ギャザラー系ミッションの説明文で任務地の名称を最後じゃなくて最初に表記してほしいです! できれば任務地ソートとかあればもっとやりやすいです
緊急ミッション何の説明もないし不親切すぎ。
ムーンゲート基地で納品させない理由何?

どうしてこんなに面倒くさい仕様にしたんだろうか。
ランキング上位を目指すプレイヤーは制限時間あり、ギャザラー+クラフターの併用必須の高難易度だがポイントの高いSランクミッションを用意しておくとかで良かったんじゃないですか?
まったりコスモツール作ったり、ルーレット回してエモートや装備だけ取れればいいやって人はレベル帯に応じた制限時間が無くポイントもそこそこのA~Dランクミッションをやるみたいな。
緊急やメカはランキング狙う人も報酬目当ての人もどちらも参加すれば美味しいイベントで。
面白いって人もいますが、自分含め飽きた、面白くない、不便な部分多い、刑務作業?みたいな感想を持ってる人は多そう。
早急に改善すべき点は多いと思います。
開拓が進んで施設が増えたら拠点に入った時にムービー欲しいですが
人によってはまとめて複数進むからそういうわけにはいかないのかなあ……
タブレットから見るのなんだか虚無い
・移動が面倒くさいです(移動方法が増えたけど使わない、走って採集ポイントに行った方が速い)
・コスモへの行き方が分かりにくい
・ミッションをこなしているが、ひたすら走って採集ポイントまで行って、完了したらはい次。なので満足感がないです(ひたすら虚無になります)
それと時間制限があるので自分のペースでできないのがつらい。
動画みながらのんびりとやりたかったけど、難しい
・クラフターは沢山のマクロが必要で、マクロがあっても装備がまだ完成してないので結構な頻度でゴールド以下になりま。
あとこちらも動画をみながら自分のペースでとかできない
・サポーターの報酬が渋い
メカに乗れた人はマウント直ドロもあるが、サポーターにはない。クレジットも渋い
・メインギャザラーですが、やった感がないのがつらいです。

緊急ミッションの間隔が長すぎる
自分のプレイ時間はせいぜい長くて3時間程度なのでログインからログアウトまで現地にいたとしても一度も遭遇できない事がある
フォーチュンはハズレが多くてもガンガン回せればある程度は楽しいと感じられるが現状ではお目当ての品はマケボで買って終わりにしようかとなったし実際めぼしいものは買いました
難易度が高くてもそれを楽しむ人が多いのでそれはそれでいいと思いますがムーンクレジットに関しては少なすぎると感じるので大放出してほしい
パイロットにならないと手に入らないビッグバンチケットを使って出てきたルーレットの景品が片や「スーツチェスト・フェイスアクセ・カララント・製図用紙」で片や「ミニオン・カララント・カララント」だった時は、申し訳ないですがさすがにしょぼいと思ってしまいました…。
なんなら通常ルーレットの方がマウントなどが景品候補に出やすいという。
特別感がなくて驚きました。
ギャザクラはほぼすべてレベル90でスタート+蒼天街リアタイ時はほぼスルーしてしまったのでそちらとの比較はできない自分が、数日参加した感想を何点か。
先に結論からすると、ギャザクラ向けコンテンツなのだから、もっとまったり進められる仕様でも良かったのでは…?という印象です。
【移動について】
マウント封印は今後の展開のためなのでしょうか…?開拓の発展への期待と、そこに辿り着くまでの不便さを交互に感じており、例えばまだ移動系施設が増えるとしてもそこまで息が続くか不安です…。
とはいえ採掘師でスタートし、当初の更地からエッホエッホ走り回ったからこそライナー完成の瞬間に立ち会えたのはとても感動しました。みんなジャンプしながら走っていってはしゃいでいる姿は、MMOの良さが感じられて良かったです。ただそうだとしても移動施設完成までそれなりの時間はかかるのだから、せめて封印はフライングだけにして欲しかったなぁというプレイヤー目線…せめてシステム都合ではなく、同じ月の別エリアでは乗れるけどここでは乗れないストーリー設定的な説明があった方がまだ腑に落ちたかもしれません。(なかった…よね?)
【コスモフォーチュン】
運任せ、しかも連チャンかぁ〜…という感じで、ハズレ枠引いたときは肩から力が抜けてしまいます…私には1000は重い…!ラインナップ運任せ+片方しか選べない→更にそこからルーレット…!?同じ1000クレジットでもメカ抽選権は当たるまで所持できるので、なんだかコスパの差を感じます。せめてそこまで運任せになるのなら、もうちょっと回数走れるよう割安でも良い気が致しました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote