少し気になるんですが、高難易度化を感じている方の思う「適正な難易度」ってどの辺りなのでしょう…?
あくまで「ストーリー用のIDやノーマルレイドと言った高難易度コンテンツに分類されないコンテンツ」の中でですが。

「初見でもノーミスでクリアできる程度の判別が容易なギミックのみがある」のが適正なのか。
「初見ではミスをするギミックもあり、複数回ミスが重なると戦闘不能になる場合もある」というのが適正なのか。

個人的に感じるのは「ミスする事を過剰に恐れる傾向があるように思える」風潮です。
ノーマルコンテンツで戦闘不能が発生しても特に重大な不利益が発生するわけでもない。精々時間が多少余分にかかるのと装備の修理費が増えるくらいです。
それくらいの事に対し、さも許されない重罪でも犯す事かのような恐れを抱いている人がいるように思えます。

過去にSNSで話題になった「セノーテがクリアできず引退を考えている」という人も他のプレイヤーに協力を募ってあっさりとクリアできたようです。
「ミスを過剰に恐れる風潮」「ミスが他の人の迷惑になりしてはならないものと過剰に思い込む事」が重なってそれらを満たさないようにする事を「高難易度化」と呼んでないでしょうか。

私は個人的には現在の難易度はそれほど高いと思わない方です。
しかし例えば「戦闘不能になってはならない」や「被ダメージ増加等のギミックミスの発生を一切してはならない」という前提だと多分超高難易度に感じるんだと思います。
みなさんどれくらいの難易度を高難易度と思ってらっしゃるのでしょう。