Page 122 of 124 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 LastLast
Results 1,211 to 1,220 of 1231
    Player
    ElleEtoile's Avatar
    Character
    Elle Etoile
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    クルーザー級零式実装2週目、リセ当日に1層を消化しその後数日でやっと2層を超えて現在は3層に挑戦中です。
    今回の零式2層の白ハブは軽減が少ないからという理由とは思えませんでした。無論軽減という意味でも占星の方が有利ではあるんですがコンテンツそのものは純粋に軽減不足でキツイという場面は皆無。(相方のH2が身内なのでお互いに押し付け等無く無理せずに攻略出来ています)
    占星の採用理由はやはりシナジー...やはりカードか...という感じで......。
    ”占星はPTが強くないと強くない”のはまあ事実だとは思いますが、問題はユーザー側の認識で。PTに入っている本人達は自分達が弱いとは決して思わない訳ですよね。
    そうすると白魔入り編成でクリア出来なかった時、”白魔だから無理だったんだ”が出て来るという。

3層に辿り着いて思ったことですが、何故か白ハブが続いています。
    大抵クリ目パです。つまり道中の軽減回復は別に問題無いけど戦闘を通しての最終火力が足りないからって意味でハブ続けてる人達が居るってことです。(自身は時間切れ5%以下をフレンドの学召と見ており軽減や致命的な火力不足は特に感じませんでした)
    募集出すと入ってくる近接はヴァイパーと忍者ばかり。タンクは大抵ナイトが1人入って後の一人を待っている状態。完全に2層ストッパーの影響を受けてます。
    2層で白魔をハブって攻略した人達からしたらよく考えるまでもなく”白魔は弱いから占星で絞っておこう”という認識になってしまってるのかなと感じます。
    クリ目まで来て与ダメ低デバフを貰って、数秒後の全体で死ぬであろうDPSをケアしながら滑り撃ちとミゼリ、ラプチャーで移動、攻撃。テンパランス、ベル、アサイラム、ヴェールなども腐らないよう軽減表と睨み合ってタイムラインを組んで挑んでいます。
    そんなPTで「ヒーラーさん回復しすぎです。火力ギリギリなのでもっと殴って下さい」と言われて愕然としました。
    確かに白魔は回復溢れます。ラプチャーを空撃ちしなければならない事も有るし、アサイラムが置いてあってもアサイズは攻撃の為出来る限りリキャで撃ちますよね。逆に花はバースト時ミゼリとして使えるように使用して代わりに詠唱で回復を入れることもある。
    当然HPが満タンの場合にその上からこれらが被さったらOHになりますがそれは回復の為に撃っている訳じゃないんだという事が他のジョブには伝わらないし、白魔の現在の仕様そのものが過剰な回復の一部を火力にトレードオフしているという歪な形になっていると感じざるを得ません。

そもそも自分は火力不足の原因をヒラのジョブ種が背負うこと(ヒラがそもそも殴ってないとかではなく、このジョブだからPT火力が足りなくなるというような)自体疑問が有ります。

初週だから、絶だから、という理由でもうずーーーーっと、”白魔はしょうがないよね。やっぱ早期とか最高難度は不利だし”と言われ続けてますよね?
    比較対象となる占星は”操作難度が高いから...”っていつの話ですか?もうマークを揃える為に半分運の絡んだ管理をしなければならない頃の占星じゃないですよね?
    現状どちらの方が忙しいジョブかと言われたら当然占星だとは思いますが、その差異の程度が持っているアビリティをはじめとしたジョブ性能に正しく反映されているとは思えません。
    そもそもPHに改修されたのにいつまでスタンスがあった頃の名残のバリアや軽減を持ち続けてるんだ?と。

話が逸れましたが、今回の零式は漆黒、暁月とプレイしてきて個人的に”最も”白魔のジョブハブが激しいと感じました。
    プレイヤーの多くに初週でなくとも早期に白魔は来るなという風潮があります。初週勢がハブしていたからハブしておこうという流れは消えません。間口を広げて沢山の人に零式を遊んでみて欲しかったのではなかったんでしょうか?
    蓋を開けてみれば白魔を始め”特定のジョブ以外はお断り!強ジョブはいくら被っても良いですよ”というPTがも乱立する始末。
    白魔が下手な人の受け皿ジョブと言われるのももううんざりです。難度が上がっても良い。全体軽減やバリアを持たせないというコンセプト(白魔のスキルセット全体を見るに単体ケアを得意としていて、何となくそうしたいのかなと)ならとにかく白魔本体の基礎火力を上げて価値を出せるようにするか、クルセのような過剰ヒールを抑えて火力を上げる要素を再度導入するか、バリア・軽減とは別にPTを守れる要素を作るか、いずれにしても何かしら大きな改修を加えて欲しいです。ディアのダメージを5上げるのではなく。
    (23)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    白が弱いから募集から省きたいという部分もあると思いますが、
    弱いという評価をされているジョブから自主的に着替えられない人を募集から省きたいという意味もありますからねぇ…
    クリアに近づく為に着替えるという行動が取れない人は、プレイヤースキル的にも不安に思われる、という感じだとおもいます。
    (4)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    弱いという評価をされているジョブから自主的に着替えられない人を募集から省きたいという意味もありますからねぇ…
    クリアに近づく為に着替えるという行動が取れない人は、プレイヤースキル的にも不安に思われる、という感じだとおもいます。
    個人的にはなぜ自分が使いたいジョブを使ってはいけないのかという点で不満がありますが……強ジョブを使ったほうが効率がいいというのも一理あるのでそこはいいです。

しかし、着替えろと言われる立場がほぼほぼ白であることが不満でなりません。
    前のコメントでも書きましたが例えばパッチごとに強ジョブがローテーションされていてPH間で強ジョブの立場が入れ替わっているなら前回は白が強かったけど今回は占星なら占星を使うかは理解できます。
    基本的に占星が何においても強い状況で着替えろはただ単に白は不要だと言ってるのと同義だと思います。

DPSは比較的大きな調整が入るので強ジョブが変わってる印象ですが
    そうではないヒラで着替えろはおかしいです。
    (23)

Player
    Character
    World
    Main Class
    強いジョブをローテさせないんですよねぇ14て
    バランスに不満が出るならローテさせていいと思うんですけどね…
    もしくは、例えばアサイズに
    同時に4体以上にヒットしたらリキャストが即時回復する
    みたいな効果つけて、2層は占の人権1ミリもなし
    くらいやって欲しかったです。
    (3)

Player
    ElleEtoile's Avatar
    Character
    Elle Etoile
    World
    Ultima
    Main Class
    仮に着替えられない、着替えたくないのだとして
    それなら1つのジョブを好きでしっかり使い込んでいくスタイルの人は零式まともに遊べませんよって事なんですかね?
    個人的にはそんなことは無いと思ってはいるんですが…
    少なくとも他のロールではパッチやコンテンツごとの役割分け、環境ジョブの入れ替わりが多少なりあるのに白魔占星間に限っては占星がPH枠分類されて以降少なくとももう数年に渡ってそういう立場の入れ替わりが無いというのが問題だと思っています
    今回に限って着替えられないからどう、という風には思っていません。
    "ずっと"、多分声を上げなければ"これからも"変わらないので、Xとかで呟くのではなくこうしてフォーラムに来ているのですしね…
    (20)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    あなたのような考えの人が減るように、白を強化してくださいと色々案を出したりお話をするのがこのスレッドです
    (25)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    他ロールは3ジョブ以上ありますけどヒーラーはPH・BH各2ジョブしかないのにハブりがあるし、ハブられるのは決まってシナジー無い方なんですよね
    特にPHは占星のPH・BH可変ヒーラーという個性を取り上げてまで2ジョブに押し込めてるのにハブられるのは白ばかりです
    クリア出来るかどうかとハブが起きるかどうかは別問題だと思うので、各人が使いたいジョブで気兼ねなく(肩身の狭い思いをすることなく)攻略できる環境を目指して調整してほしいです
    (15)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Siruhi_Tyui View Post
    あなたのような考えの人が減るように、白を強化してくださいと色々案を出したりお話をするのがこのスレッドです
    あなたのような考えの人と言われましても

なぜ白がハブられるのか
    に対して返信しただけで、
    わたくし個人の意見は何も書いていませんけど…
    (4)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    ミゼリによる火力を出すために過剰ヒールになってしまうソラスやラプチャーを打たなければいけなくて
    「ヒーラーさん回復しすぎです。火力ギリギリなのでもっと殴って下さい」
    と言われてしまうのであれば、白魔の特性にソラスやラプチャーで現在HPが最大の人に対しては回復量xのバリアが張られるとかつけてもいいよねと思った次第です。
    どうです運営様(チラ
    (6)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by meiline View Post
    白魔の特性にソラスやラプチャーで現在HPが最大の人に対しては回復量xのバリアが張られるとかつけてもいいよねと思った次第です。
    どうです運営様(チラ
    ミゼリによる火力を出すために過剰ヒールになってしまうソラスやラプチャーを打たざるをえない問題については、3週間前のものですが実装しやすさを踏まえて、こちらの投稿の提案を推したいので、勝手ながら引用いたします。

Quote Originally Posted by SutekiDanshi View Post
    リリー周りの追加アクションとしてプロテス復活の提案
    GCD 詠唱あり 全体10%軽減 効果15秒
    追加効果:自身に「ブラッドリリー」を付与する。
    発動条件:「ヒーリングリリー」
    Lv60あたりに習得できたらありがたいなって思いますがどうでしょう運営様(チラ
    (10)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!

Page 122 of 124 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 LastLast