カメラってラジオよりも遥かに原始的な技術なんですよね
原始的にせよ近代的にせよカメラってなんで今までエオルゼアになかったんだろうっていう説明がほしいかも

カメラってラジオよりも遥かに原始的な技術なんですよね
原始的にせよ近代的にせよカメラってなんで今までエオルゼアになかったんだろうっていう説明がほしいかも

いわゆる銀塩写真はこちらの世界だと1800年代になってからの発明品なので、錬金術などが主流のエオルゼア各国に存在しないこと自体は余り不思議ではないように思います。
(魔法が実在する世界なので錬金術が科学以前の劣った技術体系とも言い切れないのですが)
部分的に現代以上の科学文明や工業力があるように見えるエオルゼア各国ですが、科学技術は中世レベル+アラグの出土品+ガレマール帝国から流出してきた青燐水(ガソリン)の内燃機関と雷波(電波)に突出した技術体系なので
化学レベルは高くなくても不思議ではなく、銀塩写真が独自に作れていないこと自体は「そうなんだろう」くらいに思います。
(と言いつつ、ある日誰かが「アラガントームストームストーン:写真技術」を発掘して写真機の量産が始まるかも知れない世界でもあるのですが)
カメラを構えるエモート自体はすごく嬉しいという立場です
カメラ自体がエオルゼアにある事はなくはないですし、むしろあってほしいと思っていました
でもそれが富士フイルムでがっつりカタログに掲載されているような洗練されたデザインフォルムなのは変なんですよ
今までの「世界観的にどうなん?」というマウントにはガーロンドアイアンワークスなどの注釈があり衣類にはチョコボやモーグリがデザインされたりあったので
「現状普及していない」ような試作品的なデザインだったりと比べ馴染ませにくいものになってしまったのは少し残念です
もちろんコラボですから、そのまま出してほしいというコラボ先からの要望もあったと思います
チェキという名称も富士フイルムが商標取っているという事でがっつり使えるのはコラボならではでしょうし
実際「見たことあるこのカメラ!」ってなりましたからね、がっつりしっかりチェキカメラでしたよエモートのやつ
丸みと愛嬌のある形の中にカメラとしてメカニカルな無骨さが残る、吉田P/Dが「頑張ってくれたんですよ」とPLLで言ってましたが、そのものをそのままゲーム内に落とし込んでいると思います
カメラを構えるエモート自体は本当に嬉しいですありがとうございます
Last edited by tatuhito; 02-09-2025 at 01:29 AM.

あくまでもコラボ用のエモートであって世界観には影響しないということで、何も説明無しで実装の方がかえっていい気もします。

Gウォーリアみるに映像を撮って映すことはできてるのでその方向でのカメラは存在しそうですよね。そうなるとやっぱりアラグですがw
プリマビスタのブリッジもガラスではなくモニタっぽい気もしますし、シドかネロさンはそこらの技術持ってそうではある。
青燐水でエンジンもコンピュータも作って動かしてしまうシドだけどネックになるとしたら上でも触れられてるようにフィルムが発明されてるかどうかかなってとこですね。
他考えられるのは魔法人形やソリューション方面のあれとかですかね。それぞれ景色を見て判断できてると思うので外界の光を取り込む仕組みはあるのだと思う。
魔法人形の目であればカメラに組み込みやすそうですし、エーテル的に紙へ光を定着させるなんていうのもアリな気はします。うんうん。
後はメタ的なとこでヒカセンは新生してからずっとSS撮っているわけで、いままでシステム上画面に表示出来ていなかったけれど今回のチェキでようやくどうしてSSを撮れていたのかってのがわかった! ってのもアリかもw
世界観との整合性について考えると、コラボ期間が終了後に作成したキャラクターはコラボエモートを貰うことができるのか否か、コラボ終了後にオンラインストアに追加されるか否かあたりでも話が変わりそうですし、公式の世界観からは切り離して考えた方がスムーズな気がする。
各プレイヤーの世界に取り入れるかどうかは別の話として。

それに関しては「カメラを構えて撮影をするエモートは、パッチ公開後すべてのプレイヤーに追加されます」とXポストで言われてますし、よしPもPLLでそんな感じで話してたと思うので
おそらくなにもせず勝手にエモート欄にデフォルトエモートとして項目が追加されるのでは? と思ってます。
このスレッドは世界設定に建てられたので、エオルゼアにおけるカメラはどうなのかあーだこーだ話すのは楽しそうだなと思ってます![]()
確かに、なかなか唐突感ありますよね。
例えば、FF15コラボでのノクトとの会話で「こっちの世界にはカメラがないのか」という伏線があるので、
今こそ、FF15のプロンプトさんが再び来てくれて、そこからのチェキ。みたいなワンクッションあると15界隈も盛り上がるで良いのになぁ。
まぁドラクエのゴーレムとかライトニングさんとかの派生で、
何も説明なしでチェキ!というのもアリかもしれないのですが、せっかくの機会。大切にして欲しい!
ただのコラボなので深く考えるなって事なんでしょうしまあそこまで叩くほどでもないんですが
カメラがあるとなると「見た物を正確に記憶して絵に描き起こせる」というアルフィノ君の凄い特殊能力がかなりどうでもいい能力になってしまいましたね。
写真見せれば良いじゃん
開発様はまた一つ、自分達で設定を殺してしまいましたね。
エオルゼアでカメラが発明されたばかりだとすると写真はモノクロになるのかな?
カラーでもモノクロでもなく、セピア色がファンタジーっぽくて味がある気がする。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote