Page 118 of 167 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... LastLast
Results 1,171 to 1,180 of 1667
    Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    操作難易度高いから強くなきゃ使わないのはわかる。でも簡単だから弱くていい、それなら白の操作やスキルを占と同等にしてほしいな。
    そうじゃないなら、白に限らず召機etc…同ロールの下位互換みたいなジョブは一生こんな状態なら高難易度にはいらないジョブですって最初からはっきりしてほしい。それならそもそもジョブ調整もいらない。
    人口が多いというならそれこそ開始に選べるジョブを白と占を選べるようにしては?
    他の人もいってるけど、ジョブハブに限らず白に対する暴言ともとれるコメントとかみてて本当かわいそう

軽減とシナジーだって、占と同じにしてほしいわけじゃないんです。
    白と占とある程度同等に強みがほしいんです。
    けれど代用がないのであれば、軽減もシナジーも白に無あるいは弱いなら、占の回復力を下げてほしい。それこそ白が1発で戻せるのに占は連打しなければならないくらいに、でもそれはしないでしょう。そうすると回復力が足りない占側が困る。
    白の回復力がいくら高かろうと占でもクリアできるようにするならそれはもう”軽減も強く+シナジーでPT恩恵もある"占が選ばれるにきまってます。
    そもそも占もすでに回復力も高いですよね。ライスピも強い。
    私は他のスレにも書きましたが、軽減を白>占にするかシナジーをありかなしに統一してほしいです。
    それか運営側がこのパッチ(層)は占が強い、その次のパッチ(層)は白が強いとしてくれたらいいです。

引き続き
    ・開幕ミゼリ1つうてる
    ・lv60での軽減の追加

を希望します。
    (20)
    Last edited by FruitParfait; 04-05-2025 at 06:50 PM. Reason: 少し追記

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    初心者向けのおもちゃ、ですか………

確かに白魔道士は初心者向けのジョブとして扱われています。ですが、だからといって現行最新のLv100までずっと初心者向けのアクション数が少ない仕様である必要は無いと私は思います。
    チュートリアルでもある新生編のLv50まではそれでも良いと思いますが、それ以降は極や零式等の高難度コンテンツも解放されていきますし、いつまでも初心者仕様ではなくレベル上昇に伴い徐々にヒーラーとして活躍できる様々なアクションを獲得したり性能が向上していくのが自然ではないでしょうか?

レベルが上昇していく過程で軽減やバリア、シナジー等の分かりやすくパーティに貢献できる能力を得ることがなぜ許されないのでしょうか?
    白魔道士以外の複数のジョブが当たり前に持っている軽減やシナジー等の支援能力をそのジョブの個性として守り、与えることが認められないのであればそれに見合う他の誇れる個性を与えてほしいですね。

ジョブ調整の担当者様にはそのあたりを踏まえ、もっとしっかりとした納得のできるジョブ設計や調整を行って頂きたいです。
    (20)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    全体軽減の一覧を記載されていたのを見て、「あ、これも軽減あったんだ」となったものもあったので
    自身の復習も兼ねて単体軽減(r)/バリア(b)をヒラに絞ってまとめてみました。

白:ディバインベニゾン(Lv66)b・アクアヴェール(Lv86)r
    占:ビエルゴの塔(Lv30)b・世界樹の幹(Lv30)r・星天交差(Lv74)b・ニュートラルセクト(Lv80)b・エクザルテーション(Lv86)r
    学:鼓舞激励の策(Lv30)b・セラフィックヴェール(Lv80)b
    賢:Eディアグノシス(Lv30)b・タウロコレ(Lv62)r・ハイマ(Lv70)b
    ※Lv上昇によるスキル変化は同じものとして換算
    足りないものあったら補足ください

単体の軽減/バリアだけでも白ってこんなに少ないんですね。
    なんかタンクで例えるならば、白が戦士で占がナイトみたいな立ち位置に見えますね
    タンクで例えるのもおこがましいというか変といえば変ですが・・・
    (10)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    昨年の12月にも要望として挙げておりますが、個人的に求めるピュアヒーラー間のバランスは「回復力と機動力がほぼ同等、軽減は白魔、火力は占星」であることを希望します。

まず回復力については、極端に高い回復性能を持っていたとしてもそれを必須とされるコンテンツを過去に作られてはいないし今後も作られないでしょう。なぜなら白なら戻せるけど占星なら戻せないとなるとコンテンツが破綻、もしくはこれまで以上に酷いジョブ差別が発生すると簡単に予想できます。そんなことは望んでいませんし、絶対に避けるべきです。
    なので必然的に低い回復性能側でも対応できるダメージに調整され、過剰な回復性能は無駄だと扱われることが想像できます。なので回復性能は極端に差をつけるべきではない。コンテンツによって刺さる性能であればまだ許容できる範疇ですね。生苦の炎に対するマクロコスモス等です。

次に機動力ですが、こちらはジョブの快適さに直結しますのでここも極端に差をつけるのは好ましくないです。強化されたライトスピードは正直ぶっ壊れてると思うくらい強いので、エーテリアルシフトをピクトマンサーのスマッジと同等の性能に引き上げてバランスを取ってほしいところです。

ここからが個性として性能を伸ばしたり調整をしてほしい部分となります。
    エンドコンテンツに於いて火力(シナジー)と軽減に関する性能は非常に重要です。
    FF14のゲームデザイン上、火力が足りなければ時間切れでクリアできないし軽減が足りなければパーティが壊滅しワイプします。
    現状、この火力(シナジー)と軽減の双方が白魔道士は占星術師に比べて大きく劣っています。昨今の絶や零式のジョブ採用率を見ると明らかでしょう。
    せめてどちらか片方の性能が優れていればジョブ格差が緩和され、これほどまでの採用率の偏りを減らすことができるのではないでしょうか。

火力については占星術師がすでに所持しているカードとディヴィネーションがありますし、そのまま占星術師の強みとして活かすことに異論はありません。
    ただ現状火力差が大き過ぎるのではないかとも思うので、ジョブ差別に繋がらない範囲で調整はしてほしいです。

軽減については、現在白魔道士は占星術師に比べ使用できる軽減スキルは半分しか持っていません。
    まずLv60帯で習得できるリキャスト60秒で被ダメ10%軽減可能+αの効果を持つスキルが絶対に欲しいです。
    これでようやく横並びなので、個性として軽減を伸ばす為にもうひとつ有用な軽減スキルの追加を望みます。

ここまで何度も書いておりますが、別にヒーラー内で最強の立ち位置が欲しいというわけではないのです。
    エンドコンテンツでハブられない、ジョブ差別を受けない、胸を張ってレイドに挑戦できるようになる、ただそれだけの普通のことを願っているだけです。
    (21)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    私も最近の調整見て思う所があるので書いておきます。
    ディア ・威力が 75 → 80 に変更されます。
        ・継続ダメージの威力が 75 → 80 に変更されます。
    最近こういう調整ばかりなのでさすがにちょっと手を抜きすぎてるんじゃないかなと言う印象を受けました。

零式の時期になると度々白のネガティブな話題を見るのですが根本にあるのは同じPHでもある占星との高難易度における比較性能差です。
    たしかに白魔導士はヒーラー初心者でもスキルは分かりやすいし操作しやすいジョブです。
    比べて占星は逆に簡略化されたとはいえスキルが分かりにくいものもありますし戦闘中にカード投げたりして忙しいとは思います。

度々、難しいジョブはその分性能は高くあるべき、という議論は概ねその通りだと思いますが、
    昨今のPH事情を見ていてもこの場合でも占星が強いよね、あの場合でも占星が強いよねと言った状況が長く続いているので
    少なくともあそこは占星が強いけどここは白のが強いよねと言った調整は必要だと感じました。

うる覚えの記憶で申し訳ないのですが吉田さんは暁月で賢者を追加した際に、
    PH間・BH間でバランス調整をしやすくする為、占星をPH枠に移動させた(要約)との様な事を仰っていた記憶があります。
    また8.0からは各ジョブの個性を出していくとの事なので少なくとも調整や新しいスキルが追加されると思います。
    ただそこで白だけを見て調整するのではなくて同じPH枠の占星を見て違う強みが出るようにやっていただけるとお互い幸せになれるんじゃないかと思います。
    (やってるつもりはあるのかもしれませんが)
    また、必要と感じるなら賛否はあるでしょうが白の難易度を上げたりリワークするなどもあってもいいと思います。

8.0までこのままと言うのはさすがにないなと思うので取り急ぎの調整として
    以前も書いたようにインゲンに軽減付けるなり他の方も言ってますがコンテンツ突入時、リスタート時、非戦闘時ジョブ切り替え後ヒーリングリリースタック3ぐらいの調整あっても良いんじゃないかと思いました。
    (13)
    Last edited by ViviOrnitier; 04-05-2025 at 07:40 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    占の天井が白より上なのは良いとして、早期だと受けるダメージが多い=詠唱ヒールを使う頻度が増える=本体火力しかない白賢の損失が多くなりすぎるっていうのはありそうです。
    そうだとしたらもう少し詠唱ヒールを使った時の火力損失をある程度回収する術、又はもっとそこを意識した火力調整が必要なのかもしれませんね。
    確かにリリー以上のヒールをした場合、特に2分での損失はかなり大きいですもんね
    早期で軽減が決まりきっていないならベルをそこに置くというのもなかなか難しいでしょうし・・・・
    賢者の方はアビヒールを撃ちやすい上にプネウマがあるので白魔よりマシなんでしょうね

火力面だけならリリー消費以外でブラッド入手できれば良いのでしょうが、IDでの性能がおかしなことになる可能性が高いですし
    今のシンプルで使いやすい部分がかなり薄まる気もしますしなかなか難しいですね
    単純にグレアガ威力を上げるとGCDロスが大きくなるだけですし・・・
    神速魔中のミゼリをちょっと強いものが出るようにするとか、グレアジャにアサイズのようなヒール機能ももたせるとマシになる気はしますね
    (2)
    Last edited by CanonQuart; 04-05-2025 at 07:42 PM.

Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by meiline View Post
    全体軽減の一覧を記載されていたのを見て、「あ、これも軽減あったんだ」となったものもあったので
    自身の復習も兼ねて単体軽減(r)/バリア(b)をヒラに絞ってまとめてみました。

白:ディバインベニゾン(Lv66)b・アクアヴェール(Lv86)r
    占:ビエルゴの塔(Lv30)b・世界樹の幹(Lv30)r・星天交差(Lv74)b・ニュートラルセクト(Lv80)b・エクザルテーション(Lv86)r
    学:鼓舞激励の策(Lv30)b・セラフィックヴェール(Lv80)b
    賢:Eディアグノシス(Lv30)b・タウロコレ(Lv62)r・ハイマ(Lv70)b
    ※Lv上昇によるスキル変化は同じものとして換算
    足りないものあったら補足ください

単体の軽減/バリアだけでも白ってこんなに少ないんですね。
    なんかタンクで例えるならば、白が戦士で占がナイトみたいな立ち位置に見えますね
    タンクで例えるのもおこがましいというか変といえば変ですが・・・
    学者の回生が実質バリアです、HP最大値増加で増加分のHPは足されるので
    (2)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    というか白魔そんなに初心者向けでもないような?
    ロールの基本の基は唯一lv1から使えるのもあって幻術士はまだ良いですけど、今のヒーラーの「アビリティを適格に使って詠唱ヒールを減らしていく」流れを教えるのはどっちかというと段階的にアビヒールを覚えていく学者の方が向いてます。
    白はlv50までアビヒールを覚えないし、それも扱い辛いベネディクションだし、リリーもlv74まで完成しない。更に性能が無駄に近いケアルガとメディカ、まず使わないケアル効果アップ等もあるので逆に間違った扱い方を覚える人もいると思います。
    (16)
    Last edited by Azurarok; 04-06-2025 at 01:48 AM.

Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    やることが単純なので白魔道士は初心者でも扱いやすいという感じでしょうね、リキャ管理が必要なのもアサイズだけですし
    あとは何もなくて、素の回復力がそこそこあるのでIDやNレイドレベルであれば細かいことを覚えなくても戻るという感じかなと思います

低レベル帯のヒーリングリリーはあってソラスはあるけどブラッドが無いのでずっと腐らせて問題がないという部分は大きな勘違いを生む元であったり
    ケアルガがFFを知っているほど罠(スキルチップを見ればわかるとはいえ・・・)というあたりは昔からあるせいで破綻している点な気はしますね
    (9)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    占>
    運命の輪       lv58 60秒 10%軽減 
    ニュートラルセクト lv80 120秒 回復量の125%分バリア→→サンサイン 10%軽減

白>
    テンパランス lv80 120秒 10%軽減→→カレス 回復量400相当バリア

上記のように、比較して軽減の差が見受けられます。白に軽減の追加お願いします。
    追加してもシナジー有、ライスピ2、散開に強いという優位性が占にはあります。
    「白でがっかり、白いらない、白で超えても周りががんばってるだけ、いるだけでデバフ」こんな風に言われるの悲しすぎます。
    (17)
    Last edited by FruitParfait; 04-08-2025 at 12:01 PM.

Page 118 of 167 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... LastLast