Page 288 of 333 FirstFirst ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 ... LastLast
Results 2,871 to 2,880 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    これいうてメレーキャス殴れますよね
    全プレイヤーの平均値を取れば、大幅に殴れる時間が減るのかもしれない
    全プレイヤーの平均値を取ると、機工士はメレーよりも強いのかもしれない

一応零式に参加しているというだけでも、ある程度以上の上位グループではあるわけで
    「エンドコンテンツを想定した調整」というからにはプレイヤーの腕もそこを想定してほしいとは思う

ただ、そうすると、高難易度やらない層からみたジョブ格差は悪夢になりそうな気もする
    (2)

Player
    Choco_Colonel's Avatar
    Character
    Vera Fortner
    World
    Valefor
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    全プレイヤーの平均値を取れば、大幅に殴れる時間が減るのかもしれない
    全プレイヤーの平均値を取ると、機工士はメレーよりも強いのかもしれない
    これはちょっとありそうだなと思ってます。この操作難易度でレイドのトップ層すら採用するような火力が出せるのなら、もう極以下のコンテンツは機工士一択じゃないでしょうか。
    個人的には心の底から機工士の火力を上げて欲しいと思っていますが、一番人口が多いであろうカジュアル層でのバランスがぶっ壊れるからこれ以上機工士を強化できないという事情がもしもあるのなら仕方ないと思わなくもないです。
    とはいえそれなら「そういう事情があるから強化しづらい」という説明もしてほしいなという気持ちはありますが…
    (2)

Player
    Claude_Schwartz's Avatar
    Character
    Claude Qerel
    World
    Titan
    Main Class
    レンジは自由に動けるし射程距離も長いから火力を抑えめにしないといけない というのであればもうピュアDPSのレンジという存在自体がバランス取れないって言ってしまってるようなものでは。
    機工士本体の火力を上げられないのであれば開発は下らない拘りを捨てて機工士にシナジーを持たせてレンジ全員シナジージョブにしてしまえばいい。
    黒魔道士がキャスターでありながらピュアDPSでも問題にならないのは射程距離は長いが詠唱というリスクを背負ってるためである事を念頭におけばそもそも最初からレンジのピュアDPSとか破綻してると思うのですが。
    (30)
    Last edited by Claude_Schwartz; 04-05-2025 at 09:19 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    火力云々を気にしている時点で既にカジュアル層の範疇から逸脱してませんか?
    (4)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    機工士は簡単ってなんかことあるごとに言われ続けているけれど、私はギミックとかを避けながら(動きながら)常に攻撃(ボタン押)し続ける感じはそう簡単というもんでもないなーって思ってはいる。
    私は多ボタンマウス使っているけれど、コントローラーだとそこらどうなのかな?ってところも気になりますね。
    (3)

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    零式で他のメンバーに機工士だ…って思われてないよねって考えなくても参加できるようにしてほしいだけなんだけどなー
    (22)

Player
    ANQ's Avatar
    Character
    Yufu In
    World
    Fenrir
    Main Class
    はぁ、やっぱりこの流れ
    もう機工士いらなくないですか?
    ともするとFF14辞めてしまうと思いますけど

零式には一か月か二か月後くらいに装備が強くなってからの方がよさそうですかね、、、
    よく着替えれば~みたいなのは見かけますがそういうことじゃないんですよね

でも、メインジョブが機工士だから、
    機工士で遊びたいのだけど初週から零式いったら迷惑じゃないかな?とか
    そういう風に考えてしまうのっておかしくないですか?
    そういうサイト見なければいいのでしょうけど、
    自分は見ていなくても周りから機工士がきたよ・・・とか思われているとか感じながら遊んでいても楽しくはないですよね

機工士がいてもクリアできました!がニュースになるのは悲しすぎます
    (25)
    Last edited by ANQ; 04-06-2025 at 03:05 AM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    機工士は簡単ってなんかことあるごとに言われ続けているけれど、私はギミックとかを避けながら(動きながら)常に攻撃(ボタン押)し続ける感じはそう簡単というもんでもないなーって思ってはいる。
    私は多ボタンマウス使っているけれど、コントローラーだとそこらどうなのかな?ってところも気になりますね。
    スキルの入力数で言うと割と忙しい分類だけど、ランダム性が無い分ローテーションを覚えたら殆どそれを回し続けるだけで済むので正直楽なほうだと思いますよ。今は特にドリルのチャージアクション化、エクスカベーターとフルメタルバーストの追加、ハイパーチャージ使用可バフ等でゲージ管理もかなり楽になりましたし。

人に寄るだけかもしれませんけどね。私にはマウス操作は全くできませんし。
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    簡単かどうかではなく
    不慣れ……というか、はっきり言ってしまえば特に下手な人の場合に
    理論値からどのくらい下がるか?といえば、間違いなくレンジは下がりにくいです

レンジはボタン連打さえしてればコンボ1段目だけでとりあえず殴れます
    ボタン連打すらしなくても、レンジはとりあえずAAが出続けます
    メレーやキャスはボタン連打してても一発も攻撃できずにダメージゼロになりえます
    そのレベルまで含めて考えると、レンジは火力が下がりにくい、と言えなくもない

でも、ある程度以上の腕がある人同士で比較すると
    届かなくて殴れない、詠唱できなくて殴れない、なんてケースはほとんどないです
    あってもそのロスは僅かです

この理屈でいうと
    本人はなにもできなくても、とりあえずバフのボタンを押せていれば最低限貢献できるシナジーと
    本人がちゃんと攻撃しなければ貢献できないピュアにも同じようなことが言えてしまいそうなんですが
    それはまた別の話
    (2)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    機工は操作自体が簡単じゃないんですよ。操作自体は結構忙しいです、機工は"ゲームプレイ体験が簡単"なんです。
    Dot管理が無い、プロックも無い、敵との距離も関係無い、方向指定も無い、ptシナジーも考えなくていい、どんな時でもやることが決まっている……
    管理するのは己のリキャとほんのちょっとあるゲージ要素だけ。
    「都内で駅徒歩5分コンビニ3分都市ガスの2LDK家賃14万」っていう感じの、字面だけだとすげー便利でお手軽なジョブなんです。
    見るものがなく、管理するものもなく、一緒にゲームする人間の顔色を伺う必要もない。
    だからどんな人間でもとりあえず触ってみると最低限火力に貢献できるジョブ、それが機工。
    近接は方向指定やDotのリスクがあります。詩と踊はDotやプロック、PTバフを考える必要があり、キャスは詠唱がリスクになっている。しかし機工はその一切を考えなくていいんです。
    故にトップ層、ゲームがうまい人が触ればどうなるか?そりゃ強いですよ。
    それこそ火力が上がってしまえば「近接1抜いて機工2でよくね?」と思われるぐらいには。だからこそ慎重になるのに理解はできます。

ただ納得はできませんよね、これだけ毎回あげつらわれて、馬鹿にされて、仲間はずれにもされて……
    正直今のままピュア路線を通すなら、機工の火力は「100%を引き出せば近接シナジョブのギリギリ下ぐらいに位置してていい」と思ってます。
    「簡単なのに火力も持たせたら他のジョブが使われないじゃないか」って?はい、結構です。
    簡単で火力が出る、素晴らしいじゃないですか。「このジョブを使えばとりあえず高難易度に参加できる」となればカジュアル勢も高難易度に参加しやすくなりますし
    詩も踊りもptメンも含めて優秀なら機工以上に出る設計なんですから、何の問題もないでしょう。
    もう疲れましたよ…… シナジーがどうのレンジでピュアだから限界がどうの……
    現実問題機工が今、そしてこれから先の高難易度に参加できるようになるには、
    基礎コン+10、ドリル三兄弟+100、フルバ+200、フレイムスロワーDot化、wifi範囲化、スキャッターガンの特性と威力を戻す、ぐらいしないと「機工」という存在が否定されるレベルまで来てますよ。
    一回ぐらい環境ぶっ壊れるぐらいバフしてもらって、そっから徐々に下げて行ってもらった方が調整もしやすいと思いますよ?
    (34)

Page 288 of 333 FirstFirst ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 ... LastLast

Tags for this Thread