・歯応えのある難易度のIDを希望する既存プレイヤー層
・新規やバトルが苦手だけどそれ以外のコンテンツに魅力を感じてプレイしている層
この二つの層に対するサポートはサービスを継続する上で大事なことだと思います。
キーボードの用意や、練習でのやり込みというアドバイスは直接のフレンドに対してなら有効だと思いますが
困っているプレイヤー層に対する解決策の議論としては、少し突き放している様にも感じます。

そこで提案ですが、いまいち使い所が薄い「フェニックスの尾」の効果をリレイザーの様に事前に使用することで一度だけ自身が復活できる仕組みにするのはいかがでしょうか?
コンテンツ側の難易度自体を調整するのではなく、既存のアイテムの仕様を活用して初見や不慣れな方が自分の意思で保険をかけておくことが出来ます。
1キャラ1つしか持てない、ノーマルコンテンツでしか効果が発動しない等の調整でバランスを壊すこと無く活用できると思います。
オンラインゲームなのでやり込みでプレイヤーに差が出るのは当然だと思いますが、こういったシステム面でのサポートを充実させていくもFF14らしいのではと思いました。