Page 284 of 287 FirstFirst ... 184 234 274 282 283 284 285 286 ... LastLast
Results 2,831 to 2,840 of 2861
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    雑魚戦・ボス戦の終わり、功夫が中途半端な残り方をしやすいと思います。
    道中で演舞をして、次の攻撃を変則的に始めてきれいにすることもできますが、
    演舞は零の型を付けるだけでなく、「演舞で功夫をフルで付与」する仕様にしたらどうかな?と思いました。
    それなら、道中で演舞、功夫をフルに付与、戦闘開始は気持ちよく壱の型「猿舞連撃」からスタート、って出来ますし。

#新技のモーションと音についてはもう少しタイミングを早くしてほしい
    #音がすぐに来ないので「撃つのミスってる?」っていつも不安です
    #モンクの攻撃はテンポが良いことも大きな魅力なのに
    #スキルを打ってから間をおいて攻撃エフェクトが発生するのはテンポを悪くしていると感じます
    (2)
    Last edited by Emoo; 02-10-2025 at 03:14 PM. Reason: 推敲

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Cucuray View Post
    スレの話題の流れからは外れてしまうのですが、
    アビリティ陰陽闘気の『誤発動防止用リキャストタイムを有効にする』設定がどういった場合に用いれば役立つものなのか、ご存じのかたいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
    闘気が4→5に溜まった直後に陰陽闘気斬にリキャストタイム1秒が発生することにどういった利点があるのかわからなかったので。
    私も活用こそしていませんが、例えば殴ったら反射ダメージを食らうときやそもそも殴ったらダメというときに、
    闘気が減ってたらその間闘気をためると思いますが、連打をしていると間違えて陰陽闘気斬を打ってしまうのを防ぐ役割だと思います。
    あまりそういう敵がいないので意味あるのかなぁと思ってましたが、オルトエウレカとかで殴ったら即死レベルの反射バフを付ける敵がいたので、
    そういうのを相手にするときに設定してると事故が減るかもです。
    (1)

Player
    Cucuray's Avatar
    Character
    Cucuray Kasshu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Viper Lv 92
    Quote Originally Posted by meiline View Post
    私も活用こそしていませんが、例えば殴ったら反射ダメージを食らうときやそもそも殴ったらダメというときに、
    闘気が減ってたらその間闘気をためると思いますが、連打をしていると間違えて陰陽闘気斬を打ってしまうのを防ぐ役割だと思います。
    あまりそういう敵がいないので意味あるのかなぁと思ってましたが、オルトエウレカとかで殴ったら即死レベルの反射バフを付ける敵がいたので、
    そういうのを相手にするときに設定してると事故が減るかもです。
    情報ありがとうございます。似たケースがあればこの設定の使用を検討してみます。
    (0)

Player
    Monimia's Avatar
    Character
    Monica Naruhodo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    バフデバフが無くなったお陰で踏鳴が自由に使える点に加え、遠距離WS2種のタイミングを踏鳴で調整GCDを止めずに殴り続けるというテクニカルな面もあるのでバランス調整以外では不満はありません。ブレずに方向性を固めていただければと思います。
    (4)

Player
    Shion026's Avatar
    Character
    Shion Kaburaya
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    黄金からモンク触り始めたのですが、触り心地がかなり良く思えました。今までに比べてかなり敷居が低くなった気がします。
    ただ、ほかのジョブみたいに普段から使える遠距離が欲しいなぁと…… ひたすらに近接でスキルを叩き込み続けるのも魅力ではあるのですが……
    私のプレイスキルの問題ではありますが、暁月あたりから張り付いてGCDを回し続けるのが難しいコンテンツが増えてきた気がします。まあ離れるとき六合星導脚使えと言われたらそれまでなのですが、もっと遠距離で出せる攻撃があれば使いやすくなるのかなぁと。
    演舞の使いどころがあまりないので、闘気の効果に零の型付与を追加し、演舞の枠をちっちゃい闘気弾みたいな遠距離にすればいいのではないかと思っています。
    モンクの先輩方からしたら違って見えるのかもしれませんが、初心者として気になった部分を書いてみました。
    (2)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    モンクが距離を取る場合は仰る通り六合星導脚、それ以上は万象闘気ですね。私はその辺粘るのがこのジョブの楽しみ方の一部だと思っているので結構好きです。

暁月はボスの攻撃判定が巨大で、殆どの範囲攻撃もギリギリメレーの攻撃範囲が届く大きさに設定されていて滅多に離れる必要が無かったと記憶してます。黄金に入ってそういうのが一気に減ったので吉Pが言っていた「ストレスが増える要素を極力排除」する方針で「やり過ぎた」分類に入るのではないかと。
    (0)

Player
    Arachne's Avatar
    Character
    Rose Quartz
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Shion026 View Post
    演舞の使いどころがあまりないので、闘気の効果に零の型付与を追加し、演舞の枠をちっちゃい闘気弾みたいな遠距離にすればいいのではないかと思っています。
    演武を無くすのは困る。
    開幕と途中で殴れない時に次のバーストとのタイミング調整で結構使うので。

逆に六合星導脚の意味合いが殴れなくなる直前に遠隔攻撃が無い分の特大ダメージが出る技になってるので、六合星導脚を無くして遠隔攻撃を追加する感じになるかなと。
    ただ、モンクは殴れなくなって離れている間も陰陽闘気で闘気を溜めるとかやることはあるから六合星導脚の方が都合よい時もある。
    あとは抜重歩法になって使い勝手が良くなった移動スキルをしっかり使ってくと極限まで殴ることが出来て、このギリギリ感が意外とモンクは楽しいです。
    (まぁたまに尻尾や耳にカスって被弾することもありますが・・・)
    (4)

Player
    Len0606's Avatar
    Character
    Lentic Lava
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 100
    何時でも撃てる遠隔攻撃については六合があるから不要だとは思うけど
    疾風の極意で付与される絶空拳については射程20mにして効果時間を延ばすか永続にして融通効くようにしてほしい
    リーパーのハーベストムーンとかヴァイパーの飛蛇の尾みたいなストック可能な遠隔技として使いたい
    (11)

Player
    hayaty's Avatar
    Character
    Hayaty Kuma
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 91
    他でも同じ声が上がっているかもですが、コンテンツスタートやリスタート時に闘気MAX、非戦闘時の零の型永続にしてほしいです。
    戦闘中であれば自身で闘気を貯めたり、零の型に効果時間を設けるでもいいと思うんですけど、非戦闘時のピクトや黒魔のスキルが改修されて上記のモンクのスキルが改修されない意図がわかりません。
    (4)

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    どのメレーにも恒常的な遠距離攻撃アクションを付けてしまったら、特徴が無くなってしまい魅力が喪失してしまうように思います。
    そのため、モンクに関しては遠距離攻撃手段に乏しいという欠点を持ち、それを六合や闘気貯め、乾坤闘気弾や絶空拳のリキャタイミングや射程を上手く合わせることを
    工夫の余地としている現状で私は満足しています。
    (5)
    Last edited by Livan_Lilivan; 02-16-2025 at 09:39 PM. Reason: 誤字修正

Page 284 of 287 FirstFirst ... 184 234 274 282 283 284 285 286 ... LastLast