Page 5 of 27 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 264
    Player
    yoshiri's Avatar
    Character
    Lea Rehn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    現実的な話E言語問題は技名も違うしE言語表示だけど互いに英語母語じゃないから細かいニュアンスも伝えるのも難しいし文化も違うしそもそも英語かと思ったら英語でチャットしてないけどみたいことがあるから攻略はできないことはないけど正直やってられないんですよね。
    コミュニケーションはマクロ貼ってこの通り動いてくれとしか言いようがない。
    後オセアニアDCで再編された時が最後のチャンスだったのにエレメンタルの人口が極端に減るのを恐れたのかE言語のプレイヤーが多い鯖をエレメンタルに残したのは運営の失態だと思ってますよ。
    だからといってもう一度DC再編しろとは思わないけどなんとかしてよって思いはずっとあります。
    (32)
    Last edited by yoshiri; 04-06-2025 at 12:33 AM. Reason:  

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    〇〇すればいいじゃん。ってのは、「何で同じゲームやってるのに俺だけそんな事までしなきゃいけないの?」の一言に尽きるんですよ
    ましてや日本産のゲームを日本サーバーでプレイしているのに英語使えばいいじゃん何て意見は、想像力が欠けているというか・・・。

昔より便利になってるからなんですか?だから不満は言うなと?時間がたつと意見してはいけないんですか?
    「都度移動すればいい」って?募集に入ってメンバーが揃う待ち時間、自分のDCなら自由時間にクラフターで作った物を出品したり、ギャザラーの未知を巡る等の時間潰しが出来ますが、それすら出来ない。
    いちいちリテイナー呼び出して荷物整理する為だけにログアウトしてDC移動の為に待たされ、数分で終わる荷物整理をして、また募集見る為にログアウトしてDC移動、FCやフレンドとのチャットは禁止、一度1日その縛りでやってみると良いですよ、どれだけ手間か分かると思います。
    意見するのは大事ですよね。
    ですが、ではDCシャッフルが行われればその不便さは解決されますか? あなたの所属するDCが結局集合場所にならなければ同じではないでしょうか。
    そうしたらまた次のシャッフルを要望するのでしょうか。自分のDCが集合場所になっても「他の人が不便をしているから」とシャッフルを要望されるのでしょうか。
    でも他の人が不便しているから自分が不便しても良い、ならそもそもシャッフルしてとならないですよね。

結局シャッフルしても解決には至らないと思いますよ。誰かが快適になっても別の誰かが不便になるだけですから。
    (20)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by FruitParfait View Post
    色々とおっしゃってますが”実情を理解していない”のに困っている実情を嘆く現地民に自分の願望と理想を押し付けないでください、とだけ。
    レスバするつもりはないので以上とします。
    このスレ自体がそもそも他人に貴方達の現状の嘆いて解決にもならない策を押し付けようとしてるので賛同しかねますね。
    最も貴方とのレスバは正直微妙だと考えますが
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    〇〇すればいいじゃん。ってのは、「何で同じゲームやってるのに俺だけそんな事までしなきゃいけないの?」の一言に尽きるんですよ
    ましてや日本産のゲームを日本サーバーでプレイしているのに英語使えばいいじゃん何て意見は、想像力が欠けているというか・・・。

昔より便利になってるからなんですか?だから不満は言うなと?時間がたつと意見してはいけないんですか?
    「都度移動すればいい」って?募集に入ってメンバーが揃う待ち時間、自分のDCなら自由時間にクラフターで作った物を出品したり、ギャザラーの未知を巡る等の時間潰しが出来ますが、それすら出来ない。
    いちいちリテイナー呼び出して荷物整理する為だけにログアウトしてDC移動の為に待たされ、数分で終わる荷物整理をして、また募集見る為にログアウトしてDC移動、FCやフレンドとのチャットは禁止、一度1日その縛りでやってみると良いですよ、どれだけ手間か分かると思います。
    「俺だけそんな事までしなきゃいけないの?」って言うんだったらやらなきゃいいじゃんでお終いになるんですよね。
    ただ私は一つの貴方自身達でできる解決法を出してるだけに過ぎず、必ずしもやれ!と言ってるわけでもない。勝手にげきおこした態度で返してるのはそちらの方ですし、私もその態度に合わせてるだけです。
    (ゲームで努力を強いられてるなんて不思議ワード使われたら尚更ですね)
    その解決法が少々面倒なのはもちろん理解してますがね。

E言語の人とマッチングしたくないと言うだけだったら今Manaにホームワールド移転もありますよ。Gaiaでもいいかもしれない。あえてMeteorも?
    荷物整理の頻度も貴方の例だと多すぎです。減らしたらどうでしょう?
    私も固定のたびに別DCに移動するのは面倒なのですが、それよりフレンドと遊べる方が楽しいんで仕方がないデメリットですね。

そもそも思うのですが- 反対意見出されたからってただ単にめちゃくちゃお怒りになるのやめません?結局シャッフルしても変わらないよねって点には答えられてないじゃないですか。
    言い返すのであれば・・・私は貴方に必ずしも微妙な点があろうと同意しなけりゃいけないんですかね?あえて申し上げますと、貴方の問題自体はDC間募集があれば解決するし、私はそれであれば全然同意なんですが。
    勝手に封殺と捉えてるのも正直不思議です。

(単純な話をしてしまえば:結局シャッフルみたいなの既に1回起きてるんですけど、結局ビーコンみたいなManaだとかに一杯集まってるわけで。誰か他の人に同じ不便味あわせたいだけなのが根底的に見えてる意見なんて正直賛成できるわけないと思うんですけど)
    (13)
    Last edited by nekomir; 04-06-2025 at 01:50 AM.

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    もし高難易度PT募集のDC一極集中問題のことを言われているのであれば、最初から該当DCにいる人だけでなく高難易度募集と言えばManaということで集まっている影響が大きいかと。
    逆に英語圏の人もElementalに行けば英語募集があると思って集まった結果じゃないでしょうか。
    自分は元Garuda民でしたが、PT募集が英語募集だらけなのが嫌になったので鯖移動課金でGaiaDCに移住しました。
    そこそこPT募集もあるので満足していますが、そう簡単にDCを変えられたら何のために鯖移動費用払ったか分からなくなるので勘弁して欲しいですね。
    (13)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    あくまで個人的な印象ですが反対されたから怒ってるだとか相手の感情なんて見えないし別にそんなに強く言われてる感じもしませんが話がなんだか意地の張り合い見たいになってませんかね?(そうでもないなら大変失礼)

結局の所、そこに住む方々にしか解らない問題とかはあるでしょうからね
    良く言われる(解り合えない)て事ですかね

私の周りの方々も言われてたけどDCシャッフルて聞くと普通に全サーバーやらでやるのかと思いきや実際は新しいサーバーに、いくつか、ただ引き抜かれた感じでしたよね

当初ハウジングの事も運営的には家もそのままだしCWLSについても現状のは使えなくなるけど、また移動先で新しく作って出来る的な感じでしたかね
    私のフレも高難度やる為にマナに移動されてたりしてますね 
    これはユーザーが作り出した事なので仕方ないのかと
    シャッフル?ですかね それより今は色々と難しいと言われてますが先に言われている全サーバー共通のPT募集の方が現実的なんでしょうね
    (5)

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    どの募集やそれこそレイドファーストレベルの固定でも基本的に要求される英語のレベルは中学生レベルのものです。これはゲーム単位で存在する専門用語など、後で学習すればいい程度の単語等は除いて、「話せるかどうか」レベルの話ですね。~
    その上にさらに定型文もあります。英語と日本語ではスキル名称が結構違うのですが、軽減の話し合いだとかはこれがあればほぼ解決するでしょう。
    話す練習はちょうど都合がいい外人さんがいっぱいいらっしゃいますし、学習的には非常によろしい環境かと。
    定型文や言語以前に主流のギミックの処理方法や散開位置が違ったりするので
    英語ができてコミュニケーション取れれば解決できる問題だけでもないんですよ~
    (28)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    割とドライな意見ではあるけど、解決策はDC間をまたいだ募集機能の実装でこれは時間がかかるとは言われてるけど、検討はされている。
    DC分割については、当時から想定されるサーバーの容量問題で、個々人の不便さ云々というよりもそもそもゲームにログインできない可能性への対応。
    mana集中の問題はユーザーが便利にDC移動を活用しているからこそ起きている話。
    一連の事象はつながっているけど、一つ一つが別の理由だったりして、それぞれメリットデメリットを加味して実装されたもので、そのメリット・デメリットの享受は各人が同じになるわけ無い。

個人的には過疎化しているサーバーに強力に優遇を設けてでも人口散らしたら?って意見したこともあったけど、それはそれで平等に反する的な話で反対されたしねぇ・・・。

まぁ有料でもなんでも自身で環境を変えるすべ自体は用意されている。なんで自分だけそんな不利益被って対応せにゃならんのか!ってのもわかるけど、ぶっちゃけベースインフラを整えていくのは運営の責任かもしれんが、己の環境を改善するのは本人の意思だから、運営が悪いって言っていても必ずしも良くならんし、運営もそこまで理不尽な対応してるとも思えんし、まぁ気長にDC間PT募集実装を心待ちにしましょう、できることである程度は満足しましょう、それが嫌なら自分で動いて環境変えましょうとしか思わんくなった。
    (15)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Chokobokoboko View Post
    定型文や言語以前に主流のギミックの処理方法や散開位置が違ったりするので
    英語ができてコミュニケーション取れれば解決できる問題だけでもないんですよ~
    なんで1個できるようになると1個できなくなる思想をするのかコレがよくわからない。そんなもん日本人同士の攻略だって固定抜けたりとか時間経ったら別の攻略方法になってたりとかでありえることでしょ。
    マクロ読もう。

追記:英語ができてコミュニケーションができるなら向こう基準の処理方法も学べるでしょう。2つのシンプルな問題の内の一つ、かつその一つは心理的にも時間的にも大きい壁である問題はクリアできてるわけですし。
    なんならギミックそのものは変わらないでしょう?
    (5)
    Last edited by nekomir; 04-06-2025 at 12:26 PM.

Player
    nayuko_h's Avatar
    Character
    Posia Lairome
    World
    Tonberry
    Main Class
    Sage Lv 100
    チャットでの打ち合わせが必要なほどの高難易度にほぼ行かない人間の意見ですが、エレDCの海外勢混じりの空気が大好きなので、DC再編ではない方法で解決方向へ向かうといいなと思っています。
    エウレカやボズヤでの定型文を用いたマクロの文化とか、モブハンツアーやイシュガルド復興時の英語日本語混じり、定型文組み合わせshoutが面白くてすごく好きなので…。オオヌシ釣りなんかをしてる時、sayで応援してくれたりするのって大抵E言語の方です。海外の方のフレンドリーさや個人主義な部分が合わない人には合わないと思いますが、すごく合っているという人もいるのです。
    もちろん、高難易度をやる場合マナに行かなきゃ募集が少ない、RFもシャキりづらいというのは問題だと思いますし、不便なのは素直に気の毒だと思っていますし、解決して欲しいと思っています。
    何事も万人が幸せになる方法なんてなかなか見つからないとは思いますが、なるべく早くDC間でもマッチングできるようになって欲しいですね。
    (10)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    2層でみんな詰まった結果、数少ない3層練習中の人がManaに集まって、Gaiaに全く募集がない(募集しても集まらない)状態ができてしまいました。加えて日曜日の昼でmanaが鎖国してしまった結果、manaに入らないとコンテンツに入ることすらできなくなってしまっています…

Manaにキャラ置いとくべきだったのに動いちゃったのは自分のせいなのだけど、休みの日に練習できないのはちょっときつい…
    (20)

Page 5 of 27 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast