Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    あくまでも意見とか要望は書きたいけど外部サイトに引用されたり、他の人に見られたくないからフォーラムには書きにくい、って人のためにもアンケートはいいんじゃないか、ということでは?アンケートなんかいらない、面倒、という人はしなくてもいいようにアンケートは任意でいいでしょうし
    (43)

2. 07-13-2025 12:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ganbarudon's Avatar
    Character
    Un Un
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 84
    フォーラムは書きたい人が書く場であり声になる意見が集まる場所です。
    悪く言えば声の大きい人達の意見が集まるプライベートに近い場所であり、意見が偏りがちでアンケートとは集まる意見の属性が違うのは理解すべきです。
    フォーラムを開いてスレッドを探しコメントをしている方が面倒くさがるのはよくわかりませんが答えたくなければ答えなければいいだけです。
    (57)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    アンケートを取って意見を募集するのは手段として良いと思います。しかしそれを公表するのは悪影響が大きいように思えます。
    数字を利用して自分の主張を押し通そうとする人、数字を利用して他の意見を批判しようとする人、自分の意見と合わないからアンケートは無意味だと言い始める人など出ると思ってるからですが。

運営に意思を伝えたいという意味でのアンケートなら賛成。
    自分の意見にアンケートの数という裏付けが欲しいとか嫌う意見を叩くための根拠が欲しい等であれば反対ですね。
    (29)

Player
    SayaDrake's Avatar
    Character
    Saya Drake
    World
    Anima
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    アンケートとは違うかもですが、もっとシンプルにゲーム内で見れるものの方が良いかなと思いました。

例えばコンテンツ退出時にそのコンテンツの評価を入れる(☆評価みたい簡単なものでも良い)

プレイヤーはコンテンツ突入前にそのコンテンツが現在どれぐらいのプレイヤーが遊び、どの程度の進捗度の人が多く、どれぐらいの評価をされているか分かる。

Steamの評価みたいなものですが、こういうのならプレイヤーも運営も現状を掴みやすいのではないかなー
    (2)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    何度も何度も行かされることになる魔導城やクリタワなどは、正当な評価ではなく、「いい加減にして!」みたいなお気持ち表明で低評価にされるかも。

仮に都度期間限定で最新コンテンツに限定してだとしてもわたしはsisiruさんに賛成で、ユーザーが結果を見られる状態というのは、あまりいい結果を期待できないと思うな

追記)運営だけが見られるならあっても良いとは思います。ユーザーが見られると恣意的な投票を誘発する可能性もありますし、低評価のコンテンツに当たったらそれだけで萎えるかもしれません。その他諸々思うところもあり、プレイ中には見たくはないです。どうしても公表するのなら、ロドストなどのゲーム外でやってほしいかな。
    (12)
    Last edited by Emoo; 07-15-2025 at 01:00 PM. Reason: 追記

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    提案は興味深いと思います。
    ゲーム内で☆評価やプレイヤーの進捗状況・人気度を可視化する仕組みは、プレイヤーにも運営にも現状を把握しやすく、コンテンツ選択の参考になりそうです。

確かに、魔導城やクリスタルタワーのような繰り返しプレイが求められるコンテンツでは、「飽きた」といった理由で低評価がつく可能性はあるでしょう。
    期間限定で最新コンテンツに絞っても、評価がコンテンツの質を正確に反映しない場合も考えられます。

ただ、低評価自体は問題ではないと思います。
    飽きや他のコンテンツを求める声も、運営が次の改善点やニーズを把握するデータになるはずです。もし導入するなら、「低評価の理由」を簡易選択できるようにすると、運営が課題を具体的に分析しやすくなるかもしれません。
    (2)
    Last edited by GadgetRegion; 07-15-2025 at 12:49 PM.

Player
    XXXXXXXX's Avatar
    Character
    Laura Tekton
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 34
    ゲーム内で評価が見れるとかは反対です。
    そういう現世みたいなのから離れてゲームがしたいので・・・。
    高評価だろうが低評価だろうが「システムそのもの」に萎えます。
    コンテンツ退出時にそういったものが出るのも広告みたいで嫌です。

リアルの方で、アンケートを取ろうが・レビューや評価が出ようが・プレイヤー数の多い人気コンテンツの発表があろうが全然いいです。
    ゲーム内ではやめてほしいです。
    (28)
    Last edited by XXXXXXXX; 07-15-2025 at 04:54 PM.

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    紅蓮の頃にやってたメールで案内が届くアンケートでいいんじゃないかと
    結果に関しては以前PLLでやってたインフォグラフィック的な紹介でいいような(あっても無くてもいい)
    (4)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    アンケートを実施して仮に「PvP廃止」という意見が多数だった場合、
    それで廃止されたらPvPを楽しんでいる人には不満でしょう。
    一方で廃止されなかったら「ユーザーの意見を聞いていない」という不満が出ます。
    多数派である事を背景に不人気コンテンツを楽しんでいる人達の意見を潰す流れになりそうなので、結果の公表については反対です。(アンケート自体には反対はしないです)
    (22)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    個人的には、アンケートを目的ではなく手段として用いたとしても反対です。
    例えば「満足」OR「不満」という選択肢で集計しても、それぞれの要因は個人の数だけありますからね。
    前回のPLLで全体の傾向が説明されていましたけど、私はそれらのコンテンツには行かず日々自分のペースで楽しめて課金を続けているのでアンケート的な集計によると少数派という感じです。
    スレ主さんが「無機質な数値」という表現をされているものがアンケートそのものだと私は思っているのですが、アンケートの結果にそれ以上何を期待しているのか、するべきなのかは私には分からないです。

ちなみになんですが。
    フォーラムを見ていて思うのですけど、正しい意見・主張って最初は個人の我儘でしかないんです。そこに多くのプレイヤーたちの同意があって大きいプレイイヤー側の主張になりますよね。このしくみって実は具体的な質問のアンケートと同じ機能を有していると思うんです。
    他のスレ主さんも先ずは開発や運営に意見届けたいと思うんじゃなくて、プレイヤーに対して賛同のアンケートを取っていると考えるとこの問題は解決しそうだと思っています。
    ただの一人の我儘が、意見になって、自由な主張に成長して…世界を変える。冒険ファンタジーの王道みたいなもんだと思って、意見を付させていただきました。
    (4)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast