Page 488 of 535 FirstFirst ... 388 438 478 486 487 488 489 490 498 ... LastLast
Results 4,871 to 4,880 of 5342
    Player
    elf2's Avatar
    Character
    Ifaruna Rei
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    今後ハードウェアなどの環境が良くなってグラフィックをもっと良くできるようになったときは、またグラフィックアップデートをやるかもしれませんという意味で「第一次」と言っているだけなので、「第二次」の予定は今のところないですよ。
    すみません、知ってるんです…。
    わざわざ第一次、第二次と区切る言い方をしているので、今後はどうなるんですか?と言いたいだけなんです。

予定も無いのに希望を持たせる言い方をするなら今後どうするのか、そもそもどんどんアップデートとやらは今後に続けていくのか、もうやめるのか回答して介錯してほしいです。
    毎度更新がかかる度に、7.xの数字が増える度に『もしかして…!』と期待し続けるのはきついんです。
    あるならあるで今後に希望を持ってゲームを遊ぶし、無いなら無いででは諦めるのか自分の中で折り合いがつけられるので。
    中途半端な状態が一年続いてるんですよ…。
    (51)
    Last edited by elf2; 06-22-2025 at 01:14 AM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    第一次でのキャラグラも未完成な状態、途上なので、わたしとしては、とりあえず第一次をちゃんと「声を上げた多くのプレイヤーが留飲を下げられるレベルには仕上げてほしい」という思いです。
    逆に、第一次も仕上げられていないこの状態で、第二次のことをもし計画をしていたとしたら、そっちの方がわたしは嫌ですけどね。。
    きちんと今回のアップデートの進捗と見込みを見せてほしい、打ち止めポイントがあるのならそれも正直に話してほしい、という意味でなら、わたしもそう思います。本当に。。。
    (37)

Player
    Nerikiri's Avatar
    Character
    Kizato Siratama
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100

とりあえず一年ぐらい経ったのですこしだけ。

私はグラフィックスアップデートを最初の最初こそ変化に戸惑ったものの非常に嬉しく思っており、特に自機への愛着が深まったほうなので、場違いかとは存じますが。

◎ざっと見たところの論点◎
    ・モデルが新しくなるなんて聞いていない
    ・このモデルは出来が悪い、前の方が優れている
    ・種族特徴が強くなりすぎてイメージ(理想)と違う
    ・この絵は私のキャラクターではない

◎公式側に聞けそう、言えそうなこと◎
    ・初報か第二報のときに見た旧グラフィックのハイレゾ化の絵はあくまで方向性を模索するためのものだということは語られていたが、その後に『モデリングをすべて新造するという進行』になったことを伝えなかったのはなぜか? という問い
    (たぶんここに最初のすれ違いがある)
    ・新造の際、近年の流行である高解像度のコミック調に寄せるのではなく、より現実と接したセミリアル画風への接近を選択した理由。
    ・つまり、モデリングの新造に際しての理念とかを詳しく知りたいね(立体造形と種族特徴についてのあれこれについての方針や小ネタをPLLのコーナーでやる感じの)
    ・装備品のアップデートはいまどのあたりまで進んでいるか、時間がかかりそうなものはあるか。(爪装備など、優先的にやってほしいものを伝えるのも含めて)
    ・キャラクタークリエイトのパーツで作られたキャラが笑顔のまま喋ると、アニメの“中割り”に相当する部分がちょっと変なときがあるのでそこは微調整をがんばってほしい。

◎印象とはどのようなことか?◎
     私の自機はかなり変化幅が大きかったほうです。(同じ絵図面を作るのが苦手でざっくりのため参考程度に)
    まえ(2021年5月)

いま(2025年6月)

それでも《見たときの印象》は揃っているし、《モデリングの出来》は非常に良くなっています。
    ここに異を唱える場合、問題になるのはおそらく「(このキャラの)ふくよかな頬と円い目、ぷっくりとした唇はどこにいったの?」といった《この顔はこうであるという認識》のはずです。
     長年連れ添ったキャラクターに、知らず知らずのうちに《この顔はこうであるという認識》が積み重なって愛着と同一化が強くなるのは感情移入として素晴らしいことである一方、前進や進化とはいえ変化がそれらを傷つけ、心の傷つきに繋がっていくのはけっこうしんどいことです。

なので一度、

「私はこのキャラクターをこのように見ていたが、新しい顔はこれこれこういう理由でそのように見えない」
    「私はこのキャラクターがこの種族で、この顔である理由をこのように考えている。なのでそのようなパーツや顔タイプが欲しい」

ということを淡々と伝えてみては? と提案いたします。

調整が行われるにしても「これは違う、前のままがいい」「このパーツのラインが違う」「このメイクは違う」だけでは、以前の絵に何を見いだしていて、今の絵から何が失われたと思っているのかは伝わらないように思うのです。

◎切り分けておいたほうがよさそうなこと◎
    ・「自分(自機)の顔はこうである」という認識は、造形や彩色の巧拙とは別であると割り切る。
    →思い入れは思い入れであり、事実とはまた違うものです。一人一人の内面世界へ満足するものを提供するのは困難をきわめるでしょうし、良い解であるとも思えません。
    新しい造形や彩色の評価は、思い入れとは分けて考えたほうがスムーズかと思います。(個人的には、人体への理解や美術のノウハウがよく詰まった、素敵なアップデートだなと思っています)

・完璧な種族はいない、と認識する。
    →どの種族にも長所と短所があるのがくっきりと前面に出されたのも、違和感の原因なのでしょう。
    (エレゼン族は長身で精悍なかわりに、彫りが深く柔和な印象からやや遠い。など)
    望むすべてを得ることはできないと思って、もう一度キャラクターの姿に向き合ってみてもいいかもしれません。

◎おわりに◎
     幻想薬の調整についての心情は、私があまり使ったことがない(目の色調整に使ったぐらい)なので詳しいことが言えませんので、尻切れとんぼではございますが、これにて。
    いろいろなことがうまくいきますように、ですよ。
    (11)

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Nerikiri View Post

「私はこのキャラクターをこのように見ていたが、新しい顔はこれこれこういう理由でそのように見えない」
    「私はこのキャラクターがこの種族で、この顔である理由をこのように考えている。なのでそのようなパーツや顔タイプが欲しい」

ということを淡々と伝えてみては? と提案いたします。

ここで既に議論を含めたフィードバックが4000件以上、キャラクター特化のスレッドで1000件を超えるフィードバックが既にされているんですよね。
    こことここが印象を変えてしまっている、パーツが変わっている、直せないならパーツを追加して欲しい、等のフィードバックを淡々と……
    もうあと何を言えばいいのか、重複にならない程度に何度も何度もお願いし、不満の声が落ち着いて来たと思われない様にお願いし続けてきて今があると思っています。
    新たに不満を持ってフィードバックされる方は勿論上記の事を淡々とフィードバックされるのが良いとは思います。
    が、一年以上不満を持っている人はこれ以上の具体的なフィードバックは重複になってしまうんですよね。
    修正予定が守られてない事や運営からのレスポンス不足に対する不満を訴える声が多くなっている事が具体的なフィードバックが行われていない様に見えている感じでしょうか……?

ファンフェスでの発表からもうずっとフィードバックに目を通していますが、十分すぎるほど具体例を挙げたフィードバックがされています。
    あとはこのフィードバックを開発運営側がどう対応してくれるか、しかないと思っています。

思い入れの話を多くされていますが、その思い入れを大事にしたいと発表されたのがいつのまにか反故にされたのが一番の不満点であると訴える声が多いです。
    大事にします!と言うほど重要な部分であると開発自体が認識しているのです。
    そして
    ・眉毛の太さが変わった (替えのパーツが無い)
    ・まつ毛の角度が変わった (変えようがない)
    ・たれ目が釣り目に変わった (替えのパーツが無い)
    ・丸目がジト目に変わった (替えのパーツが無い)
    ・唇の厚みが変わった (替えのパーツが無い)
    等のフィードバックがかなりの数あると思うのですが、これらは思い入れで済まされるようなものでは無いです。
    明確に造形が変わっているのです。そして替えが無いのです。

完璧さを求めているフィードバックがどれぐらいありましたか?
    美男美女にしてくれ、完璧な外見にしてくれと訴えるフィードバックよりも「愛嬌のあった元の印象に近くしてくれ」と訴える声の方が多かったと思います。
    例を挙げると、私の周りは通称”羽角”と呼ばれるアウラ女性を使うプレイヤーが多かったのですが、ただの可愛い顔になってしまった事に落胆している声が多かったです。
    個性を失う前の元の印象に戻して欲しいんです。
    でも可愛くなったことで喜んでいる方も多いのは事実です。完璧だ!と喜んでる方が多かったですね。
    大変難しい話ですよね、簡単な問題ではないと思います。

元の造形と変わっても綺麗になった方が嬉しいから今のままを受け入れる層と、元のままの造形を求めていた層の意見はどこまで行っても平行線だなぁと思います。

これは私の個人的な意見ですが
    正直な所もうこれ以上は早々良くならないんじゃないかなって思っています。
    7.2での瞼の挙動の変更の様な粗雑極まる実装をしている時点で、不安しかありません。
    最後に出たお知らせからそろそろ10ヶ月です。続報はありません。そのお知らせも守られてないものが多い状況です。
    今後の予定が不透明で、「やります」とも「諦めろ」とも書かれていないのがまた生殺し状態が続いている一因だと思います。
    なので今は具体的なフィードバックよりも「まだ待ってますよ」と伝え続けるターンに入っていると思います。
    重ねますが、新たな不満点等は淡々とフィードバックを続けるのを私もお勧めします。
    (80)
    Last edited by TamaTuyu; 06-24-2025 at 02:33 AM.

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by Nerikiri View Post
    私はグラフィックスアップデートを最初の最初こそ変化に戸惑ったものの非常に嬉しく思っており、特に自機への愛着が深まったほうなので、場違いかとは存じますが。
    多くのコメントされてる方が、どのような印象を持っていたかも書いています。
    種族やタイプ別の特徴が失われて、同じような顔になるのが進化と言われても、当方にはピンと来ず、短所や長所はむしろ消えたと感じています。
    それが良いかどうかは完全に好みの問題なので、このようなパーツが欲しいというより、変えたいなら元の顔ありきで今のパーツを追加して欲しかったです。

新しい造形や、「人体への理解や美術のノウハウ」、その巧拙にはあえて触れない人が多いんじゃないですか。
    そこを言っても何もなりませんし…
    みなさん自分はこう感じてると、あくまで自分の印象であると言い替えている方が多いように見えます。

正直、スクエニのゲームといえばグラフィックだけは絶対期待を裏切らないって思ってたのに、今は昔なんですかね…思い入れもあるので、まだ期待したい気持ちはありますけど。
    PLLでコストがどうのって話もありましたけど、造形変えて出したら不満も上がるし二度手間でコストもかかるのに、なんでまず静止状態だけでも元の形にしなかったのか不思議でしょうがないです。
    (66)

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    顔が変わってしまった、というだけでも本当に辛いことですが、そこに加えて口周りの動きが正常ではない、というのが目を逸らしたくなるほど異様なので、顔が変わってしまったという単純な問題だけではありません、と、改めてお伝えしておきたいです。

どの種族も見ていて同じ症状を少なからず感じますが、特にミッドランダー男性の口周りの動作の異常は見るに堪えません。
    カットシーンでそれが顕著に出るので、顔が変わってしまった上にこのような不格好な見た目にされたキャラクターを見なければいけないことに苦痛を感じています。

笑顔もそうですが、普通にしゃべっているだけでも唇は腫れあがったようになり、下唇が顔からズレて前に突き出た状態になります。

※以下の画像はカットシーンからです

唇も変なのですが歯の見え方もなんだかおかしいんですよね。

口の中に謎の空間があり下唇だけではなくて口自体がズレているのがわかります。

こういう部分を早急に直していただきたいです。
    早急といってももう1年待っているのですが……

パーツが変わってしまったことで顔は勿論全然違うものになってしまいました。
    それだけでも大きなショックを受けています。
    それに追い討ちをかけているのが顔の作りや動きの異常さです。

ストーリーを進めていてもカットシーンでこういう顔を見せられると違和感に気持ちが引っ張られて没入できないどころかその違和感で頭がいっぱいになってしまいます。

顔が変わった、おかしい、だけの問題ではなくストーリーを見ることへの問題も生じているということです。
    楽しく気持ち良いゲーム体験がしたいです。
    自分の望んでいるのはそういうことです。

顔が変わったことにどんなに慣れようと努力していても、このような状態ではどうしたって無理が生じます。

修正のご検討を宜しくお願いいたします。

過去に修正した箇所のお知らせ、今後の修正のロードマップのお知らせも重ねてお願いいたします。
    (78)
    Last edited by j9w; 06-24-2025 at 03:53 AM.

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    (個人的には、人体への理解や美術のノウハウがよく詰まった、素敵なアップデートだなと思っています)
    個人的に、と仰っているのに引用での反対意見を書き込むこと失礼いたします。

自分は逆で、個人的には人体への理解に誤りがあるアップデートだと感じています。
    正しければ(種族差はありますが)過去に指摘されてきたような骨格から浮いた頭及び顔、口周りの造形、口周りの動き、瞼の造形、瞼の動作などは生じないからです。
    陰影もですね。

個人的な話で恐縮ですが美術解剖を学んだ目から見て、今の造形、動作が美術のノウハウが詰まっているようには見えないのです。

人体、美術の面以外でも、失われた個性についての意見も沢山寄せられてきました。

ここともう一つのスレッドに膨大な意見が寄せられ、それこそ淡々と、途方もない時間と手間をかけて比較画像を投稿された方々がいます。
    勿論文字でも事細かに伝えてきています。

投稿した方々は皆少しでも伝わる様にと努めているわけです。

それで伝わっていないのならもはや成す術がない、というところまでやっていると思います。
    (74)

Player
    terrein's Avatar
    Character
    Tera Tierra
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    遅ればせながらPLL拝見いたしました。
    コスモエクスプローラー・クレセントアイルについてユーザーのフィードバックを受けたQ&Aのお時間をとっていただきましたが、
    引き続きグラフィックアップデートに関する言及がなかったことが非常に残念です。

・運営のクオリティが下がりつつある
    ・悪い意味での慣れ
    ・チェックの甘さ

私個人の視点ではこういった事象がグラフィックアップデート(キャラクター関連)にも影響を与えているかと思うのですが、運営としてはどのように捉えているかお伺いしたいです。

私はベンチマークからフィードバックを続けて7.2で旧グラフィックと相違したパーツを修正していただきました。
    ご修正いただいたこと自体はとてもありがたく、私個人はこれ以上望むべくもありません。

ですが、今まで通りFF14を信頼して応援を続ける気持ちに戻れるかというと、難しいのが正直なところです。

グラフィックアップデート関連の否定的なフィードバックを運営がどう解釈しているのか?
    現在、修正箇所・今後予定など含めて、明言を避けられていると感じる。
    結局また同じようなことが起こるのではないか?
    など、黄金リリース前後の対応から継続して不信に感じています。

グラフィックだけではなく、ストーリー、コンテンツなどで上がっている否定意見も大本を辿れば『運営のクオリティが下がった』ことが起因しているように見えてしまっています。

ユーザーからの信頼を回復することが重要と考えてくださるのであれば、自分が使用するキャラモデルを何よりも重要視していたユーザーにも真摯に向き合っていただけないでしょうか。

具体的には
    ・黄金リリース時点から現在までグラフィックアップデートの精度・チェック体制が十分だったのかに対する運営・開発としての認識
    ・現時点で未修正の顔グラに対して引き続き対応していく予定があるのか?ないのか?

このあたりの見解をお伺いしたいです。
    ご一考よろしくお願いいたします。
    (103)

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57
    ※既に他の方もレスされている中、重複する部分もありますがご容赦ください。
     ご意見に対して異なる意見の内容もありますが攻撃する意図はございません。

まずは今再び問題提起していただきありがとうございます。
    恐らくは最近のスレッドの流れをご覧になって投稿されたのかなと思いますが、ここで未だに投稿を続けている人の多くは自分のキャラクターに関する改善要望は言葉なり画像なりで既に投稿し切ってしまった後であり、今後の公式の動向を窺っているような状況である、ということをお伝えしたいです。少なくとも自分はそうです。
    ※参考までに自分の過去のFBはこの辺です→1 2

先日のPLLでも言及が無かったため、次グラフィック関連で動きがあるのは次回PLLか7.3のパッチノート公開時に本件について記載があるかないか、になりますね。

キャラクターの印象やイメージは造形や彩色の巧拙とは別、というのはすみませんが自分には少ししっくり来ませんでした。
    外見は内面の一番外側なんて言葉もあるくらいですし、目鼻口等の形が変われば印象は変わってしまうもので切り分けて考えられることではないと思います。
    自分はもともと完璧な美を目指したキャラクリはしていませんでしたが、その完璧でなさのようなところを愛していましたし、(こちらもあくまで個人的にですが)顔の立体表現もアプデ前の方が優れていたと思っていて、愛着や二次創作的な思い入れで実際とは異なる姿を思い描いていたとかでもなく、事実として造形が悪い方へ変わってしまった部分があるため修正して欲しいと今でも願っています。

無論、現在のグラフィックに満足されているNerikiriさんやその他の方々のご意見を否定するつもりは毛頭ありません。
    ご本人が納得してゲームを遊んでいらっしゃっているならばそれが一番だと思います。
    よって自分の使用キャラのみについての意見となります。色々うまくいくといいね、というのは全く同意見です!

----------------------------

ここからは別件になりますが、先日のPLL拝見しました。アイル・コスモのFB対応と最近の運営体制について吉田さんから謝罪がありましたね。
    これらとキャラグラの件については一見関わりがないように見えますが、自分にはどうも根っこが同じ問題なのではないかと思います。

チェック体制が甘くなっているのでは?という懸念はベンチマークソフトのリリース時より多数指摘のあったことでした。
    運営上の悪い意味での慣れやミス等について反省していくというお言葉があった今、グラフィックの件に関してももう一度向き合ってほしいと思います。

様々な”大人の事情”があるのだろうと理解は出来るのですが、7.1で直すと言われていた部分にも手が入っておらず(対応外種族があるならそう書いておいて欲しかった)、7.1と7.2で具体的に誰の何をどう直したのかすら明かされていない現状のまま放置されてしまうのだけは納得がいき難いです。
    「納得」は誇りなんだッ!

7.3以降もキャラグラに関する対応があるのかないのかと、検討すると言っていたキャラクリ機能拡充の件についての進捗状況については近いうちに言及頂きたいです。

コストに関してはプロデューサーの方の吉田さんに何とか頑張って頂けないかと藁にも縋る気持ちです。
    ユーザーとして出来る事なら何でも協力します。何卒、よろしくお願いいたします。
    (76)
    Last edited by Eeyan; 06-24-2025 at 08:02 PM.

Player
    Nerikiri's Avatar
    Character
    Kizato Siratama
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ご返信いただきありがとうございます

皆様のご意見として「これだけのことをしているのだ」「事実としてこれらはよくないアップデートであり、6.55の状態が最良であったのだ」というのであれば、こちらから何か口を差し挟んだのは余計なことだったのでしょう。差し出がましかったですね。

ひとまずの締めとして申し上げることとしては、一年以上かつ2スレッドで5000件ほどの議論が交わされていながらも動きが鈍い、欲しい答えが返ってきていないというのであれば
    ・立てている前提の誤りがないか
    ・論理展開の誤りがないか
    ・言いたい意図が、確実に相手へ伝わる表現になっているかどうか
    などを、過去ログを含めて検討してみてもいいんじゃないかな、とは思います。
    (遠くに流れてしまっている画像付きログを再度まとめ直しつつ、伝わりそうな表現に直すなど)

とりあえず、(先の投稿に書きましたが)笑顔の状態で喋ると中割り(動作途中)が微妙な感じなのは早めに調整されるといいね、と私も願っております。
    (私もそういう違和感を感じたことがあるので、どの種族や性別でも起こっている・起こりうることだと思われます)
    現実だと下顎も口周りもわりあいフレキシブルに動くとはいえ、コミック画に近い描線には現実そのままでない動きの工夫が必要なんでしょうね。

それでは、やっぱりいろんなことがうまくいきますように
    (0)

Page 488 of 535 FirstFirst ... 388 438 478 486 487 488 489 490 498 ... LastLast