一応…アルフィノくんのヤバいところは瞬間記憶能力の高さで、過去も含めて見た物を正確に記憶して絵に描き残せるのでカメラどころの性能じゃないです。
運営が設定を生かせているかどうかはさておき、言ってしまえば人力ビデオカメラレベルですよ、あの子。
お答えいただいてありがとうございます。いわゆる銀塩写真はこちらの世界だと1800年代になってからの発明品なので、錬金術などが主流のエオルゼア各国に存在しないこと自体は余り不思議ではないように思います。
(魔法が実在する世界なので錬金術が科学以前の劣った技術体系とも言い切れないのですが)
部分的に現代以上の科学文明や工業力があるように見えるエオルゼア各国ですが、科学技術は中世レベル+アラグの出土品+ガレマール帝国から流出してきた青燐水(ガソリン)の内燃機関と雷波(電波)に突出した技術体系なので
化学レベルは高くなくても不思議ではなく、銀塩写真が独自に作れていないこと自体は「そうなんだろう」くらいに思います。
(と言いつつ、ある日誰かが「アラガントームストームストーン:写真技術」を発掘して写真機の量産が始まるかも知れない世界でもあるのですが)
あえて逆にエオルゼアにカメラがない理由 を問わせていただきましたが、これも考察自体できる範囲でどうとでもなるんです
カメラがある理由も、 いくらでもでてくるんですよね。
エモート名は「撮影する」のようですが、あくまで「カメラのような物体を手に持って構える動きをする」だけであって写真を撮る(エオルゼアに写真というアイテムが生じる)わけではないと思うので、無理に理屈をこじつける必要もないんじゃないのかなと思います。
声援を送る際のペンライトとはいったい何なのかとか、ヒップホップの文化はなさそうなのにステップを踏めるとか、エモートは色々ありますし。
そもそも今まで影も形も無かったものがいきなり大量に出現するなんて新ジョブの武器で毎回経験してることだしね
私も「ん??カメラ???」ってなった側ですが、漆黒まで進んでない人には異世界の技術がなんたらこんたらで補完するんじゃないですかね、いやどうでしょう…そのへん最近いい加減な気もしてますから。
某妖怪もそうですけど世界観どうなのか気になるコラボのときは心を無にするしかないような…
SSの印刷について公式Xにて説明の投稿がありましたね
守るべきもの、それは・・・なかま。
そのまま実装された事、非常に残念です。
ジョブのリーパーと魔導アーマーの魔導リーパーに関するフォローがラピスマナリスで出たように、後からでも何かしらのフォローはできるはずなので、継続して設定的に上手く纏められるような何かを期待していきます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.