Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100

操作方法の違いによって難易度が激変するギミックについて

※同様の要望が見当たらないのが個人的には意外であり、もしかすると私の知見が足りていないだけの勘違いの可能性があること、それでもここで要望しておかないと今後死活問題になり兼ねないと思い投稿したことを予めお断りしておきます。
    ※文字数制限を超過していしまい1つのレスに収まりきらないため、#2に分割して投稿させていただきます。

私はこのゲームをキーボード&マウス+移動方法はスタンダードモードでプレイしています。
    長くなるため以降は単に「スタンダード」や「スタンダードモード」と表記しますが、「キーボード&マウス」も含めた表現である旨ご了承ください。
    初期のMMO全般では主流だった、今現在の立ち位置としては恐らく「古くからの慣習」的な操作方法で、最近ではほとんど見ないスタイルだと思います。
    そんなマイノリティであろう操作方法の使い手からの要望で恐縮ですが、今回のアルカディア・クルーザー級零式では「スタンダードモード使用時に極端に難易度が跳ね上がる」ギミックが複数実装されており、非常に苦々しく思っています。

ースタンダードモードについてー
    ざっくり言うと「移動方向とカメラワークが連動している」モードで、所謂「ラジコン操作」と呼ばれる移動方法です。
    常に「キャラが今向いている方向が前方」となっており、マウスの左右キー同時押し又はキーボードのWキーを押下することで、その方向に前進すると同時にカメラが「その方向を正面」に強制的に移動します。
    マウスの左キーを押下することでカメラアングルのみを操作することもできますが、移動が関わる場合は基本的にカメラは常に移動したい方向に向ける必要があります。
    キーボード側では【常にキャラクターの向いている方向を基準(前方)として】Wキーで前進/AorDキーでカメラアングルごと左右旋回/Sキーで後退(ゆっくりと後ずさる)/QorEキーで左右平行移動(所謂カニ歩き)・Wキーとの組み合わせで斜め45度前方へ移動、となります。
    例えるなら、レガシーは定点観測/必要に応じてアングルを操作できる監視カメラなのに対し、スタンダードはハンディカム片手に基本的に自分の正面を撮影し続けるといった感じです。
    キーボードとマウスどちらをメインに行うかは個人差があると思いますが、マウスでの視点操作のほうが正確性/速度ともに優れているため、私は主にマウスを使って移動を行っています。

スタンダードモードでプレイする場合、フィールドの外(以下外周)から飛んでくる攻撃を含んだギミック全般は、レガシーモードに比べて難易度が高めになります。
    移動の際に進行方向にカメラを向ける都合上、常に外周を視界内に収め続けることはできず、場合によってはギミック中の敵からの攻撃回数分「外周からの攻撃の範囲を確認するためにカメラをそちらに向ける→確認後回避のために自分の進行方向にカメラを向ける」という複数の視点操作を要求されるためです。
    このタイプのギミックは絶バハムート実装辺りから特に実装頻度が高まっている傾向にあり、その度「スタンダードでは処理が不利になるギミックだな」との実感はありましたが、それでも今までは「プレイヤーの慣熟次第でレガシーモードと遜色ない処理は可能である」域に収まった難易度でした。
    ですが今回のクルーザー級零式ではその域を逸脱しかけていると感じるものが複数、中には「明らかにスタンダードモードでのプレイを想定して作られていない」であろうギミックが存在しています。

特にひどいのが1層の「ナイトフィーバー・アンコール」後の「レッツ・ダンス・ダンス!」で、外周北側に出現した8体のダンサー達が、東西南北の半面焼き攻撃を短い間隔で順に撃ってくるというギミックです。
    レガシーモードの場合「北向きにカメラを固定してダンサーの攻撃範囲を順に確認しながら、安地となる場所に最短の動きで移動する」のが一般的な処理法になると思いますが、これをスタンダードモードで処理しようとすると、

【前提として】当然ギミックをこなしながら、適切なスキル回しでボスに攻撃を加え続けているものとします。
    ①マウス操作での対処
    北向きにカメラを向け、次に攻撃してくるダンサーを見つけ(ダンサーの攻撃順は西→東と一定ですがこちらの視点が絶えず動き続けているため、手番のダンサーを認識するのにも若干の時間が必要になります)、どの方向に半面焼きをしてくるかを確認する→安地となる方向にカメラを向け、その方向へ移動する
    上記の操作をダンサーの攻撃間隔(約1秒)に合わせて8回連続で成功させる
    ②キーボード操作での対処
    北向きにカメラを固定してダンサーの攻撃範囲を順に確認しながら、WQSEキーを使って最短の動きで回避する(但し攻撃をする度に自キャラはボスの方に向き直るため、都度WQSEで移動する方向も変化する、その際Wキーを押すとキャラの向いている方向にカメラが強制移動する。またSキーの後退はゆっくりと後ずさるため、他の方向に比べて移動に時間がかかる)
    ③自身の記憶力で何とかする対処
    ダンサー達の半面焼きの方向を登場からギミック開始までに順番通りに8人分完璧に記憶し、その通りに回避する

の三択、またはこれらの複合処理といった形になります。
    現実的には③が一番楽でしょうかね…瞬間記憶に特に優れる人ならともかく、私にできる気は全くしていませんが。
    新生以降あらゆるPvEコンテンツをそれなりの速度で踏破しており、相応のプレイスキルは持ち合わせていると自負していますが、これに関しては絶コンテンツの山場ギミックを軽くぶっちぎって無理ゲーレベルです。
    録画確認や攻略記事を漁り、自分なりに試行錯誤しましたが全く以て対処法は見つからず、「このギミックはスタンダードモードでは(少なくとも私には)対処不可能である」との結論に至りました。
    私の処理能力の限界部分はともかく、レガシーモードでの対処に比べて難易度が超絶に跳ね上がっていることは想像していただけると思います。
    零式一層程度ならまだマシです、私一人が床を舐めたところでクリア自体には影響が少ないので、他メンバーにかける迷惑もそこまで深刻なものではありません(だから良いという問題ではない)。
    今後実装されるあらゆるコンテンツ、特に絶のように一人のミスが即ワイプに繋がるような高難度コンテンツで、このような操作方法に明確な格差が出るギミックを実装するのは絶対にやめていただきたい。
    (4)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    この問題に対して、私は自分の操作方法を変更しようとは今のところ考えていません。
    理由は大まかに2つありますが、1つは他ゲームを含めて15年以上、FF14でも新生ローンチ以降慣れ親しんできたスタイルであり、今から他スタイルに矯正しようとするとどれだけの根気と時間が必要になるか未知数であること。
    もう1つは【運営が公式として用意した操作方法】である以上、あらゆるコンテンツがジョブ構成と同じように「難易度に多少の上下はあれど、どの組み合わせであってもクリアに支障はない」デザインであるべきだし、運営側がその点について重々考慮するべきと考えているためです。
    幸いにして私には長く所属している固定PTがあり、メンバーに付けてもらったマーカーを頼りに動きをトレースして対処(他者との僅かなタイムラグの影響で回避の初動遅れは避けられず、突破率はせいぜい5割弱程度)していますが、当然ながら自力で処理できているわけではなく、「ゲーム体験」としては最悪の出来でした。
    ※現時点でまだ実践はできていないものの、【ロックオン機能】を使った対処に微かな可能性を感じていますが、これはスタンダード/レガシーの共通機能であり、「スタンダード環境下でのギミック処理を考慮したデザインの要望」という本件の主旨から外れたものとなるため割愛いたします。

ーまとめとしてー
    私のスタンダードモードに対する理解が足りず見落としている要素があるとしたら、この要望自体が根底から間違っているため申し訳ありませんが、少なくとも私個人が徹底的に調査・実践した上で、「ナイトフィーバー・アンコール」後の「レッツ・ダンス・ダンス!」に関してはどう考えてもスタンダードモードでのプレイを想定しているとは到底思えず、テストプレイすらされているかどうか疑わしいレベルです。
    今後同タイプのギミックを出すなとは言いませんが、どの操作方法でも問題なく処理できるかどうかよくよく確認し、問題ないと判断した上で実装して欲しいと思います。
    また、もし「スタンダードモード/マウス&キーボード」で当該ギミックを問題なく攻略できている、という方が居られましたら、ご教授いただけると幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。
    (3)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    期待される方向のコメントではないと思いますが、、
    「今から他スタイルに矯正しようとするとどれだけの根気と時間が必要になるか未知数」について参考話です。

個人差大きい話ですが、わたしの場合はレガシーに慣れるまで1~2週間、
    意識しなくなるまで2~3週間という感じだったと思います。
    コンテンツよりは、日常の街中の移動、フィールドの移動やバトルで慣れていった感じです。
    単純にレガシーといっても設定で移動の軌道も変わるので、サイトや動画を参考にしながら
    ラノシアの開けたところで、確かめるように前後左右斜めに何度も何度も移動したりして、設定を決めていきました。

