白いかな、と思っています。(この強化方法が正しいかわかりませんが…)
    (0)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    回復力500以下のHP上限減少なら一人で完結できますし面白いかもしれませんね、無駄に2手かかるので面倒ではあるのですが・・・
    これ以上の減少であればない方が良いと思います、一人で完結することが難しくなり単体割合軽減アビをそこで確定消費になるのでタンク強攻撃処理に影響が出るケースがあり面倒臭がられると思います
    (シェイクオフを考えるとベニゾンで相殺できる500ピッタリも避けたほうが良いかもしれませんね)
    500より減らすのであれば最大ではなく、現在HPを減らす形式にしてテトラを自分に投げることで完結出来る範囲とかにしたほうが良さそうですね
    (0)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    軽減バリアの弱い白に最大HP低下のスキルって私は大好きな方向性です
    長所と短所をハッキリさせたほうがジョブシステムが機能すると思うし

占星との違いを出すにはやっぱアビヒールの占とGCDヒールの白がわかりやすそうな気はするんですけどね
    後はリキャスト管理の占とリソース管理の白とか、今もリリーはそれっぽいですけど
    白に軽減を追加するなら60秒リキャのアビ軽減じゃなくてMP消費2000のGCD軽減を追加するみたいな
    シンエアーとかあるし
    (0)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    以前にも同じことを言っている方がいましたがなんで白のGCDを消費させたいんでしょうか・・・
    賢者も同じですがシナジーがないジョブは攻撃以外のGCD消費=火力ロスの比率が大きいジョブです。

白のリリーは回復に使った分のGCDをミゼリで回収するコンセプトになっています。
    仮にGCDを消費する軽減なりバリアを追加するなら火力とトレードオフする価値がある程度に強いものでなければ意味がないと思います。
    もしくは以前より要望であがっているシンエアーに迅速効果を追加するとかでしょうか・・・
    (7)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post

FF14のバトルシステムとして、当たらなければダメージ喰らわないので、回避できる攻撃は極力回避していくというイメージでした(高難易度ではギミックをミスらないのが前提と聞いたので…)
    あとは解除は自由にできるので、必中の攻撃の際は直前でスキルを解除する…というのがあれば面白いかな…と。
    【自身の最大HPを一時的に減少させることで、他PTメンバーの最大HPや攻撃力を上げるアビリティを追加する】という案を前提にするならば、補足しなければならないことがあります。それはFF14の高難易度において、「必中でない攻撃(=避けられればダメージ0の攻撃)」に対しては、原則軽減技は使用しないということです。逆に言えば、高難易度は何かしらの軽減が入っていないとHP満タンから即死する"必中"攻撃が当然のように飛んできます。

ノーマルコンテンツでは被弾の保険として軽減技を使うというケースはままあるとは思いますが、高難易度の場合は「デメリット付きの軽減技は必ず必中攻撃に使用し、白魔にだけ追加軽減が必要になる」ケースが頻発するものと思ってください。また、火力に関しても同じことが言え、基本的にDPSチェックのシビアな高難易度では「必中攻撃だろうがバフはずっとつけっぱなしで白魔を介護」という状況が想定されます。

軽減をいくつか追加しても、攻撃力バフやカードの関係上、突き詰めていくと占星術師>白魔道士という構図は変わらないような気がしました。
    はい、その通りです。軽減をいくつか追加しただけでは今の白魔は占星術師に到底太刀打ちできません。しかし、逆に言えば軽減以外の全体的なブラッシュアップもすることで使い分けが検討できる域に達します。要はヒールリソースの総量の範疇で収まる問題です。占星術師とは別ベクトルで強化するとなると、7.x中なら軽減とヒール範囲の性能は最低限同じにして、白魔はヒール総量重視、占星術師は小回り重視みたいな感じが丸い気がしますね。私はピーキーな個性付けは8.0以降に回し、無理に今からやる必要はないとも考えてます。
    (4)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 09-07-2025 at 05:35 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    GCD軽減はリリー消費・ブラッドリリーチャージを前提にすれば面白そうなものが出てきそうな気がするんですけどね
    あ、固有リキャを設定する場合は55秒とかでお願いします。理由は7.0当初の占星術師を見れば分かります(GCD周期と合わせるための遊び)
    (1)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    別に占星にGCD消費してもらうジョブになってもらっても良いんですけれども
    片方がアビなら片方はGCDってほうがわかりやすいかなと思いまして
    ジョブによって攻撃に使えるGCDの数はある程度想定出来るでしょうから火力もそれ見て調整してもらえれば
    シナジーよりはよっぽど楽な調整なんじゃないでしょうか
    想定より多く回復にGCDを回せば他ヒラより火力が出ないで全然良いと思います
    逆に少なく回せば火力が出るってなるとゴリラがってなるんでしょうけどそれは回復の下手なプレイヤーってだけの話なんじゃないかなと
    今でもメディガ・ケアルガ使うべきとこでは使うわけですし

回復に使ったGCDをミゼリで回収することにこだわる人が多い気がするんですけどこれそんな楽しいですかね
    出来は良いと思いますけどね、火力もMPもロスしない移動できる回復手段って字面だけで強いですし
    でもそれってちょっとなんかちょっと…それで占星と勝負しようってのはどうなの?って
    火力ロスします、MPも消費します、詠唱時間あります、でも回復性能むちゃ強ですってほうが良いんじゃないかなと思うんですけどね
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    火力ロスします、MPも消費します、詠唱時間あります、でも回復性能むちゃ強ですってほうが良いんじゃないかなと思うんですけどね
    純粋なGCD軽減(プロテスとか?)をそのまま追加する場合、グレアガの威力上昇はまず確実に実施する必要がありそうですね(例:340→370)
    逆にベースの火力を引き上げてくれるなら無理にリリーに拘る必要も無いのかも… とはこの意見見て思いました。

結局問題は占星術師とのバランスなので。
    (0)

Page 142 of 162 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 ... LastLast