Results 1 to 10 of 1752

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by lavia View Post
    ・サポートジョブのレベル上げについて
    CEやFATEに参加することで経験値を取得して、プレイヤー自身でジョブに振り分けることが出来れば良かったなと感じました。
    使いたくないジョブ使って経験値の為にCEやFATE回るのなんて虚無なんでしょうね。
    好きなメインジョブでサポートジョブ育てればいいのでは?
    CEもFATEもメインジョブを選ばなきゃいけない程のものでもないですし、サポジョブもどのTHDじゃなきゃダメ!なんて事もないですし。
    (0)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Yasuharu View Post
    好きなメインジョブでサポートジョブ育てればいいのでは?
    CEもFATEもメインジョブを選ばなきゃいけない程のものでもないですし、サポジョブもどのTHDじゃなきゃダメ!なんて事もないですし。
    メインジョブの話はしてないかと…
    レベリングのために使いたくもないサポートジョブを設定して経験値食わせないといけないのが嫌だっていう話だと思いますよ。
    (33)

Player
    MugiNobi's Avatar
    Character
    Mugi Nobi
    World
    Hades
    Main Class
    Red Mage Lv 90

現状のシステムでは

現状のシステムでは固定を組んでいたとしても同じ島に集まること自体が困難と聞きます。
    その困難を乗り越えても塔内に野良が混じり、その野良を淘汰した固定、淘汰された人たちはとても不快な思いをする羽目になっています。
    聞いた話では塔とフィールドの連動コンテンツもあると聞きます。
    現状は外がクリアしなくても先に進めるもののようですが。

そして個人的な案は、連動で外がクリアできないなら塔内では進まないよう変更し、PT募集を72人にしてしまえば、集めることができれば全員固定という形が作れます。
    そうすれば、少数の部外者が関与する隙間も生まれないし、フィールドで役割が残ってる塔に行かない組も人が少なくてCEがーなどの文句も出ることもありません。
    なので

[72人PT募集]の機能の追加をよろしくお願いします。

これがあれば、ハイデリン探検隊などでも募集という形でイベントをすることができるかと思いますのでぜひともお願いしたい。
    (18)

Player
    MugiNobi's Avatar
    Character
    Mugi Nobi
    World
    Hades
    Main Class
    Red Mage Lv 90

今のところの感想

CEやFate:AOEが見えてから確定までの判定が個々に違い、敵によっては判定の違う攻撃が複数あるものもいて、一律にしてもらいたいと思いました。
    特にネオガルラの突進後の広範囲焼きが判定が動いたときからしかわからないのにAOE見えた瞬間に確定なのはキツイ仕様だなと感じました。デスクローくらいの判定の猶予があるべきかなと。
    あと空が赤いときに鳥の!は赤くてとても見づらいです。
    同じような判定なのがセキュリティ・コマンドー、ランパントライオン、ミシカルアイドル。動かされまくる、カメラを回しまくるギミックで判定が見えた瞬間に確定なのがキツイですね。

フィールドにある銅箱・銀箱:個人的な感想ですが、島によってドロップテーブルでもあるのかと思うように偏って同じ系統のアイテムが出ます。(CEドロップのシャードも偏っている気がします)
    過去のコンテンツのレアアイテムを多く入れた結果、価格崩壊が起きていますが、予定通りってことであってますか?
    マジックポットとフォーチュンカロット:ほとんどがギル+花火+マテリア+たまに銀箱からでる新レアのようですが、合っていますか?

個人的には、この島で拾える物は、この島にまつわるものであってほしいなと思います。ボズヤのミニオンとかがあるのは世界設定的には最近できたものの造形物なのに、大昔からあったところにたくさん落ちているのは不自然と感じています。後々でいいので上手い理由で結び付けてくれることを願っています。

タンクが多いとかタンクげーとか一部では言われていますが、その理由は死ににくいだけでなく、PTを組まずにソロでCEをDPSをすると回復手段がないとノーミスでも瀕死、長引けは死ぬことにあると思います。
    レベ上げ段階だと、そのサポジョブに回復手段がない場合そのまま死ぬので、サポジョブの力無しでも生き残れるジョブで戦わないといけない。
    そして、Fateでヘイト値を稼がないと金評価が取れないのに解けるように死んでいくFateボスで金評価を獲るにはスタンスを付けた状態での遠隔攻撃をしないと徒労に終わるのが、タンクげーの理由になっていると思います。
    あとはどこでも着換えられるってのもあるかなと。

CEとFateが早く沸きすぎるのは、個人的にはあまり好きではないですね。
    エウレカで沸かしをしていた時の余韻がないのは、ただただ急かされてるだけで、力の塔が高難易度コンテンツなので今はまだ気軽に参加もできない以上、バトルコンテンツはCEとFateとフィールドモブ狩りの三つだけなのでそこでハムスターしてるだけってのは味気ないですね。

ボズヤと違って現地に行かないといけないのはいいと思いました。
    ただ、デジョンして移動した方が早くFateに行ける仕様はよくないなと思いました。
    デジョンのリキャストをチャージ式にして少し考える余地を持たせた方がいいかもですね。
    (11)
    Last edited by MugiNobi; 06-05-2025 at 06:54 PM.