変更決意の理由は主さんが対処に苦労している様々なことと同じものに起因します。
    変更当初は慣れず、最初は1日でスタンダードに戻しました。
    でも「レガシーなら対処が容易だけど、スタンダードだと苦労するもの」に対応していく必要があると感じていたので、再度変えました。

操作そのものは数日から1週間もあれば問題なくなると思いますが、
    レガシー操作であることを意識しなくなったことに気づいたのが、2~3週間…1カ月ぐらいだったと思います。

漆黒の頃だったと思うので、その頃にはスタンダードの限界を感じていたのだと思います。
    なので、ここまでスタンダードで来られている主さんには感嘆の思いです。

コンテンツがスタンダードを考慮した作りになっていないのは明らかだと思うので
    なぜ未だに、キーボード動作を選択した際の初期設定がスタンダードのままなのか疑問です。
    今でもスタンダードでプレイしている若葉さんを見かけますし、、大きな問題だと思うのですが。
    (4)

Player
    ginsekai's Avatar
    Character
    Ginsekai Snowscape
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    移動でカメラ視点を自動で補正しないのチェックを外す。
    これでどうか。
    (3)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    【運営が公式として用意した操作方法】って言葉を免罪符にしないで欲しい。
    私たちはホットバーの形や内容から始まり、敵の情報や、自分の情報、味方PTの情報のUIを変更する自由がある。

あなたが勝手に操作方法を変えない縛りプレイするのは構わない。
    だが、その縛りプレイによる負担(縛りプレイに影響が出るようなギミックの実装が行われない)を私は背負いたくない。
    (35)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    スタンダード操作について過去にディスカッションしているスレがあったので、参考になる意見があるかもしれないので貼っておきます。

スレッド: 移動タイプ「スタンダード」について
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/339471
    (2)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by ginsekai View Post
    移動でカメラ視点を自動で補正しないのチェックを外す。
    これでどうか。
    これのことでしょうか? これはレガシーだけで設定できる項目で、スタンダードにすると選択不可になります。
    レガシー操作中のカメラ補正を無効化したい
    (0)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    難しい問題だと思いました。

Quote Originally Posted by Raydon View Post
    【運営が公式として用意した操作方法】である以上、あらゆるコンテンツがジョブ構成と同じように「難易度に多少の上下はあれど、どの組み合わせであってもクリアに支障はない」デザインであるべき
    FF14のカスタマイズ性の高さからこれは実現がほぼ不可能だろうと思います。
    もし強く運営に要求するなら操作方法やUIのカスタマイズの幅を狭めて全プレイヤーに同じ操作、同じ画面を強要することになり、とても窮屈なゲームなりそうです。

極論言えば解決策がスタンダードモードの削除という事になりかねないとさえ思います。

Quote Originally Posted by NagsaTukikage View Post
    【運営が公式として用意した操作方法】って言葉を免罪符にしないで欲しい。
    私たちはホットバーの形や内容から始まり、敵の情報や、自分の情報、味方PTの情報のUIを変更する自由がある。
    一方、カスタマイズをプレイヤーの選択の結果と断言してしまうのもどうだろうと思います。

よくある例としてゲームパッドはキーボード・マウス操作より設定できるスキル数が少ないため「ゲームパッドのWXHBを上限にして各ジョブのスキル数をこれ以上増やさないで欲しい」と言う要望が度々ユーザーから出ますし、私自身ゲームパッドでプレイしているのでゲームパッドで支障が出るジョブやコンテンツは出さないで欲しいと思っています。

思っていますが「スタンダード/レガシーへの対応は不要」、「キーボード・マウス/ゲームパッドのWXHBへの対応は必要」だと、少なくとも私の場合はただのダブルスタンダードなになってしまうので、うーん、どうなんでしょう?
    (5)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    期待される方向のコメントではないと思いますが、、
    「今から他スタイルに矯正しようとするとどれだけの根気と時間が必要になるか未知数」について参考話です。

個人差大きい話ですが、わたしの場合はレガシーに慣れるまで1~2週間、
    意識しなくなるまで2~3週間という感じだったと思います。
    コンテンツよりは、日常の街中の移動、フィールドの移動やバトルで慣れていった感じです。
    単純にレガシーといっても設定で移動の軌道も変わるので、サイトや動画を参考にしながら
    ラノシアの開けたところで、確かめるように前後左右斜めに何度も何度も移動したりして、設定を決めていきました。

変更決意の理由は主さんが対処に苦労している様々なことと同じものに起因します。
    変更当初は慣れず、最初は1日でスタンダードに戻しました。
    でも「レガシーなら対処が容易だけど、スタンダードだと苦労するもの」に対応していく必要があると感じていたので、再度変えました。

操作そのものは数日から1週間もあれば問題なくなると思いますが、
    レガシー操作であることを意識しなくなったことに気づいたのが、2~3週間…1カ月ぐらいだったと思います。

漆黒の頃だったと思うので、その頃にはスタンダードの限界を感じていたのだと思います。
    なので、ここまでスタンダードで来られている主さんには感嘆の思いです。

コンテンツがスタンダードを考慮した作りになっていないのは明らかだと思うので
    なぜ未だに、キーボード動作を選択した際の初期設定がスタンダードのままなのか疑問です。
    今でもスタンダードでプレイしている若葉さんを見かけますし、、大きな問題だと思うのですが。
    ありがとうございます、今後もスタンダードから変更するつもりは無いですが、いよいよとなった時は参考とさせていただきます。

Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    スタンダード操作について過去にディスカッションしているスレがあったので、参考になる意見があるかもしれないので貼っておきます。

スレッド: 移動タイプ「スタンダード」について
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/339471
    ありがとうございます、こちらのスレも参考にさせていただき、有用な要素があれば試してみようと思います。

Quote Originally Posted by robert View Post
    難しい問題だと思いました。

FF14のカスタマイズ性の高さからこれは実現がほぼ不可能だろうと思います。
    もし強く運営に要求するなら操作方法やUIのカスタマイズの幅を狭めて全プレイヤーに同じ操作、同じ画面を強要することになり、とても窮屈なゲームなりそうです。

極論言えば解決策がスタンダードモードの削除という事になりかねないとさえ思います。

一方、カスタマイズをプレイヤーの選択の結果と断言してしまうのもどうだろうと思います。

よくある例としてゲームパッドはキーボード・マウス操作より設定できるスキル数が少ないため「ゲームパッドのWXHBを上限にして各ジョブのスキル数をこれ以上増やさないで欲しい」と言う要望が度々ユーザーから出ますし、私自身ゲームパッドでプレイしているのでゲームパッドで支障が出るジョブやコンテンツは出さないで欲しいと思っています。

思っていますが「スタンダード/レガシーへの対応は不要」、「キーボード・マウス/ゲームパッドのWXHBへの対応は必要」だと、少なくとも私の場合はただのダブルスタンダードなになってしまうので、うーん、どうなんでしょう?
    心情としては私もrobertさんに近しいものだと思います。
    スタンダード/レガシーそれぞれに長所・短所があり、ギミックによって得手不得手が存在するのは承知しておりますが、それでも今回要望に踏み切ったのは「程度問題」というのが大きな要因です。
    私が把握している限りでのスタンダードモード操作で当該ギミックを処理するのは、率直に言って「人間技ではない」と思っています。
    今回のようなギミックが標準的に実装されるとなると、あなたの言う極論に近い「運営によるスタンダードモードの淘汰」と言って差し支えないレベルです。
    ※繰り返しになりますが、単に私の知見が足りていないだけの可能性もあります(むしろそうであって欲しいと思っています、「私がバカなだけだった」で済む話なので)。
    形式ばった文章にまとめたので分かり辛かったなら申し訳ありませんが、引用していただいた部分を砕けた言い方をすれば「操作方法によって多少の難易度のブレは仕方ない、でも今回のはいくら何でもやりすぎだ」ということです。

NagsaTukikageさんには「縛りプレイ」と評されてしまいましたが、「スタンダードモード(あるいはレガシーモード)では、特定のコンテンツを存分に楽しめない、クリアできない」というのは…やはりゲームデザインとして歪なのではないでしょうか。
    (4)
    Last edited by Raydon; 06-04-2025 at 02:45 PM.

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    スタンダード時のカメラ補正[移動時のみ/常に補正/補正なし]の設定を補正なしにすれば、少なくともWASD操作にカメラが連動することはないはずですけど、この設定だと不都合があるのかな?

ちなみにこの項目はレガシー操作の人にもいちぶ影響するので、レガシーキーボードの人なら補正なしを試してみると良い場合があるかもしれません
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast