Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 45
    Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    運営に対して意見要望を出すという趣旨に反するため
    プレイヤー同士で言い合いになってしまうのは不本意ですが
    言わせてください。

どうしてユーザーが開発に求め過ぎてはいけないのですか??
    どうしてここが嫌だからやり方を変えた方がいいって意見してはいけないんですか?

客は過度にわがままな人もいますし、利用料払ってるんだからと横暴を行う人もいます。
    そういった極端なことの話ですか?
    法律に反することは言語道断だし、あなたが心配されなくてもカスハラ対策して法的にも予防線も貼られているはずです。

わかりやすく要望をまとめたりするのはプレイヤーの熱心さや良心からくるものだと思いますし、強制されるものではない。単純な感想だって立派な意見ですよね。
    もちろん言葉選びをした上でですよ。

どうして運営に対して出している意見要望にプレイヤーがわざわざ割って入ってきて、それは求め過ぎだ、言い過ぎだ、暴論だなどと言うのか
    意思決定権のある運営の裁量をプレイヤーが事前に決めてしまうのですか?

また、別の方も仰っておりますが
    仮定の話で意見と皮肉とラインも分からなくなっちゃったから丸ごと削除しちゃっえ!ってそんなカスタマーサポートになってしまったんだとしたら私も嫌ですね。それこそ投稿したくなくなる。

分かりやすく、他のプレイヤーの意見が入ることがないアンケートの実装も一考かと思います。

私こそ長々と他の方の意見に物申してすみません。
    (41)
    Last edited by fmb; 05-22-2025 at 03:20 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    どうしてユーザーが開発に求め過ぎてはいけないのですか??
    求めたから削除されたのではなく、求め方が悪かったから削除されたのだと思います。

コンビニで「から揚げください」というのと、ナイフを出して「から揚げを出せや!」というのとでは、どちらも要求はから揚げですが、
    後者の求め方は、店員さんだけでなく、レジの後ろに並んでいる他のお客さんも眉をひそめるというものです。

店員さんが予告なしで黙って警察を呼んでいたとしても、それを問題視する人はおらず
    後ろに並んでいる他のお客は「まあ、通報されるよね」と納得をします。
    通報されたことを問題視するのは、(言葉の)ナイフを出していた自覚がないか、
    出していたことの何が問題だったのかが分からないようなものなのかも。
    (23)
    Last edited by Emoo; 05-22-2025 at 03:33 PM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    別に言いたいこと言えばいいと思うけど、消された時に消した方がおかしいと思う前に、何で消されたのかと自ら省みる事を忘れないように謙虚にいたいですね。
    ラインが分からなくなってるのはどっちなのかとか。

どれだけ熱量を持った意見を送ろうが、私たちにはそれしかできないので。
    これだけのモノづくりに寄与できる能力がある人たちへのリスペクトは忘れないようにしないと。
    (27)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    「要望がしっかりと届いて欲しいからこそ、言い方や表現方法は考えるべきではないか?」と思うのですけどね。

このスレッドを立てた方の投稿であるミッドランダー男性の髭に対しての要望、見ていた方からすると「自分の好きな種族により良くなって欲しい」という気持ちは凄く共感できるものだと思います。
    誰だって自分の愛着のある物には(自分視点で)よりよくなって欲しいと思いますよね?だから要望を出す。これは当然の事だし(自分に悪影響がないなら)賛同されるものだと思います。
    (もしかすると「ミッドランダー男性の髭は今のままが良いのだ!」という人は反論が出るかもしれませんが、そこはご勘弁ください)

最初に書いた「言い方や表現方法」に戻しますと、ご意見見る限り「自分の望む内容が本来あるべき仕様であり、現状で運営が仕様と判断した物は仕様とは認められない不具合である」と認識し意見を書かれているように思えます。
    なので投稿カテゴリも「不具合報告」としているし内容にも「何かの間違いではないか」のような表現が入る。

でも「仕様である」と分類されたのであれば投稿すべきは「不具合報告」ではなく「要望」としてだと思うんですよね。
    「貴方たちは仕様とするのですね」から「でも私はこれを仕様と考えないので不具合と考えます」ではなく「でも私はこの仕様で満足できないので、より良くしてほしいと要望を出します」が手段としては合うのかなと思うのです。

「目的として共感できるが手段が良くないと感じる、であればこの手段を使えば目的が達成できるかもしれない。この手段を使ってみてはどうですか?」
    表現方法について考えるべきでは、という人が言いたい事ってこういう事だと思いますよ。
    (23)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    投稿者で削除されたものはコンビニ強盗なんですか??
    (20)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    たとえ話をしたまでですが、分かりづらかったようですみません。
    それと、コンビニ強盗ではありません。ナイフを出してから揚げを注文しただけです。
    お金は払うので強盗ではありません。
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    だいじょうぶ!
    わかっています。
    ただ例え話のつもりが飛躍してしまいそうなのでこれくらいにしませんか?
    (5)

Player
    nakoss's Avatar
    Character
    Snow Ruin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    投稿者で削除されたものはコンビニ強盗なんですか??
    こういうところだと思いますよ、投稿が消されるのは。
    Emoo さんがされているのは例え話です。

仮の話で
    変な例えで恐縮ですが
    怖い取り巻きの人達が並んでて、真ん中の偉そうな人がタバコ咥えてビリビリ紙を破きながら
    『フィードバックくださ~い』
    なんてところに素直にフィードバック記入用紙持っていきたくないですよよね?
    ご自身もこのような例え話をしてらっしゃいますが、運営や開発はヤクザかマフィアですか?

例え話はあくまでも物事を簡潔に説明するためのものですから、他人の投稿の揚げ足取りの応酬ではなく、他人の投稿に対して意見があるのであれば投稿者の言いたいことの本質について語る方が有益だと思います。

(なお、この私の指摘も十分に揚げ足取りですね)
    (25)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    え、
    強盗じゃないなら通報されても大事にならないですよね?
    そもそも客の頼み方が悪かったからって通報する店員なんていますか??
    いくら言葉悪い客をオーバーな例えで意見要望するユーザーに見立てたとしても違うかなぁって思います。
    言葉はナイフのように傷つけることがある。だから言い方には気をつけようねってことですよね?つまり

また、オーバー表現の例えに乗っかって反論してたとして、さも私が口の悪い客のように思われるのも心外です。

そろそろスレッドの趣旨から遠ざかってしまいますし、それこそフォーラムに貢献しない内容なので唐揚げを注文したい口が悪い客vs通報ボタン早押し店員のお話しやめましょう。
    (18)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    相手が不快な言動をとることによって、相手の回避行動を促し結果品質の向上を計る方法って確かに昔は存在してたと思います。どこかのヨットスクールがそれを行っていて話題にもなりました。

重要なことは、スクエニが”そのような方法”で要望を出さないでくださいと明文化していることです。調べてみてください。
    やらないでくださいと言われたことをやるのはもう迷惑行為と呼ばれてもおかしくはないですし、事前に通知されている以上該当投稿が削除されても顧客といえど文句は言えないでしょう。
    (13)
    Last edited by giringo; 05-22-2025 at 04:47 PM.

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast