個人的には黄金の方がいいというか、アプデ前の唇はなんだかくちばしみたいに見えて不自然ですね。上唇の上口唇結節が消失して立体感のまるでないベタ塗りになっている点については、アウラ女性も同様です。
上口唇結節どころか上唇も下唇も肥大して、腫れて捲れたようになっています。
涼しげで凛としたアウラ女性のイメージとは程遠い唇の造りになっています。
黄金のレガシー製品版7.1 アウラ・レン女性の口の形状が暁月時点と異なる。7.1でも直っていない
旧グラではしっかりと上口唇結節があり可愛い唇でした。
黄金のレガシー製品版7.0 アウラ・レン女性の口の形状が暁月時点と異なる
何度か申し上げておりますが、上口唇結節の整形は整形手術のメニュー項目にも挙がっており
大金を払ってわざわざ形成する人がそれなりにいるくらいに大切な部位です。
しっかりと再建してください。謎の薄いV字でごまかさないでください。
なのでそれがまるで不具合であるかのように直すべきものであるという言い方はちょっと違和感を感じます。

吉田プロデューサーがお話しされてたという2024年1月7日(日)東京ドームファンフェスの
「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
という目標について、
グラアプデに肯定的な人の中にも、否定的な人の中にも、
「上のようなことを言うから問題が大きくなった(言わなきゃよかった)」
という意見を目にします。(このフォーラムでも、外部サイトでも)
私は、その意見については反対です。(反対したところで過去は変えられませんが)
吉Pの掲げてくれた目標は間違ってなかったし、それを言ってくださったことには感謝してます。
何年も過ごしてきたキャラクターの印象を変えて欲しいと思う人はいないわけで、その時は、
「さすが吉Pだ、すごい! 分かってくれてる!」
と思ったものです。
結果、「別人じゃん……」となってショックを受け、
使いたくもなかった幻想薬を使って、何とか元の印象に近づけようと頑張ったわけですが……
それはそれとして、目標としては、間違ってなかったと思うのです。
むしろ、そういった発言すらなかったなら、
「グラアプデするんだから印象が変わるのは当たり前だろ(不満は言うべきではない)」
という意見ばかり大きくなってしまったのではないでしょうか。
こうしてフォーラムなどで、少なくない方が声をあげてくださってるおかげで、
「ああ、納得できないのは私だけじゃないんだ」って思えて、
もう少し信じてみよう、待ってみようという気持ちでいます。
そういうのがなかったら、
未だに一緒に遊んでくださるフレンドさんたちには申し訳ないとは思いつつも、
きっともっと早くに諦めて冒険を辞めていたことだろうと思います。
ただ、7.2パッチでも、何も動きがなかったら、改めて今後のことを考えようと思ってます。
「元の印象を損なわないように」
という目標が、今も有効な目標として優先的に考えて頂けているのか、
次のパッチの時などに示されることを期待したいと思います。
私ももうずっとしつこいまでに言っているので、また言及するのもどうかと思ったのですが聞き捨てならなく…
RoyceCacaoさんのご指摘は同じパーツを愛用する者としてずっと同意し続けています。
「個人的に黄金のほうがいい」と思う人もいるのかもしれませんが、このゲームを始めてからずっとこのパーツを愛用している私の個人的意見として
暁月までのこの口パーツが可愛くてこれを気に入って選んでずっと使っていたそしてそれが変更されてしまったと何度でも主張せざるを得ません。
変更した形状を導入したいのなら新パーツで行ってほしかったです。明らかに違うものなので。
ーー
私もこちらの意見と同意見です。(略)
「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
という目標について、
グラアプデに肯定的な人の中にも、否定的な人の中にも、
「上のようなことを言うから問題が大きくなった(言わなきゃよかった)」
という意見を目にします。(このフォーラムでも、外部サイトでも)
私は、その意見については反対です。(反対したところで過去は変えられませんが)
吉Pの掲げてくれた目標は間違ってなかったし、それを言ってくださったことには感謝してます。
何年も過ごしてきたキャラクターの印象を変えて欲しいと思う人はいないわけで、その時は、
「さすが吉Pだ、すごい! 分かってくれてる!」
と思ったものです。
(略)
初めから言わなきゃ期待しなかった…という意見は気持ちはわかるのですが
そもそもゴールとして当然目指してくれなきゃ困る最低ラインだったと思っていますし、当初の吉田Pもそう思っていたからこそ言ってくれた発言だと信じています。
だからこそ今でもそのゴールを目指してほしいです。
Last edited by kayaham; 02-23-2025 at 12:45 PM. Reason: 誤字

吉Pの「イメージというのを損なわないように」発言。
後付けの解釈ですが、吉Pはグラフィックエンジン載せ替えやポリゴン共通化を行うので
「完全一致は無理だけど大体同じになるラインは守るよ」
くらいの意図だったのだろうと。
でも、ユーザーが最初に触れたのがベンチマークv1だったので不満が爆発し
不具合報告をするときの「正解」が
「イメージを損なわない」「印象を変えない」
という個々人の感性に依存した物になってしまい、
ある意味一番ふさわしくないものがゴールラインになってしまったと理解しています。
---
吉Pへ
嘘はつきたくないという信条のもと、できない約束はしないよう心掛け
普段からユーザーの期待に応えながら解釈の幅がある言葉選びをしているように思います。
でも、グラフィックアップデートについては解釈の幅がある発言は
逆にユーザーに不誠実な印象を与えてしまっています。
また、私自身や周りのユーザーをみるにユーザーはミスには寛容ですが
ミスが放置されていると感じた時は不信感を募らせるように思います。
旧版立て直しの時のように問題点を洗い出したタスクリストを公開し
定量的に「これを全部やったら終了」というゴールラインの引き直しが必須と考えますので
何卒ご検討ください。
「イメージというのを損なわないように」というだけではありません。
「これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら、テクスチャの解像度を上げたり、マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です。」
www.famitsu.com/news/202202/22252178.html
まぁ、一部に関しては仕様とさせてください、っていう話も出ていますし、これまでテクスチャがいじれていない所を見ると、もう期待するだけ心が擦り減るだけの話だとは思っています。

まぁどうなるにしろ、7.2である程度のカタはつくでしょうね
他の方もおっしゃっているように
吉田Pが再三にわたりおっしゃっていた「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」という念押しがあるので
グラアプデしたことにより形や印象が変わっているものは間違いだ、なんなら直すべき不具合という認識でいます。
「どこが変わったのか分からない、というのはある意味誉め言葉」ともおっしゃっていましたね。吉田P。
そのくらい、違いがないようなアップデートをするのが目標だったはずだし
ユーザーにそういう期待を持たせてきたはずです。
ゴールポストを変えようとしないでほしいです。
7.2でカタがつくなんて到底思えませんね。
順次対応していくって言って肝心の中身は何も具体的な説明もないわけですから、定食と呼ばれるコンテンツ実装に相変わらずパッチ間隔も戻ってないですよね。
そこにグラの修正なんて全部盛り込めるわけないと思ってます。
(全部とはどこからどこまで指すのかも明確にならないと思いますし)
黄金以降の唇の造形の方が正しくて自然だというのなら、ヴィエラ男性1顔やミコッテ女性4顔の「暁月時点の口の造形を再現できているモデル」は現状正しくないということになっちゃいますね。
この世のどこに上口唇結節が1ミリもない"自然な唇"の人間がいるのかちょっと見てみたいところですが(笑)
そもそも「印象が変わらないことが絶対的な前提」「パワーアップしたなと思ってもらう」と吉田P/Dが仰っている以上、ポリゴン数が削られたような造形は明らかに実装漏れ・不具合レベルだと思います。
前回前々回もフォーラムで書いていますが、エレメス3顔は唇の形状が改悪されただけでなく口角が上がって何の表情をつけていなくても笑っているような顔になってしまいました
笑顔なので好意的に捉える人も多いかもしれませんが口角の端だけ上がった笑顔なのでニヤついているようにしか見えませんし、
クール系のキャラクリで作ったキャラが常に薄ら笑いを浮かべている顔面にされてしまって、他のパーツの変化もあって随分丸くなってしまったように見えます
黒、ボルドー系の濃い色のリップも暁月では綺麗に下唇がぼやけてぽってり感がある唇で顔に馴染んでいましたが黄金からは唇がパッキリして唇と肌の境目が目立つ上に唇に筋までついてしまって加齢を感じますし、
唇のボケが無くなった事でパレットカラーを変えていないのに色味が変わったように見えて、口角が上がってしまった事もあり常に口周りに違和感があります
ツリ目の冷たくキツい顔、タレ目の穏やかな顔など極端なキャラクリを好んでいたので幻想薬をもらったところで以前のような印象の顔に戻りません
顔の▽ライトのせいで白肌の4顔エレメスの口周りに青髭があるように見える事も多々ありますし、7.2でエモートなどの表情を修正するとの事ですがもう一度キャラモデルとライトなど基礎部分に手を入れていただきたいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote