伏し目の件に関しては6.xの時点で、自分の責任において選んだはずの顔パーツが黄金グラアプデで否応なしに悪い方に著しく変えられてしまったという状態なので(略)
8.黄金のレガシーベンチマークv1.1 ミッドランダー男性顔タイプ5の目を閉じたときのまぶたのディテールが現行と違う
まぶたのディテールは最重要案件です。私の指摘において最優先で修正を希望します。
ベンチのキャラクリ画面ではこの伏し目の再現が困難で、比較資料を出せなかった部分です。
↓伏し目の比較
左が暁月、右が黄金製品版
暁月の、いかつめの顔立ちにもかかわらず
自キャラより身長の低いフレやミニオンを見るときの優しく色気のあるこの目つきがとても大好きでした。
黄金製品版では何か訝し気で、見ている相手を疑っているような、イライラしているようなキツい目つきになりました。これが、私が一番悲しく思っている変化です。どうしても気になるし修正していただきたい部分です。(略)
ユーザー側でオンオフがどうしても出来ないのならば、グラアプデ以前の印象を大切にという基本を尊重していただきたいというのが自分の主張となります。
もうこの画像の右側の目線が本当に嫌すぎて
7.2でやっと左の元の形に近づいたのに、強制的に戻されるのは絶対に嫌です。直すなら何らかの手法で2パターンで分岐させてください。
ユーザーそれぞれの自己責任で選んだはずの、暁月以前のパーツの形を尊重してください。
Player
瞼の追従についてこんな認識です。
6.x以前:グルポ内でのみ視線に応じて瞼が下がっていた、フィールドやカットシーンでは追従しなかった
7.0~7.1:カットシーンでも強制的に瞼が視線に追従するようになった
7.2~:グルポ内もそれ以外でも瞼の追従が消えた
個人的にはカットシーン中に伏し目になるとほぼ目が消えていたので追従しなくなったのは超ありがたいんですが、
グルポ内でも目かっぴらくようになってしまったのは話が違うぞ…てなっています。
どうして0か1なのか…!
瞼が瞳に追従し過ぎる挙動は7.0で実装されたと記憶しています。
別のスレッドでも実装時に報告させて頂きましたが。
この仕様変更により、背の高い種族は自身より背の低いNPCに視線を合わせる度に睨みつけるような挙動になっており、
ムービー等で目の演技の視認性の悪化に加え表情の意味が変わってしまっていたので、7.2での修正は個人的にとても嬉しく思います。
ただ、6.x時代は追従しないにしても、表情によっては視線追従でわずかに瞼が挙動していた記憶があります。(ごくわずかです)
この辺りが現在は0か100かの調整になってしまっている様に見受けられますので、ごく自然だった6.x時代に戻して頂けますと個人的には嬉しいです。
ああ、これは私がRoyceさんの立場なら、昔のほうがいいですわ・・・(´・ω・`)
でも伏し目できないギョロ目も勘弁して欲しい・・・なんとか・・・なんとかならないのですか・・・開発さん;
目が細くなりすぎ?なんでしょうかね・・・。
Last edited by Mrie; 03-25-2025 at 11:45 PM. Reason: さんを付け損ねてしまった・・・!
瞼が下がる処理云々、ここのスレッドを見て「ん?」って思って今色々と試したんですが素顔(orエモート未使用の素の状態)だと普通に目線と一緒に瞼が下がる(7.18の時程は下がらない)が表情エモ使った上でやると全く下がらなくなるんですね……? 流石に人間の眼輪筋の動きとして不自然なので全く下がらなくなるんじゃなくて少しは下がるようにしてもいいんじゃないでしょうか……(呆然や恐怖等の瞼をかっ開いている表情の場合は瞼の追従はさせなくてもいいと思います 実際やってみるとわかるんですが瞼の筋肉に力を込める関係で眼輪筋との連動が弱くなるので)
そもそもこれ、種族によって目の大きさが全然違うのに一律で制御しようとして失敗してません?
例えば目の大きいメスッテやララフェル等ではいい感じの伏し目になる数値でもミドオスやオスラといった目の小さい種族・性別におんなじ数値を適用したら閉じすぎて糸目みたいになるのは当たり前なんですよ。逆(今の状況)も然りです。
本来なら種族・性別毎に数値を調整して実装すべき所を「めんどくさいから全種族表情付けたら瞼追従しないようにしちゃお」とかやってませんか??
(あと全くスレと関係ないんですが草がめちゃくちゃ生い茂ってる某シーン見る度に笑ってしまう すみません)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.