Page 83 of 85 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 LastLast
Results 821 to 830 of 850
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    キャス単体ではなくゲーム全体的に見てヒーラー以外のジョブが蘇生持ってったほうが高難易度の練習が絶対捗ります。それでヒーラーのお手伝いしてほしいって言い方するならハイそうです、ヒーラーのお手伝いをしてほしいです練習のためなら。仮にナイトも昔のように蘇生持ってたらそれもそれで思う存分使ってヒーラーのお手伝いしてくれと思います。

かりに黒とピは蘇生欲しくないから巻き込まないで、召喚士は蘇生もってるせいで火力が低いのも嫌だから蘇生消してくれ、の意見のほうが多いのでしたら、じゃあ赤からも蘇生消したほうがいいと思います。キャスにヒーラーのサポートして欲しくないならストーリーでのジョブコンセプトを考慮した上で、赤だけ例外な意味が分かりません。(ストーリー的に白魔法持っていても別にそれを100%蘇生と結び付ける必要がない、他の蘇生持ちは別に白魔法で蘇生ができるわけじゃないから)

火力チェックは装備が進むにつれて難易度が下がっていき、それにあわせて蘇生持ちの株も上がってくので、早期の火力チェックをベースに「蘇生にそれほどの価値はない」というのは個人的にちょっと共感しづらいです。火力がキツイと言われる3層でも未クリで死者やデバフ付きながらもクリアできるラインにまでなってきてるので。

ぶっちゃけ蘇生の有無そのものより、練習ならこのジョブしか勝たん、クリ目ならこのジョブしか勝たん、って環境が好ましくないので、それなら例外なく全員に持たせるか全員から取るかで、どちらかを選ぶなら練習が捗る方を選びます。4職のバランスがほしいなら4職とも同じ条件じゃないといくら調整重ねてもバランスなんてできないと思ってます。
    (15)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    それよりはこの層はこのジョブが光るよねとか、自分のプレイスタイルは安定重視だからこのジョブにしようとかの方が選択する楽しみがあって私はいいと思います。
    私もそれがベストだと思ってますが
    今って別にそうなって無くないです?
    出しどこの無い下位互換状態のジョブが何個か居るような気がするんですが

Quote Originally Posted by giringo View Post
    そうです?「嫌なら召喚に着替えろ」と言われた時代が長ーいことあった記憶ですが。
    嫌なら〇〇に着替えろは着替え先がなんのジョブであっても良くはないですし
    参加できない要因を潰すための提案をするのは悪いことじゃないでしょう
    だから私は召喚は蘇生消して何度むずくして詠唱増やすぐらいやって火力を並み程度にしてくれって言ってるんですし
    最強にしてくれなんて誰も言って無くないです?

今のままの召喚を残すんであれば私もべつに今のまま弱くしておけよって思いますし
    コンテンツ側で召喚レベルに無詠唱じゃないと何もできないぐらいのコンテンツを実装する気があるんであれば
    調整なんて要らないわって言いますよ
    それがやれないんなら黒みたいにアイデンティティを曲げるしかないですよねというだけ
    (2)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by 5656L View Post
    私もそれがベストだと思ってますが
    今って別にそうなって無くないです?
    出しどこの無い下位互換状態のジョブが何個か居るような気がするんですが

嫌なら〇〇に着替えろは着替え先がなんのジョブであっても良くはないですし
    参加できない要因を潰すための提案をするのは悪いことじゃないでしょう
    だから私は召喚は蘇生消して何度むずくして詠唱増やすぐらいやって火力を並み程度にしてくれって言ってるんですし
    最強にしてくれなんて誰も言って無くないです?

今のままの召喚を残すんであれば私もべつに今のまま弱くしておけよって思いますし
    コンテンツ側で召喚レベルに無詠唱じゃないと何もできないぐらいのコンテンツを実装する気があるんであれば
    調整なんて要らないわって言いますよ
    それがやれないんなら黒みたいにアイデンティティを曲げるしかないですよねというだけ
    方向性の考え方はあっているようでよかったですね。
    以下の引用の通りピクトマンサーの極特定の技を出して比較されていたので私が勘違いしたようです。
    私も召喚士に手を加えるなとは思ってませんよ。ただ方向性として全ジョブ某サイトの「最高値」を基準にするのは個人的につまらない方向に行くのかなと思っただけです。
    どちらにせよ自分の好きなジョブが最強じゃないとダメだという意見は議論にならないので私を含め念頭に置いておきたいですね。

Quote Originally Posted by 5656L View Post
    刺さるジョブがコンテンツ側のギミック適応度で切り替わるならその理屈も成り立ちますが
    このゲーム別に弱いジョブはずっと弱いままじゃないです?
    「機動力によるロス耐性」とか言ってますけど適当にやってロス無く回した召喚よりも
    移動に全部ハンマーつかったピクトのほうが強いでしょ
    (5)
    Last edited by giringo; 04-28-2025 at 06:32 PM.

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    正論だと思いますが
    赤さん本人たちから要望が出て無い事について
    他ジョブが提案するのってなんか違くないですかね
    (1)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    ピクトマンサーの極特定の技を出して比較されていたので私の思い過ごしのようでしたね。
    強い方のジョブの工夫で容易に補えちゃう個性ばっかりじゃないですかって言いたかっただけですね
    分かりにくくて申し訳ない

とにかくまぁ、居てもいいよになって欲しいだけですね
    例えば全体HOTや範囲回復や蘇生があるので召喚いてもいいよ!ってコンテンツが何個かあるなら別に不満は無いです
    今回とかってもう2層から着替えてますし
    1層すらピクトや黒でやったほうが楽なんですよイフモードが邪魔すぎて
    (1)

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    キャス単体ではなくゲーム全体的に見てヒーラー以外のジョブが蘇生持ってったほうが高難易度の練習が絶対捗ります。それでヒーラーのお手伝いしてほしいって言い方するならハイそうです、ヒーラーのお手伝いをしてほしいです練習のためなら。仮にナイトも昔のように蘇生持ってたらそれもそれで思う存分使ってヒーラーのお手伝いしてくれと思います。
    確かに高難易度の練習は捗るでしょうが、だからこそ連続魔蘇生持ちDPSである赤魔という存在が重宝されているんじゃないでしょうか?連続で素早く蘇生出来る赤魔が居るのに、迅速魔を使って一人蘇生するのがやっとという状態のキャスを量産する意味がよく分かりません。一人蘇生出来たところで、ヒーラーのLBを使わなければ結局立て直せないなんて状態はよくあると思います。そのように蘇生出来る赤魔が居るのだから、他のキャスが蘇生を持っていようが持っていまいが、練習パなんだからどうせなら赤魔出してくれよみたいな心情は結局無くならないかと思います。

それから、赤だけ例外と言いますが、そもそも赤魔の強みがその高いサポート能力である部分に起因している以上、それは意図的に設計された長所であって、例外ではないと思います。例外とは前回の高いシナジーを持ちながらピュアDPSの黒魔より圧倒的な火力を出していたピクトなんかが、これまでのジョブ性能を無視した例外という枠に当てはまるものじゃないかと思います。
    どうせ赤魔より弱い蘇生しかもらえないし、被魔法ダメージ軽減と共に回復力UPを持っているヒーラーサポートに特化した赤魔を出してほしいと思われるに決まっているのに、中途半端な蘇生をキャスにもたせてまた全体的に火力を低くされる方が嫌です。
    現状赤魔の高い蘇生能力とサポート能力だけでも充分ヒーラーの負担軽減が出来ているのに、なぜそれ以上を求められるのか謎です。キャスが2体出る状態になったとしても、立て直し重視なら召喚を出すより赤魔2体の方が最適です。

環境によってジョブの優位に差があるのは確かに好ましくないですが、キャス全体に蘇生をもたせたとしても、結局シナジーの有無などもありますから、まず最初に何のシナジーも持っていない黒がまずハブられる対象になるでしょうね。
    それを改善しようとしたら、そもそも最初から設計していたメカニクス全てに影響を与える事にもなり、またしても黒のスキルが一新されたり、使い勝手が変わってしまう事になりかねません。他のキャスも然りです。

だからこそヒーラーが現状、他に蘇生持ちのジョブが居ないとキツイと思うなら、ヒーラー目線で運営にスキルの調整などを願った方がいいと思います。
    前にも書きましたが、事前に一人だけリレイズを掛けられるスキルを追加してほしいとか、そもそももっと乱発出来るようにMPを低くしてほしいとか、ヒーラーなのだから詠唱時間をもう少し短くしても良いのではないかとか。
    やっともう少しでキャスのバランスが取れるというところで、ヒーラーをサポートする為に、また一から全体的に調整し直されるというのはやめてほしいと思います。
    (1)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    召還士は元々FFシリーズで回復役にも当たる事が多いので蘇生を含めたヒーラーっぽい要素は持っていて欲しいかなぁ。連続魔使える赤程リカバリー強くない代わりに火力があったら採用理由になりそうですけど、そうなら操作難易度を上げて欲しい。漆黒の頃はそんな関係にもっと近かったと思う
    (1)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    固定PTならまだしも、野良の練習PTで〇〇出してというのはプレイの強要にもあたるので、心情は察しますけれどそこは飲み込むべきではないでしょうか。
    ヒーラー自身の強化に目を向けるはたしかにそうなのですが、そのヒーラーをフォローできる(特にMP管理)のが現在の赤と召喚なのかなと。
    キャスが蘇生を使わない状況になるのが一番ですが、スキル自体をもってることはいいのではないでしょうか。

仮にキャス全員に蘇生を持たせるならば、ヒーラーとの差別化もしてあげたほうがよいです。
    ヒーラーによる蘇生の詠唱時間をライスピを使った占くらいの速度(6秒くらい?)、復活時のHPやMPを50%で復活とかにしてあげて(占の蘇生にライスピ効果は乗らない様に)、
    キャス蘇生の詠唱速度は今の状態(10秒くらい?)にして、タンクの無敵のような個々特徴持たせるのも面白そうな気がしてきました。
    例えば、
    赤:レイズ HP/MP10%で蘇生、衰弱時間180秒。消費MP2400
    召:不死の炎 フェニックス召喚時に使用可能。範囲25m(フェニックスの位置中心)のPTメンバーをHP1 MP50%でその場で蘇生、衰弱60秒。生存者には継続回復(ソルバハのルクスソラリスの置き換わりか再生の炎を変更)
    黒:ネクロマンス HP1/MP20%で蘇生。蘇生から10秒以内にHP全快にしないと死亡する(ウォーキングデッドのような感じ)。HP全快後から衰弱90秒。消費MP5000。三連魔による無詠唱も可
    ピ:イマジンライフ 対象の範囲15m以内のPTメンバーをHP/MP10%で蘇生、衰弱時間120秒。パレットゲージを50消費してピクトライフでイマジンライフを付与。生存者には継続回復
    みたいな感じでしょうか。
    (3)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    ユウナ、ダガー、エーコとか回復に使ってるの白魔法ですけどね
    5のジョブとかリディアとかは回復覚えましたっけ?
    そもそも召喚獣で回復蘇生するのって言うほど多くない気がしますけども
    大体派手な演出で上限単発ダメージ出して終了ってのばっかじゃないです?

まぁイメージどうこう言うんであれば
    回復アビだの蘇生だの増やす前にラムウとかリヴァ呼べるようにしてもらうのが先でしょって
    優先度おかしいっす
    (1)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    ユウナ、ダガー、エーコとか回復に使ってるの白魔法ですけどね
    5のジョブとかリディアとかは回復覚えましたっけ?
    そもそも召喚獣で回復蘇生するのって言うほど多くない気がしますけども
    大体派手な演出で上限単発ダメージ出して終了ってのばっかじゃないです?
    召喚獣で回復をメインというのは確かに少ないですが、
    一応FF4はシルフ(微量回復)とアスラ(回復や補助)、FF5はシルフ(回復)とフェニックス(蘇生)、FF6はキリン(全体リジェネ)・ユニコーン(全体エスナ)・セラフィム(回復)・ラクシュミ(回復)と
    SFC(SNES)版だけでもまぁまぁ回復や補助用召喚獣はいますね。
    リディアも子供時代に白魔法使えてましたけど実際使うのは召喚獣より黒魔法のほうが多いイメージでした。

ラムウとかリヴァも確かに使いたいと思いますが、どちらが優先かは運営が判断するので一提案という意味では差し支えないかと。
    理想は同時実装ですけどね。
    (6)

Page 83 of 85 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 LastLast

Tags for this Thread