他ロールは3ジョブ以上ありますけどヒーラーはPH・BH各2ジョブしかないのにハブりがあるし、ハブられるのは決まってシナジー無い方なんですよね
特にPHは占星のPH・BH可変ヒーラーという個性を取り上げてまで2ジョブに押し込めてるのにハブられるのは白ばかりです
クリア出来るかどうかとハブが起きるかどうかは別問題だと思うので、各人が使いたいジョブで気兼ねなく(肩身の狭い思いをすることなく)攻略できる環境を目指して調整してほしいです
他ロールは3ジョブ以上ありますけどヒーラーはPH・BH各2ジョブしかないのにハブりがあるし、ハブられるのは決まってシナジー無い方なんですよね
特にPHは占星のPH・BH可変ヒーラーという個性を取り上げてまで2ジョブに押し込めてるのにハブられるのは白ばかりです
クリア出来るかどうかとハブが起きるかどうかは別問題だと思うので、各人が使いたいジョブで気兼ねなく(肩身の狭い思いをすることなく)攻略できる環境を目指して調整してほしいです
ミゼリによる火力を出すために過剰ヒールになってしまうソラスやラプチャーを打たなければいけなくて
と言われてしまうのであれば、白魔の特性にソラスやラプチャーで現在HPが最大の人に対しては回復量xのバリアが張られるとかつけてもいいよねと思った次第です。「ヒーラーさん回復しすぎです。火力ギリギリなのでもっと殴って下さい」
どうです運営様(チラ

ミゼリによる火力を出すために過剰ヒールになってしまうソラスやラプチャーを打たざるをえない問題については、3週間前のものですが実装しやすさを踏まえて、こちらの投稿の提案を推したいので、勝手ながら引用いたします。
Lv60あたりに習得できたらありがたいなって思いますがどうでしょう運営様(チラ
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
リリーの問題対策案に加えて
前の投稿で案が上がっている下記についても調整をお願いしたいです。
・シンエアーに迅速魔効果の追加
→占星との機動力格差を小さくする。
それなりの時間動かされるギミックはライスピを持っている占星が有利になるが、複数人の蘇生が必要な場面では白が有利になるように
※シフト+上記案でもライスピ2スタックの機動力に負けていると個人的には思ってますが……
・コンテンツ開始およびリスタート時にリリースタックがMAXでスタート
→仮にリリーを使った軽減案が実装されても大体、開幕である全体範囲で使いたいので合わせてお願いしたい。
既にテンパ・カレスがあるがリキャが長く、小回りが効かないのでリリーを使った軽減が実装されるのであればそちらを使えるようにしてほしい。
リリーが開幕溜まっているのは良いのですがそれだと
コンテンツ突入→戦闘開始前にリリー3つ消費→ミゼリ使用可能→リリー3つ貯まるまで待機
の工程が発生してしまうので
「開幕リリーMAX、ミゼリ使用可」ぐらいやってほしいです(傲慢
今までの強化案とは全く別の提案になりますが
高難度向けというより初心者やヒラに慣れていない人向けとして
30レベ代で特性としてケアル、ベネフィクの効果アップを覚えますがレベルが上がるにつれてケアル、ベネフィクの回復量では足りなくなるので使わなくなるかなって思っています。
(他の方はどうかわかりませんが、私はレベルレで低レベルIDが当たらない限りホットバーから外しています。)
なので効果を「衰弱がついてもプロック先の回復が衰弱による回復量低下を受けない」とすると慣れていない人で衰弱がついてもヒールをしっかりすることができるし、高レベル帯でも有用かなって思います。
さらにBHと明確な差ができ、回復を重きとするPHらしいなと思いました。
ただ現状のプロック確率が15%なので、
低レベル帯であればそこまで戦闘が逼迫しないのでいいですが、高レベル帯になるに従って悠長にプロックを待っていられないので確定もしくは少なくとも50%はないと使い物にならないかな……?と思いました。
またプロック先がケアルラ、ベネフィラではやはり高レベル帯では心許ないのでメディカやメディカラといった他の回復も対象とするかどうかも検討の余地があると思います。
攻略早期は攻略に適したジョブを出せ、というのは、まあ理解は出来る
なら、攻略初期のILでは他のヒーラー(BH含む)では回復することが難しいギミック
例えば、割合大ダメージから全回復する攻撃を連打してくるようなものを用意してほしい
(タンクのHPが高すぎるのが問題なら、ヘイト1/2位に強攻撃、他に割合攻撃とか)
時間切れ攻撃は即死ダメージの代わりに無限にそれを連打するだけで良い
そして毎回の零式/絶のお約束として定着してほしい
白魔は高い回復力を活かせる
回復系補助を持つタンクやDPSも個性を活かせる
またはIL上昇でも耐えきれなくなる前に倒せる
ヒール連打でMPがきつくなるなら死にステと言われてた信仰も輝きそう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote