Page 7 of 27 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 263
    Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    どれが答えかは人それぞれでしょうね
    縛りプレイだとか、どうもコンサポされてる方に対して色々懸念があるのか解りませんが逆に暁月や黄金までコンサポでプレイした方は今更、野良でしようと思わないでしょうね
    それを縛りプレイ等と言われると思いますけど
    私もコンサポ実装時にはMMOとは?と思いましたけど、コンサポ実装理由の1つに吉田さんが過去FFゲーム全てプレイしました!(但し11と14以外は)に対してとても悔しいと言われていたので、ただマッチングしやすいからだけでなくMMOに懸念がある方が気軽に1人でもFF14に遊んでくれるようにと実装したのかと思っています(但しクリア出来るかは別)
    確かカルンもコンサポ対応になるんですよね
    コンサポばかり充実してMMOとしそれでいいのか?て意見もありますが、それこそ運営からの答えなのかと個人的に思います
    今このゲームプレイ数どれくらい知りませんが冗談か本気か5000万人に突破目指されて
    これからも色々な方が増える事に対してコンサポだけでなく色々な過去コンテンツ・システムも変わって行くかと思います
    現状に満足・物足りない方からは、もちろん受け入れられないでしょうね
    今て昔と違い揉まれたり反骨精神ですかね出してまでやるような感じでもないし、それがゲームにもあるのかな
    実際、暁月の武器強化コンテンツは今の時代に合わせた結果、手抜きて言われて嘆いておられましたね

現状のコンサポについては無限に蘇生はやりすぎ?になるんですかね
    なら個人的に討滅にある3回まで等がいいと思いますね
    (10)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    NPCが無制限に蘇生をしてくれるという状況になると、ボスエリアで戦闘状態に入ったら以降一切の操作をしなくてもクリアができてしまう可能性があるのは、それはそれでどうなんだろうという気持ち。
    なので蘇生の面で緩和をする場合、最初から回数制の蘇生バフが付いているか、NPCが蘇生してくれるが回数制限がある位がいいのかなと思います。

しかし、コンサポの緩和で解決する、解決してしまっていいことなのでしょうか?
    ゲームが苦手という一言でくくられてしまうその中身が問題ではありませんか?
    具体的に何が苦手なのか、各アクションへの理解が足りなかったりギミックを覚えていないとか。
    ギミックが苦手だとして、どのようなギミックが苦手なのか。
    具体的に苦手な操作があったりするのか。
    そもそも本当に苦手なのかを含めて探っていくとHUDの配置やカメラの回転速度を変えると解決する問題だったり、場合によってはPCスペックやラグの問題の可能性もなくはないです。
    (タイタンの重みがPS3だと見えてからじゃ避けられないとか過去に経験があります。)
    そういった苦手なものを克服するための導線が重要なのでは。
    個人的にたぶん、そこまで把握されてる方なら既に自身でクリアされる向上心のある方なのかと
    まあこのゲームそう言うゲームなんですけど
    コンサポ=気軽にプレイ=気軽にクリア=簡単てイメージなのかと
    過去に他スレで意見しましたが私的に現状の難易度で構いませんが、青天井みたいに、これ以上は
    難易度上げて欲しくありませんね
    理由は簡単にクリア出来る方がとても面白い!からです(ワガママだの捨てて頂いて結構です)
    人によって簡単差は違いますけど個人的に簡単と言われていた暁月の難易度が丁度いいのかと(個人的には難しい)
    良くFF14はこう言うゲームだから別ゲーしてくれ・MMOなんだし、もうそれはオフラインでしてくれ!など今まで言われてはいますが
    これから先 多くの方を招き入れて続けて行くでしょうから現状のままでは人も増えないようなら、リアル方面や様々な呼びこみをして今までにない種類のプレイヤーを増やして行くので今まで通りとは行かないのかと思います
    たぶんこの先も似たようなスレが出ると思いますけど、これ以上緩和や現状から変えて欲しくない方は変わらず意見を言われて行けばいいだけですね
    (4)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    システム的な自動蘇生はそもそもない方が良いと思ってます。
    死んでも必ず蘇生されるなら「床をなめたくない!」という感情も薄れると思います。
    「みんなに楽しんでもらいたい」と思って自動蘇生を実装した結果、
    「どうせ生き返れるしーと思ったら、楽しくなくなった」って思われそう。

あと、自動蘇生についてNPCに委ねるのはちょっとナシかな。理由は、NPCも堕ちることはあるからです。
    実体験として、某IDでクルルとアルフィノが落ち、ウクラマトと二人っきりになったこともあります。
    蘇生するNPCがいなければ意味のない救済システムになります。

Easyモードの実装か、ボス戦に限定してリスタートで強化バフが入るとか、その辺りが良いのでは?
    それとは別に、ID・討滅戦の調整はあって良いと思います。
    わたし自身は新生から黄金に至るまでの中で、エンドコンテンツも含めて、
    黄金がいちばん楽しい!と思ってる方です。プレイは忙しいけど過去イチ楽しんでます。

それでも、ここを改善してくれたらいいのに、、と思ったポイントはいくつかありました。
    ひとつだけ挙げると、エターナルクイーン討滅戦です。
    ウクラマト乱入後、暴走するエターナルクイーンが放つ光がまぶしいせいで、床のAoEがほぼ見えなくなったり、
    床のほとんどがAoEで埋め尽くされているのに、爆発の黒い煙が、わずかに残った安置を隠してしまうなどです。
    黄金はとにかく全般的に「眩しい!」と感じるシーンが多いですが、そこにAoEを重ねて見づらくするなんて、ちょっと意地悪かなって。
    (4)
    Last edited by Emoo; 03-04-2025 at 08:45 PM.

Player
    amedamaoyaji's Avatar
    Character
    Ameno Chiyuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 100
    全スレ読んでなくて重複していたらすみません。同じようになかなかクリアできないです。
    ソロ・4人・8人問わずクエストバトルでは何度もやり直し一度でクリアした覚えがありません。クリアできずに何ヶ月も放置したことさえあります。フレンドには何度もできて嬉しい等と自分を揶揄しています^^; 戦闘が不得手な人にとっては冗談では済まされません。
    今は「笑顔を護るための戦い」ここで止まっています。ソロなので攻略を調べるしかありませんが今は有り難いことに有志の人の攻略記事が沢山あります。
    コンテンツサポーターできる8人の時には同じロールのNPCにマーカーを付けて同じように移動してクリアできました。CFだとマーカーを付ける時に一言断ったほうが良さそうなので現実的でないですね。
    (8)
    Last edited by amedamaoyaji; 03-04-2025 at 07:45 PM. Reason: リンク先失敗

Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    この手の話では「ターゲット層ではない」人間を生み出すことが、まるでいかにも絶対悪かのように語られ、無垢な方々がそれに無意識に流される様を目にする、ような気がします。
    流されてるだけであれば、ぜひ中立にたって「この発言する人にとってはそうであってほしいという願望なのだな」と受け止めてほしい、と思いながら見ています。
    緩和を訴えることの否定のつもりではありませんし、流された(のだとして)方を糾弾する意図もありませんが、自分にとってゲーム的課題がなくなったFF14が、自分の娯楽の一つたり得るか?という視点を忘れないでほしいと思っています。
    イージーモードがあっても良いのでは?と思っていますが、私的にはストーリーは今の難易度くらいで楽しめています。ただ、難易度によってプレイヤー数やターゲット層が縮小していくのは自分にも影響するかもしれないですし、イージーモード実装でそれが維持、拡大に繋がるならあって良いのでは?と思います。
    (もし運営さんが様々な理由でイージーモード実装が難しいと言われるなら仕方ないと思いますが)
    (11)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by amedamaoyaji View Post
    全スレ読んでなくて重複していたらすみません。同じようになかなかクリアできないです。
    ソロ・4人・8人問わずクエストバトルでは何度もやり直し一度でクリアした覚えがありません。クリアできずに何ヶ月も放置したことさえあります。フレンドには何度もできて嬉しい等と自分を揶揄しています^^; 戦闘が不得手な人にとっては冗談では済まされません。
    今は「笑顔を護るための戦い」ここで止まっています。ソロなので攻略を調べるしかありませんが今は有り難いことに有志の人の攻略記事が沢山あります。
    コンテンツサポーターできる8人の時には同じロールのNPCにマーカーを付けて同じように移動してクリアできました。CFだとマーカーを付ける時に一言断ったほうが良さそうなので現実的でないですね。
    そこで「何故クリアできないのか?」を考えるのが現実的だと思うんですよね。

何故かというと「何故クリアできないのか考え実現できる」ようになる事でこの先失敗しても詰まっても自分で乗り越える可能性が出ます。
    そこで「何故クリアできないのか考えず、自分は下手だからで自己解決し具体的な原因追及や解決策を考えない」となるとこの先いくらでも詰まってしまうからです。

「不得意だからクリアできません」じゃなく「不得意なので〇〇で失敗してクリアできない」「ではその〇〇を超えるにはどうすれば良いか考える」だけでクリアにはずっと近づきますよ。
    (24)

Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by amedamaoyaji View Post
    ターゲットマーカーより目立たないですがフォーカスターゲットしておくと相手の動きが分かりやすくなるかもしれません。私は相手の位置等把握したいときに使ってます。
    (13)

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    Quote Originally Posted by eup- View Post
    ターゲットマーカーより目立たないですがフォーカスターゲットしておくと相手の動きが分かりやすくなるかもしれません。私は相手の位置等把握したいときに使ってます。
    フォーカスターゲットもした方がいいですが、HUDの見直しとかもお勧めします。
    特に敵の詠唱バーのサイズ・位置、自身のデバフなどを見やすいように調整するといいですよ。
    (6)
    気づいたらルガディンにハマってた

Player

Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    それはもう14でもMMOでもないですよね。バトルあっての14なわけで。

黄金のバトル全般については色々思うところありますけど、それでもバトルチームが数年かけて必死に開発してきたものに「要らない」と言えるのすごなと思います。
    俺自身は現状の14に満足してるから今のバトルシステム自体の何らかに対して変更してほしいとか「要らない」なんて言ってないよ
    スレ主みたいに困ってる人がいたら助かる措置があるといいね~、選択肢としてノベルゲーが追加or別個で出たらどう?みたいな軽い気持ちなのでキリキリせんくておけよ 寄り添いたいなと思ってスレ主宛てに話しかけた投稿なので無視してくれて大丈夫 説明不足でごめんね、わかりずらかったね 「"別ゲー"として出してみてはどうかな」みたいなことを他の投稿でも既に記載してるから読んでみて 今のFF14自体を変えてくれとは特に言ってないから安心してね
    俺自身はどんな意見があってもいいと思うし反対もしないけど皮肉と印象操作はやめよね
    (7)
    Last edited by GoPOP; 03-06-2025 at 12:54 PM.

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    Quote Originally Posted by GoPOP View Post
    俺自身は現状の14に満足してるから今のバトルシステム自体の何らかに対して変更してほしいとか「要らない」なんて言ってないよ
    スレ主みたいに困ってる人がいたら助かる措置があるといいね~、選択肢としてノベルゲーが追加or別個で出たらどう?みたいな軽い気持ちなのでキリキリせんくておけよ 寄り添いたいなと思ってスレ主宛てに話しかけた投稿なので無視してくれて大丈夫 説明不足でごめんね、わかりずらかったね 「"別ゲー"として出してみてはどうかな」みたいなことを他の投稿でも既に記載してるから読んでみて 今のFF14自体を変えてくれとは特に言ってないから安心してね
    俺自身はどんな意見があってもいいと思うし反対もしないけど皮肉と印象操作はやめよね
    横からですが皮肉や印象操作があるような悪意混じりの書き込みには読み取れなかったので少し落ち着いた方がいいです。

シナリオ以外にも沢山のコンテンツや楽しみ方がある中で「シナリオだけ楽しめればいい」と発言してしまうのは
    「シナリオ以外は要らない」と言ってる事と同じ事だよ。と書かれてるだけですよ。

私も同意見で、これだけいろいろ遊べるコンテンツがあって「シナリオだけ」というのは寂しいですよ
    そういった人とも私はCFで一緒にコンテンツ楽しめればいいなと思うので、この感情も拒否されてるように感じるし

求めてる物がシナリオだけなのであれば、そこでFF14を選ぶのは楽しみたい感情に対して効率悪いですよ
    それこそソロゲーやノベルゲー、なんだったら映画や海外ドラマとかでもいいじゃんと思ってしまいます。
    (19)

Page 7 of 27 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast