レイドレースはそもそも大縄跳びやシナジーで息を合わせ易い安定性の高い環境下の人達の競争なので占に軍配が上がり易くなるのは仕方ないかと。
そうでない環境(PFやRFで組まれた野良PT等)で白がもう少し強ければ結構いい感じに棲み分け出来ると思います。レースや詰めで輝く占と、練習や周回で輝く白といった感じで。
レイドレースはそもそも大縄跳びやシナジーで息を合わせ易い安定性の高い環境下の人達の競争なので占に軍配が上がり易くなるのは仕方ないかと。
そうでない環境(PFやRFで組まれた野良PT等)で白がもう少し強ければ結構いい感じに棲み分け出来ると思います。レースや詰めで輝く占と、練習や周回で輝く白といった感じで。
一応高難易度でも
白魔は緊急回避力というか、半壊したPTを立て直す能力では占星よりもかなり高いです
占星なら諦めるしかない状況でも、白魔なら立て直せてしまうことはあります
または、火力を捨てて回復に専念した白魔ならそもそも半壊状態にならない場面もあります
立て直しさえできればなんとかなる可能性があった滅暗闇の雲では
占星よりも白魔の評価が高かったです(もちろん理論上は占星が強いのは変わらず)
ほとんどの高難易度では、仮に立て直したとしても
一度半壊している時点でDPSチェックを突破できずに時間切れ、と言う結末しかないです
裏を返すと、DPSチェックを突破できる状態であれば、白魔の緊急回避力を必要としません
とはいえ、白魔の緊急回避力を攻略上必要なものにすることも多分ダメです
白魔無しでの難易度が極端に高くなります
ある時点で時間切れとして強制ワイプさせるのではなく
だんだん激しくなる攻撃を受けきれる限り戦い続けられる、いずれ限界を超えて死ぬ
というタイプの実質時間切れであれば白魔はかなり強いはず
(やったことないけど律動零式4層がそのタイプだったぽい?)
時間あたりの火力は低いけど、その分戦闘時間を延長することで総火力を高くできる、と言うジョブコンセプトはもう許されないんだろうか?
丁寧なコメントありがとうございます。アビが多くてそれらをたくさん挟んだ100点満点の動きをするのが大変だからという理由で難しい慣れた人向けのジョブ、簡単な初心者向けジョブという扱いになるのは少し違和感がある評価の仕方かなと。
(中略)
PHを普段触らない人でも、ライスピで詠唱を減らせて動き易いし、適当にボタンを押すという使い方をしてもPTのHPを守るヒラっぽいお仕事ができるので、私は初心者に占星をお勧めしたいですし。
(一応触れますが、BHについては挟みたいアビの数はPH2ジョブより差がなく、高難易度においては主にシナジーと疾風怒濤という効果の面が学採用の大きな理由になっています。アビが多いからはPH以上に不適当な評価軸かと。)
何を持って難しいというのかは個人の感覚に左右される部分が大きいとは思いますが、一般的な話として選択肢が多いほうが初心者は混乱するのではないでしょうか。
子供向け、初学者向けのおもちゃやデバイスが、大人向けや上級者向けのそれと比較してボタン数が少なくなっているのも同じ理由だと思います
>アビが多いからはPH以上に不適当な評価軸
私の説明不足がありましたが、「最大効率を求める絶などのエンドコンテンツでは、たとえ僅かな差しかなくてもそのステージにより迎合するジョブが選択されるという傾向にある」ということです。
学者と賢者の間に、アビの数にほとんど差異がなくても、現状のバトルシステムによりマッチしているのが学者であるため、僅かな差しかなくても学者が好まれているという意味でした
私も、上のほうでAzurarokさんやDipperさんがおっしゃっていることと同意見です。
色々論点が曖昧になってしまいましたが、私が申し上げたかったのは
・白の強化方針として、シナジーやバリアなどを増やすという占星術師と同じ方向性の強化は反対
・同じPHではあるが、選択肢が少ないというジョブ特性はそのままに別方向で強化してほしい
・必要があれば、今のシナジーバーストをあわせてPT全体の火力を上げるというダメージ至上主義のデザインを変えてもいい
(もしくは回復能力の高さが請われるようなバトルステージの追加)
ということでした。
Last edited by Xion_Noix; 04-05-2025 at 09:02 AM.
操作難易度高いから強くなきゃ使わないのはわかる。でも簡単だから弱くていい、それなら白の操作やスキルを占と同等にしてほしいな。
そうじゃないなら、白に限らず召機etc…同ロールの下位互換みたいなジョブは一生こんな状態なら高難易度にはいらないジョブですって最初からはっきりしてほしい。それならそもそもジョブ調整もいらない。
人口が多いというならそれこそ開始に選べるジョブを白と占を選べるようにしては?
他の人もいってるけど、ジョブハブに限らず白に対する暴言ともとれるコメントとかみてて本当かわいそう
軽減とシナジーだって、占と同じにしてほしいわけじゃないんです。
白と占とある程度同等に強みがほしいんです。
けれど代用がないのであれば、軽減もシナジーも白に無あるいは弱いなら、占の回復力を下げてほしい。それこそ白が1発で戻せるのに占は連打しなければならないくらいに、でもそれはしないでしょう。そうすると回復力が足りない占側が困る。
白の回復力がいくら高かろうと占でもクリアできるようにするならそれはもう”軽減も強く+シナジーでPT恩恵もある"占が選ばれるにきまってます。
そもそも占もすでに回復力も高いですよね。ライスピも強い。
私は他のスレにも書きましたが、軽減を白>占にするかシナジーをありかなしに統一してほしいです。
それか運営側がこのパッチ(層)は占が強い、その次のパッチ(層)は白が強いとしてくれたらいいです。
引き続き
・開幕ミゼリ1つうてる
・lv60での軽減の追加
を希望します。
Last edited by FruitParfait; 04-05-2025 at 06:50 PM. Reason: 少し追記
初心者向けのおもちゃ、ですか………
確かに白魔道士は初心者向けのジョブとして扱われています。ですが、だからといって現行最新のLv100までずっと初心者向けのアクション数が少ない仕様である必要は無いと私は思います。
チュートリアルでもある新生編のLv50まではそれでも良いと思いますが、それ以降は極や零式等の高難度コンテンツも解放されていきますし、いつまでも初心者仕様ではなくレベル上昇に伴い徐々にヒーラーとして活躍できる様々なアクションを獲得したり性能が向上していくのが自然ではないでしょうか?
レベルが上昇していく過程で軽減やバリア、シナジー等の分かりやすくパーティに貢献できる能力を得ることがなぜ許されないのでしょうか?
白魔道士以外の複数のジョブが当たり前に持っている軽減やシナジー等の支援能力をそのジョブの個性として守り、与えることが認められないのであればそれに見合う他の誇れる個性を与えてほしいですね。
ジョブ調整の担当者様にはそのあたりを踏まえ、もっとしっかりとした納得のできるジョブ設計や調整を行って頂きたいです。
全体軽減の一覧を記載されていたのを見て、「あ、これも軽減あったんだ」となったものもあったので
自身の復習も兼ねて単体軽減(r)/バリア(b)をヒラに絞ってまとめてみました。
白:ディバインベニゾン(Lv66)b・アクアヴェール(Lv86)r
占:ビエルゴの塔(Lv30)b・世界樹の幹(Lv30)r・星天交差(Lv74)b・ニュートラルセクト(Lv80)b・エクザルテーション(Lv86)r
学:鼓舞激励の策(Lv30)b・セラフィックヴェール(Lv80)b
賢:Eディアグノシス(Lv30)b・タウロコレ(Lv62)r・ハイマ(Lv70)b
※Lv上昇によるスキル変化は同じものとして換算
足りないものあったら補足ください
単体の軽減/バリアだけでも白ってこんなに少ないんですね。
なんかタンクで例えるならば、白が戦士で占がナイトみたいな立ち位置に見えますね
タンクで例えるのもおこがましいというか変といえば変ですが・・・
昨年の12月にも要望として挙げておりますが、個人的に求めるピュアヒーラー間のバランスは「回復力と機動力がほぼ同等、軽減は白魔、火力は占星」であることを希望します。
まず回復力については、極端に高い回復性能を持っていたとしてもそれを必須とされるコンテンツを過去に作られてはいないし今後も作られないでしょう。なぜなら白なら戻せるけど占星なら戻せないとなるとコンテンツが破綻、もしくはこれまで以上に酷いジョブ差別が発生すると簡単に予想できます。そんなことは望んでいませんし、絶対に避けるべきです。
なので必然的に低い回復性能側でも対応できるダメージに調整され、過剰な回復性能は無駄だと扱われることが想像できます。なので回復性能は極端に差をつけるべきではない。コンテンツによって刺さる性能であればまだ許容できる範疇ですね。生苦の炎に対するマクロコスモス等です。
次に機動力ですが、こちらはジョブの快適さに直結しますのでここも極端に差をつけるのは好ましくないです。強化されたライトスピードは正直ぶっ壊れてると思うくらい強いので、エーテリアルシフトをピクトマンサーのスマッジと同等の性能に引き上げてバランスを取ってほしいところです。
ここからが個性として性能を伸ばしたり調整をしてほしい部分となります。
エンドコンテンツに於いて火力(シナジー)と軽減に関する性能は非常に重要です。
FF14のゲームデザイン上、火力が足りなければ時間切れでクリアできないし軽減が足りなければパーティが壊滅しワイプします。
現状、この火力(シナジー)と軽減の双方が白魔道士は占星術師に比べて大きく劣っています。昨今の絶や零式のジョブ採用率を見ると明らかでしょう。
せめてどちらか片方の性能が優れていればジョブ格差が緩和され、これほどまでの採用率の偏りを減らすことができるのではないでしょうか。
火力については占星術師がすでに所持しているカードとディヴィネーションがありますし、そのまま占星術師の強みとして活かすことに異論はありません。
ただ現状火力差が大き過ぎるのではないかとも思うので、ジョブ差別に繋がらない範囲で調整はしてほしいです。
軽減については、現在白魔道士は占星術師に比べ使用できる軽減スキルは半分しか持っていません。
まずLv60帯で習得できるリキャスト60秒で被ダメ10%軽減可能+αの効果を持つスキルが絶対に欲しいです。
これでようやく横並びなので、個性として軽減を伸ばす為にもうひとつ有用な軽減スキルの追加を望みます。
ここまで何度も書いておりますが、別にヒーラー内で最強の立ち位置が欲しいというわけではないのです。
エンドコンテンツでハブられない、ジョブ差別を受けない、胸を張ってレイドに挑戦できるようになる、ただそれだけの普通のことを願っているだけです。
私も最近の調整見て思う所があるので書いておきます。
最近こういう調整ばかりなのでさすがにちょっと手を抜きすぎてるんじゃないかなと言う印象を受けました。ディア ・威力が 75 → 80 に変更されます。
・継続ダメージの威力が 75 → 80 に変更されます。
零式の時期になると度々白のネガティブな話題を見るのですが根本にあるのは同じPHでもある占星との高難易度における比較性能差です。
たしかに白魔導士はヒーラー初心者でもスキルは分かりやすいし操作しやすいジョブです。
比べて占星は逆に簡略化されたとはいえスキルが分かりにくいものもありますし戦闘中にカード投げたりして忙しいとは思います。
度々、難しいジョブはその分性能は高くあるべき、という議論は概ねその通りだと思いますが、
昨今のPH事情を見ていてもこの場合でも占星が強いよね、あの場合でも占星が強いよねと言った状況が長く続いているので
少なくともあそこは占星が強いけどここは白のが強いよねと言った調整は必要だと感じました。
うる覚えの記憶で申し訳ないのですが吉田さんは暁月で賢者を追加した際に、
PH間・BH間でバランス調整をしやすくする為、占星をPH枠に移動させた(要約)との様な事を仰っていた記憶があります。
また8.0からは各ジョブの個性を出していくとの事なので少なくとも調整や新しいスキルが追加されると思います。
ただそこで白だけを見て調整するのではなくて同じPH枠の占星を見て違う強みが出るようにやっていただけるとお互い幸せになれるんじゃないかと思います。
(やってるつもりはあるのかもしれませんが)
また、必要と感じるなら賛否はあるでしょうが白の難易度を上げたりリワークするなどもあってもいいと思います。
8.0までこのままと言うのはさすがにないなと思うので取り急ぎの調整として
以前も書いたようにインゲンに軽減付けるなり他の方も言ってますがコンテンツ突入時、リスタート時、非戦闘時ジョブ切り替え後ヒーリングリリースタック3ぐらいの調整あっても良いんじゃないかと思いました。
Last edited by ViviOrnitier; 04-05-2025 at 07:40 PM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
確かにリリー以上のヒールをした場合、特に2分での損失はかなり大きいですもんね
早期で軽減が決まりきっていないならベルをそこに置くというのもなかなか難しいでしょうし・・・・
賢者の方はアビヒールを撃ちやすい上にプネウマがあるので白魔よりマシなんでしょうね
火力面だけならリリー消費以外でブラッド入手できれば良いのでしょうが、IDでの性能がおかしなことになる可能性が高いですし
今のシンプルで使いやすい部分がかなり薄まる気もしますしなかなか難しいですね
単純にグレアガ威力を上げるとGCDロスが大きくなるだけですし・・・
神速魔中のミゼリをちょっと強いものが出るようにするとか、グレアジャにアサイズのようなヒール機能ももたせるとマシになる気はしますね
Last edited by CanonQuart; 04-05-2025 at 07:42 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.