参考:スクウェア・エニックスグループ カスタマーハラスメントに対する対応方針
https://www.hd.square-enix.com/jpn/c...nt_policy.html
参考:スクウェア・エニックスグループ カスタマーハラスメントに対する対応方針
https://www.hd.square-enix.com/jpn/c...nt_policy.html
私がこうなりがちな人間であるという前提ですが
感情の好悪とゲーム内容のフィードバックがぺったりくっついてしまうってよくある事です
感情の勢いがなければフォーラムなんて一般ユーザーは書き込みません
人はよっぽど良かったかよっぽど悪かった時でなければフィードバックなんかしません
そして消されてしまう投稿はフィードバックを消されているのではなく
フォーラムに書き込む程の感情の強さがよろしくなく、それに肝心のフィードバックまで巻き込まれてしまう。というのが本質だと思います
感情がなければ書き込まれる事がないのに、それがあるからフィードバックを巻き込んで消してしまう
これはフォーラムという形態が抱える矛盾ですが、それでも一日の削除数が投稿数を上回る事はないでしょう
投稿を消されたら感情を引いて、改めてフィードバック部分を再投稿する
それを繰り返すしかありません
これってスクエニのカスハラ対策の大枠ですよね。
だからなんですか??
その前にこのフォーラムにはちゃんとガイドラインがありますし、より細かい禁止事項もある。そこに則ってFF14フォーラムを運用してると思いますよ。引用もってくるならそこで十分だと思います。
不当要求の部分が言いたいんだとしたら、その他弊社が不適切と判断する行為と同義だと思うんです。
削除された投稿者はフォーラムとカスハラ対策の2つに該当するって言いたいんですか??
スレッドタイトルが無関係な人に不安を煽ってしまうような表現だったり
感情むき出しで表現が粗雑になってしまっていたりすると、せっかく良い意見なのに削除せざるをえない内容だったら運営チームも苦しいでしょうね
投稿する前に一呼吸おいて、贅言が無いかチェック
自分の伝えたいことが100%伝わるなんてことはありませんから、できるだけ誤解なく伝わるように表現に気を付ける
これだけ気を付ければ不可解な削除は減ると思います
私も何度も文章を書いては「これを書いてもスレッドにもFF14にも何も貢献しないな」と思って書き込まずに終わることがほとんどです
※ネタやジョークは省く
もしヴァイパーのスレッドタイトルが「弱すぎるヴァイパーについて」だったらいくら内容が充実していても間違いなく削除されますよね
どんどん飛躍して過激思想教育の団体まで持ち出して、FF14を越えてスクエニ本社のカスハラ対策まで持ち出してくる...
もう本社カスハラ対策のリンクなんて貼られてしまったら、おいそれと消せませんね....
上の方が言う通り、感情をしまったフィードバックも必要ですね。
採用されてもされなくても
言及されても無視されても
淡々とフィードバックする姿勢は大事かも知れません。
ありがとうございます。
室内さんのインタヴューの一文に、「アウトなラインを探る」や「言ってくれなきゃわからない」「自分の発言のどこが暴言なんだ」というような発言をする方もいらっしゃいますが、その一連の発言の中に暴言が含まれているパターンもあったりします。とありました。書き込みにそういう要素が含まれている場合は削除対象になってるのではないでしょうか。要望・感想等書き込む前に冷静になれば削除は無くなると思います。
適応外なんて言ってませんよ。
フォーラムはフォーラムのガイドラインがあるんだから十分ですと言いたいだけ
本社カスハラ方針に則るのならそのように明記されてるはずですが
そうではないですよね??
あなたが貼ったリンクは大元のスクエニホールディングスのカスハラ方針であり、私たちが言う運営というのはスクエニグループのスクエニの開発部署のことです。
あなたの想像で話を大きくして大ごとにしたいのですか??
というか担当者の一存で本社リンク削除は出来ないと思いますよ。スクエニはグループの子会社なんですから
大げさなもの持ち出して萎縮する方もいらっしゃると思うのでご自身で消したほうがそれこそ運営の手を煩わせないことかと、
憲法と民法の関係ってご存知です?適応外なんて言ってませんよ。
フォーラムはフォーラムのガイドラインがあるんだから十分ですと言いたいだけ
本社カスハラ方針に則るのならそのように明記されてるはずですが
そうではないですよね??
あなたが貼ったリンクは大元のスクエニホールディングスのカスハラ方針であり、私たちが言う運営というのはスクエニグループのスクエニの開発部署のことです。
あなたの想像で話を大きくして大ごとにしたいのですか??
というか担当者の一存で本社リンク削除は出来ないと思いますよ。スクエニはグループの子会社なんですから
大げさなもの持ち出して萎縮する方もいらっしゃると思うのでご自身で消したほうがそれこそ運営の手を煩わせないことかと、
グループの対応方針の上に細かい規約が成り立つのでは?
(そうやって特定の人だけでレスバに躍起になるからスレごと消されるんじゃないのかな・・・)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.