https://x.com/Aksk_ch/status/1930386190202724715
ずっとクレセントアイルやってて分かったんやけどFATEのHPは倒した時の人数に比例してデカくなるから
1人でバカ固いFATEやる時は一発殴って範囲外まで逃げてHP全快にさせると最低HPにリセットされる
最低値の3mぐらいのHPになるからソロでもサクサク楽勝で倒せるようになる
バカ固いの殴ってる人に届け
公式さんこれは仕様か不具合か
突入の仕様はグンヒルド零式と同様にしなくても現状のようなものでも別にいいんじゃないかなと個人的には思います。
ただ1ミス全滅のギミックがあるとはいえ、固定組まず野良が混じった場合その人を迫害したり邪魔者扱いしようとする流れが多数見受けられるので、コンテンツの不満点は色々あれどその流れがこのコンテンツを非常に悪くしている要因の1つだと私は思います。
Last edited by atu_mo5656; 06-05-2025 at 05:45 PM.
現状のシステムでは固定を組んでいたとしても同じ島に集まること自体が困難と聞きます。
その困難を乗り越えても塔内に野良が混じり、その野良を淘汰した固定、淘汰された人たちはとても不快な思いをする羽目になっています。
聞いた話では塔とフィールドの連動コンテンツもあると聞きます。
現状は外がクリアしなくても先に進めるもののようですが。
そして個人的な案は、連動で外がクリアできないなら塔内では進まないよう変更し、PT募集を72人にしてしまえば、集めることができれば全員固定という形が作れます。
そうすれば、少数の部外者が関与する隙間も生まれないし、フィールドで役割が残ってる塔に行かない組も人が少なくてCEがーなどの文句も出ることもありません。
なので
[72人PT募集]の機能の追加をよろしくお願いします。
これがあれば、ハイデリン探検隊などでも募集という形でイベントをすることができるかと思いますのでぜひともお願いしたい。
では、今はグンヒルド形式の募集にしたとして…その後は?
一度踏破すれば貰えるマウントを取得し、その後に野良で参加する、ないし野良を募って参加し踏破を手伝う先達がどれほどいますか?
NグンヒルドではRWを製作するための周回が終わった後、後発組を手伝うために多くのプレイヤーが募集に入ったりしましたか?
現在でも過去の絶コンテンツをするために10分ほど待って、仕方なく少数で突入してますよね?後発でグンヒルドをクリアしようとして2人しかおらず断念した話などもありました。
零式の方では固定を組んで一度クリアし、マウントを取得後に面倒過ぎて誰もやらなくなった、野良の募集を手伝わなくなった過去をご存じですか?
私が反対した理由は「今グンヒルド形式の募集に変えたとして、7.3~.5、その先の8.0以降にこのコンテンツを遊ぶ人間がいなくなる(ないし遊べなくなる人間が出てくる)可能性が非常に高いから反対。」という先を見越した話です。
運営的には「48人固定を組むのではなく、みんなでガンガン突入しまくってギミックに慣れてくれ。一気に先を見ようとするな」という意図なのかもしれません。
でなければあんなに安いデスペナで済む理由も無いですし。
ただ…気軽に突入するにはコンテンツ内の難易度が連帯責任によって上がってしまって、結果プレイヤー側で選民せざるを得ないというだけであって。
フォークタワーに関して、滅もそうですが大人数で連帯責任ギミックは相性が悪いと気づいていただきたい。
そりゃ個人責任なギミックにしたところで、誰かについていけば回避できるとか解法が取られるかもしれません。
死んでもヒーラーがいれば蘇生できます。
それでいいじゃないですか。
なんで全員で空気読みしなきゃいけないんですか。
運動会の演技で大人数で綺麗に決めればかっこいいかもしれません。
それをあったばかりの練度もバラバラで咄嗟の意思疎通もままならない大人数の赤の他人同士に求めないでいただきたい。
>> 最大48人で島に申請できるようになれば、ワイプで再入場になっても島ガチャしなくて済むので、混ざった野良を手伝ってあげようかという気持ちにも多少はなるのではないかと私は思います。
こういううがった見方は個人的にもどうかと思いますが、野良を手伝ってあげようという善良な人間が出てくることは極々少数です。
一度クリアしてしまえば取得できるマウントがこのフォークタワーの8割方のキモなので、多くのプレイヤーは「一回クリアしてマウントも取ったし面倒だから後はやらなくていいや!後続なんてしらないね!」となると予想しております。
予想でしかないので大いに批判していただいて結構ですが、過去の大人数コンテンツを経たうえでの所感なので、真に迫るとは言わずとも遠からずだと自分では思っております。
CEやFate:AOEが見えてから確定までの判定が個々に違い、敵によっては判定の違う攻撃が複数あるものもいて、一律にしてもらいたいと思いました。
特にネオガルラの突進後の広範囲焼きが判定が動いたときからしかわからないのにAOE見えた瞬間に確定なのはキツイ仕様だなと感じました。デスクローくらいの判定の猶予があるべきかなと。
あと空が赤いときに鳥の!は赤くてとても見づらいです。
同じような判定なのがセキュリティ・コマンドー、ランパントライオン、ミシカルアイドル。動かされまくる、カメラを回しまくるギミックで判定が見えた瞬間に確定なのがキツイですね。
フィールドにある銅箱・銀箱:個人的な感想ですが、島によってドロップテーブルでもあるのかと思うように偏って同じ系統のアイテムが出ます。(CEドロップのシャードも偏っている気がします)
過去のコンテンツのレアアイテムを多く入れた結果、価格崩壊が起きていますが、予定通りってことであってますか?
マジックポットとフォーチュンカロット:ほとんどがギル+花火+マテリア+たまに銀箱からでる新レアのようですが、合っていますか?
個人的には、この島で拾える物は、この島にまつわるものであってほしいなと思います。ボズヤのミニオンとかがあるのは世界設定的には最近できたものの造形物なのに、大昔からあったところにたくさん落ちているのは不自然と感じています。後々でいいので上手い理由で結び付けてくれることを願っています。
タンクが多いとかタンクげーとか一部では言われていますが、その理由は死ににくいだけでなく、PTを組まずにソロでCEをDPSをすると回復手段がないとノーミスでも瀕死、長引けは死ぬことにあると思います。
レベ上げ段階だと、そのサポジョブに回復手段がない場合そのまま死ぬので、サポジョブの力無しでも生き残れるジョブで戦わないといけない。
そして、Fateでヘイト値を稼がないと金評価が取れないのに解けるように死んでいくFateボスで金評価を獲るにはスタンスを付けた状態での遠隔攻撃をしないと徒労に終わるのが、タンクげーの理由になっていると思います。
あとはどこでも着換えられるってのもあるかなと。
CEとFateが早く沸きすぎるのは、個人的にはあまり好きではないですね。
エウレカで沸かしをしていた時の余韻がないのは、ただただ急かされてるだけで、力の塔が高難易度コンテンツなので今はまだ気軽に参加もできない以上、バトルコンテンツはCEとFateとフィールドモブ狩りの三つだけなのでそこでハムスターしてるだけってのは味気ないですね。
ボズヤと違って現地に行かないといけないのはいいと思いました。
ただ、デジョンして移動した方が早くFateに行ける仕様はよくないなと思いました。
デジョンのリキャストをチャージ式にして少し考える余地を持たせた方がいいかもですね。
Last edited by MugiNobi; 06-05-2025 at 06:54 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.