Page 82 of 90 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 ... LastLast
Results 811 to 820 of 898
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    つまり言いたいのは、回しというかそのジョブの性能込みで、仮に全キャスが蘇生できるようになっても、仕様上回しに迅速を使わないと火力も伸びない召喚士と、たぶん似たようなものになるであろうピクトと、さらに属性維持でほぼ当てにならない黒と、連続魔いつでも使える赤とで、バランス良くなることはなく、そんなんで全キャスの火力下がられるくらいなら、唯一蘇生がちゃんと強みになる赤にだけ蘇生を渡して、他3キャスを組成無し高火力にしたほうが・・・ということでしょうか。

現在の召喚士の扱いを見てちょっと同感する気持ちは無きにしも非ずです、蘇生持ってても練習にはあまり当てにならない上に練習外でもその使いづらい蘇生のために火力が低いという何にもならない感あるので。

それでも個人的にはどちらかに偏らせるならキャス4職に蘇生追加してもいいんじゃないかなと思ってる派です。タンクの無敵みたいにそれぞれに違う特性を持たせて、たとえばあくまでも妄想だけど黒の蘇生ににリビデのようなHP戻さないと再び死ぬ、ピの蘇生に動けるようになるまでの時間が長め、赤は利便性高めなので蘇生のデメリットもすこし大きめに、などといった「ヒラよりは不便で積極的には使って欲しいと思えないけどまあ緊急用になら使えるであろう」くらいの性能。

回復はヒーラーが負担するべき領域ではありますけど、蘇生となるとそもそも当人のミスをヒラが負担をする(あるいは第三者のミスだけどどのみちヒラではない誰かのミスでヒラが負担をする)という尻ぬぐい作業でもあるので、それでまるまる全てヒラだけに丸投げする必要もないかと。特に最近はヒラがやたらとMPがマイナス寄りですし、練習でも蘇生がヒールワークの練習になるわけでもない、むしろ蘇生がある分だけ練習ができないので。

火力に関しては軽減を多めに持って動きやすさを持ってる引き換えに火力が控えめなレンジ同様、蘇生を持ってる代わりに火力が控えめなキャス という立ち位置で。
    キャス2だと火力が低いけどパーティーボーナスのためにも1人ぐらいはほしい、と。まあこれもこれでレンジ同様「火力低いなんて論外!!!」って人もいるので賛否でしょうけど。
    (3)
    Last edited by Crescence; 04-28-2025 at 02:01 PM.

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    なぜ火力を出すことが仕事であるはずのDPS枠にこれ以上蘇生の役割なんかを追加する必要があるのでしょうか?現状の赤も練習パ以外では火力が低くて肩身の狭い思いをしつつ、それでも初動や練習で役割があるため許されているところがあります。
    確かにPTを蘇生するというのは他人のミスの尻拭いと、悪い言葉で言えば確かにそうかも知れませんが、そもそもヒーラーというジョブはそういう他人のミスなどをサポートする事に楽しみを見出すジョブであり、じゃあその他人のミスの尻拭いを他のジョブも担当しろという事になると思いますが、どうなんでしょうか。蘇生を回復と別の役割のようにしていますが、蘇生も立派なヒーラーの仕事です。
    火力が出せないからこそ、今回のようにジョブハブが発生しているんですが、それで自分の好きなジョブを使うことが出来ない人が居るという事を除いても、キャスには蘇生を持ってヒーラーの手伝いをしてほしいという意見なんでしょうか?

何度も言わせていただきますが、もし蘇生に関してこれ以上不満があるなら、ヒーラーとしての蘇生能力を強化する形で運営様に意見する方がよっぽど良いと思います。
    今だってキャスターは当たり前ですが近接よりダメージは無く、別に火力は遠隔として普通基準だと思います。それを更に下げるなら、DPSとは?という事になります。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    マジカルレンジな上に蘇生まで持ってる召喚士より火力の低いレンジ、静観。
    (8)

Player
    Len0606's Avatar
    Character
    Lentic Lava
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 100
    「蘇生をすると火力が下がる」ならいい
    「蘇生を持ってるから火力が低い」はDPSロールとしてのコンセプトから間違ってるし、DPSチェックの存在するコンテンツに対して致命的に相性が悪い
    LH級くらい緩いならまだしも、今回のC級くらいチェックのキツいコンテンツじゃキャスの補助が必要なレベルの状況になった時点でほぼ失敗みたいなものだし、まず選択肢から外れますよね
    (22)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    「火力」といっても色々な意味合いがあるのであって、「範囲火力」「単体火力」や「瞬間火力」「恒常火力」さらには「シナジー火力」「基礎火力」と多岐にわたり、さらに「ゲージやチャージによる調整幅」「機動力によるロス耐性」と一概に何が最強っ言えないですよね。

なのでその時々のコンテンツに刺さるかどうかで所謂「強ジョブ」って決まると思うんです。

だから今回の零式みたいに尖ったギミックを増やすことで、ある意味ジョブバランスを取るのはありだと思いました。
    (1)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    刺さるジョブがコンテンツ側のギミック適応度で切り替わるならその理屈も成り立ちますが
    このゲーム別に弱いジョブはずっと弱いままじゃないです?
    「機動力によるロス耐性」とか言ってますけど適当にやってロス無く回した召喚よりも
    移動に全部ハンマーつかったピクトのほうが強いでしょ
    (1)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    赤メインの人が蘇生残してほしいと主張してるんであればまだ理解できますが
    少なくとも黒メインとピクトメインは蘇生なんて絶対要らないんですよ
    で、今肩身の狭い思いしてる召喚メインだって
    蘇生あるから火力が下がってどうせ召喚自体使えない状態になるなら蘇生なんて要らないと思ってるんですよ

使ってる層の半数以上が要らないって思ってるものを全員に配って何になるのか
    それをやるのは赤が実装されたタイミングだったでしょう
    運営だってそれが分かってるから召喚から蘇生を消すって言ってるんです
    今回蘇生が残ったのは召喚の仕組みの変更に時間さけないけど火力を上げるわけにもいかないから
    せめて蘇生要員としては採用されてくれーっていう一か八かの結果でしかないんですよ
    結局今残ってる召喚は殆ど蘇生使わないってんで席ごとどんどんなくなってますけど

確かに赤だけに蘇生がのこると赤だけ火力調整が大変になる可能性は高いでしょう
    でもそれは赤が折り合いを付けて要望をする話であって
    少なくとも黒とピクトを巻き込んじゃダメです
    (6)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by 5656L View Post
    このゲーム別に弱いジョブはずっと弱いままじゃないです?
    そうです?「嫌なら召喚に着替えろ」と言われた時代が長ーいことあった記憶ですが。

それよりはこの層はこのジョブが光るよねとか、自分のプレイスタイルは安定重視だからこのジョブにしようとかの方が選択する楽しみがあって私はいいと思います。

自分が好きなジョブが最強じゃないと嫌だは論外ですね。
    (9)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    キャス単体ではなくゲーム全体的に見てヒーラー以外のジョブが蘇生持ってったほうが高難易度の練習が絶対捗ります。それでヒーラーのお手伝いしてほしいって言い方するならハイそうです、ヒーラーのお手伝いをしてほしいです練習のためなら。仮にナイトも昔のように蘇生持ってたらそれもそれで思う存分使ってヒーラーのお手伝いしてくれと思います。

かりに黒とピは蘇生欲しくないから巻き込まないで、召喚士は蘇生もってるせいで火力が低いのも嫌だから蘇生消してくれ、の意見のほうが多いのでしたら、じゃあ赤からも蘇生消したほうがいいと思います。キャスにヒーラーのサポートして欲しくないならストーリーでのジョブコンセプトを考慮した上で、赤だけ例外な意味が分かりません。(ストーリー的に白魔法持っていても別にそれを100%蘇生と結び付ける必要がない、他の蘇生持ちは別に白魔法で蘇生ができるわけじゃないから)

火力チェックは装備が進むにつれて難易度が下がっていき、それにあわせて蘇生持ちの株も上がってくので、早期の火力チェックをベースに「蘇生にそれほどの価値はない」というのは個人的にちょっと共感しづらいです。火力がキツイと言われる3層でも未クリで死者やデバフ付きながらもクリアできるラインにまでなってきてるので。

ぶっちゃけ蘇生の有無そのものより、練習ならこのジョブしか勝たん、クリ目ならこのジョブしか勝たん、って環境が好ましくないので、それなら例外なく全員に持たせるか全員から取るかで、どちらかを選ぶなら練習が捗る方を選びます。4職のバランスがほしいなら4職とも同じ条件じゃないといくら調整重ねてもバランスなんてできないと思ってます。
    (18)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    それよりはこの層はこのジョブが光るよねとか、自分のプレイスタイルは安定重視だからこのジョブにしようとかの方が選択する楽しみがあって私はいいと思います。
    私もそれがベストだと思ってますが
    今って別にそうなって無くないです?
    出しどこの無い下位互換状態のジョブが何個か居るような気がするんですが

Quote Originally Posted by giringo View Post
    そうです?「嫌なら召喚に着替えろ」と言われた時代が長ーいことあった記憶ですが。
    嫌なら〇〇に着替えろは着替え先がなんのジョブであっても良くはないですし
    参加できない要因を潰すための提案をするのは悪いことじゃないでしょう
    だから私は召喚は蘇生消して何度むずくして詠唱増やすぐらいやって火力を並み程度にしてくれって言ってるんですし
    最強にしてくれなんて誰も言って無くないです?

今のままの召喚を残すんであれば私もべつに今のまま弱くしておけよって思いますし
    コンテンツ側で召喚レベルに無詠唱じゃないと何もできないぐらいのコンテンツを実装する気があるんであれば
    調整なんて要らないわって言いますよ
    それがやれないんなら黒みたいにアイデンティティを曲げるしかないですよねというだけ
    (2)

Page 82 of 90 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 ... LastLast

Tags for this Thread