この問題に対して、私は自分の操作方法を変更しようとは今のところ考えていません。
理由は大まかに2つありますが、1つは他ゲームを含めて15年以上、FF14でも新生ローンチ以降慣れ親しんできたスタイルであり、今から他スタイルに矯正しようとするとどれだけの根気と時間が必要になるか未知数であること。
もう1つは【運営が公式として用意した操作方法】である以上、あらゆるコンテンツがジョブ構成と同じように「難易度に多少の上下はあれど、どの組み合わせであってもクリアに支障はない」デザインであるべきだし、運営側がその点について重々考慮するべきと考えているためです。
幸いにして私には長く所属している固定PTがあり、メンバーに付けてもらったマーカーを頼りに動きをトレースして対処(他者との僅かなタイムラグの影響で回避の初動遅れは避けられず、突破率はせいぜい5割弱程度)していますが、当然ながら自力で処理できているわけではなく、「ゲーム体験」としては最悪の出来でした。
※現時点でまだ実践はできていないものの、【ロックオン機能】を使った対処に微かな可能性を感じていますが、これはスタンダード/レガシーの共通機能であり、「スタンダード環境下でのギミック処理を考慮したデザインの要望」という本件の主旨から外れたものとなるため割愛いたします。

ーまとめとしてー
私のスタンダードモードに対する理解が足りず見落としている要素があるとしたら、この要望自体が根底から間違っているため申し訳ありませんが、少なくとも私個人が徹底的に調査・実践した上で、「ナイトフィーバー・アンコール」後の「レッツ・ダンス・ダンス!」に関してはどう考えてもスタンダードモードでのプレイを想定しているとは到底思えず、テストプレイすらされているかどうか疑わしいレベルです。
今後同タイプのギミックを出すなとは言いませんが、どの操作方法でも問題なく処理できるかどうかよくよく確認し、問題ないと判断した上で実装して欲しいと思います。
また、もし「スタンダードモード/マウス&キーボード」で当該ギミックを問題なく攻略できている、という方が居られましたら、ご教授いただけると幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。