Page 13 of 27 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 263
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    話題を遮ってすみません。

困ってる人がいて誰も損しない方法があるなら救済しない手はないという書き込みがありましたが、自分の意見としては
    ひたすら初心者”だけ”に寄り添う形でゲームのハードルを下げられると、その初心者たちのプレイヤースキルが一向にあがらず、
    前のページに言われてた「初心者は失敗に気付かない」(自分も同感です)も相まって、質の低いプレイヤーが多くなって、最終的には自分の野良でのプレイ環境に悪影響を及ぼすことになるので「誰も損しない」なんてことはないと思ってます。

率直に言うと、緩和処置は反対寄りです。ゲームを下げるんじゃなくユーザーが上がるようにしてほしいです、多少むりやりでも。
    普段ゲームやらない人でも1年間週1のペースでFF14やってたらそれはゲームやらない人でもなんでもないです。
    きつい言い方すると一通りの装備更新、一通りのギミック認識、説明文を読む能力、この3つさえあればvery easyで超えれないことはほぼないはずなので、それすらも満たせるくらいの最低限の向上心がないようなら脱落でも良いんじゃないかなと思います。ストーリーを実況動画で見たほうがいいです、没入感なんてそもそも「困難を乗り越えて世界を救う英雄」になる気がない時点で語るべきではないので。
    (51)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    最終的には自分の野良でのプレイ環境に悪影響を及ぼすことになるので「誰も損しない」なんてことはないと思ってます。
    遠慮せず何かしら思われたら、ご自身の反対意見を出されたら良いと思います
    暁月・黄金までコンサポでプレイされてる方は逆に野良に出ようとも思わないで基本的にソロプレイされると思いますし、もし野良に来てもノーマルコンテンツならクリア出来ない事もないので悪影響とは具体的にどのような感じなのか素朴な疑問ですが私には想像がつかないので、お手数ですが もし良ければ具体的に意見してくださると助かります!

没入感なんてそもそも「困難を乗り越えて世界を救う英雄」になる気がない時点で語るべきではないので。)

個人の意見として解りました そうい考え方もあるんですね
    もちろん逆に語ってはいけないとも思わないので臆せずバンバン語りたい方はいけば良いかと思いますよ
    (4)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    率直に言うと、緩和処置は反対寄りです。(略)
    一通りの装備更新、一通りのギミック認識、説明文を読む能力、この3つさえあればvery easyで超えれないことはほぼないはずなので
    とりあえず、現状は Very Easy どころか Easy もない状況なので。
    難易度を際限なく上げても意味がないのと同様、際限なく下げても意味がないのはその通りだと思いますが。
    (5)
    Last edited by Emoo; 03-19-2025 at 02:13 PM.

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    それこそ新生の時代でもFATE産ハルオマンとか問題児扱いされてたし、
    プレイヤースキル(ジョブの知識やPTプレイの経験)が磨かれないままLvだけ上がった存在が厄なのはずっとそう
    今はコンサポだけでメイン進行してきた人が自然とそうなりがちだよな~と思う

自分は野良零式の消化PTで遭遇しなけりゃそういう層がどうなろうが正直どうでもいいので
    そんなに望んでるならコンサポだけは徹底的にヌルく全力介護仕様にしてあげれば?(無責任)派ですが
    それがライトプレイヤーにとって本当に良い事だとは思わないですね

ノーマルコンテンツはどうとでもなるし不慣れな人がいるのも当然だから誰も何も言いはしないけど、
    ルーレットやってると相変わらず基本的なところも身についてなさそうなヤバイ動きしてる人は結構目につきます
    ただ、そういう能動的に練度を磨けない人たちだって別に迷惑掛けたくてそうしてるわけじゃなく
    成長する機会がろくにないままそこまでやってきて新コンテンツ解放されたから来ただけなわけで…
    いきなり見えない壁にぶち当てられてて正直可哀そう
    (25)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    実装されないと分かりませんが、Easy や Very Easy でなければクリアできなかったという人が、果たしてノーマルコンテンツに来るんでしょうか?
    現状で、ノーマルはたくさん遊んでるけど極や零式は怖いからいけない!というのと同じ感じかなと思ってたので。
    Easyな層とはノーマルコンテンツでまじわる姿を想像してなかったです。
    そういう層がもしノーマルを目指すとしたら、Easy/Very Easy を踏み台に Normal もクリアして、それからようやく参加する勇気が出るものだと思ってました。

<追記>Easyでストーリーは進められても、ノーマル未クリアだとCF申請できないようにすれば、システム的に住み分けは可能。
    ノーマルを一度でもクリアできたらCFが使えるようになってしまいますが、それは現状とまったく同じことですし。
    (9)
    Last edited by Emoo; 03-19-2025 at 03:20 PM.

Player
    Pomasaku's Avatar
    Character
    Yasen Oligasch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 65
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    実装されないと分かりませんが、Easy や Very Easy でなければクリアできなかったという人が、果たしてノーマルコンテンツに来るんでしょうか?
    いらっしゃると思います。
    「Very Easyとはいえ、なんとかとはいえクリアできたんだからノーマルもいけるはずだ」というパターンとか、「他の人はきっと上手いんだから自分ひとり下手でも大丈夫なはずだ」というパターンとか、「ノーマル怖いけどモグコレや報酬欲しさが勝った」パターン等があり得るかと…。
    (10)

Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ルレでも範囲打たないタンクさんとかボスに範囲攻撃してるDPSさんとか見るので、そういう時は導線をもうちょっと踏ませて欲しいと思います。チャットで伝えても半分くらいは反応ないので伝わっているのかも分かりませんが…
    過去にも意見がありましたが今までずっと遊んできた方から色々工夫や準備しても難しいという声が上がっているのにクリア出来ない層は切り捨てる、だと野良の質云々の前にプレイヤーが減る事が心配です。難しいと感じている層の中でも基礎を理解していない人と理解して色々工夫や努力している人は分けて考えた方が良いかと思います。
    個人的に黄金はギミック1つ1つは見たことがあっても攻撃のスピードや間隔が早くなったとかギミック、AOEを組み合わせてくるので見るところが多い、避けるタイミングがシビアになったかな等感じるのでそこが難しくなったという印象を受けると思います。
    (9)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    Quote Originally Posted by Pomasaku View Post
    いらっしゃると思います。
    「Very Easyとはいえ、なんとかとはいえクリアできたんだからノーマルもいけるはずだ」というパターンとか、「他の人はきっと上手いんだから自分ひとり下手でも大丈夫なはずだ」というパターンとか、「ノーマル怖いけどモグコレや報酬欲しさが勝った」パターン等があり得るかと…。
    0ではない事は確かですけど逆に稀というか、たまになレベルかと思うし、そこまで心配する事でもないと思いますよ
    もし出会ったとしても実際その方が本当にそう思ってプレイしてるかも解らないし、そんなに気になるのが逆に不思議に思いました
    後、範囲打たないとか他人のプレイや装備やら一々気にした事もない(見てる余裕が無い)から皆さん良く見てると感心します
    いくら難しくしようが簡単にしようが、その辺りについては難易度の上下関係無く現状いらっしゃると言う事から、それはまた別問題でしょうね
    後、現状の難易度に満足・もっと難しくても良い方には、これ以上簡単にされてもつまらないから現状でクリア出来ないなら諦めろ的な意見もあるのは解りますが、あくまで個人的にそうやってバンバン切り捨てたら、それこそ一見さんお断り見たいな事になりそうで今以上に人も増えなくなりそうな印象ですね
    (3)

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    Quote Originally Posted by InunekoYose View Post
    他人がどのようにクリアしようが関係ないはずですし口出しするものでもないかと。
    ノーマルコンテンツをやらない人を増やしてしまうと
    ノーマルコンテンツのマッチ時間が長くなります。

待ち時間が増えた分だけ高難易度の参加時間も減るので
    全体的にコンテンツの人口が減ります。

「他人がどのようにクリアしようが関係ないはず」ではなく関係あるんですよ。
    これに全くの無関係な人は固定メンバーでしかコンテンツに行かない人だけです。
    (4)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chokobokoboko View Post
    ノーマルコンテンツをやらない人を増やしてしまうと
    ノーマルコンテンツのマッチ時間が長くなります。

待ち時間が増えた分だけ高難易度の参加時間も減るので
    全体的にコンテンツの人口が減ります。
    進行不能になってFF14をやめていなくなるか、Easyプレイでノーマルに来ないか、の違いでしかないのでは?
    コンテンツ難易度起因による人口減を危惧するなら、
    一定層への部分救済よりも、全体としての難易度ぬるぬる化の話になってしまいます。
    (5)
    Last edited by Emoo; 03-21-2025 at 11:47 AM.

Page 13 of 27 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast