Page 55 of 93 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast
Results 541 to 550 of 927
    Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    蒼天街みたいに金策に絡むわけでもない
    拡張メイン都市を復興させるというモチベーションもない
    コスモツールなくても7.5新式を買えば8.0のレベリングも安泰
    ロボも自撮りももうだいぶ安くなった

と、欲しい報酬だけ買って終わりって人も多いでしょうしね
    とはいえギャザクラコンテンツで面白さを出せと言うのも無理難題…
    令和版ハムレットの出番か?(´・ω・`)
    (10)
    Last edited by Dolch; 05-27-2025 at 12:35 PM.

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    主にギャザラーで進めているのですが、せっかくLv100まで育てて手に入れたアクションや特性を取り上げるのはどうなのかな?と思いました。

コスモエクスプローラーに限った話ではないですが、頑張ればみんなレアが手に入る状況で報酬の種類が少なすぎること、ギルの使い道が多くないこと(マケボはノーカウント)、それに対して通貨の種類が多すぎるのが現状よろしくないなと思っています。

基本的に提供されたコンテンツは満遍なくご馳走になりたいのですが、コスモエクスプローラーは挫折してしまいました。
    (17)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    パッチ7.25の一部ミッションの必要工数/最大品質の変更についての意見です。

銅品質を3つ作ってクリアする事が想定外のやり方だった事から今回の変更に至ったのだと思いますが、
    FF14の他コンテンツは緩和されて後からやった方が楽になる場合がほとんどで、それが基本方針だと感じていましたので、
    今回の、先にやった人の方が楽で、後からやる人の方がしんどい、という変更は真逆だと感じます。

想定外の事が発生していたのであれば、そういった基本方針と真逆の変更が発生する事は仕方ないとは思いますが、
    変更前のミッションが、そこまでしなければならないほどゲームバランスに悪影響を与えていたようには私はあまり感じません。
    (38)
    Last edited by PeroperoYuunan; 05-28-2025 at 05:01 AM.

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    7.25 パッチノートより

------------------------------------------
    コスモエクスプローラーにおいて、以下のコスモミッションで製作するアイテムの必要工数/最大品質/コンプリート時の報酬量が変更されます。
    ≪対象コスモミッション≫
    各クラフター時間限定A-1ミッション

≪変更内容≫
    必要工数 900 → 5,000
    最大品質 16,900 → 14,100
    コスモクレジット 17 → 18
    ムーンクレジット 19 → 20
    技巧点 178 → 182
    ------------------------------------------

1ターンで工数だけ上げて完成×3回やってブロンズ評価で納品、をさせたくなかったんだろうなって言うのは分かるし、
    修正自体はされるだろうなと思ってましたけど、
    効率下げすぎ&タイミング悪すぎだと思います。

技巧点550万点アチーブを達成している人がすでに何人か出ていて、
    次の惑星がまだ追加されていないこのタイミングで大幅な下方修正をされると、
    まだアチーブを達成していない身からすると非常に萎えます...。(感情論ですみませんが...)

今回の調整は開発が「面白さ」よりも「いかに時間をかけさせるか」を重視していることの表れなのかなと感じました。
    (58)

5. 05-27-2025 07:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

6. 05-27-2025 10:47 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    この手の想定外対策って、発覚したら即時緊急メンテで修正する案件では…?

私はツール完成させて放置してますし、そこまでやるつもりは無かったので『そんな抜け道があったんだ、ふーん』くらいにしか思いませんが、【修正されるまでにやったもん勝ち】の前例を作ってしまったのはちょっと…良い印象は持ちません。
    (46)

Player
    Chaw_ruri's Avatar
    Character
    Chaw Insany
    World
    Typhon
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    擁護できない改悪という他ないでしょ。
    コスモエクスプローラー全体でそうだし黄金全体でも同じことを感じるけど、バランスや力の掛け方おかしいだろってことが続いた挙句のこれは全体のQAチェックほんとにやってるんですか?といわれてしかるべき。
    この修正をやっていいのか(言ってしまえばバグを使って利益を得たもの勝ちを許すのか)ってことさえ検討したんですか?って話だし。
    後続に苦労を強いるなら抜け道で楽した人に対してどうするのか、あるいは抜け道塞がれた人へのフォローどうするのかをきちんと説明する必要があると思うんだが。
    次のPLLがいつくるのかわからんけど、PLLか何らかの声明かでコスモエクスプローラーについてきちんと今後どうするのか聞いておきたいね。この先やるかやらないかの判断になるし。
    (41)

9. 05-29-2025 10:04 AM
    Reason

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ガチの無人でも3回目には必ず共同施工成功することが確認されたと風の噂で聞きました。
    クレセントアイルにがっつり人が持っていかれてる以上、逆にこの仕様でよかったというべきなのか…
    先のパッチで完了に必要な作業進捗度が引き下げられたとは言っても、どのくらい引き下げられたのかも分からないから
    共同施工に参加するモチベーションだだ下がりどころかもう共同施工発生したら違うことやって3回目の自動完工を待ってた方がマシみたいになってしまってますが、いいんでしょうかこれは
    メカオペも緊急も発生しなくなるし、本当に純粋に光るポイント間のシャトルランが好きだとか、共同施工に参加したという経験を得たい人しか参加しなくなってしまいそうです

それとは別の話で、どこの段階か忘れましたが
    レポたちが並んで記念撮影してるシーンがありました。あれは本当に可愛くて微笑ましいし、やってよかったなって気持ちになれるので
    NPCたちのああいう前向きな反応があるとモチベーションの足しになると思います。職人の作ってくれたベッド寝心地最高~って言ってるとか、月面の材料でこんなおいしい料理が出来るんだねすごいって言ってるとか…(既に言ってて自分が見つけられてないだけかもしれませんが)
    こんな進捗じゃ話にならないって言われるだとか、やたらシビアな時間制限設けて訓練もかねてとか言われるよりNPCたちのこんな何気ない喜びの表現の方が少なくとも自分はやる気が出ます。多少わざとらしくてもいいんで…
    (25)

Player
    Lirerelire's Avatar
    Character
    Lirere Lire
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    メカミッションについてなのですが
    ロボに乗る人が一人もいないと成功しないため、ミッション参加が自分だけ&サポーター参加の時にミッションが一度も成功しませんでした。
    月のミッション(ノーマル実績)に『サポーターで参加してミッション達成』の回数指定があるのですが、人がいないといつまで経ってもクリア出来ずに回数が稼げないです……
    今後、後から参加する人たちもエリアの人が少なければ似たような状況になる可能性があると思います。
    エリア人数、メカミッションの参加人数や、ロボ参加の人数に応じてなんとか緩和はされないでしょうか……
    (25)

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 49
    共同施工作業に参加してみたいけど毎日インしていても遭遇したことがないです
    そういう人はかなり多いのではないかと思うのですが
    ピンポイント数十分に当たらなくても参加できるようなシステムには……さすがに無理かな……
    (7)

Player
    Beatus's Avatar
    Character
    Bacteria Beatus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 100
    もうほぼやってる人がいません
    もはや次の惑星が出るまでに現在の惑星が終わるのかどうかすらも怪しくなってきました

クレセントアイルのような皆でわいわい楽しめるコンテンツで良かったのですが…

これ次の惑星あるんですかね…そもそも…
    (19)

Page 55 of 93 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast